Экономика
00:01, 9 апреля 2019

Зеленый рывок Эти страны научились спасать мир и зарабатывать на этом. Россия не хочет отставать

Анастасия Стаханова
Фото: Xinhua / Zumapress.com / Globallookpress

Экологическая повестка врывается в мир больших денег. Теперь «зеленые» инвестиции — это не просто слова, а многомиллиардный рынок. Пока человечество пытается отрефлексировать все риски глобального потепления, экологические идеологи и лоббисты достигают новых побед и метят в главный драйвер экономического роста — в кошельки инвесторов. Вложения делятся на полезные для природы и враждебные, причем грамотная «зеленая» инвестиция становится и позитивной имиджевой историей. Россия только начинает осваивать этот нишевой рынок, однако для успеха придется модернизировать экономику. Миллиарды «зеленых денег» — в материале «Ленты.ру».

Ведущие экономики мира активизировали борьбу с глобальным потеплением. В рамках достижения целей, указанных в Парижском соглашении по климату, правительства разных стран и крупнейшие корпорации мира берут в долг миллиарды долларов на реализацию масштабных экологических проектов. Их главным инструментом в этом стали так называемые «зеленые» бонды. Технически эти облигации ничем не отличаются от любых других долговых бумаг. Инвесторы приобретают их так же, как и остальные бонды, а эмитент получает деньги на реализацию своего проекта. Разница только в том, что такие средства имеют целевой характер использования и могут тратиться только на проекты с потенциальным положительным влиянием на экологию. Такими инициативами являются, в частности, проекты альтернативных источников энергии, «чистого» транспорта, проекты создания «умных» зданий и разработки систем эффективной утилизации отходов. Средства могут идти не только на новые проекты, но и на рефинансирование уже существующих «зеленых» инициатив.

«Зеленые» облигации впервые появились на финансовом рынке чуть более 10 лет назад — де-факто, первыми такими облигациями стали бонды Европейского инвестиционного банка, выпущенные в 2007 году. Они были предназначены для финансирования проектов в области альтернативных источников энергии и повышения энергоэффективности. Первые же облигации, маркированные как «зеленые», появились год спустя — их выпустил Всемирный банк. С того момента этот сегмент финансового рынка неуклонно рос — среднегодовой прирост с 2007 года находится на уровне 230 процентов. Совокупный объем выпуска «зеленых» облигаций составлял 0,8 миллиарда долларов в 2007 году, 0,5 миллиарда — в 2008-м, один миллиард — в 2009-м, 3,7 миллиарда — в 2010-м, два миллиарда — в 2012-м. Рынок экобондов пережил настоящий бум в 2013 году — совокупный объем выпуска всего за год вырос в три раза, до 11 миллиардов долларов, и затем продолжил расти огромными темпами.

В 2014 году общий выпуск «зеленых» бондов достиг 36,6 миллиарда долларов, в 2015 году показатель увеличился до 41,8 миллиарда, а в 2016-м — до 87,2 миллиарда. В 2017 году выпуск составлял уже 155,5 миллиарда долларов.

Рост сегмента замедлился только в 2018-м — по итогам года показатель был на уровне 167,3 миллиарда долларов, что немногим выше, чем годом ранее. Однако ожидается, что глобальная эмиссия таких облигаций вновь ускорится, и по итогам 2019 года рынок достигнет отметки в 200 миллиардов долларов. По состоянию на январь 2019 года, мировой рынок «зеленых» облигаций в мире увеличился до 528,9 миллиарда долларов. Такая динамика эмиссии облигаций отражает глобальный спрос на экологичные финансовые инструменты.

50 оттенков

С появлением «зеленых» бондов на финансовом рынке стала очевидна необходимость создания единого стандарта их оценки на экологичность и механизма мониторинга его выполнения. Первая попытка разработать такой стандарт была предпринята в 2011 году — однако его критерии не подходили для оценки всех типов проектов, а касались только области генерации ветровой энергии. В 2015 году стандарт был расширен — новая версия охватывала уже несколько типов проектов. Работы по составлению единого стандарта ведутся до сих пор. На сегодняшний день эталоном считаются так называемые Принципы «зеленых» облигаций (Green Bonds Principles). Условиям, прописанным в этом документе, следует большинство мировых эмитентов «зеленых облигаций». По их соблюдению инвестор судит о надежности эмитента. Последнюю обычно подтверждает независимая сторона — как правило, это авторитетные компании, такие как Deloitte, Moody’s, S&P и Sustainalytics.

Одной из самых известных организаций среди независимых оценщиков «зеленых» проектов является норвежский институт CICERO. Институт создал собственную систему классификации экопроектов, получившую название «Оттенки зеленого» (Shades of Green). Она позволяет ранжировать проекты по экологичности — темно-зеленые, зеленые, светло-зеленые и коричневые. Проекты, попадающие в первую категорию, рассчитаны на снижение выбросов углекислого газа в атмосферу в долгосрочной перспективе (например, проекты по получению энергии из ветра). Во вторую категорию попадают проекты, в которых очевидно стремление в долгосрочном плане двигаться в русле экоустойчивых решений, но цель пока не реализована полностью (это, например, проекты зданий с хорошей с точки зрения сегодняшнего дня, но не выдающейся энергоэффективностью).

В категорию светло-зеленых попадают проекты, которые в долгосрочной перспективе не ухудшают экологическую ситуацию (например, более эффективная инфраструктура по добыче нефти). Коричневыми же считаются проекты, противоречащие всему перечисленному выше. Бонды, прошедшие сертификацию и получившие маркировку «зеленых», торгуются на отдельных секциях фондовых бирж — так, на Люксембургской бирже есть специальная торговая платформа «Люксембургская зеленая биржа» (Luxembourg Green Exchange).

Деньги спасут мир

Рынок «зеленых» облигаций активно развивается на Западе и в азиатских странах. Эмитентами «зеленых» бондов выступают как государства и муниципальные образования (бонды выпускали правительство Франции, штат Массачусетс и провинция Онтарио), так и организации разного уровня (например, уже упомянутый Всемирный банк или пенсионные фонды). В 2018 году среди стран по объему выпуска «зеленых» облигаций лидировали США, Китай и Франция. США заняли первое место во многом благодаря ипотечному конгломерату Fannie Mae. Компания контролирует большую часть рынка недвижимости США и финансирует проекты по возобновляемым источникам энергии. В 2018 году объем выпущенных ею экобондов составил 37,7 миллиарда долларов. В то же время одним из крупнейших инфраструктурных инвесторов в мире является Пенсионный фонд учителей Онтарио — структура выкупила бумаги крупнейшего водоканала в Южной Америке и самого большого в мире завода по опреснению воды в Австралии.

«Зеленые» облигации оказались выгодны для всех — для эмитентов экобонды могут стать инструментом перехода к экологически устойчивой экономике. Благодаря экологическим проектам эмитент создает имидж прогрессивной организации или государства, ориентированного на долгосрочное и устойчивое развитие. Кроме того, эмиссия экооблигаций соотносится с целями подписанного в 2015 году Парижского соглашения по климату. Для инвесторов экопроекты с каждым годом также становятся все интереснее. Согласно исследованию Ernst&Young, опубликованному в конце 2018 года, инвесторы стали намного чаще обращать внимание на экологические и социальные аспекты деятельности компании, принимая решение о вложении средств. Отказаться от инвестирования в проект, если он наносит вред экологии, готовы почти половина респондентов (в 2017 году их насчитывалось всего восемь процентов). Наконец, и сами инвесторы зачастую видят в «зеленых» инвестициях хорошее имиджевое решение.

Зеленый свет

Рынок Восточной Европы пока только догоняет лидеров, хотя и активно развивается. В 2016 году суверенный выпуск «зеленых» бондов провела Польша. В 2018-м ее примеру последовала Литва — с помощью экооблигаций государству удалось привлечь средства на развитие проектов энергоэффективного жилищного строительства. В России этот сегмент пока не развит — первое размещение экооблигаций, соответствовавших Green Bond Principles, произошло в конце 2018 года. Средства от размещения направят на создание комплексного межмуниципального мусорного полигона для городов Нефтеюганска, Пыть-Яха и поселений Нефтеюганского района. Однако власти успешно адаптируют зарубежный опыт «зеленых» финансовых инструментов в России.

Центробанк в конце 2018 года сформировал дорожную карту создания в России рынка «зеленых» финансов, согласно которой на Московской бирже должен появиться отдельный сектор экологичных облигаций (сама биржа планирует сделать это уже в первой половине 2019 года). Поддержали идею рынка «зеленых» облигаций в России в Минэкономразвития. В ведомстве назвали такое финансирование «мировым трендом» и сообщили о готовности стимулировать развитие этого рынка в России, в частности, с помощью налоговых послаблений. В то же время в Минэкономразвития отметили, что проблемой для нового сегмента финансового рынка в России может стать отсутствие в правовом поле определения «зеленых» облигаций. В ведомстве считают, что нужно просто взять существующий западный стандарт и определиться, кто будет подтверждать экологичность облигаций.

Банк России убежден, что развитие рынка «зеленых» бондов в России и привлечение инвестиций из-за рубежа может стать драйвером отмены санкций в отношении Москвы. Как говорится в записке Банка России, «зеленые» инвестиции в экологичные проекты могут рассматриваться как наиболее вероятные направления для их исключения из санкционных сфер.

Зарубежные инвесторы, имея в портфелях крупный пул российских «зеленых» облигаций, будут всячески лоббировать отмену существующих ограничений. Кроме того, России придется развивать свой экофинансовый рынок, поскольку страны, проводящие активную внутреннюю экологическую политику, рано или поздно вынуждены будут сокращать закупки товаров у государств, деятельность которых не соответствует мировым экологическим стандартам. Россия в таком случае может оказаться под ударом, так как энергоресурсы (такие, как нефть и газ) и природные ресурсы (например, лес) составляют основу экспорта страны.

< Назад в рубрику