Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Партнерский материал

Под маской возраста

Болезнь, похожая на старость

Фото: Depositphotos

Проявления этого заболевания похожи на признаки старости. Но если грамотно назначить терапию, то можно обернуть время вспять. Апатия и ухудшение памяти, вялось, сухая кожа- как часто, наблюдая эти признаки у себя и близких, мы вздыхаем и думаем «Годы берут свое – ничего не поделаешь…». Однако, под маской приближающейся старости могут скрываться заболевания, которые можно и нужно лечить — например, гипотиреоз. «Лента.ру» при поддержке компании «Берлин-Хеми/А.Менарини» рассказывает на что стоит обратить внимание прежде, чем списывать все на возраст. Особо внимательными стоит быть женщинам, чаще всего это заболевание встречается именно у них. Прочитайте статью и проявите заботу о близких, о мамах и бабушках, ведь их здоровье – самое важное.

От чего зависит наше здоровье?

Вне зависимости от возраста, уровня эрудиции и занимаемой должности, все мы находимся во власти гормонов. Особенно это касается женщин.

Зачастую мы ошибочно считаем, что гормоны управляют только репродуктивной функцией человека. На самом деле сфера действия гормонов гораздо шире. Так, например, гормоны щитовидной железы участвуют в обмене веществ, регулируют массу тела, состояние кожи и волос и даже отвечают за настроение.

Нарушения функции щитовидной железы могут провоцировать разные причины. Одно из заболеваний щитовидки, которое часто маскируется под «возрастные болезни», — гипотиреоз.

Что важно знать о гипотиреозе?

Гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы, возможен в любом возрасте. Однако чаще диагностируется у женщин и является самой распространенной патологией щитовидки у пожилых людей. Почему под ударом именно наши мамы и бабушки?

По мере старения в организме происходят неизбежные процессы увядания. Все органы постепенно снижают свою активность, и функция щитовидной железы также постепенно угасает.

Кроме того, к возрасту накапливается и определенная «медицинская история»: перенесенные заболевания, операции на щитовидной железе, прием разнообразных лекарств, блокирующих выработку тиреоидных гормонов, а также дефицит йода, витаминов и белков. Все это приводит к тому, что распространенность субклинического (или скрытого) гипотиреоза увеличивается с возрастом и составляет от 3 до 16 процентов у лиц старше 60 лет.

Как обнаружить гипотиреоз?

С возрастом гипотиреоз особенно трудно распознать, поскольку его проявления — такие как сухость кожи, поредение волос, снижение аппетита, общая слабость и проблемы с памятью — расцениваются как неизбежные спутники старения. Поэтому просто необходимо (если вы, конечно, заботитесь о своих пожилых родственниках) внимательно прислушиваться к их жалобам и не спешить списывать все на возраст. Какие же симптомы должны вас насторожить?

Возможно, это гипотиреоз:

— постоянная слабость;
— усталость даже по утрам;
— чувство зябкости;
— понижение температуры тела;
— сухость кожи;
— ломкость ногтей;
— поредение, выпадение волос;
— боль в мышцах и суставах;
— заторможенность;
— изменение голоса;
— нарушения веса;
— нарушения координации движений;
— нарушения памяти;
— нарушения работы кишечника;
— нарушения сна;
— отечность конечностей;
— снижение слуха, звон в ушах.

Что делать при подозрении на гипотиреоз в пожилом возрасте?

Особенности гипотиреоза — отсутствие четких специфических симптомов и медленное течение. В результате — позднее обращение за медицинской помощью. Поэтому, если больше половины симптомов из списка выше — наша ежедневная жизнь, жизнь наших родителей, в первую очередь, — мам, пора действовать. Чем быстрее, тем лучше. Как?

Для начала уточнить диагноз. Сдать анализ на уровень тиреотропного гормона (ТТГ), если результаты вне нормы — обратиться к эндокринологу, который может назначить дополнительные исследования. При подтверждении гипотиреоза врач назначит лечение — как правило, заместительную терапию.

Очень важно понимать, что прием препаратов возможен исключительно по назначению эндокринолога, дозировка зависит от целого ряда факторов и самолечение не просто нежелательно, но и может спровоцировать побочные эффекты.

Правильно назначенная адекватная заместительная терапия позволяет эффективно компенсировать дефицит тиреоидных гормонов, справиться с симптомами гипотиреоза и вернуться к полноценной жизни без дополнительных усилий.

***

Когда ни на что нет сил, жизнь перестает приносить удовольствие и кажется, что лучшие годы уже позади, — причина может быть не только в возрасте. Полное обследование — в том числе гормональное — позволяет определить, в чем проблемы, а значит скорректировать их. Главное — начать, какая бы дата рождения ни значилась в паспорте.

Узнайте, где пройти обследование.

1. Barbesino G. Drugs affecting thyroid function // Thyroid. 2010. Vol. 20. № 7. P.763–770.

Другие материалы
Интернет и СМИ00:02Сегодня

Голоса в голове

Эти люди расследуют леденящие душу убийства в одиночку. Им не нужна полиция