Трансформация как путь к диалогу Цели и механизмы масштабного проекта «Трансформация делового климата»

ЦиклРазрушить барьеры
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

По данным исследования ВЦИОМ, регулярно изучающего мнения предпринимателей относительно факторов, влияющих на развитие бизнеса и деловую среду, за последние три года (2016­-2018) в рейтинге факторов, сдерживающих развитие бизнеса, первые места с негативным трендом прочно удерживают «Неопределенность экономической ситуации», «Высокий уровень налогообложения» и «Снижающийся спрос на внутреннем рынке». И если первый из них — проблема всей российской экономики, то следующие два уже много лет находятся в ведении многочисленных структур поддержки малого и среднего бизнеса. Видимо, результат их деятельности бизнесом пока не очень замечен.

Эксперты Института экономики роста имени Столыпина, комментируя эти результаты, отмечают, что хотя большая часть налоговых поступлений от бизнеса и приходится на крупные предприятия, нагрузка (по отношению к прибыли) на малые и средние предприятия выше.

В том же исследовании ВЦИОМ меры, предпринимаемые правительством РФ для возобновления экономического роста, дополнительно получили негативную оценку бизнеса. Если еще в 2017 году эти меры положительно оценивало 32 процента опрошенных, то в 2018 году это число сократилось до 25 процентов. Для полноты картины стоит отметить, что административная нагрузка — «Избыточная активность контрольно-­надзорных органов (проверок)» — находится лишь на шестнадцатом месте среди всех факторов, тормозящих развитие отечественного предпринимательства.

Фото: Роман Яровицын / «Коммерсантъ»

Близкие результаты показывает и другое исследование — «Пульс малого бизнеса», проведенное Альфа-банком совместно с международным центром MARC. В списке проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, также лидирует высокая налоговая нагрузка. Компании малого бизнеса ощущают недостаток средств для развития бизнеса и снижение спроса, поэтому, по мнению авторов исследования, ключевыми остаются задачи поиска клиентов и повышения прибыльности бизнеса. Но стоит отметить, что такие задачи — суть повседневной деятельности каждого бизнеса в любой стране мира.

Как и ВЦИОМ, «Пульс малого бизнеса» ставит «Регулярные проверки со стороны проверяющих органов» далеко от первого места в списке проблем отечественных предпринимателей — лишь на 13-­ю позицию из 16-­ти значимых факторов.

Так же, как ВЦИОМ и исследование Альфа-банка, доклад Всемирного банка Doing Business учитывает направление «Налогообложение» в качестве одного из основных факторов по совершенствованию предпринимательской среды. В частности, в 2018 году в указанном докладе Всемирного банка Россия заняла 53 место по налогообложению. Другие составляющие рейтинга Doing Business говорят о том, что в России созданы неплохие условия для открытия и начала собственного бизнеса — факторы «Регистрация предприятия», «Подключение к системе электроснабжения», «Регистрация собственности», «Обеспечение исполнения контрактов», «Кредитование» оцениваются лучше, чем интегральный показатель.

Обратная связь

Очевидно, что для скорейшего и более эффективного решения проблем, тормозящих развитие бизнеса, необходим четкий механизм взаимодействия его с государством, где стороны будут не только слышать друг друга, но и сообща находить решения. С этой целью Минэкономразвития разработало и приступило к реализации масштабного проекта «Трансформация делового климата» (ТДК). Он стал частью нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», оператором которого является университет «Синергия» и реализовать который планируется в период до 2024 года.

По мысли разработчиков, ТДК должен стать точкой входа для всех инициатив по улучшению условий ведения бизнеса и механизмом оперативного реагирования власти на запросы бизнес-сообщества. «Данный механизм направлен на оперативное реагирование органов государственной власти на запросы бизнес-сообщества и должен стать одним из ключевых инструментов правительства по созданию условий для экономического роста», — отмечал министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

По его словам, меры, которые уже вошли в перечень ТДК, должны снять ряд существующих нормативных ограничений при ведении бизнеса и устранить избыточные, устаревшие и противоречащие друг другу требования, содержащиеся в нормативных правовых актах.

Одной из отличительных особенностей новой версии проекта ТДК является привязка KPI к соответствующим направлениям доклада Всемирного банка Doing Business с разбивкой до 2024 года, одна из общих задач — вхождение России в топ-20 по этому рейтингу, сейчас Россия занимает 31-е место среди 190 стран. При этом только показателями по рейтингу KPI не ограничивается.

Проделать такую масштабную работу невозможно без участия самого бизнес-сообщества. Именно поэтому оно включено в эту работу на всех ее этапах — от выявления существующих проблем при ведении бизнеса в различных отраслях, формирования путей их решения до оценки качества работы органов власти.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

При этом выступить с инициативой в рамках ТДК могут не только представители предпринимательского сообщества, но и органы власти всех уровней (федерального, регионального, муниципального), деловые ассоциации, научные организации и так далее.

Сам план мероприятий ТДК был утвержден правительством в январе 2019 года, а в конце лета — правила реализации этого плана. «Выход постановления правительства о регламенте работы по ТДК усилит роль бизнеса в диалоге с властью. По утвержденным правилам, федеральные ведомства будут участвовать в заседаниях экспертных групп и согласовывать с ними проекты нормативных актов. При этом мы будем ориентироваться на мнение бизнеса о результативности каждого мероприятия», — заявлял Максим Орешкин. Реализация проекта, по его словам, позволит «форсировать работу федеральных органов власти и поможет оперативно вырабатывать решения по тому или иному административному барьеру».

Как работает механизм

Предложить свою инициативу для включения в ТДК можно, воспользовавшись новым модулем ТДК на портале ГАС «Управление» или написав на специальный электронный адрес TDK@economy.gov.ru. Для обсуждения инициатив создаются профильные экспертные группы, в которые входят представители бизнес-сообщества и федеральных органов власти, которые в дальнейшем и будут заниматься реализацией выработанных инициатив.

Основная задача экспертных групп — проанализировать инициативы с точки зрения актуальности заявленной проблемы и обсудить их с профильными федеральными органами власти. При необходимости группа занимается доработкой предложений, а также формирует консолидированную позицию бизнеса и власти по решению проблемы.

Сейчас в рамках механизма ТДК профильные экспертные группы функционируют на шести площадках: РСПП, ТПП России, «ОПОРА России», «Деловая Россия», Аналитический центр «Форум» и Российский экспортный центр. Работа на площадках ведется по 16 направлениям.

Среди них: повышение качества госуслуг в сфере кадастрового учета недвижимости и регистрации прав и сделок с ним, таможенное администрирование, развитие человеческого капитала, предпринимательская деятельность в сфере сельского хозяйства, защита прав и законных интересов, налоговое администрирование и фискальная нагрузка, контрольно-надзорная деятельность, экология, градостроительная деятельность и территориальное планирование, технологическое присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения, регистрация юридических лиц, содействие развитию субъектов МСП, развитие предпринимательства в сфере туризма, защита интеллектуальных прав, международная торговля и развитие экспорта, совершенствование корпоративного управления.

По итогам обсуждения инициатив федеральными ведомствами и бизнесом формируется перечень мероприятий для включения в план ТДК.

Если по той или иной инициативе стороны не смогли договориться, дальнейшая работа — по снятию разногласий и выработке компромиссного решения, которое поддержит и бизнес, и ведомства, будет проходить на уровне подкомиссии по обеспечению устойчивого развития российской экономики правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции под руководством главы Минэкономразвития.

Обновлять план мероприятий планируется два раза в год. «Мы заявили амбициозную цель — быстрое обсуждение и принятие в случае одобрения предложений предпринимателей, и бизнес активно вовлечен в эту повестку. Чтобы оправдать их ожидания, важно дисциплинировать ведомства в процессе согласования инициатив», — заявлял Максим Орешкин.

Сейчас завершается второй этап наполнения плана ТДК. На рассмотрение поступило более 450 новых инициатив, в их обсуждении участвовало более 400 представителей бизнес-сообщества, на этот раз были задействованы и регионы России.

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

ТДК в регионах

Особенно актуальным механизм ТДК должен стать для регионов — через него бизнес сможет дать свою оценку местному инвестиционному климату и представить свои предложения для его улучшения.

Предполагается, что региональные органы власти организуют аналогичную работу по сбору и анализу предпринимательских инициатив, направленных на снятие нормативных ограничений ведения бизнеса.

В регионах экспертные площадки будут созданы на базе уже действующих групп в рамках советов по инвестиционному климату, на базе деловых объединений, где организуется обсуждение актуальных проблем и поступающих инициатив.

В частности, в начале октября в Белгороде в рамках реализации проекта ТДК прошел круглый стол по вопросам нацпроектов, организованный департаментом экономического развития Белгородской области совместно с Аналитическим центром при правительстве РФ, при участии представителей Минпромторга и Минэкономразвития. Участниками его стали представители как органов власти, так и бизнес-сообщества. Участники встречи отметили важность проработанной системы обратной связи от бизнеса, без которой успешная реализация национальных проектов затруднительна.

На прошедшей в Краснодаре встрече представителей бизнеса с представителями региональной и федеральной власти заместитель министра экономического развития РФ Петр Засельский подчеркнул необходимость принятия мер по борьбе с административными барьерами. «Планируем работать с административными барьерами, мешающими производству. В ближайшее время заработает соответствующий модуль. Занимаемся трансформацией делового климата», — отметил он.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше