В Екатеринбурге прошли самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства среди специалистов крупнейших предприятий страны в возрасте от 16 до 49 лет — VI Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech.
Ежегодно (уже в шестой раз) чемпионат проводится Союзом «Молодые профессионалы (ВорлдСкиллс Россия)» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, правительства Свердловской области, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», крупнейших холдингов и корпораций.
Продемонстрировать свое профессиональное мастерство приехали 738 конкурсантов из 53 регионов России. Все они — специалисты 39 крупнейших российских корпораций, холдингов и предприятий: Росатома, Ростеха, СИБУРа, Роскосмоса, Объединенной авиастроительной корпорации, Евраза, Челябинского трубопрокатного завода, РЖД и других.
Особенностью нынешнего чемпионата стал его масштаб, ведь одновременно с общими соревнованиями на площадке «Екатеринбург-Экспо» соревновались участники WorldSkills Juniors в возрасте от 12 до 16 лет. Там же прошел и финал I Национального чемпионата «Навыки мудрых» для действующих сотрудников предприятий возраста 50+.
Кроме того, в этом году WorldSkills Hi-Tech стал и международной площадкой для проведения II Открытого Евразийского чемпионата по стандартам WorldSkills и BRICS Future Skills Challenge 2019. Для участия в этом чемпионате в Екатеринбург приехало свыше 150 конкурсантов и экспертов, международных партнеров, представителей государственных структур и учебных заведений из России, Белоруссии, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Монголии, Бразилии и ЮАР.
Качество выполненных конкурсантами заданий оценивали свыше 670 опытных экспертов. Некоторые участники набрали одинаковое количество баллов и поделили места между собой. Таким образом, 66 золотых медалей взял 91 конкурсант, 76 участников получили 55 серебряных медалей и 73 участника — 50 бронзовых медалей. Зарубежные конкурсанты получили награды в рамках отдельного зачета. Так, 16 медалей получила сборная России, 14 медалей выиграла сборная Китая, по 4 медали выиграли участники из Белоруссии и Казахстана, 1 медаль у Монголии и 1 медаль взяла сборная Ирана. Участники чемпионата BRICS Future Skills Challenge 2019 выступали вне зачета. При этом каждый иностранный участник по итогам выступлений получит скиллс-паспорт. Среди 149 конкурсантов WorldSkills Juniors разыграли 21 бронзовую, 24 серебряных и 22 золотых медали.
Сертификаты на миллион рублей на WorldSkills Hi-Tech 2019 от Фонда развития промышленности (ФРП) получили участница команды «Росатом» по компетенции «Лабораторный и химический анализ» 39-летняя Светлана Тегенцева и ее эксперт Юлия Разина. Они набрали наибольшее количество баллов за выполнение конкурсных заданий среди всех компетенций категории «Инженерные и производственные технологии».
Согласно обзору Всемирного банка «Цифровые дивиденды», выпущенному еще в 2016 году, в США каждое рабочее место в сфере высоких технологий создает дополнительно 4,9 рабочих места в других секторах экономики. Это означает, что студенты должны уже сейчас понимать, что для получения хорошей работы в будущем одного диплома будет недостаточно — необходимо овладеть таким набором компетенций, комбинация которых не позволит машине вытеснить человека с рынка труда.
Одна из главных идей самого международного движения WorldSkills — повышение престижа рабочих и инженерных профессий, развитие профессиональных навыков и квалификации молодых специалистов. В этом контексте чемпионаты WorldSkills Hi-Tech можно назвать инструментом разработки и внедрения в профессиональные учебные заведения новых образовательных программ. Стремительное технологическое развитие формирует запрос отрасли на новые технологии, новых специалистов и на новые компетенции, а также на уже имеющиеся, но с учетом требований времени. А новые стандарты формируются на основе лучших мировых практик и технологий.
В нынешнем году соревнования WorldSkills Hi-Tech проходили по 48 компетенциям. Часть из них представляла сквозные рабочие профессии промышленности — то есть те, которые применяются на всех видах производств, например, «Сварочные технологии» и «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Охрана труда» и другие. Казалось бы, давно знакомые профессии, однако сегодня мало быть специалистом только в своей области — необходимо иметь большую базу знаний и в других сферах. А это значит, что современному человеку остается лишь одно — постоянно учиться.
