Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Африканский налет

Лучшее пиво и мясо антилопы: зачем ехать в Намибию

Фото: Oleksandr Rupeta / Zuma / Globallookpress.com

Знакомство с Африкой для многих российских туристов ограничивается посещением стран, расположенных на севере континента. Наши путешественники давно полюбили курорты в Египте, Тунисе, Марокко. Однако те государства, что расположены к югу от Сахары, так называемая Черная Африка, пока так и остаются для них неизведанными. Побывавший в Намибии корреспондент «Ленты.ру» призывает срочно исправить эту ситуацию.

Длинный, идеально чистый проспект. Белокурые и голубоглазые девочка и мальчик вместе с родителями после церковной службы вышли на воскресную прогулку. Неспешно разговаривают по-немецки. Повсюду немецкие магазины, яркие вывески (порой с готическим шрифтом) зазывают отведать холодного свежесваренного пива и закусить баварскими колбасками. В этот момент кажется, что оказался в самом сердце ФРГ. Однако это ощущение обманчиво. На самом деле мы находимся в столице Намибии — городе Виндхук.

Немецкая Африка

Мало кто сразу подумает о немцах, говоря об Африке. А между тем Германия просуществовала как мировая колониальная держава чуть больше 30 лет: в конце XIX — начале XX веков. Однако последствия этого короткого немецкого присутствия ощущаются до сих пор. Бывшей колонией Германии была Намибия или, как ее тогда называли Германская Юго-Западная Африка. Несмотря на огромную территорию, население страны составляет порядка двух миллионов человек. Из них белых намибийцев около шести процентов, в основном это потомки немецких, нидерландских, английских, французских и португальских колонистов.

В Намибии до 1990 года немецкий наряду с африкаансом был одним из официальных языков, сейчас его вытеснил английский.
Однако несмотря на это, немецкая община здесь по-прежнему довольно значительная. В стране добывают золото, серебро, алмазы и уран. Этнические немцы, численность которых составляет порядка 35 тысяч, держат в основном сувенирные лавки и магазины. Из них на литературном немецком говорят около 60 процентов, среди остальных распространен разговорный вид немецкого, так называемый кюхендойч (кухонный немецкий) — на нем общаются преимущественно пожилые намибийцы, служившие у немецких колонизаторов, и их потомки.

В Виндхуке очень много церквей, большинство намибийцев — лютеране, при этом живы и местные верования. Немецкое влияние не ослабло даже после обретения страной независимости — многие центральные улицы в столице сохранили немецкие названия. Тут можно запросто пройти по Бетховенштрассе или Моцартштрассе, при этом некоторые националистические партии пытались поменять названия, но местные жители их не поддержали.

В городе множество зданий, построенных в колониальные времена, сохранился и памятник первому губернатору колонии — Курту фон Франсуа, работают несколько немецких школ, выходит газета на немецком, есть свое радио, открыты немецкие магазины и рестораны. Считается, что в Намибии на немецких предприятиях варят лучшее в Африке пиво и делают лучшие на континенте колбаски.

Вклад немцев ощущается повсюду: намибийцы отличаются от других африканцев любовью к порядку, дисциплинированностью. Хорошие дороги, чистые улицы, постриженные деревья, очаровательные домики, современные торговые центры, благоустроенный город — Виндхук совсем не похож на другие африканские столицы. Даже сейчас Намибия выглядит настолько по-немецки, как будто Германия никогда не теряла контроль над этой страной.

Чем пугает Африка

Обычно так называемая Черная Африка пугает отсутствием инфраструктуры, экзотическими болезнями, царящими повсюду голодом и нищетой, а также высоким уровнем преступности. Намибия выгодно выделяется на этом фоне, предлагая неограниченные возможности как для цивилизованного отдыха, например, в Виндхуке и Свакопмунде, который сохранил атмосферу старого колониального городка, так и для экстремального туризма — особенно популярны национальные парки Этоша и Фиш-Ривер.

В целом, отправляясь в Намибию, не надо делать обязательных прививок, исключение составляет лишь прививка от желтой лихорадки, да и то в случае, если до этого вы посещали какую-нибудь другую страну, где эта болезнь распространена. В туристических зонах, которые хорошо охраняются, встреча с бандитами вам также вряд ли грозит. Впрочем, чтобы не попасть в какую-нибудь неприятную ситуацию, все-таки не надо гулять по ночам без сопровождения местных и заходить в бедные районы.

На встречу с животными

Одним из главных развлечений для туристов в Намибии считается сафари. Решаем посмотреть на редких животных на следующий день после приезда в Виндхук. Вначале загружаемся в два открытых джипа и вместе с приветливым гидом отправляемся в увлекательное путешествие по национальному парку. Проезжаем сквозь кустарники, колючки и мопановые заросли. Первая остановка около небольшой реки. По словам гида, здесь живет маленький крокодил, мать которого погибла. Рядом с водоемом валяются скелеты съеденных им животных.

