«Протестная музыка по-своему хороша, но она не для меня» Как 18-летний МС Сенечка делает самый добрый рэп в России

За псевдонимом МС Сенечка скрывается 18-летний музыкант из Самары Сеня Лисейчев, которого называют одним из самых ярких фрешменов этого года. В апреле у него вышли «Хип-хоп будни» — дебютный альбом, пропитанный непривычными для русского рэпа добрыми текстами и олдскульными сэмплами, а летом его имя стало регулярно мелькать в лайнапах крупных фестивалей — от Alfa Future People до Motherland. 31 августа он выступит на Glam Go Fest — мероприятии творческого объединения Glam Go Gang, основанного рэпером GONE.Fludd. «Лента.ру» поговорила с МС Сенечкой о полезных знакомствах, вредных привычках и протестных подростковых песнях.

«Лента.ру»: Герой твоих песен кажется таким расслабленным домоседом и бездельником. Насколько это соотносится с твоим нынешним образом жизни? Ведь у тебя достаточно насыщенное лето получилось в плане выступлений.

МС Сенечка: Да на самом деле все не так уж сильно изменилось. Я стал ездить на концерты, очень часто в Москве выступать, а дома, в Самаре, если у меня нет выступлений, я просто сижу дома или гуляю с друзьями. То есть в целом мои песни описывают мой график жизни.

Расскажи про команду, с которой ты работаешь над проектом МС Сенечка. Сколько в ней человек и как вы познакомились?

Мы познакомились после того, как я выложил во «ВКонтакте» свою епишку Low Life. И мне как раз написали ребята Ася с Егором — это мои менеджеры — и предложили сотрудничать. Я тогда подумал: почему нет? Решил вот так рискнуть, но я просто не ожидал, что все получится так, как сейчас. Они мне помогали готовить релиз, в плане оформления группы и так далее. Как-то координировали меня, потому что я крайне ленивый человек, и мне нужно, чтобы меня кто-то пинал. У них опыта почти никакого не было, то есть я у них первый и на данный момент единственный артист. Кроме них, у меня еще есть бэк-МС Алишер, с которым мы познакомились почти в то же время, что с Егором и Асей. Я приехал в Москву, мы хотели для сольника в «16 тоннах» сделать выступление с живыми инструментами, но, к сожалению, я тогда долго болел, и у нас ничего не вышло. Алишер вообще барабанщик, но тогда он стал моим бэк-вокалистом. А потом мы познакомились с Полиной — это диджейка, которая выступает со мной. Вот такая у меня команда.

Раньше ты делал музыку под псевдонимом Yung Ferry, и она отличалась от того, что выпускает МС Сенечка. Больше электроники, тексты на английском. Почему ты решил вдруг сменить амплуа?

Я и сейчас под тем псевдонимом работаю, готовлю релиз. А новое амплуа появилось от скуки, наверное. Просто, когда я писал электронную музыку, я еще учился в школе, у меня было много разных дел, были какие-то свои проблемы, поэтому в музыке я выражал именно те чувства, которых нет в МС Сенечке. В МС Сенечке мое настроение нынешнее, то есть все круто, все здорово, все хорошо. Но сейчас я под именем Yung Ferry тоже работаю, тоже какие-то свои мысли выражаю и развиваюсь в музыкальном плане — мне это очень нравится. В Yung Ferry у меня полная свобода вообще, я делаю, что хочу. Я сразу обозначил, что буду делать любую музыку, которая мне нравится.

Ты неоднократно повторял, что в русском рэпе не разбираешься и не особо им интересуешься. Почему ты тогда переключился именно на этот жанр?

Я вообще всегда любил хип-хоп и очень давно его слушаю. Я как-то ехал в машине, слушал Eazy-E и подумал: «А почему бы мне не попробовать сделать хип-хоп на русском?» Я специально не хотел в свой англоязычный проект добавлять русский язык, поэтому решил, что создам новый. Я действительно не особо разбираюсь в том, что творится на русскоязычной хип-хоп-сцене, но стараюсь приобщаться, поскольку теперь это необходимо даже.

А из англоязычных артистов за кем следишь?

Вот Rejjie Snow очень много слушал в последнее время. И в моей медиатеке старые всякие исполнители вроде Young MC, NWA, Dr Dre — его первый альбом, который The Chronic называется, я гоняю прямо постоянно.

Ты сейчас себя как-то ассоциируешь с культурой русского рэпа или чувствуешь, что находишься немного в стороне?

Я чувствую себя ближе к инди-сцене, чем к хип-хопу. Так что пока я все-таки немного вдали от всей этой тусовки.

Расскажи, как ты начал сотрудничать с уфимским трио ЛАУД и планируете ли вы еще вместе работать.

Однозначно планируем. Ребята сами со мной познакомились после выхода «Хип-хоп будней». Мне написал Виталя (один из участников группы Виталий Александровприм. «Ленты.ру») и предложил что-нибудь сделать вместе. А так ЛАУД я достаточно давно слушал, как и Cream Soda. Они одни из немногих русскоязычных исполнителей, которые мне прямо очень-очень нравятся, и я все мечтал что-нибудь попробовать вместе сделать. Не передать словами, как я радовался, когда мне Виталя написал. Бегал, кричал по всей квартире. Конечно, я утрирую, но я был очень счастлив.

Сейчас мы начали над еще одним треком работать. Возможно, он выйдет на моем EP, которое планируется в ближайшее время. Ну и дальше будем сотрудничать, потому что мы настолько быстро сконтачились, пошла вот эта химия, было очень просто сделать вместе трек. До этого у меня не было фитов, потому что мне тяжело идти на какие-то компромиссы. Все время хочется тянуть одеяло на себя, а с ребятами получилось все идеально.

Как ты относишься к Антохе МС, с которым тебя постоянно сравнивают? Тебе эти ассоциации льстят или уже раздражают?

Это не льстит и не раздражает. Я в целом понимаю, почему меня люди сравнивают с ним. Это скорее из-за псевдонима и настроения песен. Лично я считаю, что музыка у нас абсолютно разная. У меня хип-хоп, приближенный к истокам, что-то с западного побережья, а у Антохи что-то ближе к хаусу.

Весной у тебя вышел дебютный альбом «Хип-хоп будни», а летом тебя уже активно начали приглашать на крупные фестивали, включая Alfa Future People. Есть ощущение, что на тебя навалилась внезапная популярность?

Прямо популярностью я бы это не назвал. Все достаточно равномерно развивается, поэтому как-то это меня даже не впечатляет, наверное. Все еще чувствую себя обычным самарским парнем. (Смеется.)

А у тебя уже есть примерное понимание того, кто является твоим среднестатистическим слушателем?

Очень забавно получается, потому что если взять средний возраст, то это в районе 30 лет. Потому что на концерт могут прийти люди возраста моих родителей, а есть прямо дети. То есть нет какой-то определенной целевой аудитории, и меня радует, что мое творчество нравится всем. Мне часто пишут, я стараюсь отвечать всем, хотя иногда с перелетами просто нет времени. Но когда есть свободная минутка, то потихоньку отвечаю. Всегда очень приятно.

Подростковая музыка часто наполнена агрессией и протестом, а твоя, наоборот, максимально расслабленная и позитивная. Ты в жизни такой же или все-таки есть темы, которые тебя сильно волнуют?

Конечно, такие темы есть. Было бы странно, если бы их не было. Просто мне все-таки ближе музыка ненагружающая. Даже мне самому намного проще слушать что-то лайтовое. Протестная музыка однозначно нужна и по-своему хороша, но она не для меня. Меня волнует множество мелочей, а о каких-то глобальных проблемах я предпочитаю говорить в компании друзей.

Ты в своих текстах неоднократно повторяешь, что не куришь и не пьешь, хотя в одной песне мелькает упоминание наркотиков. Как у тебя обстоят дела с вредными привычками?

Скажем так, опыта у меня нет. Я правда не курю. Выпиваю, но редко. Вообще думал года полтора назад, что буду всегда вести здоровый образ жизни. И в целом он достаточно здоровый, все в порядке, я не стал алкоголиком или не стал смолить по пачке в день. Все шло, как и должно было. Я просто стараюсь всех этих тем избегать. А отношение к вредным или для кого-то невредным привычкам у меня вполне нормальное, я ничего против не имею. Если людям нравится, то пускай они это делают, пока это не вредит другим.

А если брать рэп-культуру в целом, то стоит ли как-то осуждать и критиковать артистов за тексты, в которых они восхваляют наркотики или алкоголь?

Осуждать их однозначно не стоит, потому что то, о чем они читают, — это тоже большая часть нашей жизни. Не все же черное и белое. Все достаточно многогранно. У нас такая вот жизнь у всех, поэтому избегать этих тем и тем более запрещать про это говорить не стоит. Каждый имеет право высказываться на те темы, которые его волнуют.

Что для тебя на данный в приоритете? Ты планируешь с головой погрузиться в музыку или заняться поступлением и поиском другой работы?

Я поступил в универ в этом году. Я подумал, что все-таки какая-никакая корочка мне в любом случае пригодится. Но мне бы хотелось, конечно, делать упор на музыку, ею заниматься, потому что сейчас это, наверное, единственное, что меня интересует. Буду все совмещать. В школе, например, мне было не тяжело, хотя я ездил на все фестивали, на которые меня звали, — просто отпрашивался. В университетах так тоже можно, а некоторые даже все это дело поощряют, поэтому проблем не должно быть.