Культура
Где мой фестиваль, Чувак
Очень большой Лебовски, борщ в Майами и другие необычные кинофестивали и площадки мира

Фестиваль одного-единственного фильма братьев Коэн – и фестиваль-антипод Канн в суровом сибирском Канске. Фестиваль, где смотрят фильмы о еде и подают еду из фильмов – и фестиваль, где в одном котле варятся авангард и балаган. Фестиваль без единого отборщика – и фестиваль без единого табу. «Лента.ру» рассказывает о самых необычных по концепции киносмотрах мира. Их свободный дух можно уловить даже в Москве, где работает площадка Garage Screen, воплотившая своей программой идею кинофестиваля без конца, где проходят как организованные в партнерстве с онлайн-кинотеатром Okko премьеры и спецпоказы, так и ретроспективы архивной классики.

Lebowski Fest (Луисвилл, США)

В 2002 году два жителя Луисвилля, штат Кентукки, Уилл Расселл и Скотт Шаффитт, провели первый фестиваль, посвященный всего лишь одному фильму — культовому «Большому Лебовски» братьев Коэнов. Затея оказалась настолько успешной, что с тех пор Фестиваль Лебовски прошел еще в десятке других городов, включая Нью-Йорк, Лас-Вегас, Чикаго, Сан-Франциско и Лондон. Обычно это чествование великого фильма проходит в два дня: помимо обязательного показа самого «Большого Лебовски», гостям предлагаются еще выступления музыкальных групп, вдохновленных кинолентой Коэнов, и большой турнир по боулингу — спорту, которым, как известно, увлекался сам Лебовски, он же главный Чувак в истории современного кино.

Lebowski Fest 2019 прошел в Луисвилле с 12 по 13 июля. Даты и место проведения следующего фестиваля пока не объявлены

Международный канский видеофестиваль (Канск, Россия)

Ни в коем случае не путать с Каннами: Международный канский фестиваль проходит в городе Канск Красноярского края. Возникший как по большей части шутка — в качестве гран-при даже вручали «Золотой пальмовый секатор», — слет в Канске со временем превратился в серьезный смотр современного российского кино. Пусть не обладающий статусом «Кинотавра» или, скажем, фестиваля «Зеркало» в Иванове, Международный канский видеофестиваль все равно регулярно собирает большую программу интересных фильмов в диапазоне от документалистики до анимации – а по уровню программ видеоарта так и вовсе может дать фору любому местному киносмотру.

Канский фестиваль 2019 прошел в Канске с 25 по 31 августа. Даты проведения следующего фестиваля пока не объявлены

Mile High Horror Film Festival (Литтлтон, США)

На этом фестивале, проходящем ежегодно с 2010 года неподалеку от Денвера, демонстрируются малобюджетные фильмы ужасов со всего света. Вообще, подобных мероприятий, посвященных хоррорам во всем их многообразии, в мире очень много — но только Mile High Horror Film Festival регулярно собирает настолько обширную программу разнообразных ужастиков. Так, скажем, в 2013 году на фестивале одними из первых в США показали израильский фильм «Очень плохие парни», который впоследствии назвал лучшим фильмом года в одном из своих интервью Квентин Тарантино.

Mile High Horror Film Festival 2020 пройдет в Литтлтоне с 7 по 10 мая 2020 года

Bring Your Own Film Festival (Пури, Индия)

Название этого фестиваля можно перевести как «Вход со своими фильмами» — и, как можно догадаться, его принципиальная концепция заключается в создании площадки, где кто угодно может продемонстрировать зрителям свое собственное кино. Впрочем, одними только фильмами дело не ограничивается: на фестивале есть еще музыкальная сцена, художественная площадка, театральная зона, литературный салон, выставки скульптур и фотографии, все — организованные ровно по тому же самому принципу полной свободы и отсутствия любых преград для потенциальных участников. Место действия для такого события, лишенного любых снобистских претензий, тоже выбрано соответствующее духу — пляжи города Пури на западном побережье Индии.


Bring Your Own Film Festival 2019 прошел в Пури с 21 по 23 февраля. Даты следующего фестиваля пока не объявлены

Food Film Festival (Нью-Йорк, США)

Документальных фильмов о еде в последние годы стало много — и вполне логично, что в мире существует несколько кинофестивалей, полностью им посвященным (включая московский Eat Film Festival). Однако концепция нью-йоркского Food Film Festival не ограничивается просто показом кино. Создатели фестиваля еще и буквальным образом кормят своих посетителей. Практически все фильмы демонстрируются одновременно с трапезой, в меню которой включены лучшие блюда, которые зрители видят на экране. После некоторых же специальных показов публике и вовсе устраивают специальные ужины. Такой вот рай для любителей одновременно и попробовать еду, и наглядным образом узнать больше о ее культуре приготовления, потребления и осмысления.

