Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

«Британские спецслужбы могли повернуть все против России»

Бизнесмен Ильдар Узбеков об организованной против него в Лондоне лоббистской кампании

Ильдар Узбеков
Фото: из личного архива Ильдара Узбекова

Контрразведка Великобритании МИ-5 начала расследование в отношении незаконной лоббистской кампании, начатой в стране против российского бизнесмена Александра Щукина (одного из создателей холдинга «Сибуглемет», в 2016 году входящего в рейтинг Forbes с состоянием 400 миллионов долларов, а в настоящий момент находящегося под домашним арестом в Новосибирске — прим. «Ленты.ру») . Расследование началось после заявления со стороны министра безопасности Великобритании Бена Уоллеса. Группа лоббистов, в которую, как пишет Sunday Times, входил член британского парламента и представитель премьер-министра по вопросам торговли сэр Генри Беллингэм, ставила своей целью добиться начала немотивированного расследования в отношении дочери бизнесмена Елены Щукиной и ее мужа Ильдара Узбекова, которое, по идее организаторов, должно было привести к конфискации имущества и их депортации.

Работу группы координировал российско-украинский юрист Андрей Ляхов, которому запрещено заниматься юридической практикой на территории Великобритании после того, как в 2017 году он представил британскому суду фальсифицированные электронные письма. Как пишет Sunday Times, Беллингэм уже ранее обвинялся в нарушении антикоррупционных требований.

В «скоординированной атаке» на Елену Щукину и Ильдара Узбекова участвовали также граждане России и Великобритании — Александр Коробко и Патрик Ньюман. Финансирование кампании, по данным Sunday Times, осуществлялось через американского юриста российского происхождения Эммануила Зельцера, который несколько лет назад «прославился» своим участием в разделе наследства партнера Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили.

Расследование Sunday Times по поводу того, как «русские покупали членов парламента», вызвало большой резонанс в Лондоне. Генри Беллингэм поспешил заявить, что не получал деньги за лоббирование интересов «старого знакомого» Андрея Ляхова. Министр Бен Уоллес заявил более категорично: «Мой совет — избегать всех россиян, дары приносящих».

В интервью «Ленте.ру» «объект скоординированной атаки» Ильдар Узбеков рассказал об истинных намерениях лоббистов и о том, почему это дело может быть интересно не только британским, но и российским спецслужбам.

«Лента.ру»: — Почему, по вашему мнению, в Лондоне вообще началась кампания против Александра Щукина и почему группа лоббистов пыталась добиться начала расследования в отношении его дочери и вас?

Ильдар Узбеков: — Это элемент давления и дискредитации, в том числе, напрямую меня. Очевидно, что это связано с нашим долгим конфликтом с Русланом Ростовцевым (угольный бизнесмен и бывший чиновник — прим. «Ленты.ру»), о котором много писалось. Дело у нас идет к суду, в котором, по моему мнению, у Руслана Ростовцева практически нет никаких шансов. Поэтому нужно было оказать на меня давление, дискредитировать меня как человека, как свидетеля в деле против Ростовцева, и с этой целью была организована такая кампания.

Естественно, есть и косвенные интересы, такие как попытка завладеть шахтой «Полосухинская», которая принадлежит нашей семье, путем оказания давления на меня и членов моей семьи.

О каких «богатствах неясного происхождения», имеющихся у вас, заявляли лоббисты? Что они имели в виду?

Это (заявление о «богатствах неясного происхождения» — прим. «Ленты.ру») звучит немного смешно и наивно по нескольким причинам. Такие вещи как unexplained wealth order (запросы британских властей о неясных источниках состояния регулируются законом о борьбе с криминальными финансами — прим. «Ленты.ру»), которого они пытались добиться, применимы к таким людям как Руслан Ростовцев, Рустэм Магдеев (бывший помощник Рустама Минниханова, — прим. «Ленты.ру»), обладающими определенными средствами, неизвестно откуда взявшимися.

Откуда берутся наши средства — совершенно очевидно: источники нашего благосостояния хорошо известны в первую очередь российской налоговой службе. За последние пять лет компании нашей группы заплатили налогов на общую сумму порядка 20 миллиардов рублей. Средства, которыми мы располагаем, являются прибылью, полученной после того, как мы заплатили указанную сумму налогов.

С другой стороны, есть такие люди, как Руслан Ростовцев, которые большую часть своих денег выводят в Швейцарию и в России не то что не платят миллиардов рублей, я думаю, и миллионы платят с трудом. Его партнер Рустэм Магдеев действует по тому же принципу.

Как действия лоббистов повлияли на вашу жизнь? Сейчас уже известно, что британская контрразведка начала расследование в отношении лоббистской компании. Что в этих обстоятельствах собираетесь делать вы?

Конечно, наша жизнь изменилась. Мне не хотелось вступать в публичный конфликт с представителями законодательной власти Великобритании, мне не хотелось подавать иски против организаторов этой кампании, которые, естественно, последуют. Но теперь мы будем добиваться установления всех фактов этой атаки, выявления всех лиц, которые в этом участвовали.

Очевидно, что те, кто за это платил, кто напрямую участвовал в переговорах, нам известны, также они известны полиции, контрразведке, журналистам.

Но наша задача — не наказать конкретных исполнителей этой акции, а выявить и представить всему миру настоящих заказчиков. Их имена нам тоже известны, но пока еще рано о них говорить. Хотя я уверен, что это не секрет для британских и российских спецслужб, потому что, помимо членов британского парламента, в аферу были втянуты высокопоставленные силовики из России, как я понимаю, втемную. Я считаю, что это большая удача, что расследование британцев направлено против конкретных исполнителей и заказчиков этого коммерческого дела, а не против России.

Я думаю, в текущей ситуации у британских спецслужб было большое искушение развернуть это дело в политической плоскости, против России, но пока этого не произошло, к счастью. На самом деле, политики здесь нет никакой — это частнособственнический конфликт, в котором оказались замешаны чиновники из Лондона и Москвы. Де-факто некая группа российских граждан совершила преступление на территории Великобритании в интересах пока неназванных официально бенефициаров. Но здесь долго искать не будут: те же Ростовцев и Магдеев на поверхности. Назовут и тех, кто за ними.

Как вы полагаете, чем может закончиться это расследование? Как это повлияет на вашу жизнь?

Я считаю очевидным, по крайней мере, для меня, тот факт, что были нарушены правила проведения подобных лоббистских мероприятий. Возможно, в ходе расследования встанет вопрос о роли, которую играли парламентарии в общении с сотрудниками как разведок, так и контрразведок других стран. Также, возможно, встанет вопрос о роли граждан нашей страны, России, в общении с представителями зарубежных спецслужб и об их поведении вообще, если брать, например, господина Магдеева, который неоднократно упоминался в прессе в связи с израильской разведкой. Я думаю, этим делом стоит заинтересоваться не только контрразведке Великобритании, но и контрразведке Российской Федерации.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?