Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Привкус золота

Судьбу Итакинского месторождения решит суд

Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

Пять лет назад Виктор Литуев, владелец одной из крупнейших частных золотодобывающих компаний — «Ксеньевский прииск», нашел инвестора для своего лежавшего на боку предприятия в лице главы компании «Мангазея» Сергея Янчукова. Бизнесмены договорились, что Янчукову на определенных условиях будет передана лицензия на Итакинское золоторудное месторождение, принадлежавшая прииску. В развитие бизнеса новым партнером было вложено несколько миллионов долларов, но, как только производство стабилизировалось, и компания встала на ноги, Литуев решил изменить изначальные договоренности и обратился в суд. В судебных инстанциях дело рассматривается почти год, но точка пока не поставлена. Подробности — в материале «Лента.ру».

Ксеньевский прииск является старейшим золотодобывающим предприятием Забайкальского края. В советские времена он входил в состав предприятия «Забайкалзолото», но был приватизирован в начале 90-х. Затем хозяева менялись, и в результате одним из основных владельцев стал Виктор Литуев, хотя формально компания принадлежала офшорной компании Femung Stiftung (92,53 процента акций), зарегистрированной в княжестве Лихтенштейн. В прошлом году предприятие добыло 1,3 тонны золота, получило выручку в размере 2 миллиарда 670 миллионов рублей. Но путь к этому результату был тернистым и неоднозначным: руководству компании не раз пришлось пойти на сделку с собственной совестью.

Золотые качели

С 1990 по 2012 год Виктор Литуев был председателем совета директоров «Ксеньевского прииска», и к окончанию 22-летнего периода его управления компания лишилась ключевых лицензий, оказалась на грани банкротства. Долги предприятия перевалили за полмиллиарда рублей, счета были арестованы.

В 1998 году компания «Ксеньевский прииск» под руководством Виктора Литуева получило лицензию на Итакинское золоторудное месторождение, но полноценная добыча золота так и не стартовала. В 2008 году начался многолетний судебный спор с Роснедрами, приостановившими право на разработку этого месторождения. Причина — компания в срок не переоценила и не поставила на баланс свои запасы. Только в 2016 году Верховный суд подтвердил права «Ксеньевского прииска» на лицензию. К этому моменту уже действовали твердые договоренности между Литуевым и Сергеем Янчуковым, согласившимся помочь предприятию и немало сделавшему для возврата лицензии. С января 2017 года единственным акционером компании «Ксеньевский прииск» является предприятие «Верхнеамурские промыслы», которое было создано Литуевым и Янчуковым (возглавляет компанию) в июле 2016 года на паритетных началах.

Партнеры договорились, что лицензия за согласованную цену будет передана «Могочинской горнорудной компании» — совместному предприятию Янчукова и компании «Ростех». Все договоренности были зафиксированы в корпоративном договоре участников Общества с ограниченной ответственностью «Верхнеамурские промыслы». Но исполнить его так и не удалось до сих пор.

Остановил падение

Почему Виктор Литуев решил в судебном порядке оспорить соглашение сторон, понять не так сложно. Но для этого следует обратиться к производственным показателям предприятия. Напомним, что Роснедра лишили компанию лицензии на разработку Итакинского месторождения в 2008 году. Но еще до этого компания находилась в предбанкротном состоянии, «Ксеньевский прииск» числится среди должников в Могочинском межрайонном отделе УФССП России по Забайкальскому краю с 2008 года, а сумма долга составляла несколько десятков миллионов рублей. Как сообщала информагенство «Чита.Ру», в конце 2000-х годов зарплату работники прииска не могли получить в течение нескольких лет, счета и имущество прииска находились под арестом, техника была заложена банкам. Сотрудники судились с предприятием.

