Мир
«Если вы сможете заняться этим вопросом...»
Полная расшифровка разговора Зеленского и Трампа, ставшая поводом к импичменту

Белый дом опубликовал стенограмму июльского телефонного разговора президента США Дональда Трампа с его украинским коллегой Владимиром Зеленским. После сообщения американского разведчика, который написал жалобу в Конгресс, демократы потребовали провести расследование. Источники в американских СМИ заявляли, что американский лидер якобы шантажировал Украину военной помощью, обещая 250 миллионов долларов в обмен на компромат на Джозефа Байдена — основного противника Трампа на предстоящих в 2020 году президентских выборах. 25 сентября в парламенте была инициирована процедура импичмента. Для опровержения всех обвинений Трамп с разрешения украинского лидера решил опубликовать стенограмму. «Лента.ру» перевела ее.

Примечание: текст не является дословной расшифровкой документа, а составлен на основе воспоминаний и записей секретарей-референтов.

Трамп: Поздравляю с великолепной победой (на парламентских выборах — прим. «Ленты.ру»). Мы в Соединенных Штатах наблюдали за ними и видели, что вы проделали потрясающую работу. Вы были среди отстающих, в вас никто не верил, однако вы одержали победу. Это фантастическое достижение. Поздравляю.

Зеленский: Вы абсолютно правы. Мы действительно проделали огромную работу. Хочу признаться: нам помог ваш опыт. Мы использовали его там, где это было полезно, в ходе нашей избирательной кампании. И это действительно были уникальные выборы. Мы были в уникальной ситуации, и успех, которого мы добились, тоже уникален. Я благодарен вам за поддержку и телефонные звонки после победы на президентских выборах и после победы на парламентских выборах. Я думаю, нам стоит чаще звонить друг другу и чаще говорить друг с другом.

Трамп (смеясь): Это отличная идея! Я думаю, в вашей стране будут довольны.

Зеленский: Да, сказать по правде, у нас здесь куча работы. Мы ведь тоже пытаемся осушить наше болото («осушить болото» — один из лозунгов президента Трампа — прим. «Ленты.ру»). Мы привлекли к этому множество новых людей. Они не похожи на старых политиков, это нетипичные политики. Мы хотим создать новый формат, новый тип управления. И в этом вы для нас отличный учитель.

Трамп: Я рад слышать это от вас. Скажу вам, мы много делаем для Украины. США потратили много времени и сил на поддержку Украины. Намного больше, чем страны Европы, и я считаю, что они должны оказывать вам большую помощь. Германия не делает для вас практически ничего. Они только говорят, и я считаю, что вам стоит попросить их о более весомой поддержке. Когда я общался с [канцлером Германии] Ангелой Меркель, она говорила об Украине, но не сделала ничего. И так поступают многие другие страны Европы. Вы можете видеть, что наш подход к Украине очень хорош. Я не хочу сказать, что это обоюдная необходимость, потому что то, что происходит, — это нехорошо, но США поступали с Украиной очень-очень хорошо.

Зеленский: Вы абсолютно правы. Вы правы не на 100, на 1000 процентов. Я встречался и говорил с Ангелой Меркель. Я встречался с [президентом Франции Эммануэлем] Макроном. Я говорил им, что они делают недостаточно. Санкции не работают. Европейские лидеры делают для Украины меньше, чем им следовало бы. По идее, Евросоюз должен быть нашим основным международным партнером, но на самом деле Соединенные Штаты делают для нас куда больше. Куда больше, чем Евросоюз, особенно если мы говорим о санкционном давлении на Россию. Также я хотел бы поблагодарить вас за отличную поддержку в оборонной сфере. Мы готовы сделать следующие шаги в военно-техническом сотрудничестве, особенно если речь идет о дальнейшей покупке систем Javelin (противотанковый ракетный комплекс, который Украина получила в апреле 2018 года — прим. «Ленты.ру») .