«Приход стандартов WorldSkills в Россию важен не только в плане развития чемпионатного движения, но и в плане внедрения системы подготовки профессионалов. Это отход от пресловутой пятибалльной системы. Именно стандарты WS помогают решать более дифференцированно вопрос оценки наших выпускников и будущих специалистов, — рассказала Сертифицированный эксперт движения WorldSkills в компетенции "Интернет вещей" Розалия Байшугурова. — Подобные соревнования — это способ проверить себя, улучшить свои навыки — эта идея общепонятна, общечеловечна, стимулирует к развитию».
Компетенция «Интернет вещей», по словам Розалии, это технология будущего, хотя в нашу жизнь она уже вошла, люди давно пользуются готовыми решениями, созданными на базе этой технологии. «Здесь интернет надо понимать как сеть умных вещей — то есть это один из способов организации взаимодействия оцифрованных устройств, — рассказывает она о компетенции. — Конкурсанты создают цифровых двойников, выстраивают взаимосвязь реальной вещи и ее цифрового двойника и организуют взаимодействие между цифровыми двойниками». Благодаря применению технологий интернета вещей в производстве, в индустрии заметно удешевляется готовое изделие, увеличивается контроль качества, безопасность производства. Сегодня в российской индустрии, по ее словам, пока не так много внедренных решений с использованием интернета вещей. «Наша задача — увеличить количество специалистов в этой сфере, чтобы эти технологии успешно применялись и у нас», — добавила она.
«"Охрана окружающей среды" — компетенция очень разносторонняя. Специалисты-экологи в разных отраслях — это во многом разные люди. Человек, профессионально занимающийся экологией, обладает прежде всего широтой взглядов, пониманием основных физических и химических принципов устройства мира. Обязательно знание законов — как федеральных, так и региональных, особенно если компания работает в разных регионах — в каждом из них свои особенности», — рассказал эксперт-компатриот компетенции «Охрана окружающей среды» от госкорпорации «Росатом» Андрей Наливайко.
По его словам, это профессия уже настоящего, но и будущего, поскольку, безусловно, она будет развиваться. «Подобные соревнования нужны для того, чтобы определить лучших в компетенции, популяризировать профессию, показать, что она интересна, нужна людям, промышленности, она нужна стране», — уверен он.
«В будущем профессия внешний пилот беспилотного воздушного судна будет очень востребована — это видеомониторинг местности, видео-, аэрофотосъемка, 3D-моделирование, — рассказал технический эксперт компетенции "Внешнее пилотирование и эксплуатация беспилотных воздушных судов" Виталий Долгов. — Согласно условиям задания конкурса, экипажам необходимо было привести беспилотную авиасистему в рабочее состояние, подготовить предварительный и окончательный план полета, выполнить полет в соответствии с заданием, расшифровать и обработать данные, а также отремонтировать один из элементов судна.
Сама компетенция и ее популярность, по его словам, растет и развивается быстрыми темпами. «Уже сейчас у каждой организации есть хоть какой-то беспилотник», — добавляет он. Особенно быстро профессия развивается в сельхозсфере — если раньше там использовались Ан-2, теперь их заменили беспилотники — это быстрее, дешевле, удобнее.
Компетенция «Охрана труда», как и сама профессия такого специалиста, не новая, однако ее востребованность в ближайшие десятилетия останется высокой, считает разработчик компетенции «Охрана труда», сотрудник Клинского института охраны труда и академии WorldSkills Ирина Федоренко. «Специалист по охране труда востребован во всех профессиях, нет предприятия, где его нет, поэтому в ближайшие десятилетия профессия с рынка не уйдет», — уверена она. Вот и на WorldSkills Hi-Tech два года назад в компетенции было лишь три участника, а сегодня — уже 24, хотя желающих, по ее словам, было больше.
