Прыжки в фигурном катании настолько похожи друг на друга, что решительно не понятно зачем им столько разных названий. А между тем только основных элементов насчитывается шесть, а с вариациями и того больше. Где проходит тонкая грань между лутцем и флипом? Почему аксель делать труднее всего? И кто такой этот Сальхов? Все эти прыжки — сложные и не очень — исполняют в том числе и россиянки Алина Загитова и Евгения Медведева. В преддверии чемпионата Европы в Минске, где из этих двоих выступит только Загитова, «Лента.ру» разбиралась в запутанной системе прыжков на льду.
В детстве казалось удивительным, что один из основных прыжков в фигурном катании — тулуп — зовется как старомодное пальто. Прочитав названия флип, лутц и, наконец, ужасающее риттбергер, понимаешь, что тулуп еще, в общем-то, ничего. Хуже становится, когда пытаешься отличить все эти прыжки, которые действительно выглядят очень похоже. Но мы попытаемся.
Перед тем, как перейти к основной части, — маленький словарь. Спортсмен (в этом тексте мы рассматриваем прыжки фигуриста-правши), совершая прыжок, обязательно проходит через эти стадии:
Заход — фигурист берет разгон, поворачивается спиной (но это не всегда обязательно) и готовится к прыжку.
Толчок — фигурист приседает на одной ноге, чтобы резко оттолкнуться ото льда и вырваться вверх. Это один из основных моментов, который определяет успешность всего элемента.
Полет — фигурист плотно группируется, чтобы выполнить как можно больше поворотов в воздухе. Ближе к моменту приземления он должен успеть так же быстро разгруппироваться.
Приземление — фигурист опускается на лед, в этот момент делает сложное движение, успешное выполнение которого обеспечит нормальный выход из прыжка.
Кажется, теперь все готово.
Об акселе в подзаголовке сказано не просто так. Этот прыжок считается самым трудным, и в то же время отличить его проще всего. На лутц и все остальное фигурист заходит спиной, а на аксель — лицом. Чтобы выполнить этот прыжок чисто, фигуристу нужно набрать высокую скорость и держать тело прямо. Аксель наряду с риттбергером и сальховым — прыжок реберный, то есть выполняется с ребра конька.
Выглядит это так: фигурист с хода спиной резко разворачивается лицом, замахивается правой ногой и взлетает вверх, сильно оттолкнувшись левой. Приземляется спортсмен спиной вперед и на правую ногу: получается, что ему приходится выполнить на пол-оборота больше. Тройной аксель, то есть прыжок с тремя с половиной оборотами, сейчас исполняет большинство топ-фигуристов, но на четверной никто не заходит: для этого придется зависнуть в воздухе более чем на секунду. Вот так исполнила тройной аксель американка Мираи Нагасу на Олимпиаде 2018 года и стала первой представительницей США, совершившей этот элемент на Играх.
Забавно, что аксель — одновременно сложнейший и старейший прыжок в фигурном катании. Норвежец Аксель Паульсен впервые сделал его в 1882 году, причем на беговых коньках.
Второй по сложности прыжок в фигурном катании. Перед ним спортсмен исполняет длинную дугу на наружном ребре левого конька. Толчок выполняется спиной с зубцов на конце лезвий конька, потому сам прыжок относится к зубцовым. Начинается прыжок с правой ноги, с правой же и заканчивается.
В прыжках реально важна каждая мелочь. Например, при исполнении лутца фигуристы часто непреднамеренно переходят со скольжения на наружном ребре на внутреннее. Получается смесь лутца и еще одного прыжка, флипа. Неофициально такой ошибочный элемент называют флутц.
Лутц долгое время считался чисто мужским прыжком, женщинам он покорился только в 30-е годы прошлого века, хотя впервые он был исполнен в 1913-м. Как и аксель, этот элемент получил название в честь первого спортсмена, который его показал. Австриец Алоиз Лутц сделал этот прыжок, а остальным понадобилось 10 лет, чтобы его повторить. Важно, что здесь речь идет об одинарном прыжке. Сейчас мужчины делают четверной лутц, а среди женщин первой, кто смог обернуться четыре раза во время исполнения лутца, стала юная россиянка Александра Трусова. Вот ее прыжок:
Да. Сальхов считается простым прыжком, выполняется с ребра, а впервые его показал швед Ульрих Сальхов в 1909-м. Теперь сальхов исполняют так: заход с дуги с одной ноги, за счет маха спортсмен разворачивается и вращается. О простоте его говорит тот факт, что тройной сальхов фигуристы начали исполнять уже в середине прошлого века, а четверной — в конце. «Крутить» остальные прыжки они начали значительно позже.
Так тройной сальхов исполняла Юлия Липницкая.
А риттбергер — это тоже реберный прыжок, только чуть сложнее. Выполняется с внешнего ребра правой ноги. Кажется очень простым, потому что для него не требуется каких-либо особых приготовлений. Но если приглядеться, то перед ним спортсмен некоторое время едет спиной вперед со скрещенными ногами. Риттбергер часто ставят вторым в каскаде — «склейке» прыжков. Назван по имени немца Вернера Риттбергера, он впервые исполнил особый прыжок в 1910 году. Четверной риттбергер впервые в истории выполнил японец Юдзуру Ханю, на него и посмотрим.
Да никого. Тулуп — это сочетание английских слов toe loop («петля на носке»). Риттбергер, кстати, часто называют лупом (loop), что указывает на его родство с тулупом. Действительно, на тулуп и риттбергер спортсмены заходят очень похоже, только первый прыжок они исполняют с зубцов. Заход по прямой, толчок с левой ноги, вращение, приземление на правую — готово, вы великолепны!
Тулуп — базовый прыжок, начинающие фигуристы его обычно изучают сразу после сальхова. Его простота объясняется сменой ноги: начинается элемент с толчка левой, а заканчивается приземлением на правую. Мужчины могут делать четверные прыжки, женщинам же пока покорился лишь тройной тулуп (за скобками оставим Трусову, которая прыгнула четверной на юниорских соревнованиях). Вот так умеет прыгать тулуп Евгений Плющенко.
И последнее — флип, от английского flip («щелчок»). Спортсмен заходит спиной вперед на внутреннем ребре левого конька, после чего делает удар по льду зубцами правого конька, взлетает вверх, крутится и приземляется на правую же ногу. Этот прыжок появился в 1930-х годах, а тройной флип впервые показали мужчины на соревнованиях в 70-е, женщины — лет на десять позже. Одной из тех, кто прыгнул тройной флип, была Аделина Сотникова — чемпионка Сочи-2014.
Отличать прыжки между собой и правда довольно сложно. Они очень похожи, особенно на взгляд простого зрителя, который приходит на фигурное катание за порцией красоты и грации. Что сальхов, что лутц легко выполнят запрос такого зрителя, если будут выполнены чисто, конечно. Но важно помнить: за каждым безупречно выполненным прыжком стоят годы тренировок и тысяча учтенных мелочей.