Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Окунуться в музыку

Техно на реке, на ковре, под водой: как проводить лето на Red Bull Music Festival

Фото: предоставлено организаторами

В последние выходные лета в Москве состоится Red Bull Music Festival. Фестиваль, который ежегодно проходит в крупнейших городах мира — от Лос-Анджелеса до Токио, — возвращается в столицу второй год подряд. Матерых тусовщиков мероприятие может заинтересовать, в частности, оригинальным форматом. Вместо одной площадки, пары хедлайнеров и десятка артистов меньшего калибра — ряд самостоятельных событий с продуманной концепцией и необычным воплощением, проходящих по всему городу и выстраивающих единую композицию трехдневного музыкального праздника. «Лента.ру» разобралась в том, как будет проходить Red Bull Music Festival.

Открытие

Трехдневный марафон стартует в пятницу, 30 августа, на «Стрелке». Тон вечеринке-открытию зададут живые выступления двух «королей буги» — Лероя Берджесса и Dām-FunK. Лерой Берджесс впервые оказался в большом шоу-бизнесе еще в конце 60-х годов вместе с соул-трио Black Ivory. В последующие десятилетия он сотрудничал со Стиви Уандером, Фондой Рей и прочими легендами соула и R’n’B, а попутно сам обрел статус повсеместно востребованного артиста. Его баритон звучит в бесконечном количестве хитовых треков нью-йоркского диско, основанные им коллективы LOGG и Convertion считаются законодателями будущего хаус-звучания, а его песни расхватывают на сэмплы такие именитые рэперы, как Nas и Ghostface Killah.

В отличие от Берджесса, который летит из Нью-Йорка с полноценной группой, его коллега с Западного побережья привык обходиться собственными силами. Калифорниец Дэймон Риддик, стоящий за псевдонимом Dām-FunK, — мультиинструменталист, певец и продюсер, центральная фигура уважаемого американского лейбла Stones Throw Records, возвращает буги и фанку величие, утраченное в конце XX века. Компанию артистам из США составят диджеи из России — Vtgnike, который откроет вечер, и Lipelis, сетом которого завершится первый день фестиваля.

Вечеринка на воде, событие-исследование и урок смехотерапии

Музыкальная формация Roots United, которая в этом году отмечает сразу два юбилея, — десять лет с момента основания и пятилетие их главного проекта, фестиваля Present Perfect, — привнесет в Москву морской дух Петербурга. В программе музыкального круиза по Москва-реке, поделенного на две самостоятельные пятичасовые сессии, выступления классиков детройтского хауса Марселлуса Питтмана и Рика Уилхайта, главных действующих лиц датского электронного лейбла Regelbau — DJ Sports и DJ Central, лайв от грузинского вундеркинда Gacha Bakradze, а также совместные сеты резидентов Roots United и их московских друзей — Sofia Rodina, Sil, XAN, El, Shutta и Hoopa. Первое отправление судна, чей маршрут будет пролегать от Кутузовского причала в Москва-Сити до Дома на набережной и обратно, запланировано на час дня 31 августа.

В особняке «Рихтер» на целые сутки откроется портал во вселенную группы «Самое Большое Простое Число». Разделенный на 12 частей по два часа круглосуточный концерт-приключение детально воспроизведет всю историю коллектива, который исполнит все свои песни, начиная с самых ранних и заканчивая совсем новыми. Выступление «СБПЧ» пройдет по границе между музыкальным шоу и арт-перформансом, а помогут в этом режиссер Олег Глушков, который собирается наполнить все пространство «Рихтера» неожиданными событиями и артефактами из истории группы, а также специальные гости, которые поддержат фронтмена группы Кирилла Иванова и музыкантов в их долгоиграющем представлении. Среди них — сооснователь «СБПЧ» Илья Барамия, виолончелист-виртуоз Борис Андрианов, певица НААДЯ и даже африканский хор.

В рамках образовательного блока Red Bull Music Festival Moscow 76-летний американский музыкант Laraaji научит всех желающих «идти по жизни с улыбкой». Полуторачасовой воркшоп, посвященный терапии смехом, под аккомпанемент от гуру медитативной музыки пройдет во дворе института «Стрелка». Участникам организаторы советуют взять с собой коврики для йоги. Вслед за воркшопом состоится открытая дискуссия с советским визионером и легендой отечественного электронного андеграунда Михаилом Чекалиным. В беседе примет участие Ильдар Зайнетдинов, основатель столичного лейбла «ГОСТ Звук», где год назад вышла компиляция Чекалина «Экзальтированная Колыбельная 1979–1987».

Познавательная программа на «Стрелке» продолжится вечеринкой с участием одного из главных европейских селекторов, резидентом дюссельдорфского клуба Salon des Amateurs Владимиром Ивковичем. Сам термин «селектор» закрепился за определенным типом диджеев, относящихся к своей работе, как к искусству. Такие открывают аудитории новые музыкальные миры и, не забывая о танцах, предлагают пищу для размышлений. Предварять выступление Ивковича предстоит уважаемым московским коллекционерам винила Илье Симонову и Сергею Крылову.

Арт-центр Mutabor, открытый в апреле этого года командами клубов Arma17 и «Рабица», готовится принять ночное событие-исследование. Центральная идея, которую выразит дюжина артистов в живых выступлениях и диджей-сетах — метаморфозы, произошедшие в XXI веке с двумя магистральными направлениями танцевальной музыки — диско и техно. В числе главных моментов ночи: аудиовизуальный перформанс шотландского продюсера Lanark Artefax, среди поклонников которого значатся Bjork и Aphex Twin, лайвы от британской артистки C.A.R. и нашей соотечественницы Machine Woman, набирающей популярность за рубежом, сет от туниски Диины Абдельвахед, записавшей один из самых обсуждаемых электронных альбомов прошлого года. Прием иностранным гостям обеспечат ключевые представители локальной сцены: Buttechno, Poima, Simple Symmetry, Abelle и другие.

Подводный концерт и заключительный вечер

В первый день осени с головой окунуться в музыку первопроходцев эмбиента, а также выпускников Red Bull Music Academy разных лет, предстоит гостям первого в России подводного концерта, который начнется в открытом бассейне «Стрелка» в час дня. Идея британского саунд-дизайнера Джоэля Каэна, придумавшего использовать бассейны в качестве пространств для встречи с музыкой, произвела настоящий фурор. Гастролирующие по миру концерты Wet Sounds встречают пристальное внимание всюду, где проходят. Однако, не побывав на них, описать этот опыт достаточно сложно. Дело в том, что вода является прекрасным проводником звука — волны поступают в ухо, минуя барабанную перепонку. Колонки располагаются под и над водой, а ее поверхность служит своеобразным барьером, разделяющим звуковые потоки.

В рамках десятичасового концерта, составленного из пяти двухчасовых сессий, пройдут совместные выступления эмбиент-пионеров Laraaji и Ариэля Калма, самого Каэна, а также выпускников Red Bull Music Academy разных лет — Дмитрия Устинова, Atariame, Марии Теряевой, Саши Виноградовой и Влада Добровольского.

Финальный аккорд программы Red Bull Music Festival 2019 будет сыгран тем же вечером на «Стрелке». Вслед за премьерным российским показом документального фильма We Intend To Cause Havoc режиссера Джио Арлотта, рассказывающего о легендарном африканском коллективе W.I.T.C.H., придумавшем в 70-х годах прошлого века замбийский рок, но не сумевших выехать за пределы страны из-за бедности, на сцене появятся сами герои киноленты. Фронтмен коллектива Эммануэль Чанда, который вернулся к музыке несколько лет назад после знакомства с голландским мультиинструменталистом Джакко Гарднером, работавшим над саундтреком для фильма, впервые приедет в Россию, чтобы продемонстрировать настоящий дух рок-н-ролла из Замбии.