Экономика
19:48, 26 апреля 2019

«Октава» — новый взгляд на развитие Как организовать диалог власти, бизнеса и креативных лидеров

Фото: пресс-служба кластера «Октава»

Креативный класс способен менять города, его эффективность достигается при сотрудничестве городской власти, частных инвесторов и активных жителей. Что нужно для того, чтобы это сработало, какие инициативы уже успешно реализуются и какое место в этом отдано Туле, обсуждалось на специальной сессии от создателей и сотрудников креативного кластера «Октава». О сессии, которая прошла в первый день рождения кластера под названием «На Октаву выше. Синтез искусств и безграничный обмен в культурном кластере» — в материале «Ленты.ру».

Индустриальный город на пороге перемен

В городе, где двигателем экономики столетиями выступает оборонная промышленность, 90-е стали сложным временем. Инженеры, которых продолжал выпускать крупнейший в регионе университет, становились, в лучшем случае, менеджерами, рабочие отправлялись на заработки в Москву, молодежь уезжала в крупные города. Экономический подъем 2000-х не смог переломить ситуацию: люди хотели не только приемлемых зарплат, но и насыщенной социальной жизни.

На текущий момент, по данным Туластат, в области проживают 1 478 777 человек. Еще в прошлом году жителей было 1 491 855, а в 2000 году — 1 743  368 человек. Чтобы улучшить демографическую ситуацию, руководство области совместно с горожанами реализует проекты, направленные на создание благоприятной обстановки в городе и регионе, включающие восстановление старой и создание новой инфраструктуры.

Ключевой проблемой благоустройства стал центр города: малоэтажная аварийная застройка, заброшенные помещения, отсутствие комфортных пешеходных улиц — еще несколько лет назад Тула производила удручающее впечатление. Разрушающийся завод «Октава» в самом центре города, в 5 минутах от кремля, был частью этой депрессивной картины. За последние два года ситуация существенно изменилась: новую жизнь вдохнули в Тульский Кремль, отремонтировали набережную, обновили улицу Металлистов, скоро на ней появится музейный квартал. Также запустились городские культурные пространства «Искра» и «Ликерка Лофт». Начал работать молодежный центр «Типография».

За год на «Октаве» прошло более 300 мероприятий для самых разных аудиторий, которые посетили более 66 тысяч человек. Сегодня «Октаву» по праву можно назвать одной из самых заметных культурных площадок России за пределами Москвы.

На флагманском событии прошедшего года, фестивале «Трансформаторы. Практика будущего», состоялся важный диалог между креативными лидерами, представителями власти и бизнеса, результаты которого уже реализуются. Также кластер выступает площадкой для проведения федеральных мероприятий в сфере культуры и образования.

В кластере прошли первый медиафорум Центрального федерального округа, VIII Всероссийский фестиваль науки «Наука 0+», конференция «ИТ-стратегия 2019: курс на цифровую экономику» и третий региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. В Музее станка — одном из ключевых проектов кластера — есть своя программа. Музей совместно с тульской независимой театральной компанией «Барабан» поставил детский новогодний спектакль-квест «Мальчик, который потерял голос» и документальный спектакль «Радиозавод. Голоса» по мотивам интервью с работниками действующего завода «Октава».

Кластер на заводе

Основанный в 1927 году завод «Октава» производит микрофоны, авиационные гарнитуры и давно стал брендом, известным по всему миру. Микрофоном «Октава» пользовался первый человек в космосе, а также легенды мировой музыки в звукозаписывающих студиях и на концертах: U2, Sting, Iron Maiden, Radiohead, Мэрлин Мэнсон и Владимир Высоцкий.

Тульская «Октава» — это уникальный пример государственно-частного партнерства и альтернативный взгляд на создание кластеров и творческих пространств. С трудом переживший 90-е завод нуждался в модернизации и уже не испытывал необходимости в части помещений. Этот проект уникален тем, что он изначально создавался как сосед, а не как замена производства. «Октаву» разрабатывали не как девелоперский проект, когда сдаются помещения в аренду и заказчик переключается на другой объект. Была проделана глобальная исследовательская работа, а также сохранен и модернизирован легендарный завод. Одна из главных целей кластера «Октава» — помочь раскрыть красоту производства — процесса создания чего-то нового и связанных с ним возможностей для творческого развития и привлечения молодежи.

Предприятие постепенно восстанавливается — завод два года держится на безубыточном уровне. Руководство разработало и применяет новую стратегию развития. В итоге завод вышел в новые продуктовые сегменты: аэропортовое обслуживание, биометрия, бродкастинг; расширил географию поставок, теперь микрофоны «Октава» доступны у крупных дистрибьюторов, таких, как «Музторг».

Новый квартал

Территория вокруг «Октавы» существенно изменилась и преобразилась. К первому дню рождения кластера известный московский уличный художник Вова Nootk нарисовал мурал, который стал первой работой планируемого арт-квартала вокруг «Октавы». В дальнейшей реализации проекта «Октава» пригласила принять участие молодых художников из Тулы и близлежащих регионов. Следующим этапом станет создание уличных работ художниками из других регионов. В ближайшее время на «Октаве» появится работа нижегородского художника Никиты Нумерз — в качестве подарка Туле от Нижнего Новгорода.

«За год работы кластер «Октава» достиг значительных результатов: новые образовательные и событийные форматы, партнерства с тульскими и федеральными институциями, увеличение туристического потока в регион. «Октава» послужила площадкой для диалога власти, бизнеса и креативных лидеров», — рассказала директор кластера Анна Осипова.

Объединение креатива и производства

Специфика кластера — объединение креативной и производственной мысли. Производство — часть кода Тулы, мастерской России и оборонной столицы. В кластере работает мультимедийный Музей станка, лаборатория-мастерская «Фаблаб MAKER». Планируется открытие студии звукозаписи, создание собственного театра и арт-квартала. Кроме того, кластер запустит партнерскую образовательную программу с Digital October.

В сентябре состоялся фестиваль «Трансформаторы. Практика будущего», который посетило 6,5 тысячи человек, в том числе креативные лидеры со всей России. В течение пяти дней на первом подобном тульском фестивале прошло 100 мероприятий и выступил 91 эксперт в области образования, медиа, урбанистики, дизайна и технологий. В рамках фестиваля состоялся круглый стол с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина, руководства кластера и креативных лидеров как из Тульской области, так из других регионов России. Создание арт-квартала вокруг «Октавы» — это один из результатов состоявшегося диалога между властью и активными горожанами.

Дюмин активно вовлекает людей в работу власти и настраивает правительство на постоянную работу с городскими общественными институциями. Культура послужила важным толчком для позитивных изменений в регионе. Например, в знакомом многим с детства музее-заповеднике «Ясная Поляна» при Дюмине запустили ежегодный международный фестиваль «Толстой Weekend». Его участники — не только театры со всей России и из-за рубежа, но и тульские предприниматели. А трехдневный фестиваль «ЛитераТула», который в мае пройдет на площадке кластера, не только знакомит читателей с новыми детскими книгами, но и с теми, кто их создает.

Все это влияет и на территорию кластера, и на город в целом, а еще на людей, которые в нем живут. Работа «Ростеха» над «Октавой» — яркий пример нового взгляда на промышленность, региональное развитие и городское программирование. Проект, в котором государственный подход Дюмина и «Ростеха», а также частные инвестиции бизнесмена Михаила Шелкова создают уникальную площадку для социального развития города. Задача государства — правильная интеграция местных активистов и «трансформаторов» в происходящие в городе процессы. Диалог с теми, для кого создаются пространства, – это новый взгляд на решение задач.

< Назад в рубрику