Володя Лыткин живет в поселке Красный Яр Саратовской области. В полтора года мальчик перенес сложную операцию по удалению злокачественной опухоли спинного мозга. Ему спасли жизнь, но искривление позвоночника предотвратить не удалось. Сейчас у Володи уже четвертая, самая тяжелая стадия грудопоясничного кифосколиоза, развивается сердечная недостаточность, растет горб. Устранить деформацию поможет только хирургическое вмешательство — установка на позвоночник специальной металлоконструкции. Мама Володи одна воспитывает троих детей, оплатить дорогую операцию она не в силах.
Детство Вовы закончилось, когда ему был 1 год и 4 месяца. На бегу у малыша подвернулась нога, и он упал на ровном месте на копчик.
— Я не предполагала, что мой сын может так кричать, — вспоминает Людмила, мама мальчика. — Решила, что у него как минимум открытый перелом, и вызвала скорую.
В Саратовском НИИ травматологии и ортопедии Вове сделали рентген, но перелома не обнаружили. Зато выявили начальную стадию сколиоза и рекомендовали массаж и магнитную терапию. После первых сеансов магнитотерапии Вова перестал ходить.
— Сначала он еще мог передвигаться вдоль стенки на одних пальчиках, как балерина, — вспоминает Людмила, — а потом и вовсе не вставал с кровати, без конца ревел. Успокаивался лишь когда ему давали обезболивающие препараты.
В детской больнице у Вовы взяли анализы — они были в норме. Местные врачи не знали, что делать с ребенком, и переводили его из одного отделения в другое. Когда Вову решили отправить в инфекционное отделение, терпение мамы лопнуло. Она взяла сына на руки и уехала из больницы.
Правильный диагноз ребенку поставили только через несколько недель, когда невролог из саратовской клинической больницы порекомендовала сделать МРТ позвоночника. Исследование показало, что причиной болезни стала опухоль спинного мозга. Знакомые посоветовали Людмиле одного известного в Саратове хирурга с золотыми руками. Людмила принесла сына к нему на консультацию.
— Я не могу ничем помочь, — развел золотыми руками хирург. — Магнитотерапия спровоцировала быстрый рост опухоли. Ребенку осталось жить от силы полтора месяца. Езжайте домой и скрасьте сыну последние дни.
Дома Володя бесконечно плакал и корчился от боли, таблетки уже не помогали. Людмила не знала, как уменьшить его страдания. Помогли родные — дедушка и тетя мальчика, которые поехали в Москву и обратились в Национальный медицинский центр нейрохирургии имени Бурденко. Там они нашли хирурга, который взялся помочь и в декабре 2007 года удалил опухоль. Операция прошла успешно, но результаты гистологии показали, что новообразование было злокачественным и агрессивным.
После операции Володе назначили химиотерапию, а следом за ней — лучевую терапию. Малыш очень тяжело переносил «химию»: у него была сильная рвота и слабость.
Почти два года длилось тяжелое лечение, в результате рак удалось победить. Володя стал подвижнее, его походка — увереннее. Но спина мальчика осталась искривленной, плечи и линия таза заметно перекошены. Борьба с опухолью перетекла в многолетнюю борьбу с искривлением позвоночника.
В Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова, куда Людмила привезла Вову на обследование, врачи диагностировали нейрогенный правосторонний грудной сколиоз второй-третьей степени. Рекомендовали ЛФК, массаж, бассейн.
— Мы выполняли абсолютно все рекомендации, — рассказывает Людмила. — Кроме бассейна, которого в нашем поселке никогда не было. Плавал Володя только летом в здешней речке Березовке.
В прошлом году мальчик вырос на 9 сантиметров, и искривление стало особенно заметно. Он не мог высидеть в школе больше трех уроков, жаловался на усталость и сильную боль в спине, стал задыхаться.
— Я своего сына издалека вижу, даже за километр ни с кем не перепутаю, — вздыхает мама Вовы. — У него походка особенная: ходит боком, прихрамывает на правую ногу.
Недавнее обследование показало, что кифосколиоз стремительно прогрессирует и уже достиг четвертой степени. Началось сдавливание внутренних органов.
— Необходима операция с использованием специальной металлоконструкции Ackermann, — сказал хирург. — Если операцию не сделать в ближайшее время, ребенку угрожает развитие сердечно-легочной недостаточности и дальнейшая деформация позвоночника.
Операция сложная и очень дорогая. Госквоты не могут покрыть необходимые расходы. Людмила воспитывает троих детей одна, таких денег у нее нет.
— Володя уже ни на что не жалуется, чтобы не огорчать меня, — говорит Людмила, — но я вижу, как ему больно. Недавно на уроке труда они шили подушки, так он сделал не одну, а семь подушек, чтобы во время сна под спину подкладывать. Теперь без этих подушек он вообще спать не может — боль в спине очень сильная.
Заведующий отделением патологии позвоночника НМИЦ травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова Сергей Колесов (Москва): «У Володи тяжелый кифосколиоз грудного отдела позвоночника, он уже достиг четвертой степени, выявлена грубая деформация позвоночника, прогрессирует сердечно-легочная недостаточность. Для предотвращения тяжелых и опасных для жизни осложнений мальчику необходима операция, в ходе которой мы установим на позвоночник фиксирующую металлоконструкцию. После периода восстановления купируется болевой синдром, качество жизни Володи значительно улучшится».
Стоимость операции 1 097 971 рублей.
На 17:00 (19.06.2019) 333 читателя «Ленты.ру» собрали 513 571 рубль.
593 625 рублей собрали читатели rusfond.ru.
Всего собрано 1 107 196 рублей.
Сбор средств успешно завершен.
Друзья, всем спасибо! Вместе мы сделали доброе дело.
Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года как благотворительный журналистский проект. Письма о помощи мы размещаем на сайте rusfond.ru, в газетах «Коммерсантъ», интернет-газете «Лента.ру», эфире Первого канала, социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в 172 печатных, телевизионных и интернет-СМИ в регионах России.
Всего частные лица и компании пожертвовали в Русфонд свыше 13,299 миллиардов рублей, на эти деньги возвращено здоровье более чем 23 тысячам детей. В 2019 году (на 13 июня) собрано 674 343 449 рублей, помощь получили 720 детей. В 2017 году Русфонд вошел в реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг и получил благодарность Президента РФ за большой вклад в благотворительную деятельность. В ноябре 2018 года Русфонд выиграл президентский грант на издание интернет-журнала для потенциальных доноров костного мозга «Кровь5». Президент Русфонда Лев Амбиндер — лауреат Государственной премии РФ.
Серьезная поддержка оказана сотням многодетных и приемных семей, взрослым инвалидам, а также детдомам, школам-интернатам и больницам России. Фонд организует акции помощи в дни национальных катастроф. Русфонд помог 118 семьям моряков АПЛ «Курск», 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 52 семьям погибших заложников «Норд-Оста», 100 семьям пострадавших в Беслане.
Фонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник», награжден памятным знаком «Милосердие» №1 Министерства труда и социального развития РФ за заслуги в развитии российской благотворительности. Руководитель Русфонда — Лев Амбиндер, член Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, лауреат премии «Медиаменеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиабизнеса».
Дополнительная информация о Русфонде и Отчет о пожертвованиях региональных бюро Русфонда.