Нацпроекты
00:03, 10 октября 2019

«Сейчас новый период — кибернетический, цифровой» Что самые талантливые студенты России думают о роботах, беспилотных такси и будущем Рунета

Зачем программистам резать яблоки, почему еще долго беспилотные такси будут дороже машин с водителями на зарплате и почему сложно сделать вооруженного боевого робота-собаку, хотя простую собаку в боевую перепрограммировать не сложно — с такими вопросами студенты вузов пришли в офис Роскомнадзора, где их ждали глава ведомства и представители IT-компаний. Главное из этой встречи — в материале «Ленты.ру».

***

Синие волосы, выбритые виски и хвостики («как у Ибрагимовича»), у кого-то даже татуировки — так выглядят школьники, которые в 2019 году набирают по 100 баллов на ЕГЭ и поступают в ведущие вузы страны (не все, конечно, но и такие есть). В минувший вторник они пришли в офис Роскомнадзора на Китайгородском проезде, чтобы поговорить с главой ведомства Александром Жаровым и спикерами из российской IT-индустрии — вице-президентом и техническим директором Mail.ru Group Владимиром Габриеляном и директором «Яндекса» по распространению технологий Григорием Бакуновым, а также с главой Рособрнадзора Сергеем Кравцовым.

Молодые люди — вчерашние выпускники, которые сдали экзамены по информатике и математике на максимальные оценки и теперь стали первокурсниками.

Пока вешают верхнюю одежду в гардероб — обсуждают, о чем пойдет речь. «Интересно, про Telegram что-то новое скажут или нет?» — спрашивает светловолосая девушка, представившаяся Ольгой из физтеха. Борьба ведомства и мессенджера — это уже мем. «Борьба снаряда и брони», как ее назвал глава Роскомнадзора. Много разговоров об IT, искусственном интеллекте, роботах Boston Dynamics. Среди молодых людей, которым по 17-18 лет, есть те (ну, как они сами говорят, и о чем вскоре расскажут в микрофон), кто может перепрограммировать робопса из ближайшего магазина цифровой техники так, чтобы, если установить на него оружие, тот смог нацеливать его на человека. От мысли, что нынешние дети действительно могут такое, становится не по себе (плюс чувствуешь себя старым и ни на что не годным).

Все расселись в ситуационном центре Роскомнадзора, и спикеры по очереди выступили в приветственным словом. Начал глава ведомства Жаров — как принимающая сторона. Он рассказал об «интегральном» мире — это теперь наше настоящее и ближайшее будущее.

«Сейчас новый период, кибернетический, цифровой. Он меняет все. Если во все предыдущие периоды преемственность была линейной (слово превращалось в письменное или печатное, а затем через телеграф или по телефону передавалось на расстояние; или как радио и телевидение), то в интернете присутствует все это интегрально. Это принципиально изменяет жизнь человека. И мы с вами находимся в период такого изменения», — сказал Жаров.

Жаров сразу упомянул Telegram. Глава Роскомнадзора пообещал ответить на все вопросы о мессенджере позже. Если окинуть зал глазами и присмотреться, то наверняка можно было увидеть «телегу» на экранах смартфонов.

После слово взял Григорий Бакунов из «Яндекса»: если человека не перестать считать венцом творения, успеха не достичь, просветил он стобалльников. По крайней мере, в сфере искусственного интеллекта. В пример он привел интернет-поиск, который теперь «просто другой продукт» в сравнении с тем, что было 10-15 лет назад.

«В этом году в мире интернет-поиска произошло феноменальное событие. Оно невероятно важное, но его мало кто оценил, кроме тех людей, которые понимают, как устроен поиск. Раньше, если вы вбивали запрос, у вас были десять каких-то там ссылок, вы по ним переходите и там получаете ответ на вопрос. В этом году больше половины интернет-пользователей получали ответ прямо на страницах поиска», — рассказал Бакунов.

По его словам, то, что раньше было просто интернет-поиском, теперь стало системой искусственного интеллекта. «Почему так происходит? — спросил он. — Потому что мы все мечтали о таких системах в детстве, когда читали фантастические книжки».

Потом заговорили о профессиях. Владимир Габриелян из Mail.ru Group попросил аудиторию назвать те из них, которые, как ожидается, должны исчезнуть в ближайшем будущем из-за развития технологий. Ответы ожидаемые: водитель такси, бухгалтер, нотариус, переводчик. Все, о чем нам раз в неделю напоминают в новостях.

