Экономика
18:19, 29 ноября 2019

Парковая зона Что делает Минэкономразвития для индустриализации страны

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

В рамках национального проекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Минэкономразвития в прошлом году разработало несколько программ, призванных обеспечить развитие технопарков и промпарков. Только до 2024 года по всей стране должно быть не менее 129 промышленных парков и технопарков. О том, как реализуется проект, в материале «Ленты.ру».

Первые полноценные индустриальные парки начали появляться в России в начале 2000-х годов. Чаще всего их открывали зарубежные компании, резидентами парков также становились иностранные предприниматели, которые хотели открыть свое производство в России. В 2014 году правительство России приняло постановление о субсидировании тех регионов, которые инвестировали в строительство промышленных парков. Еще одно постановление правительства от 2015 года установило требования к индустриальным паркам, соблюдение которых позволяло рассчитывать на государственную поддержку. Тогда и начался бум их строительства. Если в 2013 году насчитывалось всего 80 промышленных и технопарков, то к 2017 году в России действовало уже 166 индустриальных парков.

По данным Ассоциации индустриальных парков (АИП), на начало 2019 года эта цифра увеличилась до 227, из которых 150 действующих. При этом частных парков заметно больше: 144 против 83 государственных. На их территории трудятся почти 2900 резидентов, которые совокупно создали более 148 тысяч рабочих мест. Работающих технопарков, для сравнения, уже 157.

Мойбизнеспарк.Начало

Начиная с 2018 года поддержка технопарков осуществляется Министерством экономического развития в рамках национального проекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Если говорить конкретнее, то она прописана в федеральном проекте «Акселерация субъектов МСП». Предельный объем субсидии на один промышленный парк или технопарк достигает 500 миллионов рублей. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 30 миллиардов рублей на период до 2024 года.

Льготы и субсидии могут получить частные управляющие компании промышленных парков и технопарков, но они должны соответствовать определенным требованиям. Во-первых, срок запуска технопарка с нуля не должен превышать двух лет. Во-вторых, обязательное участие частного капитала, причем, не менее 20 процентов от стоимости проекта. В-третьих, вложение внебюджетных средств в проект по опережающему принципу — не менее 50 процентов годового лимита внебюджетных средств в первые полгода реализации. Делается это в том числе для предупреждения ситуаций кассового разрыва при финансировании проекта. В-четвертых, срок окупаемости вложенных бюджетных ассигнований (налоговые и неналоговые платежи) — 5 лет с начала строительства.

Существуют и технические различия технопарка и промпарка. Промышленный парк должен располагаться на площади от 8 гектаров, площадь зданий и сооружений — не менее 20 тысяч квадратных метров, они должны быть подключены к сетям газо- или теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Подведенная мощность электроэнергии — не менее 2 мегаватт. К технопаркам требования другие: площадь земельного участка — от 1,5 гектара, зданий и сооружений — от 5 тысяч квадратных метров, они также должны быть подключены к сетям газо- или теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Подведенная мощность — не менее 1 мегаватта.

Отдача за инвестиции

Предельный объем субсидий на один проект достигает 500 миллионов рублей. Субсидия предоставляется на все ключевые виды затрат — от подготовки строительной площадки и подведения коммуникаций до строительства или реконструкции зданий и помещений и оснащения их оборудованием для резидентов. Резиденты промышленных парков и технопарков приходят уже на хорошо оборудованные территории, где управляющая компания может предложить широкий спектр услуг. Это и земельные участки, и офисные, лабораторные и производственные помещения, объекты инженерной, транспортной инфраструктуры и даже оборудование для работы. За счет этого резиденты получают возможность сократить до 35 процентов издержек на реализацию проектов по разработке и производству высокотехнологичной продукции. Государство в этом случае берет на себя роль инфраструктурного инвестора, вкладывая «длинные» деньги и получая отдачу в виде возрастающих налоговых платежей. Кроме того, в технопарках создается среда для быстрого роста резидентов — это и консалтинговые услуги, и сервисы по защите интеллектуальной собственности, и помощь в продвижении продукции на российский и зарубежные рынки.

Кроме того, резиденты промышленных парков и технопарков зачастую получают и налоговые послабления от местных властей. Так, в ряде региональных промышленных парков действуют сниженная ставка налога на прибыль, нулевой налог на имущество, освобождение от транспортного и земельного налогов. К примеру, льготная ставка годовой арендной платы от кадастровой стоимости земельного участка для технопарков Москвы составляет 0,01 процента, а размер субсидии от правительства Москвы, которую могут получить управляющие компании технопарков на строительно-монтажные работы, составляет 300 миллионов рублей.

Удачный пример и «Технопарк — Мордовия». Он специализируется на электронном приборостроении, энергосберегающей светотехнике, оптоэлектронике и волоконной оптике. Технопарк обладает всей современной инфраструктурой и компетенциями в области разработки и коммерциализации технологий. Он объединяет в единую систему научные организации, образовательные учреждения и производственные предприятия, стимулирует развитие малых наукоемких производств. На площадке технопарка успешно функционируют более 117 резидентов (более 70 процентов из числа МСП) с объемом выручки более 7,7 миллиарда рублей в год, создано около 2 тысяч рабочих мест.

Портрет типового резидента технопарка выглядит следующим образом. Это небольшая или средняя быстрорастущая компания, занимающаяся высокотехнологичным производством, заинтересованная в снижении собственных капитальных затрат, предъявляющая повышенные требования к арендуемой производственной площадке и испытывающая потребность в специализированных технологических услугах.

В прошлом году Минэкономразвития России одобрило заявки пяти регионов России на общую сумму в 2,6 триллиона рублей. Это проекты технопарков из Республик Карелия и Мордовия, Ставропольского края, Псковской и Ульяновской областей. В рамках федерального проекта «Акселерация субъектов МСП» по итогам первого конкурсного отбора на 2019 год субсидии предоставлены 5 технопаркам на общую сумму 2,2 триллиона рублей. В рамках второй «волны» отобраны еще 7 технопарков почти на 2,9 миллиарда рублей. Это промышленные технопарки «Промтехнопарк КСК» в Тверской области, «Магас» в Ингушетии, «ИКСЭл» во Владимирской области, «Машиностроение» и «Саров» в Нижегородской области, «Союз» в Пензенской области и промышленный технопарк группы «ГАЗ» в Нижегородской области.

< Назад в рубрику