Только важное и интересное — в нашем Facebook

Оставленный лес

Глава Рослесхоза Иван Валентик ушел в отставку

Иван Валентик
Фото: пресс-служба Рослесхоза

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) и заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Иван Валентик подал в отставку. По его словам, отставка — «согласованная позиция» с главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным, а «вахту нужно передать новому человеку». Добровольная отставка действующего главы федерального агентства — дело крайне редкое в наше время, вот почему увольнение главы Рослесхоза моментально обросло в СМИ всякого рода слухами. «Лента.ру» попыталась подвести итоги деятельности Ивана Валентика на посту и разобраться в причинах его ухода.

Деньги, учет и контроль

Иван Валентик стал руководителем Рослесхоза в 2014 году. Он не был пришлым чиновником со стороны — до своего назначения главой Рослесхоза страны Валентик занимал руководящие должности в Минприроды и Росприроднадзоре. Главный итог работы Ивана Валентика, по его же словам, это то, что за время его работы во время лесных пожаров не пострадал ни один человек.

«Несмотря на ухудшение лесопожарной обстановки с точки зрения климата, мы видим, что за почти 5 лет моей работы удалось избежать человеческих жертв среди гражданского населения, — говорит в интервью «Ленте.ру» Иван Валентик. — Наверное, это очень важный показатель, наиважнейший. Да, были несчастные случаи, и гибли наши сотрудники, их было не так много, но люди от лесных пожаров за эти годы работы не погибли».

Одним из наиболее показательных итогов работы Валентика стали финансовые результаты ведомства. За пять лет работы доходы лесной отрасли, поступившие в федеральный бюджет, выросли с 19,6 миллиарда рублей до 39,5 миллиарда. Рослесхоз во главе с Валентиком и по его инициативе добился увеличения финансирования лесного хозяйства из федерального бюджета. Были поставлены на учет почти все городские леса, практически закончен цикл государственной инвентаризации лесов России, который позволит в рамках ратификации Парижского соглашения заявить реальный вклад российских лесов.

«Мы добились включения федерального проекта «Сохранения лесов» в состав национального проекта «Экология» с объемом финансирования около 150 миллиардов рублей. Из них 22 миллиарда — из средств федерального бюджета, — говорит Иван Валентик. — Я могу с уверенностью сказать, что это один из наиболее успешных федеральных проектов, у него сегодня одно из лучших кассовых исполнений, субъекты активно закупают лесопожарную и лесохозяйственную технику. Уверен, что с этим проектом мы справимся и также заявили дополнительную потребность за счет недоисполнения иных компонентов национального проекта «Экология» на сумму 2,9 миллиарда рублей. Это позволит закупить максимальное количество техники уже в этом году».

Под руководством Валентика ведомством реализованы механизмы инвестиционной привлекательности отрасли для арендаторов. Теперь появился механизм пролонгации договора, введены конкурсные процедуры предоставления лесных участков, упорядочена процедура предоставления лесных участков под инвестиционные проекты. Ранее процедура была непрозрачной и открывала широкие возможности для коррупции. В лес вернулся малый и средний бизнес и в этой среде сегодня проходят самые конкурентные торги.

Специалисты лесного хозяйства говорят, что отрасль стала принципиально более открытой. Это признают даже многие из традиционных недоброжелателей федеральной службы. Так, в системе ИСДМ-Рослесхоз каждый может ознакомиться с текущей ситуацией с лесными пожарами, с 1 января 2019 года стала публичной вся информация о санитарном состоянии лесов. «Мы добились контроля за назначением лесопатологических обследований, теперь каждая санитарная рубка проводится при предварительном общественном и профессиональном федеральном контроле. Это позволило избежать массовых нарушений при назначении этих рубок», — подчеркнул Валентик.

Законодательные инициативы

За время работы Валентика была возвращена часть полномочий по предотвращению пожаров на федеральный уровень, а от Росимущества перешли полномочия по оспариванию незаконного изъятия земель лесного фонда. Был принят важнейший закон о компенсационном лесовосстановлении, который обязывает восстанавливать все вырубленные леса независимо от категории земли.

«Одно из серьезных достижений — это работа по совершенствованию законодательства по охране лесов от пожаров. В результате этой работы в Федеральном агентстве сегодня сконцентрированы полномочия по управлению тушением лесных пожаров по всей территории России, создана единая система диспетчеризации, — уверен Иван Валентик. — Авиалесоохране возвращены полномочия по участию в тушении пожаров в регионах. И сегодня Авиалесоохрана это тот кулак, который действительно работает очень эффективно и помогает ликвидировать наиболее сложные пожары в стране. Показатели по площади обнаружения, площади ликвидации — они говорят сами за себя».

Как результат, в 2017 году Рослесхоз справился с очень серьезным вызовом — вспышкой сибирского шелкопряда в четырех сибирских регионах России. «Мы спасли насаждения на сумму более 100 миллиардов рублей. Я считаю, что это большое достижение», — подчеркнул Иван Валентик.

За годы работы Валентика на посту главы Рослесхоза полностью реализован перечень поручений президента по итогам президиума Государственного совета в Улан-Удэ 2013 года, принято 12 федеральных законов в различных сферах, которые существенно изменили отрасль. «В отрасли увеличивается объем биржевой торговли, введена и успешно функционирует система ЛесЕГАИС, которая обеспечивает контроль за легальностью сделок с древесиной. Система развивается, и объективная статистика говорит о том, что количество незаконных рубок уменьшается», — отметил бывший главный лесничий.

Конфликты мнимые и реальные

Традиционно с критикой уходящего Ивана Валентика обрушилась общественная организация Greenpeace, которая устроила голосование по поводу деятельности бывшего главы агентства. Результаты этого голосования показывают, что, несмотря на традиционную взаимную нелюбовь, предыдущих руководителей Рослесхоза «экологи» не любили еще сильнее. Тут уместно вспомнить слова одного из первых критиков Greenpeace и ее сооснователя, канадского эколога Патрика Мура. «В середине 80-х внезапно я обнаружил, что я единственный из директоров „Гринписа“, имеющий профильное образование и занимающийся наукой, — вспоминает он. — Никто из моих коллег не обладал научной степенью в хоть сколько-нибудь близкой области. Это были политические деятели, какие-то публичные фигуры, экологические карьеристы…»

Единственная серьезная критика деятельности главы Рослесхоза за все это время была у председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая высказала ее в январе этого года во время рассмотрения проекта постановления об усилении контроля за оборотом древесины и противодействием незаконной заготовке леса. Однако все претензии были сняты уже в конце мая. Иван Валентик выступил на расширенном заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию с докладом об учете высказанных замечаний и принятии необходимых мер, где доложил о восьми законопроектах, которые затрагивают основные вопросы регулирования лесных отношений. Отчет приняли, а после конструктивного диалога Валентика с Матвиенко заместитель спикера Совфеда Юрий Воробьев возглавил совместную с Рослесхозом рабочую группу по решению проблем отрасли. Знакомые с ситуацией специалисты говорят, что уход Валентика с поста до того, как были сняты претензии к его работе на посту главы Рослесхоза, мог негативно повлиять на его репутацию как эффективного руководителя и дальнейшие перспективы карьеры.

Особая история — это слухи о том, что у Ивана Валентика якобы существовал конфликт с главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным. Однако знакомые с положением дел в Минприроде говорят, что конфликта быть не могло — во-первых, министр природных ресурсов и его заместитель знакомы и сотрудничают давно, с того момента, когда в 2014 году Валентик стал главой Рослесхоза, а Кобылкин был губернатором Ямала. Во-вторых, Иван Валентик никогда не создавал своему руководителю Дмитрию Кобылкину дополнительных рисков, являясь проводником воли Минприроды, поэтому Кобылкин передал ему в дополнение к лесу полномочия по регулированию охоты и ООПТ (особо охраняемые природные территории). «Отрасль сложная, имеет определенные проблемы, связанные с тем, что есть большое количество черных лесорубов в России. Комплексная работа велась все эти годы. Есть определенные результаты, они, в принципе, в динамике неплохие, в каких-то направлениях положительные», — сказал министр Дмитрий Кобылкин по итогам работы Ивана Валентика на занимаемой должности.

Но в целом, разумеется, недоброжелателей у Валентика было достаточно: за последние несколько месяцев значительно усилилась борьба с незаконным лесопользованием, что привело к громким отставкам и арестам региональных чиновников. Валентик выдвинул идею возврата переданных полномочий по надзору за лес пользователями в федеральный центр, и она была одобрена специалистами и экспертами. Теперь продолжать этот процесс придется уже новому главе Рослесхоза.

Что потом?

Собеседник «Коммерсанта» в Рослесхозе говорит, что последний год Иван Валентик «работал на износ»: он выезжал на места самых критических ситуаций в регионах для личного контроля, давал очень жесткие поручения. Проблемы в отрасли создал не Валентик, он просто начал о них открыто говорить».

«Остались несколько нерешенных проблем. Это, конечно же, ситуация с численностью лесной охраны. Это напрямую связано с объемами бюджетного финансирования, — говорит Иван Валентик о результатах своей деятельности. — При этом уже сегодня на финишной прямой находятся 8 федеральных законов, которые с моей точки зрения формируют новую редакцию Лесного кодекса. Очень надеюсь, что человек, который придет на мое место — я знаю, что министр поддерживает эти законопроекты — сможет обеспечить их принятие в палатах Федерального Собрания. Я уверен, что эти изменения позволят завершить реформу лесного законодательства. Дальше останется лишь работать в рамках сформированного правового поля».

Иван Валентик пока не раскрыл главную интригу — относительно своего нового места работы. Единственное, что известно — он не собирается далеко уходить от темы, связанной с природными ресурсами.