«Как вы думаете, профессия программиста под угрозой?» — уточнил Габриелян.

«Абсолютно нет», — крикнули из зала.

«На самом деле, — продолжил он, — я считаю, что программисты тоже под угрозой, как и ряд других профессий… Я считаю, что единственным ограничивающим цифровизацию фактором является стоимость. До тех пор, пока какая-нибудь технологическая система, допустим, робот-охранник, будет дороже, чем человек, сидящий на проходной, там будет сидеть человек. И до тех пор, пока водитель такси будет дешевле, чем автоматизированная повозка, в такси будут сидеть водители».

Жаров же вспомнил о том, как десять лет назад специально поехал в США, чтобы посмотреть, как там учат журналистов.

«Я провел бы параллель между профессиями журналиста и программиста, потому что и те, и другие пишут обо всем. Уже тогда там во всех университетах обучали так: мастерству слова учили в первый год, потом все шло с приставкой digital-, а в последний год каждый журналист должен был выбрать направление, в котором он будет писать, и уйти на соответствующий факультет… Поэтому, получив магистратуру по программированию, точно надо получать второе образование», — сказал глава Роскомнадзора.

Telegram и PlayStation в реалиях российских законов

Пошли вопросы из зала, и первый же был про Telegram.

«Не приходило ли вам исков от других компаний за то, что они терпели убытки из-за блокировок? — спросил Жарова Даня из МГТУ. — И второй вопрос: как вы оцениваете качества ваших сотрудников?» Даня играет в компьютерные игры, у него есть PlayStation. По его словам, на волне блокировок Telegram два месяца был недоступен сервис PlayStation Network.

Жаров ответил, что в компетенции своих сотрудников не сомневается. Он напомнил, во-первых, что Telegram блокируется на основании решения суда, и ведомство лишь выполняет это решение (надо «либо сложить с себя полномочия», либо «выполнять решения суда», сказал он), а во-вторых, система борьбы с запрещенной информацией создавалась в далеком 2013 году и работает на IP-протоколе, но уже есть понимание, как действовать дальше.

«Мы прекрасно понимаем, что, располагая инструментарием, который блокирует запрещенную информацию по IP-протоколам, мы достичь результата сейчас не сможем. Это работает, когда сервис не мотивирован на обход блокировки», — пояснил Жаров.

Действительно, признал Жаров, были заблокированы ряд сервисов, в том числе и PlayStation Network. «Мы фактически со всеми компаниями, которые находились в тех облачных сервисах, которые использовал Telegram, переходя с одного пула на другой, связывались. В PlayStation наше обращение проигнорировали, переходить никуда не стали. Это не бином Ньютона. Это говорит о том, что PlayStation на пользователей в Российской Федерации наплевать», — подчеркнул Жаров.

Отвечая на первую часть вопроса, были ли судебные иски против ведомства со стороны компаний, чьи интересы затронуты в ходе попыток заблокировать Telegram, Жаров отметил, что таковых не было. «На самом деле, было порядка десяти компаний небольших, которые пострадали в результате этого и которым мы потом помогли поменять локацию и перейти на другие IPшники», — пояснил глава ведомства.

Также, по его словам, Роскомнадзор создает новую систему противодействия распространению запрещенной информации, которая поможет полностью заблокировать Telegram. Он пояснил, что она основана на технологии DPI. «Думаю, что в пределах года мы определенного результата достигнем», — сказал он.

Но что произойдет, если в какой-то момент информация начнет распространяться так, что ее нельзя будет просто заблокировать? «Может стоит сменить парадигму мышления и не блокировать информацию, а объяснять, почему она деструктивна, обращаться именно к сознательности людей?» — предложил Артем из МГТУ.

«То, что вы описали, происходит. С этим мы сталкиваемся периодически, два раза в неделю», — пояснил ему Жаров.

«Принципиально важно, что законы, которые описывают систему блокировок, были написаны в 2010-2013 годах. За шесть лет все изменилось. Вопрос ревизии отраслевого законодательства встает в полный рост. Отраслевое законодательство каждые пять лет нужно полностью переписывать, потому что мы живем в виртуальном мире, и он полностью меняется за эти пять лет», — посетовал глава Роскомнадзора.

Собачка с пулеметом

Разговор длился уже около часа и постоянно клонился в сторону политически окрашенных тем. Круто быть первокурсником в 2019 году, подумалось. Тогда и прозвучал вопрос про собачку с пулеметом.

«Я какое-то время занимался машинным обучением, и не очень верю в терминатора, — сказал Александр из Физтеха. — Но вполне верю, что на робота-собачку можно нацепить пулемет и камеру и заставить наводиться на головы. И самое страшное, я знаю, что это под силу мне, к примеру. И вопрос в том, как люди, которые поглощены программированием, которые испытывают детский восторг от того, что они что-то создают, как их уберечь от того, чтобы они не создавали собачек с пулеметами? Как доносить до людей, поглощенных программированием, что вопрос этики тоже важен?»

Но в «Яндексе» в этом серьезной проблемы не увидели, и Григорий Бакунов пояснил, что в реальности это окажется не так-то просто. Однако не по причине сложности программной части этой задачи, а поскольку «у нас распространение оружия хорошо контролируется».

«Программистам запрещать бесполезно, — сказал он. — Но на самом деле любой человек на текущий момент может сделать автоматическое оружие, которое будет ездить, стрелять и, если не повезет, даже убивать. То, что это общее знание, не означает, что нужно запретить распространение знания».

Другой ожидаемый вопрос — про утечку мозгов. Задает — Максим из физтеха. Хочет ли он в Кремниевую долину — не уточнил.

Бакунов из «Яндекса» рассказал, что за последние два года обратно вернулись 30 его знакомых, которые, по его мнению, «лучшие из лучших». «Конечно, уехало 300. Но нужно понимать, что те, которые вернулись, это прямо сливки. Это люди, входящие в 10 процентов лучших разработчиков, уехавших в долину», — добавил он.

«Почему они возвращаются? Я сейчас объясню, — продолжил он. — Вы все, каждый из вас, в своей школе считались прямо вундеркиндами. Оглянитесь вокруг. Половина из вас сейчас хуже, чем другая половина. В Штатах классно. Уезжая туда, вы оказываетесь не то чтобы в обществе равных, нет. Вы оказываетесь теми приезжими ребятами, которые у нас метут улицы. И какое-то время вы еще ими будете. Если вам повезет прорваться дальше — не всем везет — вы действительно сможете чего-то достичь. Но дойти до интересных задач вам будет в 50 раз сложнее, чем оставаясь здесь».

После этого Жаров рассказал, как и он четыре года работал за границей. По его словам, «это совсем не сахар, потому что ты приезжаешь в другое корпоративное общество и должен принять правила этого общества».

Владимир Габриелян позволил себе частично не согласиться. Калифорния хороша для комфортной жизни: «Вам на самом деле надо ответить на вопрос, чего вы хотите. Если комфортно жить — чемодан, вокзал, Калифорния. Все отлично будет. А если хотите достичь чего-то на самом деле выдающегося, такого, чтобы потом в "Википедии" про себя прочитать, то придется оставаться здесь».

Максим из физтеха уточнил, связано ли это с конкуренцией и что в ней, конкуренции, собственно, плохого?

«Конкуренция — огонь, — ответил Бакунов. — Просто там в какой-то момент приходится выбирать».

«У меня вот какое сравнение есть, — пояснил он. — Ты хочешь стать программистом, а твоя задача будет первые десять лет резать яблоки. И от того, насколько красиво и гладко ты режешь яблоки, будет зависеть твоя карьера программиста. Вот в этом проблема. Это огромный котел, в котором ты выбрасываешься не на равных со всеми, кто там родился и вырос, а в нижнюю часть котла. И задача твоя на первых порах — резать яблоки».

Инструкция по включению компьютера

В конце обсудили образование. Даня из физтеха рассказал, что, перейдя в пятый класс, он обнаружил в учебнике по информатике инструкцию по включению компьютера. Так как к тому времени он это уже давно освоил, такая школьная программа привела его в уныние. «И на протяжении последующих шести лет я практически не слушал учительницу, информатика была для меня предметом, где можно поспать, потому что ничего интересного я там не узнаю», — рассказал первокурсник.

Представитель Mail.ru Group усомнился в том, что учебники с базовой информацией абсолютно бесполезны, хотя вспомнить главу про кнопку включения в своем учебнике не смог.

«Там были более базисные вещи: что такое информация и так далее. И они важны. И тот учебник, будучи написанным в 1980-х годах, актуален и сегодня. Именно в тех базисных тезисах, которые излагал», — сказал он.

Вопросы закончились на исходе второго часа. Жаров предложил встречаться в таком формате раз в полгода.

< Назад в рубрику