Наш сопровождающий начинает кидать в воду разные камни, стараясь привлечь внимание рептилии. Через некоторое время показывается вытянутая приплюснутая морда крокодила. Выезжаем на тропинку и видим, как вдалеке проносятся антилопы гну — с мощной мускулатурой, стройными ногами и красивыми рогами, которые вблизи выглядят довольно устрашающе. Немного поодаль находятся изящные и красивые спрингбоки, рога которых похожи на музыкальный инструмент — лиру. Относящиеся к газелям животные начинают подпрыгивать, завидя опасность.

Гид рассказал, что именно поэтому они и получили свое название, что в переводе с немецкого и голландского означает «прыгающий козел». Они могут больше месяца обходиться без воды. Пока фотографировали спрингбоков, едва не упустили пробегающих мимо страусов. Одна пара заметно выделилась из толпы. «Ничего удивительного, это у них такие брачные игры», — поясняет гид.

Подъезжаем к большому дереву, в тени которого расположились носороги. Их толстая кожа густо намазана грязью, создавая впечатление брони. Недовольный тем, что потревожили его безмятежное времяпрепровождение, к нашему джипу начинает приближаться носорог. Выглядит он довольно свирепо, пугая тем самым сидящих в машине туристов. Наш гид спешит угостить разъяренного хозяина. Увлеченные едой носорог и его спутницы быстро сменяют гнев на милость, больше не обращая на путешественников никакого внимания.

Оставив в покое носорогов, продолжаем свой путь. «Вон там вдали чепрачный шакал», — предупреждает наш сопровождающий, поясняя, что не стоит бояться это животное — оно довольно доверчивое. Многие люди смогли даже приручить его. Питается шакал в основном падалью и мелкими млекопитающими. В Намибии из его меха, отличающегося повышенной густотой и мягкостью, шьют теплые ковры, которые называют каросс.

Помимо этого хищника, вдалеке увидели гепардов. Из-за того, что животные постоянно движутся, фотографии получаются довольно размытыми. За два часа небольшого путешествия нам удалось понаблюдать вблизи различных животных и сделать сотни, если не тысячи всевозможных снимков.

После сафари отправляемся отведать блюда местной кухни. В Виндхуке множество хороших ресторанов с достаточно приемлемыми ценами. Кухня Намибии представляет собой смесь блюд различных этнических групп, живущих в стране, с немецкими и южноафриканскими. Особенно распространены закусочные, в которых подают колбаски, бекон и жареную капусту.
Впрочем, искушенные туристы обычно выбирают заведения, в которых подают местную дичь — мясо антилоп, зебр, бородавочников, страусов, крокодилов и других диких животных.

Отправившись на север Намибии, можно попробовать другой местный деликатес, правда, если на это хватит воли и смелости. Речь идет о червях мопане — их могут либо высушить, либо подать в виде хрустящей закуски. Однако более традиционным считается рагу из мяса и овощей, в которое червяков также добавляют, — пойкейкос. Намибийские блюда не очень острые, хотя в местной кухне используют травы и специи. Кориандр, кардамон, гвоздика, корица и имбирь встречаются в пище достаточно редко.

Местные жители очень любят браай — местное барбекю. Обычно так же готовят курицу, чесночный хлеб, кукурузу, колбаски. Туристам, которые любят перекусить на улице, особенно нравится капану — красное мясо, которое готовят на гриле на открытом воздухе. Порезанное на мелкие кусочки его подают с луком, перцем и разными соусами.

Можно также попробовать бильтонг или привезти его в качестве сувенира. Это вяленое мясо, которое обычно делают из говядины или из дичи — антилопы гну или даже страусов. Намибийцы, конечно, хвастаются, что делают лучший бильтонг на континенте, однако оспаривают это право многие, включая жителей ЮАР и Зимбабве. Что касается напитков, то здесь обычно предпочитают чай ройбуш или ошикунду, приготовленный из ферментированного проса. Его продают в основном на рынках — как в безалкогольном, так и в алкогольном варианте.

Тем, кто хочет привезти что-нибудь интересное из Намибии, обычно советуют отправиться на местные рынки и купить всевозможные деревянные статуэтки и маски, изделия из бисера. В немецких магазинах много красивых серебряных украшений. Если хочется приобрести что-нибудь с местным колоритом, то лучший выбор — это кольцо, на котором изображена знаменитая африканская «Большая пятерка»: слон, носорог, буйвол, лев и леопард. Местные жители верят, что оно приносит его обладателям большую удачу.