В российском обществе до сих пор бытует мнение, что футбол — чисто мужское занятие. Девушка на поле большинству россиян кажется чем-то противоестественным. По сравнению с Европой, где женский футбол давно стал особой культурой, в нашей стране этот спорт развит слабо, и все попытки сломать стереотипы вокруг него пока безрезультатны. «Лента.ру» углубилась в проблемы отечественного женского футбола и разобралась, почему он так непопулярен и что нужно сделать, чтобы все изменилось.
Ранее «Лента.ру» рассказывала историю аргентинской футболистки Макарены Санчез, которая подала в суд на клуб, расторгнувший с ней контракт и отказавшийся выплатить компенсацию за семь лет сотрудничества. Аргентинка настаивает: женщины и мужчины в футболе должны быть равны. Она требует повышения зарплаты и верит, что однажды справедливость восторжествует.
В российском спорте похожих прецедентов пока не было, хотя положение футболисток в нашей стране вряд ли ощутимо лучше, чем в Латинской Америке. Надо ли говорить, что женский футбол в России — штука не самая популярная. Справедливости ради, женские командные виды у нас в принципе «раскручены» хуже, чем мужские: ну кто с ходу назовет чемпиона женской хоккейной лиги прошедшего сезона? (Это, кстати, уфимский «Агидель» — прим. «Ленты.ру».) Чуть бодрее развиваются женские баскетбол и волейбол, но и они все же значительно отстают от мужских.
Многие удивятся, но женский чемпионат России по футболу — турнир с почти тридцатилетней историей. Первый раз он прошел в 1992 году: участниками были 15 команд, а победителем стал «Интеррос» из Москвы. При этом из 30 матчей (турнир проводился в два круга: команды встречались дома и в гостях) было зафиксировано 17 неявок, то есть технических поражений. Объяснение этому простое: у большинства клубов не было возможности оплачивать переезды.
На сегодняшний день в Премьер-лиге представлены восемь клубов: столичные «Локомотив», ЦСКА и «Чертаново», ижевское «Торпедо», красноярский «Енисей», пермская «Звезда-2005», краснодарская «Кубаночка» и «Рязань-ВДВ». Чемпионат состоит из 14 туров и длится с апреля по август. Обладатели золота и серебра ежегодно получают путевки в Лигу чемпионов, которая проводится, как и мужская, под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). К сожалению, турнир с таким громким названием для россиян проходит обычно настолько тихо, что нужно изрядно потрудиться, чтобы найти трансляции матчей.
Поразительно, но женские российские клубы выступают в Лиге чемпионов успешнее мужских, а один из них, «Звезда-2005», однажды даже вышел в финал. В 2009 году пермская команда уступила немецкому «Дуйсбургу-2001». В этот раз решающий матч женской ЛЧ запланирован на 18 мая. В Будапеште за трофей поспорят французский «Лион» и каталонская «Барселона».
Женский футбол в России — это бесплатные билеты, отсутствие постоянных и общедоступных телетрансляций, крупных спонсоров. Еще это скромного размера стадионы, вмещающие от трех до десяти тысяч зрителей и оборудованные иногда только одной трибуной. (Так, лидер текущего чемпионата страны, ЦСКА, часть матчей проводит на арене «Октябрь», которая используется для занятий детско-юношеской спортивной школы и может вместить всего 3100 болельщиков.)
«У нас такой менталитет. Нет пропаганды, нет рекламы, нет заинтересованности в том, чтобы открывались детские академии женского футбола, нет помощи со стороны мужских клубов. У нас никак не могут признать, что женщина ничем не хуже мужчины. Мы отстаем от Европы, от Америки, от Канады», — сказала «Ленте.ру» главный тренер женской сборной России и ЖФК «Локомотив» Елена Фомина.
Сама она в свое время довольно долго выступала за национальную команду, по два раза принимала участие в чемпионатах Европы и мира. На клубном уровне защищала цвета «Чертаново», «Лады» и ряда других клубов. Тренерскую карьеру Фомина начала в 2013 году, а спустя два сезона возглавила сборную. До нее командой полноценно руководили только мужчины: Олег Лапшин, Юрий Быстрицкий, Игорь Шалимов, Фарид Бенстити, Сергей Лаврентьев (исключение — нидерландский специалист Вера Паув, которая рулила российской сборной на протяжении пяти месяцев в 2011 году, но не провела во главе нее ни одного официального матча — прим. «Ленты.ру»).
Сейчас Елена готовит национальную команду к квалификации чемпионата Европы-2021, а «Локомотив», в который пришла в 2018-м, — к очередным матчам Премьер-лиги. При этом она охотно общается с прессой (хотя интерес СМИ к женскому футболу в России не слишком высок) и объясняет: игра одинакова и для девочек, и для мальчиков. «Те же правила. У нас же не овальный мяч или еще что-то. Отличие только в том, что женщины-футболисты и на поле, и за его пределами красивые», — заметила Фомина.
Особый вопрос — феминитивы: «Бомбардирка? Или бомбардирша? Нет. Бомбардир, футболист, даже если женщина! Какая разница, какого игрок пола?» — поинтересовалась Фомина с легким негодованием. Сами спортсменки, кстати, на «женские» слова не обижаются. «Даже не знаю. Раньше это как-то не употребляли. Но если по правилам русского языка это правильно, то почему нет? Я спокойно к этому отношусь. Мне вот никто не говорит "вратарша". Это слух режет. Вратарша — нет, но полузащитница, нападающая — да», — говорит голкипер московского ЦСКА Эльвира Тодуа. Она так же, как и Фомина, объяснила возникновение стереотипов вокруг женского футбола русским менталитетом: «К сожалению, мужчины у нас в стране считают, что девушки — это слабый пол, а футбол — это такой "сильный" вид спорта. Барьер стоит мощный. Даже на большинстве должностей в Российском футбольном союзе (РФС) — мужчины. Это Россия. У нас восприятие такое, обращаем внимание на гендерные различия, делаем из этого проблему».
Эльвира — уроженка абхазского города Ткварчели. Девочкой она с семьей перебралась в Ростовскую область, чтобы переждать военный конфликт. Там она занялась футболом в команде с мальчиками. «Пришла я, а у них игроков не хватало полевых. Ну, я им два мяча забила. Тренер мне и сказал: хочешь заниматься — занимайся. Начала ходить. Брат стал спортивным реабилитологом в итоге, а я вот так и играю», — рассказала Тодуа.
В 2003 году спортсменка дебютировала в сборной России, а в 2005-м стала чемпионкой Европы среди девушек до 19 лет. За карьеру она четырежды признавалась лучшим вратарем страны и дважды выигрывала национальное первенство. «Нас с Игорем Акинфеевым называют "две звезды". Мы так вот одновременно зажглись — он и я в 16 лет стали за сборную играть. Он большой талант, уникум. Не то что он мой кумир, но я к нему очень хорошо отношусь», — призналась Эльвира.
«"Какой футбол? Пусть идет варить борщ!" — эти слова мужчины говорят от обиды. Они чувствуют конкуренцию», — объяснила главный тренер национальной команды. Да, в нашей стране к женскому футболу действительно относятся несколько пренебрежительно, но вряд ли от страха конкуренции. Все банальнее — в этом вопросе в российском обществе царит патриархат. Изменить это можно только одним способом: женщинам в футболе нужно показывать результат. Тогда к спорту появится интерес, подтянется аудитория, и будет, что обсуждать. Но для результата требуется стабильное и мощное финансирование — такое, как в Европе и Северной Америке.
По словам Фоминой, сейчас в России на женские клубы тратится «в миллион раз меньше средств», чем на мужские. И это еще не говоря об уровне зарплат, которые для футболисток равны «средним офисным». Так, на Forbes в 2018 году появилась статья, из которой следовало, что месячный доход игроков российских женских клубов равен заработку футболистов ведущих команд Российской Премьер-лиги (РПЛ) за пять часов одного тренировочного дня. Фомину поддержала Тодуа: «Естественно, каждая футболистка хочет развиваться и зарабатывать. Но пока миллионные зарплаты — не для нас. В рублях, я имею в виду. Обидно? Может быть, обидно. Вырастет уровень нашего спорта в России — вырастут зарплаты».
Спортсменка подчеркнула: российские чиновники женский футбол не воспринимают всерьез. «У нас даже в РФС к женской сборной относятся не очень. Вот в Германии все не так: там премиальные у женской и мужской команды одинаковые. А у нас что? Мы получаем бонусов меньше, чем юношеская сборная до 17 лет (U17). Пытались там что-то уравнять… Толку: приходит новое руководство и опять все заново. Мы вот очень Фурсенко (Сергей Фурсенко руководил РФС с 2010-го по 2012 год — прим. «Ленты.ру») не любим. Он занял пост и сказал: "На фиг мне этот женский футбол не нужен". Нам не давали денег на перелеты, мы летали на матчи кривыми рейсами какими-то, с кучей пересадок. При Дюкове (Александр Дюков занял пост главы организации в 2019-м — прим. «Ленты.ру») непонятно еще, что будет. Самое лучшее время было при Виталии Мутко в 2004-м и 2005 году», — рассказала голкипер.
Но если в Аргентине возможна ситуация, когда спортсменка борется за равноправие в суде, то в России это исключено. Причем дело не только в особенностях национального характера: «Если бы мы растили по-настоящему сильные кадры, которые продавались бы за рубеж, тогда может быть», — заметила тренер сборной.
К слову, в российской национальной команде есть футболистка, выступающая за границей, — Надежда Карпова. Нападающая перебралась в испанскую лигу в 2017 году: сначала в «Валенсию», а оттуда — в «Севилью». За клуб с начала 2019 года она уже отличилась дважды, а видео гола россиянки в ворота «Барселоны» разошлось по всем соцсетям. Но Карпова — это, скорее, исключение.
Такое же редкое явление — легионеры в России. Лига не очень привлекательна для иностранок, так что в отечественных клубах их можно пересчитать по пальцам. Одна из них — камерунка Габриэль Онгене Абуди, которая, как и Тодуа, представляет армейский клуб. 30-летняя спортсменка выиграла множество титулов: она многократный призер Кубка африканских наций, чемпионка Африканских игр, лучшая футболистка Африки и обладательница золотой и серебряной медалей чемпионата России. Габриэль живет в Москве уже четыре года и говорит «чуть-чуть русский, чуть-чуть инглиш», иногда переходя на родной французский.
Футболистка рассказала, что ребенком начала играть с мальчиками. «Как-то один человек сказал мне: "Габи, ты можешь играть с девочками!" Тогда папа привел меня в женскую команду. Потом я поняла, что это может быть моей работой. В семье было не очень хорошо с деньгами, а в футболе мне стали платить», — вспоминает она.
До переезда в Россию Габриэль получила предложения еще из двух лиг: немецкой и шведской. «Тут меня ждала "Россиянка" (клуб из Химок, в 2018 году объединившийся с ЦСКА, — прим. «Ленты.ру»). Тогда команда играла в Лиге чемпионов, и я подумала, что это хороший шанс для меня. Первое время было трудно, потому что я не понимала русского языка. Но в России прекрасные люди. Я хочу здесь остаться. Не знаю, почему мне тут так нравится. Конечно, мама говорила, что в России все сумасшедшие. Но я прожила тут уже четыре года, и у меня все хорошо», — сказала камерунка.
Елена Фомина уточнила, что решить все проблемы можно. «Вопрос вот в чем: признайте женский футбол как вид спорта. И все. Ведь он такой же по накалу, по эмоциям, и даже насыщеннее. И создайте больше женских команд на базе мужских клубов», — сказала она, отметив, что так должны поступить «Зенит» и «Спартак», поскольку в «Локомотиве» и ЦСКА это уже сделали.
Специалист подчеркнула, что только так можно увеличить заполняемость трибун: «Болельщиков, которые ходят на мужские матчи, легче будет привлекать к матчам женской команды, если она будет в структуре мужской. Красивые девушки играют в футбол, любят футбол — одни плюсы», — заключила Фомина.
Правда, пока в фанатской среде эти плюсы мало кто замечает. Так, официальная страница самого крупного сообщества фанатов женского футбола во «ВКонтакте», посвященная ЖФК ЦСКА, насчитывает немногим более семи тысяч подписчиков. Для сравнения, на странице мужского одноименного клуба почти 800 тысяч фолловеров. У ЖФК «Локомотив» в той же сети чуть больше двух тысяч подписчиков, у мужской команды железнодорожников — 355 тысяч. А на Facebook и вовсе последние публикации на страницах этих женских клубов датированы 2018 годом. Ситуация в социальных сетях отражает реальное положение дел: в чемпионате России даже на центральные матчи тура редко собирается больше нескольких сотен фанатов.
Пройдет еще несколько десятилетий прежде чем женский футбол в России приживется. Возможно, для этого должно смениться несколько поколений — для нашей страны это, скорее, спорт будущего. Конечно, отечественный женский футбол в своем развитии уже сделал несколько гигантских шагов вперед, но спортсменки понимают: чтобы добиться лучших условий и признания, еще многое придется доказать. А иначе для чего большую часть жизни проводить в бутсах, чеканя мяч и отрабатывая удары в створ ворот?