«Многих бесит, что иммигранты даже не говорят по-немецки» Что делать в европейском городе, где уживаются богачи и фрики

Фото: Софья Мельничук

Столица хипстеров, любителей психотропных веществ и танцев под техно с утра до вечера и с ночи до утра. Самый непредсказуемый город, который невозможно описать одним словом, да и вообще сложно дать ему определение. Речь идет, конечно же, о Берлине. Чем заняться в городе, где все следуют правилам и свободны от предрассудков, — в материале «Ленты.ру».

Город контрастов

Трудно сказать, «о чем» этот город, он словно соткан из лоскутов ткани, разной по цвету и текстуре. Здесь сосуществуют коренные берлинцы, владельцы целых жилых домов (с восьмизначными цифрами на банковских счетах), пинающие в пьяном угаре коробки панки, свободные художники, серьезные политики, приезжие гастарбайтеры со всех уголков планеты.

Берлин с первого взгляда поражает контрастами. Еще в небе над ним становится понятно, что он огромен. Однако численность населения здесь не такая уж и большая — 3,5 миллиона жителей. При этом плотность его — одна из самых низких среди европейских мегаполисов — около 4,5 тысячи человек на квадратный километр. Для сравнения, в Лондоне, территория которого почти в два раза больше Берлина, плотность населения 5,2 тысячи человек на квадратный километр.

Сам город невероятно удобный, если не принимать во внимание европейскую традицию не принимать к оплате карты в ресторанах и закрытые магазины по воскресеньям. На улице можно воспользоваться бесплатным Wi-Fi, а передвигаться с помощью понятной и удобной транспортной системы надземных поездов (S-bahn), метро (U-bahn), трамваев и автобусов. Одноразовый билет (2,80 евро) действует в течение полутора часов на все виды транспорта. Туристам же стоит помнить, что после покупки необходимо сделать отметку на билете в специальном автомате на станции, иначе бескомпромиссный контроллер выпишет штраф на 60 евро.

Если мелочи на проезд не оказалось, билет можно купить через приложение BVG Berlin. Радует и относительно недорогое такси. При этом если в России за аналогичную сумму приходится довольствоваться развалюхами класса «эконом», то в Берлине вместо убитой «Тойоты» вас будет везти «Мерседес» Е-Класса.

Ритм Берлина невозможно уловить, народ здесь одновременно спешит по своим делам и вальяжно допивает кофе за столиком на террасе. Чтобы по-настоящему почувствовать город, нужно расслабиться, отложить телефон с навигацией и отправиться гулять куда глаза глядят, ведь здесь на каждом углу встречается что-то удивительное и интересное. Каждый день путешествия можно посвящать разному Берлину: семейному и степенному Западному, раскайфованному и одновременно шумному и энергичному Восточному.

Архитектурная дисгармония в каждой части столицы может обескуражить, о едином ансамбле речи не идет. Рядом стоят новодел прошлого века и старинные здания, которым посчастливилось уцелеть при бомбардировках. В назидание в одном из самых туристических районов — на площади Брайтшайдплатц — стоит полуразрушенная мемориальная церковь кайзера Вильгельма, более известная как «Полый зуб».

Построена она была в конце XIX века и долгое время считалась самой высокой в столице. В разгар Второй мировой войны в ноябре 1943 года здесь прошла тематическая проповедь «Все проходит». Спустя несколько часов после ее окончания в здание попал боевой снаряд. Восстанавливать ее полностью так и не стали, рядом с церковью расположено небольшое строение, в котором проводятся службы.

По бульварам

Чтобы в полной мере насладиться архитектурой Берлина, от Брайтшайдплатц можно отправиться по бульвару Курфюрстендамм или коротко — Кудамм. Улица по-настоящему историческая: первая тропа здесь появилась еще в XVI веке. Бульвар же на этом месте построили спустя более 300 лет по повелению первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка. С начала прошлого столетия бульвар постепенно превращался в оживленный центр покупок, посиделок в кафе и ресторанах. Здесь гулял российский поэт Сергей Есенин с Айседорой Дункан, жили братья-писатели Томас и Генрих Манны. Кудамм помнит и рассказывает множество любопытных историй и уже стал визитной карточкой Западного Берлина.

Еще один примечательный бульвар — Унтер-ден-Линден. Начать прогулку по нему лучше от реки. Перед этим можно полюбоваться Берлинским кафедральным собором на Музейном острове. От собора через мост отправиться к площади у Берлинского университета имени Гумбольдта, а оттуда уже начать променад по бульвару в сторону Бранденбургских ворот.

Унтер-ден-Линден можно назвать грандиозным сооружением. Ширина бульвара — 60 метров. Из пыльной дороги в элегантную улицу он превратился в середине  XVII века. Тогда здесь высадили по тысяче лип и ореховых деревьев. Спустя столетие несколько десятков старых домов снесли, чтобы построить на их месте парадные здания для знатных особ и богатых горожан. На этой же улице находится выдающееся здание в стиле сталинского или советского классицизма — посольство России в Германии. Мимо него пройти просто невозможно. Комплекс строений выделяется своей грандиозностью и размахом и занимает целый квартал.

От российского посольства рукой подать до Бранденбургских ворот и Рейхстага, которые в представлении не нуждаются. Те, кого утомят массивные постройки, могут укрыться от них в расположенном рядом зоосаде Тиргартен. В огромном парке можно отдохнуть в тени деревьев и посмотреть на диких кроликов.

Еще один атмосферный маршрут, который заставит «погрузиться» в Берлин, — от университета Гумбольдта на юг по улице Маркграфенштрассе. Здесь можно «оптом» посмотреть на Французский собор, Немецкий собор, берлинский Концертхаус по одной стороне улицы, и на замысловатые фасады домов и сидящих в уютных кафе местных жителей — по другой.

