Жители Шри-Ланки — народ очень расслабленный. Во-первых, жарко, а во-вторых, государственные праздники и выходные устраиваются по всем возможным поводам. Религиозное торжество — никто не работает, чемпионат по крикету — можно остаться дома или пойти на стадион, даже ежемесячное полнолуние считается на острове официальным выходным днем. В такой атмосфере думать о делах невозможно — только отдыхать и радоваться жизни. Корреспондент «Ленты.ру» отправилась в Цейлон и очутилась в том месте, до которого глобализация еще не добралась.
Чай — первое, что приходит на ум при слове «Цейлон». Но на самом деле он здесь никогда не рос. Его завезли англичане в колониальное время, приспособились и стали успешно продавать. После их ухода чайные традиции, к счастью, не растерялись.
Посетить плантации чая на Шри-Ланке можно и нужно. Мы так и сделали. Нам выдали плетеные корзины и отправили собирать чайные листья — молодые верхние листочки, совсем как в рекламе. А работники, большей частью потомки выходцев из Индии, сразу бросились нам помогать — за сотню-другую рупий, конечно, но это немного.
Помимо плантаций можно побывать на заводах и понаблюдать весь производственный процесс: от засушивания листьев до упаковки в мешки. После такого опыта невозможно смотреть на чай малопритязательно, даже если никогда не считал себя большим поклонником этого напитка. Редко задумываешься, чем отличается зеленый от черного, а крупнолистовой от мелколистового. Научиться выбирать чай так, чтобы он доставлял удовольствие, — бесценно.
Так как чай — это самый распространенный сувенир на острове, его везде можно попробовать и купить. Но перед покупкой лучше посоветоваться с экскурсоводом или местными: туристам без зазрения совести продадут тот же чай в одном месте в три раза дороже, чем в другом.
Ланкийцы едят острое, так сложилось. Жарко, влажно, продукты быстро портились, а чтобы их сохранить, использовали специи. Сейчас это не нужно, но вкусовые привычки остались. Даже маленькие дети едят то, от чего у европейца выкатятся глаза.
Самая распространенная еда — карри. На Шри-Ланке так называют не соус, а блюдо с разными специями, в том числе с порошком карри. Обычно это курица или рыба, иногда чечевица и овощи. С пометкой «не слишком остро» в меню ресторана надо быть осторожным — это может закончиться судорожными поисками воды или молока. Приписки «средней остроты» и «очень остро» тем более требуют внимательности. Но для любителей специй местная еда — рай. Карри мы охотно брали первые три-четыре дня, но потом сдались. Европейская еда здесь тоже есть.
Также местные очень любят рис. Они сами его выращивают и готовят с различными гарнирами. Блюда из риса принято есть руками. Зачастую ланкийцы смешивают его со специями и курицей или рыбой, что, по сути, и представляет собой карри.
Разнообразие и обилие экзотических фруктов поражает. Их можно заказать в кафе или купить на многочисленных маленьких рынках. Фрукты дешевые, со своеобразным вкусом и точно заслуживают того, чтобы их попробовать. Помимо привычных слуху манго и папайи, встречаются менее знакомые джекфрут, дуриан, рамбутан, личи, а также эндемики — к примеру, королевский кокос с освежающей сладковатой водичкой.
Из фруктов повсюду делают свежевыжатые соки, в которые иногда добавляют соль — просто для усиления вкуса. Сомнительно, но по меньшей мере необычно. Алкоголь на Шри-Ланке хорошего качества, но дорогой. В ходу кокосовый арак и красный ром. Питейных заведений у них, кстати, крайне мало. Ланкийцев нельзя назвать трезвенниками, но дело в том, что пить здесь принято дома. Выйти на улицу пьяным — позор.
Шри-Ланка — одна из немногих стран, в которых проповедуется ортодоксальный буддизм. Проповедуется, но, как это часто бывает, не исполняется. Около 90 процентов местных причисляют себя к буддистам и столь же свято верят в гороскопы. Любое важное событие или решение — повод посоветоваться с астрологом. Свадьбу, строительство дома, выбор профессии, смену работы и прочее нужно обсудить со звездочетом.
Но вообще буддизм заметно влияет на мироощущение ланкийцев. Они, например, не делают зла — это портит карму.
А еще здесь, как нигде, распространена народная медицина — Аюрведа. Клиники с современным оборудованием и квалифицированными врачами и медсестрами тоже есть, но даже дипломированный доктор может отправить пациента к народному лекарю.
