Только важное и интересное — в нашем Facebook

Выпусти пар

В России не видят альтернативы курению

Фото: Shutterstock

Власти пытаются приравнять все устройства для потребления никотина, включая те, в которых нет табака, к обычным сигаретам. В то время как европейское законодательство четко разделяет никотиновые продукты на три группы: сигареты, системы нагревания табака (стики) и электронные сигареты без табака (вейпы), а российский премьер-министр признает, что регулирование этой сферы — «тема сложная», Минздрав призывает запретить все сразу, максимально усложнив жизнь тем, кто пытается бросить курить или предпочитает нетабачные альтернативы. «Лента.ру» рассказывает, почему проблему курения не решить банальными запретами.

В конце февраля премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой к 1 апреля подготовить решение правительства «по единому государственному регулированию оборота и потребления никотиносодержащей продукции и устройств для потребления никотина любыми способами». Минздрав воспринял это поручение как сигнал распространить на электронные сигареты все антитабачные ограничения: запрет на их выкладку в магазинах, использование в кафе и ресторанах, рекламу и розничную продажу рядом с образовательными учреждениями. Запреты могут коснуться электронных сигарет, в которых вместо табака используется специальная жидкость с никотином или даже без него, следует из сообщения ведомства.

Легкий способ

Между тем, согласно данным самого Минздрава, число курящих россиян за последние пять лет сократилось на 21 процент. Как раз в этот период на рынке появились нетабачные вейпы, которые, как показало исследование Национальной службы здравоохранения Великобритании, помогают бросить курить в два раза эффективнее по сравнению с пластырями и жвачкой.

В ходе исследования ученые отобрали 886 британцев, которые хотели бросить курить и разделили их на две группы: в одной пользовались исключительно никотинсодержащими продуктами (пластыри, спреи, жвачки), а во второй — электронными сигаретами. Отбор прошли участники, которые до этого не пользовались ни одним из этих средств и были беспристрастны.

Специалисты обследовали каждого из испытуемых: выяснили состояние слизистой оболочки горла и рта, стаж курения, наличие одышки, хрипов, кашля и мокроты. В первой группе участники могли самостоятельно выбрать между пластырем, спреем или никотиновой жвачкой или же их комбинацию. Тем, кто попал во вторую группу, выдали электронную сигарету с инструкцией и 30 миллилитров жидкости с концентрацией никотина и ароматизаторами на выбор.

Через год в первой группе лишь 9,9 процента участников смогли бросить курить, а во второй группе количество полностью отказавшихся от сигарет, составило 18 процентов. Таким образом, в вопросах борьбы с курением и попытке курильщика найти замену сигаретам вейпы оказываются почти вдвое эффективнее других средств.

Ученые повторно обследовали участников по итогам эксперимента, которые смогли год продержаться без сигарет. У всех участников в одинаковой степени пропали кашель, хрипы, одышка и мокрота. Участники второй группы в период с первой по четвертую неделю отказа от сигарет изъявляли гораздо меньшее желание курить, чем пользователи спреев, жвачки и пластырей, и чаще участников из первой группы отмечали уменьшение раздражительности и беспокойства.

На 95 процентов безопаснее?

Научное сообщество с каждым годом приводит все больше доводов в пользу электронных сигарет по сравнению с обычными. Британский аналог российского Минздрава (Public Health England) недавно заявила, что вейпинг «как минимум на 95 процентов менее вреден, чем курение». Однако считать электронные сигареты полностью безвредной альтернативой табаку неправильно. Это в первую очередь способ бросить курить, а не развлечение для подростков.

Главный объект недоверия для экспертов в области здравоохранения — жидкости для электронных сигарет, которые состоят преимущественно из глицерина, пропиленгликоля, воды, никотина и ароматизаторов. Да, они не содержат канцерогенов и смол, провоцирующих развитие рака, однако в долгосрочной перспективе могут наносить вред организму; для выяснения этого необходимы многолетние исследования.

Часть компонентов в жидкостях при нагревании могут вызывать раздражение слизистых и дыхательных путей. Используемые в никотиновой жидкости ароматизаторы в большинстве своем безопасны для употребления с пищей, однако пока неизвестно, как меняются их свойства при нагреве. В 2015 году вейперов пугали «попкорновой болезнью», которая развивается из-за содержащегося в некоторых ароматизаторах диацетила. Это вещество служит заменителем аромата масла в продуктах питания и считается безвредным, однако при вдыхании с паром может вызывать сужение бронхиолов. Правда, позже выяснилось, что его концентрация в паре настолько низка, что риск развития этого заболевания у вейперов практически отсутствует.

Путь к здоровью нации

Ученые Австралии и Новой Зеландии пришли к выводу, что увеличение количества вейперов в целом увеличит продолжительность жизни населения этих стран. Группа исследователей смоделировала, как повышение доступности электронных сигарет отразится на будущем страны.

Из-за снижения числа курильщиков страны могли бы сэкономить от 252 миллионов до 4,8 миллиарда долларов США просто за счет того, что меньше граждан страдали бы заболеваниями, вызванными курением сигарет. Это с учетом того, что электронные сигареты не являются безвредными и рассматриваются лишь как менее опасная альтернатива табачным продуктам.

«Политика в отношении электронных сигарет является сложной темой, — отмечает один из авторов исследования Тони Блейкли (Tony Blakely). — Тем не менее наше исследование указывает на то, что осторожное повышение доступности вейпов является лучшим путем вперед. Эта политика не должна осуществляться изолированно, а должна сопровождаться другими мерами по повышению укрепления здоровья».

Против всех

Российские эксперты-медики отмечают, что нельзя приравнивать электронные сигареты к обычным. Руководитель отдела эпидемиологии и профилактики опухолей НМИЦ онкологии имени Блохина, член-корреспондент РАН Давид Заридзе заявил, что подход к регулированию альтернативных продуктов должен быть взвешенным.

«Никто не говорит, что они безвредные. Но они гораздо менее вредные, чем сигареты. По данным исследований, электронные сигареты эффективны в плане отказа от курения. Более эффективны, чем фармакологические способы доставки никотина в организм», — сказал ученый в ходе недавней пресс-конференции.

Рамочная директива Евросоюза о табачных изделиях содержит раздельные законодательные нормы для сигарет, нагреваемого табака и нетабачных электронных сигарет, которые в ЕС разрешено продавать через интернет при условии контроля возраста покупателей, а также демонстрировать на полках магазинов и рекламировать в специализированных СМИ. Однако опыт европейских коллег не влияет на позицию российского Минздрава, который настаивает уравнивании вейпов, нагреваемого табака и обычных сигарет. В таком виде это выглядит как война не с курением, а с курильщиками, которых заведомо пытаются отгородить от эффективного средства в борьбе с табаком.