«Мне все еще нравится ломать стереотипы и границы» Кристина Агилера об образе грязной девчонки, долгой паузе и России

Кристина Агилера

Кристина Агилера. Фото: Clive Brunskill / Getty Images for Pepsi

23 июля на ВТБ Арена парк пройдет концерт американской поп-звезды Кристины Агилеры. Обладательница пяти премий «Грэмми» впервые за 13 лет отправилась в тур по Европе. В Москве Агилера представит шоу The X Tour, куда войдут как старые хиты Dirrty, Genie in a Bottle, Ain’t No Other Man и Fighter, так и композиции из последнего альбома певицы Liberation, вышедшего в 2018 году. Накануне московского концерта «Лента.ру» поинтересовалась у певицы, где она пропадала почти 15 лет, почему раньше не приезжала в Россию, что думает о нашей стране и что покажет зрителям во вторник.

Дебютный альбом Кристины Агилеры с одноименным названием поднялся в 1999 году на первую строчку американского хит-парада Billboard 200 и был продан тиражом более 17 миллионов копий по всему миру. Всего же с начала карьеры Агилера продала больше 75 миллионов копий своих альбомов. Певицу включили в Топ-20 самых успешных поп-исполнителей 2000-х, а в 2010 году она удостоилась собственной звезды на «Аллее Славы» в Голливуде.

Последний альбом певицы Liberation вышел год назад и по версии журнала Rolling Stone входит в двадцатку лучших работ 2018 года. Продюсировал его Канье Уэст. Две композиции из этого альбома — Fall In Love и Like I Do — были номинированы на премию «Грэмми» в категориях «лучший поп-трек» и «лучшая песня с речитативом».

4 июля 2019 года певица начала большой европейский тур The X Tour и уже успела дать концерты в Париже, Антверпене, Амстердаме, Берлине, Штутгарте, Локарно и Санкт-Петербурге. На очереди Москва.

Кристина Агилера во время тура в поддержку альбома Liberation

«Лента.ру»: Что на ваш взгляд самое важное для успеха из триады: талант, школа или постоянная практика?

Кристина Агилера: Талант, образование и практика одинаково важны для успеха, и все они помогают друг другу. Как и в случае с любым талантом, для успеха пригодится постоянная практика и настойчивость. А инструменты для успеха приходят в процессе образования. Это верно для многих карьер, а не только для музыкантов или артистов.

Многим запомнился очень яркий и провокационный видеоклип на сингл Dirrty. Насколько тот ваш образ соответствовал реальности?

Все не совсем так. Я не могу сказать, что видео для Dirrty было точной копией моей жизни. Но оно достаточно точно отражало то, как я смотрела на свое искусство в то время.

А сейчас все изменилось?

Мне по-прежнему нравится провокационное искусство. Нравится ломать стереотипы и границы.

Christina Aguilera - Dirrty (Official Music Video)

Вы были очень популярны в России в начале 2000-х годов. В частности, ваш дуэт с Рики Мартином Nobody Wants to Be Lonely. А потом вы вдруг исчезли из постоянной ротации. Что произошло?

Я никуда не исчезла, просто были в жизни дела поважнее, и я меньше времени уделяла собственной рекламе. Но теперь я продолжаю выпускать новую музыку и надеюсь, что радиостанции по всему миру продолжат ее играть, пока я ее делаю.

Что изменилось в вас с тех пор?

У меня родились дети, и это самое главное изменение в моей жизни, мое лучшее достижение и самый большой опыт. Дети очень повлияли на мое творчество. Я стала более ответственно подходить к тому, что делаю. Но я все еще горжусь тем, что я успешный артист, и у меня все неплохо получается.

Что для вас главное в жизни?

Самое главное в моей жизни — это моя семья и мое здоровье.

Почему вы так редко ездите в большие туры? В Европе вы не выступали уже 13 лет?

Многие мои поклонники знают, что все это время я занималась телевидением, а еще воспитывала своих детей. Но выступала я действительно достаточно редко. Теперь я рада возможности вернуться в большой международный тур. Чувствую себя более готовой к этому, чем когда-либо. Я снова в дороге! И это главное…

Вы никогда не выступали в России, почему?

Так сложилось… Но я очень давно хотела побывать в вашей стране и вот я здесь. И спасибо всем поклонникам, которые меня помнят. Так им и передайте.

Попробуйте охарактеризовать Россию в трех словах?

Огромная! Энергичная! Праздничная!

Расскажите о вашем последнем альбоме Liberation?

Liberation («Освобождение») — это результат моего возвращения в тело артиста и музыканта после того, как я провела значительное время на телевидении. Во время работы на телевидении я чувствовала себя немного подавленной. Эта работа не давала мне достаточной свободы для раскрытия способностей создавать новое искусство. Как только закончился мой контракт на ТВ, я почувствовала себя свободной вернуться к созданию музыки. А этого мне хотелось всегда.

Что вы сами слушаете?

Я всеядна. Мои музыкальные вкусы невероятно разнообразны! Я люблю и хип-хоп, и рэп, и поп-музыку. Причем слушаю я все на компакт-дисках.

До сих пор?

Представляете, да! Я все еще слушаю большую часть музыки на компакт-дисках, а не на каких-то более современных носителях. Мне нравится подержать альбом в руках, рассмотреть его оформление, прочесть тексты. Ностальгия по воспроизведению дисков заставляет меня наслаждаться музыкой намного больше!

Кристина Агилера на вручении премий MTV Europe Music Awards

Если бы Вы были рок-артистом, на кого бы вы хотели быть похожим?

На себя. Я — рок-артист! (Смеется)

Расскажите немного о своем шоу. Что ждет ваших поклонников в Москве?

Я в восторге от того, что могу выступать в России. Мои поклонники в вашей стране так долго этого ждали, и я очень благодарна им за терпение и постоянную поддержку. В этом шоу я исполню свои прошлые и настоящие хиты, будут удивительные визуальные эффекты, костюмы и много танцев. Это будет шоу, а не просто концерт.