Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Педагогика спецназа

Детская мечта о спецназе Ильшата Мирсаитова стала делом всей жизни

Фото: предоставлено Ильшатом Мирсаитовым

О подготовке мальчишек в Уфе к службе в спецназе, о том, что детская мечта о спецназе — это навсегда, и о проводниках в настоящую мужскую жизнь, где «выше нас только звезды» — в материале «Ленты.ру».

Мечта из детства

Руководитель уфимского «Центра спортивно-военной подготовки Спецназа допризывной молодежи» Ильшат Мирсаитов считает своей самой большой удачей встречи на жизненном пути с достойными людьми, которые благотворно повлияли на его судьбу. Первым был учитель физкультуры и начальной военной подготовки в башкирской сельской школе.

Отставной спецназовец Алексей Юрьевич Дружинин и привил мальчику любовь к спорту, заложив основу дальнейших спортивных успехов Ильшата. Но главное, что он усвоил на этих уроках: защита Родины — достойное дело для настоящего мужчины.

Кроме того, советский кинематограф тех лет регулярно радовал подростков динамичными фильмами о героических буднях наших десантников. Любимый фильм четырнадцатилетнего Ильшата — остросюжетный «В зоне особого внимания», об учениях советских десантников.

Мечта мальчика о карьере спецназовца не была случайной и мимолетной. Но, окончив в 1987 году школу с серебряной медалью, он уступил требованиям родителей и подал документы на факультет физики Башкирского государственного университета.

Детская мечта никуда не исчезла, и Ильшат целый год совмещал занятия физикой научной с развитием физики собственного тела, получил разряд по парашютному спорту. Как только ему исполняется восемнадцать, студент Мирсаитов забирает документы из университета, а в военкомате просит направить его в воздушно-десантные войска.

Отслужив восемь месяцев срочной службы в псковской дивизии ВДВ, по направлению из части он весной 1988 года поступает в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Здесь Ильшат Мирсаитов проходит уникальную подготовку (лучшую в мире на тот момент) по программе для войск специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба СССР.

Полоса выживания

Из легендарной «рязанки» Ильшат вышел в 1993 году с лейтенантскими погонами, с квалификацией специалиста оперативно-тактической разведки, референта-переводчика с персидского языка. Он свободно владеет дари (вариант персидского языка, распространен в Афганистане, северном Пакистане и восточном Иране), полон сил и мечтает служить Родине.

Поступая в училище, он собирался защищать СССР, но к моменту его окончания такой страны больше не было на карте мира. А в новой России начала 90-х армию не жаловали, офицерского жалованья не хватало, чтобы прокормить семью. Поэтому яркая примета того времени — майоры разгружают по ночам товарные вагоны, полковники на оставшихся от прежней жизни разбитых «жигулях» занимаются частным извозом.

Ильшат Мирсаитов служил в отдельной бригаде особого назначения сначала в Забайкалье, затем в Самарской области. Но несокрушимая советская армия (тогда уже российская) рушилась на глазах. Ухудшалось материально-техническое снабжение, снижалось качество боевой подготовки, падал моральный дух.

Годы службы Ильшат вспоминает как время счастливое, но голодное. Счастливое, потому что занимался любимым делом, служил в спецназе. Решение уйти из спецназа было очень болезненным для Мирсаитова, но в тот момент единственным спасительным для его семьи, жены и двоих детей.

Спецназ на «гражданке»

В 1999 году Ильшат Мирсаитов начинает гражданскую службу в отделе экономической безопасности одного из коммерческих банков Самары. Параллельно получает юридическое образование.

В Самаре Ильшату посчастливилось встретить Вениамина Плетнева, профессионального тренера, настоящего сэнсэя, и вместе с сыном он начал осваивать школу карате «Киокусинкай».

В 2010 году семья Мирсаитовых переезжает в Уфу, где Ильшат начал трудиться в уже хорошо знакомой ему сфере банковской экономической безопасности. Но сытая рутинная работа в офисе тяготила выпускника «рязанки». Он уволился из банка и подал рапорт с просьбой о зачислении в уфимский отряд специального назначения внутренних войск.

Ильшат мечтал вернуться в спецназ. Но сработал возрастной ценз. Ему исполнилось на тот момент сорок лет, и несмотря на прекрасную физическую форму, формально он уже был староват для краповых беретов. И со всем своим образованием, с уникальными умениями и навыками Ильшат оказался не у дел.

Поиск нового пути был недолгим благодаря счастливой встрече с полковником Салаватом Якуповым, талантливым педагогом и большим энтузиастом своего дела, основателем и директором Уфимского воздушно-десантного кадетского корпуса. Именно Якупов, а также коллега-спецназовец майор Фаниль Султангулов убедили Ильшата заняться воспитанием кадетов.

Мирсаитов проработал здесь семь лет. Преподавал физкультуру, обществознание и экономику, занимался парашютно-десантной подготовкой. Стал непререкаемым авторитетом для воспитанников.

Предмет особой гордости всего педагогического состава кадетского корпуса — выпускники, выбравшие военную стезю (их 90 процентов). А Ильшат особенно радуется за тех, кто поступил в Рязанское воздушно-десантное училище или призвался служить в воздушно-десантные войска. А таких немало.

Мужчинами становятся

В 2017 году Ильшат с группой инструкторов японской школы карате «Киокусинкай» (у самого Мирсаитова черный пояс,) открыл в Уфе «Центр спортивно-военной подготовки Спецназа допризывной молодежи».

Социальные предприниматели во главе с экс-спецназовцем нашли помещение, договорились об аренде. Практического опыта управления бизнес-процессами у Мирсаитова не было. А здесь и аренда, и зарплаты, и бухгалтерия, и продвижение в интернете. Решить многие проблемы помог Портал Бизнес-навигатора МСП, при помощи которого был не только разработан сайт Центра, но и получена вся необходимая информация. Кроме того, Мирсаитов благодарен сотрудникам «Центра инноваций социальной сферы Республики Башкортостан», которые помогли новичку сориентироваться и правильно организовать бизнес-процессы.

Проект создания «Центра спортивно-военной подготовки Спецназа допризывной молодежи» был признан лучшим в области физкультуры и спорта в Башкортостане в 2017 году.

В настоящее время Центр на регулярной основе для занятий карате посещают дети и подростки от шести до шестнадцати лет. Берут всех, без отбора, а с четырнадцати лет после прохождения медкомиссии желающие могут заниматься парашютным спортом, подводным плаванием, горной подготовкой и другими экстремальными видами спорта.

Самый горячий период в работе Центра — спортивные лагеря в дни школьных каникул, четыре раза в год. Здесь в дополнение к карате «Киокусинкай» добавляются интенсивные занятия подводным плаванием, скалолазанием, картингом, пейнтболом, страйкболом. В ближайших планах — организация занятий по ножевому бою, ММА (смешанным единоборствам).

Инструкторы Центра уверены, что их ученики будут использовать полученные боевые навыки только во благо. Ведь «Киокусинкай» – это не только один из самых эффективных стилей боевых искусств. Прежде всего, это философия, которая пропагандирует принцип ненападения и неприменения силы, если только вашей жизни и жизни ваших близких не угрожает опасность. «Киокусинкай» воспитывает уважение к сопернику, к старшим, дисциплинирует.

Но физическая подготовка в Центре — не самое главное, важнейшая составляющая занятий — психологическая закалка. Мирсаитов уверен, что армия не будет для этих пацанов пугающим монстром. Они к ней готовы и физически, и психологически. Им прививают умения понимать себя, принимать правильные жизненные решения, отстаивать и реализовывать их. Какую бы профессию они ни выбрали — это с ними навсегда.

По мнению психолога профессора Михаила Барышева, преимущество «практик спецназа и восточных единоборств состоит в соединении двух компонентов. Когда физический компонент накладывается на психологический, то мальчики вырастают другими. Они развиты физически, владеют определенными приемами, которые позволяют им защищать не только себя, но и окружающих. Но при этом они прекрасно понимают, что эти навыки и умения не должны использоваться просто так, на потеху. За это исключают.

У мальчика формируется внутренняя скромность,появляется глубокая уверенность в себе: «Я способен защитить». А что это дает мужчине? Мужчина становится ответственным за свои слова, за свои поступки. Эти практики формируют личность. Они позволяют воспитывать молодых людей, которые способны решать свои жизненные проблемы самостоятельно, могут защитить себя и других, принимать на себя ответственность. Это становится образом жизни. Поэтому в спецназе случайных людей не бывает.

Ильшат производит впечатление счастливого человека. Но и у него есть мечта — открыть в Уфе военный колледж для родного спецназа. Они, по словам Ильшата, готовы в различных качествах самым активным образом участвовать в создании Военного колледжа Спецназа.

«И каждый из них может стать образцом для подражания у мальчишек, главным авторитетом по жизни». Тем, кем для Ильшата Мирсаитова стал его школьный учитель физкультуры. Кем является он сам для воспитанников уфимского «Центра спортивно-военной подготовки Спецназа допризывной молодежи». Проводником в настоящую мужскую жизнь, где «выше нас только звезды».

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться