Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Вейкбординг на Смоленщине

О пользе здорового образа жизни и частного предпринимательства

Фото: Андрей Кощин

Компания MakeWake из Смоленска двоюродных братьев Андрея Кощеева и Дмитрия Ермакова всего за два года проделал путь от формулирования идеи до производства и установки оригинальных вейк-парков. Братья быстро поняли потенциал стремительно набирающего популярность вейкбординга — экстремального вида спорта, сочетающего в себе элементы воднолыжного слалома, акробатики и прыжков. Аналитики Technavio прогнозируют рост мирового рынка оборудования для вейкбординга в среднем на 12,43 процента ежегодно на период до 2021 года. Но кроме того, смоляне увидели огромные перспективы вейкбординга как отдельного вида отдыха и даже целой культуры. О том, как в Екатеринках Смоленской области формируется новый курорт — в материале «Ленты.ру».

Как важно учиться на отлично

Андрей Кощеев, инициатор бизнеса, родился и вырос в Смоленске, закончил с золотой медалью школу. Потом блестяще закончил Смоленский филиал Московского Энергетического института. Далее была учеба на факультете менеджмента в Московском институте статистики и Президентская программа подготовки управленческих кадров. Вначале занимался производством торгового оборудования. Затем поработал в банке «Русский стандарт» шефом отдела по развитию сети этой кредитной организации в области. А потом решил, что пришло время поработать на себя.

Полученный учебный и производственный опыт пригодился Андрею абсолютно весь. Не каждый может увидеть перспективы такого модного вида спорта как вейкбординг в России. Увидеть то может и можно, а вот понять, что оборудование для этого довольно экстремального вида отдыха можно и нужно производить в Смоленске — может только хорошо подкованный в разных науках человек.

Ничего не получилось бы без двоюродного брата Дмитрия Ермакова, который являлся давно фанатом вейкбординга и более того, имел уникальный опыт установки вейк-парка на мероприятиях посвященных 870-летию Москвы на Манежной площади столицы. Ради этого проекта Дмитрий переехал в Смоленск и теперь живет работает вместе с братом там. Братья сразу решили, что будут ориентироваться не только на отечественный рынок — экспансия за рубежи нашей родины планировалась с самого начала. А для этого тоже надо мыслить широко. А для того чтобы мыслить широко надо представлять возможный рынок очень хорошо.

Место для своего первого парка Андрей и Дмитрий выбрали тут же — в 90 километрах от города. Но место не простое — Екатеринки, бывшая деревня в Хиславичском районе Смоленской области, была знаменита тем, что там уже несколько лет существует агроусадьба, специализирующаяся на производстве экологических продуктов. А при ней масса комфортабельных домиков, прекрасный ресторан, отличная природа и главное, то что нужно для вейкбординга — шикарный водоем. Кооперация оказалась выгодна как агроусадьбе так и вейк-парку.

Кроме того, менее чем в 30 километрах белорусская граница, что тоже неслучайно. «К нам много людей приезжают из Беларуси, где вейкбординг переживает сейчас настоящий бум. В самой Беларуси все вейк-парки заняты под завязку», — говорит Андрей Кощеев.

Производство — основа настоящего бизнеса

У компании MakeWake два направления. Первое это — развитие вейк-парков, и второе — производство оборудования для вейкбординга. Здесь изготавливают лебедки, фигуры для акробатики и даже свою оригинальную линию одежды MakeWear — футболки, кепки, бейсболки и пончи — большие удобные халаты, которые используют вейкбордеры. И это тоже отличительная черта настоящего профессионального производителя оборудования для этого вида спорта. Главная идея предприятия – дать возможность заказчику вейк-парк «под ключ», включая все линии автоматизации.

Для производства вейкборд-оборудования сам город Смоленск подошел идеально, здесь для этого было остаточно компетенций и возможностей. Возникла проблема с помещением, но ее решили с помощью Бизнес-Навигатора МСП. «Сейчас мы арендуем помещение под производство, но оно нас не очень устраивает, а возможности Бизнес-Навигатора МСП в поиске своего помещения просто безграничны, — говорит Андрей Кощеев . — То есть там есть очень выгодные предложения по недвижимости».