Впрочем, этим Берлинские достопримечательности не ограничиваются. Любой, даже самый скромный путеводитель предложит множество вариантов досуга от современных поп-ап галерей и фудкортов до Берлинской стены и бесчисленных музеев и соборов.

Любовь к шаверме и прикрытый шовинизм

Хотя в последние годы все громче звучат заявления о том, что теория мультикультурализма потерпела крах, Берлин остается местом, вселяющим надежду на то, что множество культур могут сосуществовать вполне спокойно. Тут традиционные берлинские сосисочные карривурст соседствуют с прилавками с шавермой и донерами, вьетнамскими лапшичными, японскими забегаловками и индийскими кафешками.

Выглядит это вполне гармонично. Но приезжие отмечают, что так зачастую лишь кажется. «Конечно, немец никогда ничего не скажет, никак не выразит своего недовольства тем, что в вагон метро зашла девушка в платке, громко разговаривает по телефону, а ее ребенок к тому же орет благим матом», — говорит Оксана, которая живет в немецкой столице уже три года. Она учится в университете, работает в местной компании и близко общается с местными. По ее словам, немцев все еще беспокоит наследие страшных событий середины прошлого века, поэтому критику в адрес приезжих от них услышать невозможно, по крайней мере, публично.

«Они вежливо молчат, но по глазам все видно, — говорит она. — Многих бесит, что иммигранты даже не говорят по-немецки, хотя живут тут годами». Сама она старается говорить с немцами на их родном языке, хотя признается, что это довольно сложно. Радикальные политики уже обращали внимание на излишнюю интернациональность столицы: один из членов ультраправой партии «Альтернатива для Германии» пожаловался, что официант в ресторане, куда тот пришел отобедать, не знал немецкого. Возмущение разделяют многие, но не всегда решаются говорить об этом открыто, боятся обвинений в шовинизме.

В то же время неофициально главным языком Берлина стал английский. Встретить человека, не понимающего язык Шекспира, практически невозможно. В некоторых компаниях рабочий язык — английский, а большинство сотрудников — иностранцы. «Немецкий в Берлине на самом деле не нужен», — делится Оксана. Девушка признается, что несмотря на европейскую внешность и знание немецкого, сталкивалась с неприятными выпадами со стороны местных. «Бывало, иду с подругой, говорим на русском, сзади проходит мужчина и сильно толкает меня плечом. Понятно, что не случайность. Или могут взглядом таким зыркнуть, что сразу понятно, за кого тебя принимают», — говорит она.

Неприязнь легко объясняется — среди приезжих попадаются преступники, а те, кто давно получил гражданство, зачастую сидят на пособиях и бездельничают. «Молодые немцы куда более прогрессивные, они такого никогда не сделают, более того, они и рассказам не верят. Молодежь много путешествует, выросли они совсем в другом Берлине, в другой атмосфере, привыкли к приезжим. Ворчат или проявляют недовольство скорее взрослые немцы, которые не так много по миру ездили, не учились за границей, поэтому и взгляды у них более консервативные. В целом же Берлин очень открытый и политкорректный город», — отмечает девушка.

Плати и жалуйся

Германия в целом и Берлин в частности — место, где следует соблюдать общепринятые правила. Решать проблемы немцы привыкли жалобами в соответствующие инстанции. Поэтому, если вы арендуете квартиру, а не снимаете отель, не стоит удивляться, что вас никто не попросит сделать музыку тише, а сразу явится староста подъезда или еще какое-нибудь уполномоченное лицо. Местные не видят в таком поведении ничего плохого. Вот ставит сосед машину на твое парковочное место, на просьбу переставить — извинится, улыбнется, а на следующий день снова займет чужое место.

Зачем тратить силы на вербальные разборки, если на бумажке с печатью и подписью информация доходит до адресата быстрее? К тому же немцы платят немалые налоги — до 40 процентов от дохода в зависимости от налоговой группы, в которой состоит человек, и имеют право требовать удобного для себя существования. При всей строгости немецких нравов сложно поверить, что именно в немецкой столице пристанище нашли столько фриков и антисистемных элементов. Свободные художники, музыканты и прочие служители музы стремятся попасть именно сюда.

В центре города каждый угол расписан замысловатыми граффити, за каждым поворотом атмосферный дворик, кафе или шоурум замысловатых вещиц. Количество музеев и выставок, концертов и фестивалей не оставят разочарованными ни любителей классического искусства, ни поклонников стрит-арта. Другой отличительной чертой Берлина от более консервативных немецких городов является доступность наркотиков. Если в других европейских столицах специфический запах марихуаны слышится из кустов раз-два на протяжении всей поездки, то в Берлине он сопровождает тебя практически все время.

«Погода сегодня классная, не хотите пойти в парк с кислотой?» — с таким внезапным предложением выступил наш сосед. «Наркотики формально запрещены, но полиция как-то снисходительно к таким вещам относится, — пояснил он. — Конечно, не надо махать во все стороны пакетиком с экстази, но если он у тебя есть, то за это ничего не будет». К слову, дома у него почти круглосуточно пахнет марихуаной, а вот сам он при этом не похож на «торчка». Напротив, с виду обычный молодой человек, учится в хорошем университете, активный и жизнерадостный.

***

Чтобы описать Берлин — не хватит никаких путеводителей. Сколько бы интересных мест ни было отмечено на карте туриста, он всегда увезет с собой больше впечатлений, чем планировал. Чтобы почувствовать настоящий Берлин, не нужно спешить обойти все достопримечательности. Ведь даже если времени в обрез, Берлин найдет, чем удивить.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше