Экономика
12:54, 29 декабря 2018

Разделяй и спасай Кто лидирует в сборе и переработке отходов в России

Фото: пресс-служба Coca-Cola

Собрать, отсортировать, отправить на переработку. Самый верный способ борьбы с накопленным мусором и модное слово «ресайклинг» совсем скоро войдет в обиход каждого гражданина России. С 1 января 2019 года страна официально переходит на раздельный сбор твердых коммунальных отходов (ТКО). Задача одна для всех — сортировать отходы и выбрасывать в нужный контейнер. Простая манипуляция позволит использовать мусор повторно и дать ему шанс на вторую жизнь. Например, из переработанного пластика можно получить одежду, предметы интерьера, наполнитель для игрушек и многое другое. Право на волшебное преображение также имеют бумага, алюминий, стекло и другие материалы.

Разумеется, не все так просто. Ведь помимо установки контейнеров, обеспечения логистики и непрерывной работы специальных заводов, необходима ежедневная просветительская работа с населением. Этой работой занимается государство, общество, корпорации, фонды. Как вместе, так и по отдельности они делают одно дело. При этом самые успешные проекты, как показывает практика, вырастают благодаря взаимодействию нескольких структур. В данный момент таким масштабным и результативным примером взаимодействия власти и бизнеса на мировом уровне является глобальная стратегия «Мир без отходов» системы Coca-Cola. В рамках этой стратегии компания с 2016 года реализует в России программу «Разделяй с нами». О том, как работает механизм сотрудничества между властью и бизнесом в России — в материале «Ленты.ру».

Что делать с переизбытком отходов в России

За год жители России производят более 60 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, которыми можно заполнить 1 150 000 грузовиков, а перерабатывается из них не более 5 процентов. При этом за последние 10 лет в мире было произведено больше пластика, чем за все время до этого. Это серьезная проблема, для решения которой правительство России проводит последовательную реформу.

В январе правительство утвердило Стратегию по переработке отходов до 2030 года. Согласно ей, до 2021 года запланировано создание многофункциональных сортировочных комплексов, а также региональных экотехнопарков. Помимо этого, правительство планирует создать 70 экотехнопарков и повысить количество производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов более чем в 37 раз. При этом функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами (за исключением вопросов тарифного регулирования) были закреплены за Минстроем России. И только 3 ноября 2018 года полномочия по выработке государственной политики в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) переданы Минприроды. Согласно постановлению, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым, данные шаги проводятся в целях консолидации полномочий по выработке государственной политики в сфере обращения с ТКО.

Комплексный подход и реальные действия

Система Coca-Cola в России озаботилась отходами упаковки в нашей стране и тесно сотрудничает с одним из крупнейших переработчиков отходов пластмасс на российском рынке — ГК «Экотехнологии».

Программа «Разделяй с нами» системы Coca-Cola в России тематически разделена на две части — инфраструктурную и просветительскую — и направлена на продвижение культуры и практики раздельного сбора отходов. Инфраструктурная составляющая включает расстановку контейнеров, сбор и переработку отходов упаковки.

По данным, представленным пресс-службой Coca-Cola в России, благодаря программе «Разделяй с нами» удалось отправить на переработку около 50 тысяч тонн отходов различной упаковки. География проекта уже охватывает 40 населенных пунктов, где установлены 4,5 тысячи контейнеров.

В просветительской части «Разделяй с нами» приняло участие более 800 000 человек. Мероприятия программы организованы в интерактивной форме и рассчитаны на разные возрастные категории: школьники, студенты и взрослые. Учителя регулярно проводят экоуроки, разработанные экспертами программы (кстати, эти уроки педагогам рекомендует Минобразования Московской области). За два года в программе приняли участие более 722 тысяч учеников 7-11 классов, а проект поддержали 14 тысяч учителей.

Университеты тоже не остались в стороне: 288 вузов и более 42 тысяч студентов участвуют в специальных экоквестах «Разделяй с нами». Интересно, что одной из ключевых задач стала именно организация раздельного сбора отходов на базе учебного заведения. В результате 52 вуза внедрили раздельный сбор на постоянной основе. Помимо этого, в 50 городах России прошло 190 праздников «Экодвор». Мероприятия проводились в обычных дворах, а количество участников составило около 22 тысяч человек.

Быть социально ответственными и решать проблему

По мнению управляющего партнера группы компаний «ЭкоТехнологии» Константина Рзаева, бояться следует не мусора, а отношения к нему.