Производство давало все меньше и меньше драгоценного металла. В 2004 году предприятие добыло 608,6 килограмма золота. В 2005 году — 576,7, в 2006 году — 551,6, в 2007 году — 395,1. А в год отзыва лицензии добыча упала до 262,5 килограмма. И продолжала падать. В 2010 году прииск добыл всего 116,5 килограмма драгметалла. Банки отказывались выдавать Литуеву кредиты, справедливо опасаясь, что он их не вернет. Об этом даже говорилось в годовом отчете компании за 2010 год. В документе главной причиной падения добычи золота было названо «отсутствие финансирования со стороны коммерческих банков». Суммарно долги предприятия превышали 500 миллионов рублей. Банки «Уралсиб» и «Статус» («дочка» Газпромбанка) добивались исполнения от «Ксеньевского прииска» обязательств на сумму более 440 миллионов рублей.

С приходом в Ксеньевку Сергея Янчукова ситуация кардинально изменилась. Он помог разобраться с долгами предприятия, инвестировал в развитие, в результате чего добыча золота уже в 2014 году увеличилась до 237 килограмм, а в 2018 году объем добычи превысил 1,3 тонны. Казалось, условия соглашения начали выполняться: «Ксеньевский прииск» создал дочернее предприятие «Итакинскую золотодобывающую компанию» и занялся переоформлением одноименной лицензии.

Однако, как только ситуация с золотодобычей начала исправляться, Литуев, как будто забыл о договоренностях по передаче «Могочинской горнорудной компании» Итакинского месторождения и передумал отдавать лицензию. Сделка была сорвана. По всей видимости, Литуева не устроила цена. Янчуков отказался оплачивать увеличенную стоимость, справедливо считая, что выполнил все свои обязательства. Тогда золотодобытчик обратился в суд с целым набором требований.

В частности, вернуть ему 100 процентов акций компании «Ксеньевский прииск», 100 процентов доли «Итакинской золотодобывающей компании» (владелец Итакинской лицензии) и взыскать с Янчукова 495,5 миллиона рублей неустойки. «По существу, ситуация банально проста: человек пожадничал и передумал продавать актив за те деньги, о которых мы договаривались, — говорил в интервью «Чита.ру» Сергей Янчуков. — Свое требование ко мне он заявил в форме неустойки и убытков, хотя суть от этого не меняется. Получив отказ, господин Литуев уклонился от исполнения своих обязательств, формально создав невозможность перехода Итакинского месторождения к МГК в добровольном порядке».

Правда и ложь

Акционерный конфликт никогда не идет на пользу предприятию. Так сейчас происходит и с прииском. Популярный забайкальский блогер и бывший глава Могочинского района Дмитрий Плюхин в своем блоге в ЖЖ пишет, что из-за деятельности (…) семьи Литуевых — Виктора и Егора — местные жители лишаются рабочих мест. Золото там добывается при помощи драги. Как говорится в посте блогера, сам «Ксеньевский прииск» золото не добывает, а сдает свои участки в аренду. «Обратились горняки, которые остались без работы. Они рассказали, что на Итаке-дражной раньше работали 3 бульдозера, один бульдозер вышел из строя, но владельцы прииска деньги на ремонт не дают. Из 9 профессиональных бульдозеристов, ранее работавших на трех бульдозерах, в 2019 году были приняты на работу только четверо. Пятеро горняков остались без работы», — пишет Дмитрий Плюхин.

Еще один штрих к стилю литуевского управления. Как рассказал «Новой газете» Дмитрий Плюхин, в 2018 году по социальным договорам на развитие Ксеньевки было направлено всего 3 миллиона рублей. Из 301 миллиона чистой прибыли предприятия. При этом поселок медленно приходит в запустение: разрушаются жилая и дорожная инфраструктуры, нет нормального медицинского и социально-бытового обслуживания.

В 2015 году «Ксеньевский прииск» возглавил Егор Литуев, сын Виктора Николаевича. «Егор и Виктор Литуевы очень своеобразно относились к распределению доходов компании, у которой были два бенефициара — Литуев и Янчуков, — пишет «Новая газета». — К примеру, в 2018 году выручка прииска увеличилась на 16 процентов и составила 2,7 миллиарда рублей. Из них 134 миллиона рублей были выплачены в виде зарплат и премий «команде Литуева». Кроме того, Виктор Литуев получил в виде займа 92 миллиона рублей, Егор на очень выгодных условиях одолжил у предприятия 155 миллионов рублей. Еще 80 миллионов рублей были перекинуты, опять же на щедрых условиях, предприятию, контролируемому Литуевыми. Итого 461 миллионов рублей! Стоит ли удивляться, что чистая прибыль предприятия сократилась — по сравнению с 2017 годом на 34 процента, до 301 миллионов рублей».

Один из собеседников «Новой газеты» в разговоре со спецкором издания Иреком Муртазиным предположил, что снижение чистой прибыли может быть также связано с тем, что в 2018 году руководство прииска увеличило ставку отчислений подрядчикам за добытое ими золото на 5 процентов. При этом следует отметить, что Литуевы не управляют добычей напрямую, а отдают принадлежащие «Ксеньевскому прииску» участки в аренду. «Это наводит на мысль о том, что может существовать некий сговор, по которому часть денег возвращается от подрядчиков к руководству прииска в виде своеобразных откатов мимо бухгалтерии, — пояснил собеседник «Новой газеты». — Иначе объяснить такую уступчивость "Ксеньевского прииска" я не могу».

Следствие полагает, что Литуев вместе с неустановленными лицами организовал вырубку древесины на площади в 55 гектаров, чем причинил ущерб лесному фонду в 70 миллионов.

Следователи также считают, что гендиректор «Ксеньевского прииска» заключил договор с индивидуальным предпринимателем, по условиям которого подрядчик должен был оказывать предприятию «сервисные услуги». В период с января 2017 года по май 2019 года фактически коммерсант этого не делал, но деньги получал — более 125 миллионов руб. Таким образом, следствие полагает, что указанные денежные средства незаконно выводились со счетов компании «Ксеньевский прииск», то есть похищались. Ущерб причинен не только компании, но и его акционеру.

Егора Литуева задержали в Москве 27 июня, после чего он был доставлен самолетом в Читу, где до конца прошлой недели он находился в СИЗО. В минувшую пятницу Центральный районный суд Читы изменил меру пресечения, вынес постановление о его освобождении под залог в 5 млн рублей. Сторона защиты неоднократно подчеркивала, что уголовное преследование Егора Литуева неотделимо от корпоративного конфликта, якобы, историю с растратой «организовал Янчуков». Но, если строго придерживаться фактов, уголовное дело по лесу было возбуждено на два месяца раньше, чем дело о растрате.

Еще одно, мягко говоря, лукавство: якобы после задержания Егора Литуева Сергей Янчуков предпринял незаконную попытку сменить руководство «Ксеньевского прииска». В действительности же, когда Литуев-младший был арестован, Янчуков получил предписание правоохранительных органов принять меры по устранению обстоятельств, способствовавших незаконной рубке леса и хищениям на предприятии. В сложившейся ситуации смена директора была вынужденным шагом, предпринятым в соответствии с законодательством. Новым генеральным директором был назначен Алексей Кравченко, который 2 августа вручил сотрудникам прииска уведомление о смене руководства.

На новый круг

Судебная тяжба между Литуевыми и Янчуковым за прииск и месторождение тем временем продолжается. Напомним, в частности, что Арбитражный суд Москвы 26 ноября 2018 года отказал Литуеву в иске полностью. В решении говорится, что «Литуев не доказал нарушение корпоративного договора», а его условия «в принципе не содержат положений о том, что Янчуков должен уплачивать какую-либо неустойку в случае каких-либо нарушений».

Как оказалось, победу праздновать было рано. 24 апреля 2019 года апелляционная инстанция отменила решение Арбитражного суда Москвы и удовлетворила требования Литуева.

Обсуждая данный судебный акт, юридическое сообщество сходилось во мнении, что он явно выбивается из практики рассмотрения подобных дел. А 9 июля кассационная инстанция отменила постановление Девятого апелляционного арбитражного суда о передаче «Ксеньевского прииска» и активов Итакинского месторождения Литуеву, а также аннулировала решение о выплате неустойки. Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, которое назначено на 16 сентября.

Экономика09:5618 сентября

«Московский мусор ничем не отличается от сыктывкарского»

Глава инфоцентра в Сыктывкаре рассказал о работе представительства экотехнопарка «Шиес»
Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика11:0819 сентября

Дорожный вектор

Организация обустройства и эксплуатации дорог в России вышла на новый уровень