Экономика
19:06, 6 августа 2019

Удивительные сокращения Зачем в споры о рецессии эксперты впутывают сегмент МСП

Фото: Александр Петросян / «Коммерсантъ»

Специалисты Института экономики роста им. Столыпина, наблюдательный совет которого возглавляет бизнес-омбудсмен Борис Титов, пришли к выводу, что техническая рецессия в российской экономике может быть зафиксирована уже в этом году. Якобы полупроцентный рост ВВП по итогам первого квартала 2019 года обусловлен исключительно успехами крупных предприятий и госсектора. При этом сокращается количество работников малых и средних предприятий, а также число таких предприятий.

Эти тезисы вызывают вопросы. Так, например, по данным ФНС РФ, в 2018 году у большинства предпринимателей, использовавших сервисы портала Бизнес-навигатора МСП, наблюдалось увеличение дохода и численности занятых. Вызывает удивление, почему рецессией в экономике пугать стали, опираясь на состояние дел в малом и среднем бизнесе, хотя год еще не закончен и итоги не подведены.

Играя цифрами

«Учитывая текущую экономическую политику (жесткая налоговая политика и жесткая денежно-кредитная политика) и слабый эффект национальных проектов, техническая рецессия в экономике может быть зафиксирована уже в 2019, а не в 2021 году, как предсказывает Минэкономразвития», — говорится в аналитической записке Института экономики роста им. Столыпина. Как говорится в исследовании, спад начался в августе прошлого года. Росстат по итогам первого квартала 2019-го оценил рост экономики в 0,5 процента год к году. Эксперты института предполагают, что рост обусловлен исключительно успехами крупных предприятий и госсектора, в то время как анализ реестра субъектов малого и среднего предпринимательства свидетельствует о снижении экономической активности. По их данным, количество малых и средних предприятий сократилось в 2018 году на 7-8 процентов.

Министр экономики Максим Орешкин в июне этого года также предупредил о возможной рецессии в 2021 году из-за активного роста потребительского кредитования. Но с этим тогда не согласилась глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она заявила, что кредиты обеспечивают рост потребления и экономики в целом. В действительности и сами авторы доклада признают, что сокращения малого бизнеса как такого нет. Просто идут структурные изменения внутри этого сектора экономики. По их же данным, по итогам первого полугодия 2019 года количество работников малых и средних предприятий сократилось на 1,6 процента год к году (примерно на 257 тысяч работников), при этом количество сотрудников на микропредприятиях выросло на 6,7 процента (на 460,5 тысячи человек). На рецессию это совсем не похоже. Ведь вклад малого и среднего бизнеса в экономику страны измеряется не только и не столько количеством субъектов малого и среднего предпринимательства, сколько численностью занятых в этом секторе и вкладом малого и среднего бизнеса в ВВП. А он потихоньку, но растет.

По данным Росстата, доля малого и среднего бизнеса в российской экономике составляла в 2017 году 21,9 процента. Итоги 2018 года еще не подведены. Доля малого и среднего бизнеса рассчитывается как отношение суммарного объема валовой добавленной стоимости, созданной средними и малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями, к валовой добавленной стоимости в основных ценах всех хозяйственных субъектов. В деньгах это более 20 триллионов рублей. В 2016 году вклад малого и среднего бизнеса в экономику составлял 21,6 процента, в 2015 — 19,9 процента, а в 2014 — 19 процентов.

В этом году деловая активность российских малых и средних предприятий сохраняет умеренные темпы роста. Об этом свидетельствуют результаты исследования индекса деловой активности (индекс RSBI) бизнес-объединения «Опора России», Промсвязьбанка и агентства Magram Market Research за второй квартал 2019 года. Индекс RSBI основывается на опросе более 2 тысяч МСП из 23 регионов России. Его формируют четыре ключевых компонента: продажи, инвестиции, кадры (увеличение или сокращение штата) и доступность финансирования. Значение индекса ниже 50 пунктов указывает на снижение деловой активности МСП, выше — на ее рост. Совокупный индекс RSBI во втором квартале 2019 года, как и в первые три месяца года, составил 52 пункта, что «свидетельствуют о сохранении умеренных темпов роста деловой активности», говорится в исследовании.

Об этом же говорят и в московском правительстве: с января по июнь 2019 года поступления в столичный бюджет от субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) составили 254,7 миллиарда рублей. Это на 15,7 процента выше показателя за аналогичный период прошлого года. При этом доля малого и среднего бизнеса в экономике города постоянно увеличивается. Если в 2014 году поступления от субъектов МСП составляли около 17 процентов от собственных доходов московского бюджета, то сегодня их вклад вместе с платежами индивидуальных предпринимателей достиг 22,7 процента.

Правительство в помощь

Выступая в марте прошлого года с посланием Федеральному собранию, президент Владимир Путин говорил, что к 2025 году вклад малого и среднего бизнеса в ВВП и число занятых в МСП должны увеличиться. В сентябре 2018 года министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что нацпроект по развитию МСП предусматривает рост вклада этого сектора в экономику до 32,5 процента к 2024 году.

Правительством предпринимаются серьезные усилия для акселерации малого бизнеса по цепочке и росту от индивидуального предпринимательства к микробизнесу, от микро — к малому, от малого — к среднему бизнесу, а затем и к трансформации в крупный бизнес. И скорость реакции на изменения в этом секторе экономики также очень хорошая. Так, кредитно-гарантийные ресурсы, выделяемые субъектам МСП в рамках Национальной гарантийной системы, на 2-3 процентных пункта ниже рыночных. По результатам поездок в регионы первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова предлагается сохранить статус субъектов МСП на 2 года либо на срок исполнения договоров, предусматривающих льготные меры поддержки в случае превышения предельных значений по доходу или численности занятых. Это позволит создать для субъектов МСП стимулы для роста численности занятых и роста их доходов. Для ускорения роста на ближайшем заседании проектного комитета национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства будет рассмотрен ряд предложений по совершенствованию мер поддержки малого и среднего бизнеса.

Кстати, в Москве уже создана целая система поддержки субъектов МСП, включающая в себя разнообразные программы и механизмы. Это специальные упрощенные и льготные, возмещение части расходов на уплату процентов по кредитным договорам, установление льготных ставок аренды, организационная и информационная поддержка и так далее. В результате, по словам министра правительства Москвы, руководителя департамента финансов города Елены Зяббаровой, объемы поступающих в бюджет платежей от субъектов МСП сегодня выше, чем поступления от крупнейших налогоплательщиков.

Сегмент растет

Акселерация субъектов МСП напрямую связана с ростом закупок крупнейшими заказчиками с государственным участием у субъектов МСП. В 2018 году объем закупок составил 3,264 триллиона рублей. По состоянию на 1 августа 2019 года, объем закупок составил 1,832 триллиона рублей и превысил аналогичный период 2018 года на 57 миллиардов рублей (на 3,2 процента), закупаемых у субъектов МСП. «В условиях снижения объемов поддержки за счет бюджетных средств расширение доступа субъектов МСП к закупкам является одним из основных стимулов для их развития, а также расширения производства инновационной, высокотехнологичной продукции, — говорил директор Корпорации МСП Александр Браверман. — Сегодня создан новый гарантированный рынок сбыта продукции для субъектов МСП с устойчивой тенденцией перехода от закупки простых товаров, работ, услуг к закупке продукции с высокой добавленной стоимостью при условии ее соответствия требованиям заказчиков».

Правительство на этом не останавливается и продолжает целенаправленную работу по повышению доли малого бизнеса в экономике. Буквально на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, увеличивающее обязательную долю закупок госкомпаний у малых и средних предприятий с 18 до 20 процентов (при этом квота прямых закупок увеличится с 15 до 18 процентов).

Одновременно Минфин продолжает унифицировать условия закупок госкомпаний у малого бизнеса и закон о контрактной системе. В начале июля ведомство подготовило проект поправок ко второму чтению законопроекта о создании закрытого перечня документов, которые закупщики могут требовать у субъектов МСП.

В пользу МСП выступает также инициатива Минфина: унифицировать срок оплаты по закупкам у МСП для госкомпаний в соответствии с правилами госзакупок — такой проект постановления опубликован на минувшей неделе на regulation.gov.ru. По нему максимальный срок оплаты товаров, работ и услуг поставщиков-субъектов МСП в рамках 223-ФЗ сократится с 30 до 15 суток, что также должно защитить малый бизнес от произвола крупных госзаказчиков.

Как следствие, условия торговли малого бизнеса с государством становятся все более привлекательными. Об этом же свидетельствует и статистика: в поставках для нужд государства на долю МСП в 2018 году пришлось 29,7 процента против 15,4 процента годом ранее.

О какой рецессии, тем более малого и среднего бизнеса можно говорить, если данные ФНС России за 2018 год показывают рост дохода и (или) среднесписочной численности занятых у пользователей онлайн-ресурсов портала Бизнес-навигатора МСП. Так, у 650 тысяч предпринимателей (54 процента от общего количества пользователей), использовавших сервисы портала Бизнес-навигатора МСП, в 2018 году наблюдалось увеличение дохода и (или) численности занятых.

Растет количество квалифицированных субъектов МСП, использующих современные электронные сервисы. К 2024 году количество таких субъектов МСП должно составить не менее 2 миллионов. Это означает повышение эффективности работы сектора МСП. Так когда же можно справедливо оценить изменения, происходящие в секторе МСП? Только после 10 августа, когда будет официально обновлен Единый реестр субъектов МСП, формируемый ФНС России. Но справедливей все же по итогам года.

< Назад в рубрику