Партнерский материал

Признаки налицо

Эти изменения во внешности могут быть опасны для здоровья. Как их распознать?

Фото: Suzanne Plunkett / Reuters

Многим не важно, как они выглядят, — но гораздо большему числу людей это важно. И речь не столько о том, чтобы нравиться другим, — важнее нравиться себе. Особенно, если на улице осень и слякоть, а на душе тоска. Но как быть, если внешность не устраивает? «Лента.ру» при поддержке компании «Берлин-Хеми/А.Менарини» рассказывает, какую роль во внешности играет здоровье.

Тусклые, а то и редеющие волосы, бледность с желтушным оттенком и сухость кожи — многие женщины, столкнувшиеся с подобным, чаще всего видят причину в переутомлении, влиянии жизни в городе или авитаминозе. На деле все это может быть намеками на состояние, которое угрожает 10 процентам женщин России, — гипотиреоз.

Основной причиной гипотиреоза считается хроническое аутоиммунное воспаление щитовидной железы. Его суть состоит в том, что в какой то момент иммунная система дает сбой и «атакует» клетки собственного организма, в частности — клетки щитовидной железы. В результате в железе развивается воспаление, которое приводит к снижению выработки гормонов. Также на его возникновение влияет беременность. Гормональные всплески, происходящие с женщиной в этот период, могут привести к повреждению тканей щитовидной железы и нарушению выработки тиреоидных гормонов. Еще одна причина гипотиреоза — это операции на щитовидной железе, которые могут предприниматься по поводу различных заболеваний.

Разумеется, гипотиреоз проявляется не только в изменениях внешности, но это первое, что бросается в глаза. Опасность состояния в том, что зачастую симптомы остаются без внимания, а изменения внешности списываются на любые причины, кроме нарушения здоровья. В итоге запущенные формы гипотиреоза куда сложнее поддаются лечению.

Что делать со снижением гормонов?

Первое, что нужно сделать, — сдать кровь на определение гормонов. Сейчас для определения гипотиреоза достаточно сдать анализ крови на содержание лишь одного — тиреотропного гормона (ТТГ). Анализ рекомендуется сдавать всем взрослым старше 35 лет каждые пять лет.

Сдать кровь на содержание ТТГ можно как по направлению врача, так и самостоятельно, благо лабораторий для этого предостаточно. Если ТТГ выходит за пределы нормы (не будем загружать вас цифрами, они все есть в лабораторных результатах), то следует перейти ко второму пункту плана — обратиться к эндокринологу.

Что сделает эндокринолог? Если сниженная функция щитовидной подтвердится и после консультации специалиста, то, скорее всего, назначат так называемую заместительную терапию. Для этого во всем мире используют синтетические аналоги гормонов, которые позволяют вести образ жизни, не отличающийся от обычного.

Давайте подведем итоги. Гипотиреоз действительно распространенное состояние, которому больше подвержены женщины. Несмотря на разнообразие симптомов, многие из них, например, изменение внешности, свойственно списывать на другие причины, поэтому гипотиреоз распознается не сразу. К счастью, простой для большинства лабораторий анализ позволяет точно разобраться в проблеме, а современное лечение по назначению эндокринолога приведет в норму и самочувствие, и внешний вид.

Узнайте, где пройти обследование.

Больше информации про гипотиреоз можно найти здесь.

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?

Военная тайна

Чем на самом деле занимался АС-31 «Лошарик», на котором погибли 14 моряков-подводников