По словам эксперта, на каждом объекте можно найти вещи из полиэстера (ПЭТ) — а полиэфирное волокно делается как раз из пластиковых бутылок. Это, по его словам, самое популярное применение переработки ПЭТ в мире, на втором месте — производство новой бутылки, а это как раз и есть цель компании Coca-Cola.

Как заявил генеральный директор проекта «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018TM» системы Coca-Cola в России Микаэль Вине, компания поставила для себя глобальную цель перейти на полностью перерабатываемую упаковку к 2025 году и к 2030 году обеспечить сбор и переработку 100 процентов эквивалента упаковки, выпускаемой на рынок: «Пластиковые бутылки и банки могут принести пользу обществу, если будут правильно утилизированы. Мир без мусора возможен, и мы хотим содействовать этому. Вот почему мы объявили смелую амбициозную цель: собрать и переработать каждую бутылку и банку, которую мы продадим к 2030 году», — подчеркнул Микаэль Вине.

Вине отметил, что цель программы — это не только сбор и переработка отходов, но и изменение отношения людей к вопросам экологии и понимания каждым своей роли в этом процессе. Вместе с тем настолько серьезную проблему нельзя решить в одиночку, констатировал он — только партнерство и совместные действия всех сторон приведут к желаемому результату.

Куда делись отходы с FIFA-2018

Одной из важнейших инициатив «Разделяй с нами» в тесном сотрудничестве с FIFA стала реализация масштабной информационной кампании в поддержку раздельного сбора отходов на всех 12 стадионах чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и фестивалях болельщиков FIFA.

Помимо инфраструктурных мер обеспечения сбора и разделения отходов, впервые была реализована комплексная образовательная программа для сотрудников, волонтеров и болельщиков, посещающих матчи. Над контейнерами на стадионах было размещено более 1300 навигационных плакатов. На экранах и медиафасадах стадионов и фестивалях болельщиков FIFA транслировались образовательные видеоролики. Совместными усилиями Coca-Cola и партнеров были собраны и отправлены на переработку различные отходы, в том числе более 32 тонн пластиковой упаковки, что является эквивалентом 100 процентов ПЭТ-упаковки продукции Coca-Cola, реализованной на мундиале.

«Помимо раздельного сбора, нашей целью было научить людей, показать, что в нашей стране это возможно, — отметил руководитель управления по организации уборки и управлению отходами Оргкомитета FIFA 2018 в России Андрей Абраменко. — Я надеюсь, что этой цели мы достигли, в том числе благодаря компании Coca-Cola, проводившей обучение для волонтеров в направлении обращения с отходами».

По его словам, за время подготовки и проведения ЧМ по футболу было собрано 3800 тонн отходов, а этот объем, добавил он, эквивалентен 24 взрослым китам. Из 3800 тонн 450 тонн были направлены на переработку. «Мы поставили себе задачу "вернуть китов в океан", то есть сделать так, чтобы отходы были использованы разумно и не попали в океан — они сортировались и отправлялись на переработку», — рассказал Андрей Абраменко.

Решать проблему отходов нужно вместе

По мнению экспертов, проблема связана, в первую очередь, с тем, что в России мало компаний, готовых заниматься сбором и переработкой отходов. При этом Константин Рзаев подчеркнул, что если у «Экотехнологий» появятся конкуренты на российском рынке, он будет только рад, поскольку в России перерабатывается всего 4-5 процента отходов и этот рынок вполне сможет выдержать нескольких крупных игроков.

Председатель общественной организации Российский Красный Крест Раиса Лукутцова подчеркнула, что в вопросе раздельного сбора отходов для России в первую очередь важно объяснить гражданам необходимость раздельного сбора . В рамках празднования двухлетия программы «Разделяй с нами» 15 ноября «Coca-Cola в России» и Российский Красный Крест подписали соглашение о намерениях в области сотрудничества в экопросветительской деятельности и сфере устранения последствий чрезвычайных ситуаций.

Программу «Разделяй с нами» поддерживают и в Минприроды. Письмо поддержки в адрес программы направил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Денис Храмов. «Россия формирует новую систему обращения с отходами, которая должна стать более ответственной перед нашими потомками, более бережной по отношению к природе, — пишет в письме замминистра. — И поэтому сейчас как никогда важно обучить граждан раздельному сбору отходов. Отрадно, что проекты по работе с населением уже есть, они уже работают и приносят видимые результаты». К 1 января 2019 года Россия перейдет на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Новая реформа затронет всех граждан страны. Закон №503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» содержит меры по стимулированию предприятий и граждан к раздельному сбору отходов.

< Назад в рубрику