Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

«Мы развлекались как могли»

Как жители Севера влюбили весь мир в дубак

Фото: @matador_gt

Жители российского Севера бросили вызов крутым холодам и немало удивили пользователей сети. Они показали, что будет, если расплескать на морозе кипяток. Никакого травматизма: суровые морозы способны обезоружить даже самый крутой кипяток, заключив его в лед. Эффектное разливание кипятка прозвали #дубакчеллендж. «Дубак челлендж» оказался на редкость живописным зрелищем. Расплескивая ведра воды прямо над головой, люди создают в воздухе произведения искусства, которым суждено разрушиться уже в следующую секунду.

Эффект Мпембы — так объясняется мгновенное замерзание кипятка на морозе. Это научный парадокс, вступающий в конфликт с первым началом термодинамики. Согласно теории Мпембы (так звали ученого, заметившего парадокс), горячая вода замерзает быстрее, чем холодная. При этом в процессе замерзания кипяток должен пройти температуру холодной воды. Сотни фотографий и видео в соцсетях служат тому подтверждением.

Фото опубликовано @aizat.rf

Фото опубликовано @8_madi_8

«Бросаться кипятком на Крайнем Севере — увлекательное занятие», — иронизирует телеведущая Вера Красова, подхватившая челлендж.

Фото опубликовано @verakrasova

Фото опубликовано @photolivesurgut

Застывшая в воздухе вода напоминает фейерверк.

Фото опубликовано @dasha_leber

Фото опубликовано @chumi_na

Фото опубликовано @sad1kov

Фото опубликовано @golos_vremeni

Хотя некоторым узоры в воздухе больше кажутся похожими на морских гребешков.

А вы знаете, что такое эффект МПембы? #дубакчеллендж

Фото опубликовано @igor_raksha

Во флешмобе принимают участие не только взрослые, но и дети.

Фото опубликовано @_11cherry11_

Некоторые северяне решают добавить экстрима и раздеваются ради «дубак челлендж». Температура минус сорок за окном их не пугает.

Фото опубликовано @vika_eduardovna

Арктические морозы сковали Сибирь в начале месяца. Рано утром 5 февраля столбики термометра в Красноярске и Новосибирске показывали минус 49 градусов. Синоптики называют такую погоду аномальной даже для Сибири.