Производство включает в себя крупноузловую сборку лебедок, а если, точнее то канатно-буксировочных установок по оригинальным чертежам братьев. Фигуры — то есть боксы, трамплины, перила, кикеры, слайдеры разрабатывались с помощью профессиональных спортсменов. Фигуры изготавливаются из полиэтилена низкого давления со специальными антифрикционными добавками, который специально изготавливается на заводе. Материал должен быть с уникальными характеристиками — так как важной его составляющей являются оптимальные характеристики скольжения.

«Сейчас в заканчиваем тестирование систем автоматизации и лебедок, которые мы называем «умными». Это надо сказать уже высокие технологии. Лебедка «понимает» оказываемую на нее нагрузку, — рассказывает Андрей. — Если спортсмен, например, упал, то она сама возвращается в ту точку, которая предшествовала этому падению. Собственник в режиме реального времени, кроме того, может отслеживать все экономические показатели механизмов. То есть видно сколько лебедка отработала по времени, сколько людей ею воспользовались и соответственно показывает какова выручка в тот или иной день».

Станок для производства фигур компания специально заказывали в Турции. Он способен работать с шестиметровыми листами пластика. «В Смоленской области такой станок точно один. Все остальное заказываем на аутсорсинге. Полностью технологический цикл мы закрыть не можем, да и не хотим — это экономически невыгодно. Что же касается ноу-хау — это все наше с братом произведение», — с гордостью говорит Андрей Кощеев .

Организация отдыха — основа развития

Вейк-парк в Екатеринках открылся этим летом и в следующем году заработает уже на полную мощь. С момента замысла до конца реализации прошло всего два года и это учитывая то обстоятельство что процесс включил в себя создание бизнес-модели, бизнес-плана, конструирования, производства и тестирования оборудования.

«Этот вейк-парк показывает все наши возможности. Там мощнейший набор фигур собственного производства, три лебедки разных модификаций. То есть получился большой такой шоу-рум», — говорит Андрей Кощеев. Учебная лебедка — 110 метров. Вторая — 165 метров с небольшим набором фигур и третья — это уже профессиональная двухуровневая лебедка, которая расположена на сделанном братьями бассейне около водоема. То есть спортсмен стартует с бассейна, потом по скату направляется в акваторию озера, где расположено еще множество фигур. «Могу с гордостью сказать, что аналогов такой лебедки России пока нет, — добавляет Андрей. — За счет того, что бассейн у нас капитальный и очень большая акватория озера у нас есть возможность разместить огромное количество фигур».

Один сет катания — 10 минут стоит 500 рублей. Много это или мало? Даже, профессиональный человек больше двух сетов взять не может. К тому же в эту цену входит — аренда оборудования, гидрокостюм, жилетка, шлем. Плюс обучение оператором парка.

«В следующем году мы создадим здесь целую вейк-базу или вейк-лагерь. Человек сможет сюда приехать, остановиться в комфортабельном домике и несколько дней посвятить совершенствованию своих навыков, чтобы качественно улучшить свои показатели. У каждого клиента будет свой личный профессиональный тренер, который досконально разберет все ошибки и даст умные советы, — делится планами на будущее Андрей Кощеев. — Люди смогут приезжать на несколько суток, даже на неделю или десять дней. Такие туры будем распространять он-лайн и через тур-агентства и спортивные организации. А смоляне все больше и больше проявляют интерес к с вейк-бордингу. Так что мы настроены на бум век-борда на Смоленщине в следующем году».

«И конечно мы рассчитываем на помощь Бизнес-Навигатора МСП, — продолжает говорить о будущем Андрей. — Мы не думали и не гадали, что наш бизнес может получить какие-либо льготы. А оказалось, что мы можем на них претендовать. Сейчас оформляем заявки на субсидии. Кроме того, с его помощью мы обновили сайт и приводим его в то состояние, которое нам бы хотелось. Все это мы узнали благодаря Бизнес-Навигатору МСП».

«Мы клиентоориентрованны, мы слышим партнеров, стараемся доработать наш продукт до идеала. Следующий год для нас ударный — мы надеемся выйти на общероссийский и мировой рынок. Профессионально занимаемся продвижением здорового образа жизни», — завершает мыль Андрей Кощеев, отличник и в учебе, и в жизни.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится