В этой стране находится самый древний город Европы. Лев в ней не царь зверей, а средство оплаты. Туристы, приезжая туда, любят посещать рыцарский замок, построенный полицейским для своей семьи. В город золота белого приезжают за золотом черным. В этой стране кивают, когда хотят сказать «нет». Денис Говорухин снял о Болгарии более десятка репортажей для своего канала «Города Побродимы» и рассказал «Ленте.ру» о своем путешествии в эту страну.
«Курица — не птица, Болгария — не заграница», — так говорили во времена СССР. Слишком близка эта страна. И географически, и ментально, по духу. Да и язык похож. Тем не менее ездили в Болгарию с удовольствием. И сейчас ездят. Однако для большинства россиян Болгария — это до сих пор лишь Солнечный Берег и Золотые Пески, а стиль отдыха в Болгарии — тюленинг на побережье Черного моря. А ведь на самом деле это невероятно интересная страна, в ней есть что посмотреть!
Прежде всего о людях. Болгары — замечательные, радушные, открытые. Впечатление от общения осталось самое что ни на есть приятное. А чтобы не было недопонимания, нужно знать, что болгары — кивают, если отрицают, и качают головой, если соглашаются. Еще важно помнить, что, когда вы спрашиваете дорогу и слышите «направо», это означает «прямо».
Однако болгарам не нравится снисходительное к ним отношение некоторых россиян. Мол, младшие братья, мол, мы их и от турок спасли, и от Гитлера. Да, это так. Старшее поколение помнит, кто такой царь-освободитель и почему памятник ему установлен в столице Болгарии Софии. Многие говорят по-русски и тепло отзываются о россиянах.
А вот молодежь о совместной истории не помнит, не знает. Молодые люди заинтересованы в том, чтобы выучить английский, а не русский язык. Потому что именно он сейчас нужен болгарам. В том числе для того, чтобы покинуть страну и заработать денег. Болгария, как говорят, сейчас одна из первых по количеству молодых специалистов в сфере IT.
Так что не стоит воспринимать Болгарию как 16-ю республику СССР. И Союза уже нет, и Болгария — отдельная страна, которая с неудовольствием вспоминает социалистический период истории. Правда, не очень довольна и своим нынешним положением в Европе. Так, во всяком случае, мне сказал таксист, что встретил после прилета в Бургасе. Денег нет, предприятия закрываются, молодежь уезжает.
А вот в туристической сфере у Болгарии проблем точно нет. Это видно по количеству людей на пляжах в сезон. Как говорится, яблоку негде упасть. Кстати, имейте в виду — в Болгарии курят везде. На пляжах, в кафе и ресторанах, в гостиничных номерах. Спастись от табачного дыма невозможно нигде.
Что же касается самих пляжей — они здесь на любой вкус. Платные, бесплатные, каменистые и песочные. Песок, кстати, светлый, мелкий, приятный. В прибрежных Созополе и Варне мы путешествовали с пляжа на пляж на паровозиках. Очень удобно. Стоит 40-80 рублей в одну сторону с человека. Периодичность — раз в полчаса.
Средняя стоимость двух лежаков и зонта — до тысячи рублей в день. Но можно приходить и со своими. Правда, разместиться на территории платного пляжа с принесенным шезлонгом не позволят охранники. При мне так выдворяли какую-то женщину. Громко, с криками.
Хотите потратить побольше денег — приезжайте на курорт в разгар сезона. У среднестатистического болгарина, наверняка, волосы дыбом встают, когда он видит цены на, скажем, мешану скару (болгарское мясное блюдо) в августе в кафе на побережье. Самый большой счет у меня был в четыре тысячи рублей за троих. Причем еда в том ресторане оказалась не на высшем уровне. Переплачивал исключительно за вид. Красивый вид на море.
При всем при этом свободное место после семи вечера в прибрежных кафе не найти. Но и недорого на курорте тоже можно питаться. Везде продаются куры-гриль, пицца, шаурма. В Созополе мне очень понравились блины с начинкой. Одним вполне можно наесться. Цена — 180 рублей в пересчете с левов на наши деньги.
Помимо мешаной скары — это сковородка с разными видами жареного мяса плюс гарнир (чаще всего картофель фри), — в каждом кафе вам предложат местный салат шопский. Он состоит из помидоров, огурцов, болгарского перца (его болгары очень любят и добавляют практически во все блюда) и брынзы. А вот милой русскому сердцу и желудку селедки под шубой вы не найдете нигде. С удивлением узнал, что болгары вообще очень редко едят свеклу. Про винегрет разве что знают. И то только те, кто бывал в России. Если вы у моря — логично будет поесть морских гадов. Мидии везде в Болгарии были великолепны.
А еще в Болгарии есть свой аналог израильского Мертвого моря. Находится он в городке Поморие. Помните зубную пасту «Поморин»? Ингредиенты для нее добываются здесь. Как и соль, которую называли раньше белым золотом. За право ее добывать велись войны. В Поморие даже музей соли есть. Сейчас же туристы приезжают сюда за золотом черным — за лечебной грязью. Со всего мира слетаются. Вроде как она помогает при кожных болезнях, артрите и даже лечит нервы.