Food Film Festival 2019 пройдет в Нью-Йорке с 24 по 27 октября

FRAME: The London Dance Film Festival (Лондон, Великобритания)

Центральная тема этого лондонского фестиваля — танец во всех своих проявлениях от классического балета до народных плясок, и его отображение на киноэкране. Хотя кажется, что таких фильмов в мире снимают немного, устроители FRAME непостижимым образом регулярно отыскивают для программ фестиваля больше ста самых разных картин. Впрочем, кино дело, логичным образом, не ограничивается, и в рамках FRAME проходят и самые настоящие танцевальные представления — причем с программой, по представительности сравнимой с многими классическими фестивалями танца.

FRAME: The London Dance Film Festival 2019 прошел в Лондоне с 15 по 16 марта. Даты следующего фестиваля пока не объявлены

Sick ‘n’ Wrong Film Festival (Орландо, США)

Каждый август под палящим солнцем флоридского города Орландо проходит уникальный фестиваль, посвященный, по словам создателей, «фильмам, которые способны взбудоражить на экзистенциальном уровне». Такое кино — это и откровенно шокирующие хорроры, и способные вызвать эпилептические припадки экспериментальные фильмы, и чересчур натуралистичные короткометражки, и прочие подобные визуально неприятные киноленты.

Sick ‘n’ Wrong Film Festival 2019 прошел в Орландо с 9 по 11 августа. Даты следующего фестиваля пока не объявлены

Borscht Film Festival (Майами, США)

Еще один флоридский фестиваль, проходящий два раза в год в Майами, хоть и называется «Борщ», но посвящен отнюдь не фильмам об одноименном супе или, скажем, русской кухне. В центре внимания — экспериментальное и авангардное кино, часто сделанное скорее для инсталляций, музеев и арт-пространств, нежели для киноэкранов. Помимо прочего, «Борщ» известен еще и своей параллельной программой парадоксальных мероприятий: одновременно с показами фильмов на фестивале проводились, например, соревнования по бодибилдингу и метанию мачете на дальность, спиритические сеансы, лазерные шоу и прочие события, которые совсем не принято ассоциировать с кинематографом.

Borscht Film Festival 2019 прошел на протяжении весны в Майами. Даты следующего фестиваля пока не объявлены

Garage Screen (Москва, Россия)

Единственная площадка в Москве, репертуар которой напоминает большой кинофестиваль круглый год. Буквально: в «Гараже», с одной стороны, демонстрируются новые фильмы, которые нигде больше нельзя увидеть (премьеры проходят при поддержке онлайн-кинотеатра Okko), а с другой, устраиваются показы уже признанных шедеврами картин. Так, например, в сентябре здесь покажут на большом экране корейские фильмы из программы владивостокского фестиваля «Меридианы Тихого», включая не только относительно недавние хиты «Секретный агент» Ким Джи-уна или «Гангстер, коп и дьявол» Ли Вон-тхэ, но и классику на все времена, «Воспоминания об убийстве» Пон Джун-хо — не худший способ продолжить знакомство с творчеством новоиспеченного победителя Канн после «Паразитов».

Программа показов в целом демонстрирует редкую кураторскую свободу оперировать за пределами удобных, но ограничивающих репертуар рамок. Здесь могут идти, например, респектабельные хиты Канн и Берлина (вроде «К звездам» Джеймса Грея и «Листьев травы» Хон Сан-су, которые показывают в сентябре). Но рядом с ними в программе могут соседствовать и радикальные эксперименты вроде нашумевшей в тех же Каннах психосексуальной драмы Альберта Серры о месте либертинажа в западноевропейской истории «Либерте». Помимо прочего, Garage Screen хвастает и уникальной для киноплощадки архитектурой — сверкающая пирамида на площади перед Музеем «Гараж» сама напоминает архитектурный манифест. Внутри же нее располагается классический кинотеатр с красным бархатным занавесом — так что банальная идея сходить в кино оборачивается отдельным, самостоятельным эстетическим переживанием.

Посмотреть программу показов Garage Screen и купить билеты на сеансы можно здесь