Трамп: Я хотел бы, чтоб вы нам оказали услугу, потому что наша страна многое пережила, и Украина многое знает об этом. Я бы хотел, что бы вы выяснили, что произошло со всей этой ситуацией с Украиной, как говорят в CrowdStrike (американская технологическая компания, которая занималась расследованием хакерской атаки на сервер Демократической партии. Трамп же давно считает, что компания имеет связи с Украиной, — прим. «Ленты.ру»). Я думаю, что один из ваших состоятельных людей… Тот сервер — говорят, что он у Украины. Многое произошло во всей этой ситуации. Мне кажется, что вас окружают некоторые из тех людей. Я хочу, чтобы с вами или вашими людьми связался генпрокурор [США], и я хочу, чтобы вы докопались до сути всего этого. Как вы видели вчера, вся эта чушь закончилась очень слабым выступлением человека по имени Роберт Мюллер (спецпрокурор США — прим.
«Ленты.ру»
), очень некомпетентным выступлением, но говорят, что многое из этого началось именно на Украине. Все, что можете сделать, очень важно, чтобы вы это сделали, если это возможно.

Зеленский: Да, это очень важно для меня, как и все, о чем вы упомянули ранее. Для меня как президента это очень важно, и мы открыты для любого сотрудничества в будущем. Мы готовы открыть новую страницу в сотрудничестве между Соединенными Штатами и Украиной. В связи с этим я только что отозвал посла из Соединенных Штатов, ему на смену придет очень компетентный и опытный дипломат, который станет упорно работать над достижением цели по сближению наших стран. Я надеюсь, что он сможет завоевать ваше доверие, и вы сможете на него положиться, а также между вами установятся такие взаимоотношения, что мы сможем сотрудничать как никогда раньше. Я лично расскажу вам, о чем только что говорили один из моих помощников и господин [личный адвокат Трампа Руди] Джулиани. Мы надеемся, что господин Джулиани будет готов посетить Украину, и как только это произойдет, мы с ним встретимся. Я просто хотел еще раз заверить вас, что среди нас у вас только друзья. Я сделаю все, чтобы окружить себя самыми лучшими и компетентными людьми. Также я хочу сказать вам, что мы друзья. Мы большие друзья, и у вас, господин президент, есть друзья в нашей стране. Таким образом, наше стратегическое партнерство может быть продолжено. Также я планирую окружить себя лучшими людьми, и касательно этого расследования я, как президент Украины, гарантирую, что оно будет открытым и честным. В этом я готов вас заверить.

Трамп: Хорошо, потому что я слышал, что у вас был очень хороший прокурор (речь идет о Викторе Шокине, которого уволили после просьбы Байдена — прим. «Ленты.ру»), и его отстранили, а это несправедливо по отношению к нему. Многие об этом говорят — что, мол, они отстранили от дел хорошего прокурора, и на это повлияли плохие люди. Господин Джулиани — уважаемый человек. Он был мэром Нью-Йорка, и я хочу, чтобы он позвонил вам. Я попрошу его позвонить вам вместе с генпрокурором [США]. Руди знает очень многое о происходящем, и он очень смышленый парень. Будет здорово, если вы сможете с ним поговорить. Бывший посол Соединенных Штатов, та женщина, которая была нехорошей, и люди, с которыми она вела переговоры в Украине, были тоже нехорошими, поэтому я довожу это до вашего сведения. И еще: многие говорят о сыне Байдена, о том, что Байден остановил расследование, многие люди хотят узнать подробности этого. Так что если вы сможете что-то по этому поводу сделать вместе с генпрокурором [США], это будет здорово. Байден на каждом углу трезвонил о том, что он остановил расследование, так что если вы сможете заняться этим вопросом… Мне кажется, все это выглядит ужасно.

