Новости партнеров

Гляди в оба глаза

Кто выиграл в гонке за скорость домашнего интернета

Фото: Александр Кряжев / «Коммерсантъ»

Москва по уровню проникновения широкополосного интернета занимает лидирующие позиции не только в России, но и в мире. Более 4,5 миллиона домохозяйств подключены ко Всемирной паутине, причем в каждом доме — до трех устройств. Кто из операторов оказался чемпионом высоких скоростей — в материале «Ленты.ру».

Информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли» провело первое в России публичное исследование скоростных характеристик в сетях проводного доступа в интернет в городе Москве. Правда, данные получены только по лидерам рынка, которые обслуживают наибольшее количество абонентов. Результаты порадовали: все крупнейшие операторы Москвы обеспечивают скорость к абоненту не менее 44 мегабит в секунду, что более чем достаточно как для качественного серфинга, так и для просмотра HD-контента, в том числе на Smart TV. Наилучшие скоростные характеристики показал МГТС (76,5 мегабита в секунду). За ним следует «Ростелеком» (67 мегабит в секунду) и «Акадо» (58,1 мегабита в секунду). Скорость передачи данных от абонента оказалась лучшей также у МГТС — 67,6 мегабита в секунду.

«Скорость сети интернета в Москве — одна из самых высоких в мире. При этом стоимость услуг связи — одна из самых низких по сравнению с другими странами — в пять-десять раз ниже, чем на Западе, — говорит заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Александр Горбатько. — В каждой квартире есть оптоволокно, в каждом доме присутствует от двух до пяти операторов связи. Мы настояли на том, чтобы управляющие компании беспрепятственно пускали операторов связи в дома. Это сделано для того, чтобы у жителей был выбор, а среди операторов царила здоровая конкуренция, позволяющая повышать качество связи».

Как мерили

Исследование «Телеком-Дэйли» средних скоростей в столичных сетях широкополосного доступа в интернет (ШПД-сети) — первое в своем роде. Для измерений был использован программный комплекс, созданный на базе отечественного ПО. Он позволяет осуществлять замеры скоростных и других характеристик услуги доступа в интернет.

Скорость передачи данных является далеко не единственным параметром, определяющим качество просмотра видео в сети провайдера. На него влияют и скорость передачи между Wi-Fi-роутером и компьютером, Smart TV или другим устройством для просмотра видео ниже скорости подключения. Также к одному каналу одновременно может быть подключено слишком много устройств, в результате чего скорость тоже падает. Еще один параметр, влияющий на качество воспроизведения видео, — скорость загрузки Wi-Fi-модуля мобильного устройства, которая может оказаться ниже скорости подключения.

Именно поэтому оценку качества лучше проводить на основе конкретных пользовательских действий, таких как количество удачных и неудачных попыток запуска контента, количество и длительность «зависаний» во время просмотра потокового видео. Так что в ходе исследования у каждого из операторов определялись коэффициент успешных входов в систему и коэффициент неуспешных передач, оценивались время входа в систему, достигнутая скорость передачи данных и временная задержка передачи данных в одну сторону. В течение октября 2019 года в общей сложности более 5,3 тысячи клиентов шести крупнейших операторов Москвы сделали замеры своего домашнего интернета. Число пользователей каждого оператора зависело от их рыночной доли. Это обеспечило минимально возможную погрешность — в пределах двух процентов.

В отличие от зарубежных программных комплексов, исходники по этому исследованию являются открытыми, то есть все данные замеров, включая IP-адреса абонентов, передаются операторам, чтобы они могли использовать эту информацию для обратной связи с абонентами. В замерах через сервисы типа Speedtest такой возможности никогда не было.

Тотальный контроль

МГТС является лидером ШПД-интернета не только по версии «Телеком-Дэйли». По данным компании Vigo, по итогам второго квартала 2019 года ШПД-интернет от МГТС также стал лучшим по основным параметрам качества видеопросмотров в Москве и Московской области. Число буферизаций в замерах у МГТС было минимальным: 0,15 в минуту, длительность буферизации на минуту просмотра составила 0,52 секунды, доля успешных просмотров — 97,1 процента при общем количестве просмотров в 131,1 миллиона. Второе и третье место достались «Ростелекому» и «Акадо». Данные были получены в результате оценки реальных просмотров видео через популярные российские видеосервисы клиентами ведущих интернет-провайдеров московского региона.

Компания добилась подобных результатов в том числе благодаря технологии мониторинга качества интернета, которая позволяет наблюдать картину работы онлайн-видео глазами клиентов и повышать качество интернет-доступа. Программное обеспечение 24 часа в сутки оценивает фактическое качество трансляции потокового видео в момент просмотра. Данные о клиентском восприятии в режиме онлайн поступают в техническую службу компании, позволяют отследить ухудшение показателей до обращения клиента в службу поддержки и исправить ситуацию.

Система мониторинга качества онлайн-видео МГТС является частью комплексной системы контроля качества интернет-доступа, которая анализирует технические параметры работы сети. Система отслеживает время начала проигрывания видео, количество удачных и неудачных попыток проигрывания видео, количество и длительность «зависаний» во время просмотра потокового видео и множество других параметров.

«В МГТС используется трехуровневая система мониторинга качества сигнала на всех этапах предоставления сервиса (в сети оператора, в квартире и на оборудовании конечного пользователя), которая учитывает не только скорость, но и пользовательские характеристики: число буферизаций, доля успешных просмотров видео, пинг. Нам важна любая обратная связь от пользователей о качестве услуг, это помогает нам обеспечивать максимально качественный уровень сервиса», — комментирует коммерческий директор МГТС Алексей Назаров.

Средняя скорость интернет-соединения МГТС в сети GPON приближается к 200 мегабитам в секунду, в среднем по сети составляет 76,55 мегабита в секунду. По прогнозам компании, через год абонентская база ШПД-абонентов увеличится с сегодняшних 1,7 миллиона абонентов до 2 миллионов пользователей, а средняя скорость соединения в сети GPON превысит 220 мегабит в секунду. Сеть МГТС (сейчас Next GPON-ready) позволит дать до 10 гигабит на одно домохозяйство. Более того, компания готовит свою сеть к еще большим нагрузкам, которые ожидаются в связи с внедрением сетей 5G, когда количество интернет-устройств вырастет на порядок, и приступает к расширению суммарной пропускной способности транспортной сети до 2,2 терабита в секунду.

Экономика14:4421 ноября
Владимир Бетелин

Страсти по «Корунду»

Для чего академик РАН Владимир Бетелин вовлекает в акционерный конфликт главу «Ростеха»
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец