Два месяца назад инвестор экотехнопарка «Шиес» открыл свое информационное представительство в Сыктывкаре, чтобы рассказать местным жителям о современных технологиях обращения с отходами и ходом работы по проекту. «Лента.ру» поговорила с директором инфоцентра Алексеем Таличкиным о том, как России избавиться от многолетних накоплений мусора, и чем здесь могут помочь экотехнопарки.
«Лента.ру»: — Расскажите о работе инфоцентра. Насколько, на ваш взгляд, он востребован в Сыктывкаре?
Алексей Таличкин: — В первые же дни после открытия центра мы поняли, что он местному населению просто необходим. У людей накопилось огромное количество вопросов, ответить на которые по существу никто не мог или не хотел. Это вызывало их раздражение, и когда мы только начали работать, сразу столкнулись с мощным выплеском негативной энергии. Люди к нам идут до сих пор, но сейчас они приходят уже с конструктивными вопросами, а тогда было больше эмоциональных моментов. Сейчас же у нас налаживается конструктивный диалог. Вопросы, на которые мы не можем ответить сразу, направляем в Москву и получаем оттуда квалифицированные разъяснения. Наверное, мы даже немного запоздали с открытием инфоцентра, но сейчас уже работаем в штатном режиме.
Много ли у вас посетителей?
На первом этапе работы массово приходили группы по 20, по 15 человек, иногда по трое. Сейчас приходят и группами, и поодиночке. Меньше 50 посетителей в неделю у нас не бывает. Кстати, мы заметили, что любые мероприятия на площадке экотехнопарка в Шиесе немедленно вызывают всплеск посещений. Приедет на станцию КамАЗ, люди идут к нам с вопросом —зачем он приезжал. Прилетит вертолет — люди тут как тут.
Думаю, люди уделяют внимание Шиесу, когда у них есть на это свободное время. В июле, в августе — в пору отпусков жители были очень активными. А вот первая неделя сентября выдалась практически пустой, потому что все были заняты началом учебного года. Сейчас поток посетителей возобновился, на прошлой неделе народ к нам опять потянулся.
Наш инфоцентр — это открытые ворота, через которые можно многое для себя прояснить. Многие жители сегодня дезинформированы о том, что реально происходит в Шиесе. Они приходят с негативным эмоциональным зарядом, но получают подробные ответы на все свои вопросы и меняют отношение к проекту.
Конечно, иногда бывают очень интересные посетители, мы их надолго запоминаем. Недавно, например, женщина с ребенком шли из садика — зашли к нам, стали расспрашивать об экотехнопарке. Молодые люди долго выясняли подробности проекта. Оказалось, их уговаривали выступать против Шиеса, но они решили сперва сами во всем разобраться. Как-то раз приходил мужчина, у которого жена уехала протестовать на Шиес. Он все спрашивал — что там происходит, как все устроено, чего ожидать.
Бывают, конечно, и сами активисты. Они всегда приходят группами, ведут видеозапись, чтобы потом смонтировать. С ними, конечно, конструктивного разговора не получается. Мы, говорят, не хотим московский мусор. Я у них спрашиваю — а архангельский мусор можно? Да, говорят, можно, мы не против архангельского мусора. То есть если на ту же самую территорию привозить отходы из другого места, то это вроде как природе не помешает.
Какие вопросы вам задают чаще всего?
Есть несколько групп вопросов, интересующих очень многих. Это, прежде всего, вопрос о разрешительной документации. Люди все время спрашивают: если ли разрешения на вырубку леса, на завоз сотрудников, материалов, на присутствие охраны на объекте? На все это у нас, конечно, имеется необходимая разрешительная документация. Эти документы выложены на официальном сайте экотехнопарка, на странице ВКонтакте , но люди все равно идут и спрашивают.
Еще один популярный вопрос — насколько велико влияние экотехнопарка на окружающую среду, и можно ли строить его в том месте, которое выбрано? Честно скажу, я, как житель республики, тоже заинтересован в экологичности всего проекта. Я сообщаю только достоверную информацию. Например, прямо говорю, что геологические изыскания еще не проводились, а разрешительные документы на вырубку леса — пожалуйста, смотрите.