Один раз я попросила в аптеке мазь от солнечных ожогов. Сказала, что нужен «пантенол», подумав, что он должен быть везде и звучит одинаково на всех языках. Аптекарь, бросив взгляд на мои плечи и оценив масштаб катастрофы, переспросила: «Солнечный ожог?» — и дала тюбик геля с экстрактом алое вера, на 94 процента состоящего из натуральных компонентов. На мой полный сомнения взгляд фармацевт ответила: «Мы пользуемся этим». Что ж, ладно. Еще и от комариных укусов помогает.
В саду специй в Канди нам рассказали о множестве других трав и растений, применяемых в Аюрведе: какао, карри, кардамон, гвоздика, корица, сандал, ваниль, имбирь и другие. Там же можно увидеть, как все это растет. Если у жителя Шри-Ланки начнется кашель, он в первую очередь будет лечиться сиропом из ванилина и имбиря, а от варикоза будет использовать кардамоновое масло. На западе Аюрведа считается псевдонаукой, медики относятся к ней скептически, но здесь ей можно обучиться в институте и получить диплом о высшем образовании. Существует даже министерство народной медицины, так что все серьезно.
Слоны на Шри-Ланке — как медведи в России. Когда в Нувара-Элия мимо меня по улице промчался грузовик со слоном, никто за ним не бежал, не кричал, не показывал пальцем, я поняла, что эти животные — действительно привычное явление.
Еще одного слона мы увидели позже на сафари в национальном природном парке Яла. Он щипал траву возле билетных касс, видимо, привлекая посетителей.
На сафари все было как положено: открытые джипы, глиняная дорога, тряска и азарт. Водитель попался ловкий. Он сверялся по телефону с другими и мчался туда, где приметили редкого зверя. Так было с леопардом. Когда мы подъехали к месту, то увидели десяток джипов с туристами, которые напряженно всматривались в кусты. Наш зоркий юный водитель пролез перед всеми и остановился ближе к зарослям. Мы усмехнулись: «Он заслужил чаевые». В кустах что-то промелькнуло и исчезло. «Большая удача!» — воскликнул юноша. В парке около полусотни леопардов. Даже катаясь здесь сутками, не всегда удается их встретить.
Но чаще всего на сафари попадаются другие животные: буйволы, олени, павлины, змеи, вараны, зайцы. Пару раз мы даже заметили медведя.
А вот чтобы увидеть диких обезьян, необязательно ездить на сафари — они живут во многих местах, например, возле буддистских храмов или у водопадов. Воинственными приматы не выглядят — некоторые из них даже позируют туристам, но еду или мелкие ценные вещи при них лучше не доставать — могут наброситься и отнять.
По территории одной из гостиниц, в которой мы остановились, прогуливался варан, а над бассейном парили летучие собаки. На рисовых полях нам часто встречались цапли. Увидеть таких животных в естественной среде обитания крайне интересно.
Если кто-то предпочитает традиционный пляжный отдых, то на Шри-Ланке и с этим все в порядке, но не во всех районах. Береговая линия на острове принадлежит государству, так что все пляжи — общественные, однако купаться можно не везде. На южных пляжах бушуют волны, поэтому плавать там опасно. Мы попробовали, но повторять больше на захотелось. Сначала весело скачешь на волнах, которые кажутся невысокими, а через минуту оказываешься в нескольких метрах от берега и чувствуешь, что тебя откидывает все дальше. Даже хорошим пловцам лучше не рисковать, потому что дело тут не в умении плавать.
Но на северной стороне таких волн меньше. Да и вода тут чистая и прозрачная, почти лазурная. К райскому пейзажу, конечно же, прилагаются пальмы, а в некоторых местах можно даже поплавать с черепахами.
Первый исторический памятник, который встретился на нашем пути — руины древнего города в Сигирии. Развалины королевского дворца располагаются на вершине скального плато высотой примерно 170 метров. Это как 40-этажный дом. До них добираются по лестнице. Долго, трудно, но выполнимо. С нами поднимались и маленькие дети лет пяти, и старики за 70 — все справились. Путь только один, никаких элеваторов не предусмотрено. В середине есть площадка, где можно отдохнуть. Еще по пути стоит заглянуть в пещеру с наскальными фресками, они настолько хорошо сохранились, словно были созданы пару лет назад.
Мы добрались и торжественно поднялись на последние сохранившиеся ступеньки дворца короля — самая высокая точка. Вид, открывающийся со скалы, стоит таких усилий.
Недалеко от Сигирии в центральной части острова находится Золотой храм Дамбулла, выдолбленный в пещерах. Перед входом мы, как принято, сняли обувь и бродили по камням босиком. К счастью, они довольно гладкие.
Такого скопления статуй Будды, как в Дамбулле, не встретишь нигде. Здесь больше 150 фигур в разных позах, некоторым по две тысячи лет, а также статуи королей и богинь. 73 покрыты золотом, поэтому храм получил такое название. В пещерах много цветов: букеты лотосов, венки и украшения — самые распространенные подношения.
Главный храм Шри-Ланки — Храм Зуба Будды — расположен в Канди, древней столице острова. Там находится важная реликвия — зуб, по легенде принадлежавший основателю буддизма Сиддхартхе Гаутаме. Ни туристам, ни прихожанам его не показывают: он покоится под шестью ступами, каждая запирается на четыре ключа, которые хранятся у разных людей. Раз в несколько десятилетий зуб с ограничениями и осторожностью выставляют на обозрение, чтобы люди убедились, что он вообще существует.
Но принести к нему подношение и помолиться можно — каждый день в определенное время дверь, за которой хранится реликвия, открывают. К нему простирается длинная очередь, в которую нужно записываться за пять лет вперед.
Ланкийцы одеваются по-европейски, но многие женщины — и молодые, и зрелые — предпочитают носить традиционное сари. Это и удобно, и красиво, и создает определенный антураж. А вот мужчин в традиционных саронгах — длинных юбках — встретишь редко. Как правило, это старики.
В ходу здесь тук-туки, что-то вроде моторикш. Для путешественников это недорого и просто. Тук-туки есть у каждого второго ланкийца, как мне показалось. Можно поймать такого на дороге и попросить куда-нибудь довезти за небольшую плату. Почти всегда водители будут предлагать это сами. В Нувара-Элия я вышла из гостиницы и попросила первого попавшегося водителя отвезти меня в красивое место на свое усмотрение. Он выбрал горный водопад, и я не возражала.
Дорога заняла полтора часа в обе стороны. Ехали лихо. На глиняном серпантине в горах тук-тук так сильно подскакивал на ухабах, что мне пришлось вцепиться в кресло и надеяться, что колеса не лопнут. Водитель посмеивался и орал, перекрикивая мотор: «Опасно тут». Остановившись недалеко от водопада, он заботливо провел меня по горной тропке, а потом фотографировал со всех сторон и ракурсов, давая указания на ломаном английском, в какой позе мне встать и куда смотреть.
На обратном пути Рохана (так его звали) травил байки, которые я не слышала из-за шума двигателя, но все равно смеялась — травил с чувством. В общем колорит тут очень ощутимый.
Перемещаться между городами можно на машине или на поезде, но последний на Шри-Ланке — вещь специфическая. Из Нувара-Элия мы отправились на юг в Готувалу третьим классом и поняли, что это была не самая лучшая идея. Железную дорогу на острове построили англичане во времена колонизации. Казалось, что вагоны, в которые мы забрались, остались именно с тех времен. Народу в них забилось столько, что было не вздохнуть. Пригородные московские электрички после этого покажутся вам раем. Двери свободно открывались, поэтому пассажиры высовывались на ходу и ловили потоки воздуха.
Хотя остров на карте кажется небольшим, дорога между городами занимает немало времени, от часа до трех-четырех и больше. По этой причине отдых в Шри-Ланке нужно тщательно продумать. Это не то место, где можно проснуться утром и спонтанно поехать на какую-нибудь экскурсию. Туроператор ANEX Tour предлагает пакетные туры: они включают в себя и экскурсии, и пляжный отдых. Это очень удобно: можно сэкономить время, деньги, нервы и увидеть все, что можно. Прямые рейсы на остров выполняют только две российские авиакомпании — «Аэрофлот» и AZUR air.
Шри-Ланка — это экзотика. Здесь нужно быть готовым встретиться с пиявками на чайных плантациях. Здесь носят сари, несмотря на повсеместное распространение западных ценностей и образа жизни. Здесь слоны живут в дикой природе. Здесь говорят на сингальском языке, который не похож ни на один привычный. Здесь дети едят чили и куркуму, а диких мартышек местами не меньше, чем бродячих собак. Здесь можно встретить на улицах заклинателей змей, а в храмы следует заходить босиком. Такого в мире становится все меньше.
Материал подготовлен при поддержке туроператора ANEX Tour, отелей The Grand Hotel, Anantara Peace Haven Tangalle Resort, Riu Sri Lanka, Royal Palms Beach Hotel, Anantara Kalutara Resort и компании Exotic Holidays.