Болгария, на мой взгляд, невероятно недооцененная с точки зрения российского туриста страна. Что мы о ней знаем? Пляжи Слынчев Бряг и Златы Пески, болгарский перец и родина Филиппа Киркорова. Вот и все. А ведь помимо шикарного моря в Болгарии есть и потрясающие горы, и огромное количество исторических достопримечательностей, до которых добраться проще всего на машине. Если приехали на своей — замечательно. Нет — можно взять напрокат.
Есть пара крупных контор, где сделать это можно без проблем, в том числе забронировав заранее. Непременное условие — залог. Не меньше 200 евро. А еще вы должны будете оплатить страховку на случай аварии. Я рискнул и обратился в маленькую фирму исключительно ради экономии. Сносно говорящие по-русски ребята предоставили в мое полное пользование Opel Corsa за 20 евро в день. Больше ни за что доплачивать не пришлось. Страховка включена.
Главное, о чем попросили парни из прокатной конторы, — не превышать скорость. Видимо, это основная проблема, так как просили очень уж настоятельно.
Достопримечательностей в Болгарии настолько много, что даже за месяц отпуска осмотреть все невозможно. Поможет посетить основные брошюра «100 национальных туристических объектов». Приехали, скажем, в Поморие, обмазались целебными грязями, а потом зашли в музей соли. И на забывайте ставить в книжку печать. Соберете 25 таких — выдадут значок. Далее — список мест, которые больше всего впечатлили лично меня.
Первый номер — рыцарский замок «Влюбленный в ветер». Несмотря на то что он выглядит как старинный, создал его для себя и своей семьи наш современник — то ли полицейский, то ли таможенник. Потратил уже несколько миллионов евро. Возможно, у силовиков в Болгарии большие премиальные?
С туристов за вход взимается плата. Хозяин, видимо, фанат павлинов. Они там беспрепятственно гуляют везде. А еще впервые в жизни я там увидел черно-белых лебедей.
Еще одно место, обязательное к посещению, — невероятно уютный город Пловдив. Возможно, самый древний город Европы. Предполагается, что ему шесть-восемь тысяч лет. Соответственно, он старше Рима и Афин. В Пловдиве обязательно нужно побывать в нескольких местах.
В Старом городе стоит посмотреть на старинные строения и зайти в лавочки с антиквариатом. В них невероятное количество интересных, необычных, а зачастую и непонятных вещиц. Фанаты сериала «Друзья» могут посидеть в кафе — клоне Central Perk. А еще можно подняться на один из холмов Пловдива к знаменитому памятнику советскому солдату. «Алеша» вот уже много лет охраняет Пловдив и всю Болгарию. Его порывались снести националисты, но простые болгары отстояли.
Неподалеку от местечка Ардино есть каменный мост. Добраться до него не так уж и просто. Тем не менее сюда постоянно приезжают туристы. Для чего? Увидеть лик сатаны. Ибо мост называется дьявольским. С ним связано несколько легенд.
Одна говорит, что здесь есть камень с отпечатком ноги дьявола. Я честно искал, но не нашел. Может, к лучшему. Согласно другой легенде, строитель моста замуровал в него тень своей любимой, что позволяет сооружению стоять вот уже 500 лет. А девушка из-за этого умерла…
Третья легенда гласит, что строители долго пытались возвести здесь переправу, но она постоянно разрушалась. Отчаявшемуся мастеру явился вдруг сатана и пообещал, что все получится, если мужчина создаст образ дьявола, который должен быть видимым и невидимым, осязаемым и нематериальным. Мастер справился. В определенное время суток дьявола тут можно разглядеть. Его изображение складывается из скалы над водой и ее отражения.
Город Асеновград известен большим количеством храмов и церквей, поэтому имеет неофициальное название Маленький Иерусалим. Славится виноделием, чему способствуют особенности климата. Ну и самое необычное: Асеновград известен как «город свадебных платьев».
Целая улица состоит из магазинов и ателье, которые предлагают купить наряды и аксессуары для бракосочетания. Кстати, по-болгарски «невеста» — «булка». На эту Булочную улицу съезжаются невесты со всей Болгарии, чтобы выбрать наряд. Иногда прямо здесь делают предложение руки и сердца. Асеновграду хорошо бы стать побратимом нашему Иваново. «Город невест» просто обязан подружиться с «городом свадебных платьев».
В пещере Дьявольское горло, расположенной в Родопах, якобы находился вход в Царствие Аида. Здесь Орфей спустился в мир мертвых за своей возлюбленной. Ему удалось упросить Аида отпустить Эвридику, который согласился с одним условием — Орфей не должен оглядываться до момента, пока не выйдет наружу. Все вроде шло по плану. Но в какой-то момент из-за шума водопада Орфей перестал слышать шаги Эвридики. Оглянулся. И она навеки вернулась в Царствие Аида.
А безутешный Орфей отправился в Перперикон — эдакий европейский Мачу-Пикчу, скальный город. Там расположен храм Диониса — бога вина и веселья. В нем некоторое время и служил Орфей. В этом же городе находится его могила.
А еще в Болгарии жила самая известная прорицательница — Ванга, у которой, как оказалось, была предшественница. Также там есть Мадарский всадник, каменные грибы, пещера Глаза Бога… В общем, если хотите совместить тюленинг и познавательный отдых — вам в Болгарию!