Большой интерес вызывает деятельность инвестора в Яренске. Компания «Технопарк» — делает там очень много: ремонтируются школы, детские сады, ФАПы, аптеки, библиотека, администрация, и у жителей к ним есть много вопросов. Нас спрашивают, используем ли мы бюджетные деньги, кто делал смету, согласованы ли работы, и даже где куплены строительные материалы. Кстати, немало звонков, особенно в последнее время, с предложениями купить различные материалы, пленку. То есть первоначальный негатив уже сменился вполне конструктивным отношением к проекту.
Есть и еще одна категория постоянных вопросов, они касаются трудоустройства. От пяти до десяти звонков в день посвящены тому, какие нужны профессии для работы в Шиесе, какие там будут зарплаты, будет ли обучение для новых сотрудников. Этот интерес понятен, потому что на официальном сайте экотехнопарка «Шиес» прямо говорится о высоких зарплатах и новых рабочих местах, а у нас в регионе сейчас с работой не очень просто. Так что активные люди всегда в поиске.
Как сегодня обстоит дело с мусором в Сыктывкаре?
Мусор, вообще говоря, неправильно делить на московский, сыктывкарский, архангельский. Есть общая российская проблема, которую нужно решать. Есть люди, которые готовы эту проблему решать. Вот у нас в Сыктывкаре 20 лет назад пытались построить мусороперерабатывающий завод, но что-то тогда не получилось. 10 лет назад снова вернулись к теме, даже оборудование купили, оно в Сыктывкаре на городском полигоне сейчас стоит. Но тогда инвестора тоже не допустили. Сегодня снова есть люди с деньгами, оборудованием, технологиями, готовые эти вопросы решать, но им опять не дают. Нам что, еще 10 лет ждать, пока другой инвестор созреет и придет? Мы можем и не дождаться.
В радиусе трех километров от каждого российского города есть действующий мусорный полигон. В Сыктывкаре он находится в двух километрах от города и в 300 метрах от ближайших дач. Туда вывозятся батарейки, ртутные лампы, все это просто втрамбовывается в землю. После дождя все это попадает в Вычегду, оттуда — в Северную Двину, в Белое море. Но это почему-то никого не волнует, это же не московский мусор. А московский мусор ничем не отличается от сыктывкарского, мы все едим одни и те же продукты, купленные в одних и тех же магазинах. Мы — одна страна, которая сейчас пытается этот вопрос решить, и другого способа сегодня нет.
Вот мы говорим: надо построить завод. Приходят какие-то активисты и отвечают, что завод ни в коем случае нельзя строить, он нам не нужен. То есть человек бросает свой мусор в контейнер, и знать ничего не хочет, что будет с этим мусором дальше. Его это почему-то не интересует. Вот эти природозащитники недавно пиарили свою акцию — собрали в лесу рядом с Яренском мусор. Это действительно хорошее дело. Но они мусор в лесу собрали и выбросили его на полигоне в Яренске, в километре от поселка. Мусор никто не сортировал, вредные фракции не отделял, ничего не переработали, просто переложили с одного места на другое. То, что лес очистили — молодцы, ну а дальше-то что?
Может быть, стоит взять пример с развитых стран, как сейчас говорят — с наших западных партнеров?
В России не всегда применим западный опыт, мы все-таки разные страны, в разных условиях находимся. Сжигать отходы, как это делают в Европе, у нас бессмысленно. Нет у нас такой необходимости, потому что у нас газ дешевле. В Европе мусор жгут только потому, что у них газ дорогой, а мы можем себе позволить не сжигать. И между прочим, надо помнить, что при сжигании отходов выделяются крайне вредные вещества. В процессе сжигания образуется сажа, которая по классу опасности приравнивается к радиоактивным отходам. В Берлине ее сваливают в шахты, но нам этого делать просто не нужно. У нас достаточно пространства, чтобы складировать упакованные отходы, это дешевле и не так вредно для природы, как сжигание. Просто нужно найти хорошее, адекватное место.
К нам в инфоцентр часто приходят посетители и говорят — вот в Европе, в Европе… А я им включаю Youtube, там много видео о том, как перерабатывается и утилизируется мусор в Европе. Они смотрят и ахают — там мусор сваливают в кучи, руками перебирают, упаковывают и утилизируют. Все то же самое.