Зеленский: Я хотел рассказать вам о прокуроре. Во-первых, я все понимаю, я в курсе ситуации. После того как мы получили подавляющее большинство в нашем парламенте, новый генеральный прокурор будет на сто процентов моим человеком, моим кандидатом, который будет утвержден парламентом, и начнет работу в качестве главы ведомства в сентябре. Он или она будет наблюдать за ситуацией изнутри, специально по делу о компании, о которой вы уже говорили. Расследование этого дела — это вопрос восстановления справедливости, поэтому мы позаботимся об этом и будем работать над этим вопросом. Кроме того, я хотел бы запросить у вас любую дополнительную информацию, которую вы можете предоставить. Это помогло бы нам в проведении расследования и позволило бы осуществить правосудие в нашей стране в отношении посла Украины в США — насколько я помню, ее фамилия [Мэри] Иванович. Было здорово, что вы были первым, кто сказал мне, что она была плохим послом, потому что я согласен с вами на сто процентов. Ее отношение ко мне было далеко не лучшим, поскольку ее назначил предыдущий президент, и она была на его стороне. Она недостаточно хорошо приняла меня как нового президента.

Трамп: Ну, ей кое-что предстоит объяснить. Я попрошу мистера Джулиани позвонить вам, и генпрокурора Барра также попрошу позвонить, и мы докопаемся до сути этого дела. Я уверен, что вы это как-то сможете решить. Я слышал, что к прокурору отнеслись очень плохо, а он был очень хороший прокурор, так что удачи вам. Предсказываю, что дела вашей экономики будут идти все лучше и лучше. У вас много активов. Вы — великая страна. У меня много украинских друзей, и они потрясающие люди.

Зеленский: Я хочу сказать вам, что у меня тоже есть немного украинских друзей, которые живут в Соединенных Штатах. Вообще, когда я в прошлый раз был в США, я останавливался в Нью-Йорке возле Центрального парка в Trump Tower. Я поговорю с ними и надеюсь увидеть их снова в будущем. Я также хотел поблагодарить вас за приглашение в США, и в особенности — в Вашингтон. С другой стороны, я хочу заверить вас, что мы очень серьезно отнесемся к этому делу и продолжим расследование. Что касается экономики, у обеих наших стран много потенциала, и одна из важнейших проблем для Украины — энергетическая независимость. Я считаю, что у нас с США может быть очень плодотворное сотрудничество по теме энергетической независимости. Мы покупаем американскую нефть, но я надеюсь, что мы еще будем встречаться по этому вопросу. У нас будет больше времени и возможностей для обсуждения этих вопросов, и мы сможем узнать друг друга лучше. Я очень благодарен вам за поддержку.

Трамп: Хорошо. Ладно, спасибо вам большое, я ценю это. Я скажу Руди и генпрокурору Барру позвонить вам. Спасибо. Если когда-нибудь захотите посетить Белый дом, не стесняйтесь, звоните. Скажите нам дату, и мы все устроим. Жду нашей встречи.

Зеленский: Большое вам спасибо. Я буду очень рад приехать и с удовольствием встречусь с вами лично, чтобы лучше узнать вас. Я жду нашей встречи и тоже хочу пригласить вас посетить Украину, приехать в город Киев — это очень красивый город. У нас красивая страна, которая будет рада вам. С другой стороны, мне кажется, что 1 сентября мы будем в Польше одновременно и сможем там увидеться. После этого было бы неплохо, если бы вы поехали на Украину. Мы можем полететь на моем самолете или на вашем — а он, скорее всего, намного лучше моего.

Трамп: О'кей, с этим мы разберемся. Жду вас в Вашингтоне и, возможно, в Польше, потому что, как мне кажется, мы там будем одновременно.

Зеленский: Большое спасибо вам, господин президент.

Трамп: Мои поздравления — вы проделали фантастическую работу. Весь мир наблюдал за этим. Не уверен, что ваша победа стала большой неожиданностью, но — мои поздравления.

Зеленский: Спасибо вам, господин президент, пока-пока.