В компетенции соревнуются также участники категории 50+, и многие, по словам Ирины Федоренко, интересуются именно этой категорией, хотят принимать участие. «Однажды на конференции я слышала, что люди в этом возрасте пассивны, не хотят обучаться, по своей компетенции не могу такого сказать, — добавляет она. — Думаю, те, кто не хотят учиться в 50 лет, они и в 20 не очень-то учились. На базе нашего института открыты программы WS 50+, люди проявляют интерес, ведь самые лучшие специалисты по охране труда — это, люди, ранее физически работавшие на этом предприятии, — они знают все риски, они с удовольствием переобучаются и остаются работать на своих же предприятиях, их охотнее берут в службу охраны труда».
Такие соревнования, по ее словам, нужны прежде всего для обмена опытом. «Мы же нигде больше не обмениваемся опытом. Участникам-представителям разных организаций выдается задание, и каждый специалист выполняет его так, как требуется в его компании. Но в нормативных документах не прописано, как конкретно действовать. В процессе обсуждения задания возникают споры, привлекаются эксперты, бывают бурные обсуждения, но это колоссальный обмен опытом!» — говорит она.
В блоке Future Skills соревновались представители так называемых профессий будущего — тех умений и навыков, спрос на которые будет расти вместе с развитием технологий. Однако компании уже сейчас озаботились подготовкой таких специалистов — нужно уже сегодня готовиться к вызовам в стремительно меняющемся технологичном мире. Ряд компетенций WorldSkills Hi-Tech были инициированы и разработаны самими компаниями, нуждающимися в подготовке кадров для своих предприятий. В целом, интерес крупного бизнеса к чемпионату очевиден: нефтехимическая компания «СИБУР» выступила генеральным партнером WorldSkills Hi-Tech 2019, госкорпорация «Ростех» стала инновационным партнером, а государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» — стратегическим партнером.
«Квантовые технологии — это широкое понятие, если конкретизировать, то в данный момент в компетенции представлены квантовая криптография и квантовый компьютинг, — рассказала главный эксперт компетенции "Квантовые технологии" Татьяна Казиева. — Квантовая криптография заключается в том, что участники настраивают системы передачи информации по оптоволоконным линиям. Система устроена так, что злоумышленник не может "подслушать" ее, не скомпрометировав себя. Конкурсанты готовят оптоволоконную линию, собирают оптические схемы, встраивают это все в установку, настраивают ее для передачи информации, решают поставленные задачи на квантовом компьютере».
По словам Татьяны, это направление можно напрямую отнести к компетенциям будущего. «В принципе еще мало кто озаботился такой системой защиты, однако, мне кажется, за этим будущее, поскольку криптография такого уровня, по факту, это физические принципы защиты информации, которые не позволяют математически в них влезть. Программирование на квантовом компьютере в идеале будет направлено на создание новых веществ, потому что квантовый компьютер быстрее и эффективнее обрабатывает данные. Алгоритмы, которые на нем решаются, это алгоритмы, необходимые для построения новых химических соединений. Это новые фармакологические соединения — лекарства, новые структурные соединения. Новые материалы с удивительными свойствами, новые органические молекулы», — рассказала она. Однако в процессе разработки квантовый компьютер чуть дальше, чем система по передаче данных, считает Татьяна. А вот криптография и передача информации — это уже более приземленная система — есть физические установки, которые можно разместить в двух точках и передавать данные, которые будут защищены. «У нас оборудование Российского квантового центра, пока мало кто в мире дошел до реализации этой системы передачи информации в железе. Специалисты, которые сейчас здесь готовятся, и будут иметь возможность обслуживать эту систему. Она уже прошла тестирование в нескольких банках, — отметила эксперт. — После мирового чемпионата многие ей заинтересовались, поскольку эта система уже реализована в железе и с ней можно работать. А мы выявляем здесь кадры, которые потенциально могут обслуживать это, мягко говоря, специфическое оборудование. Такие соревнования дают нам прямой выход на учебные заведения, которые разбираются в происходящем и потенциально могут поставлять кадры».
На предприятии функции специалиста по прототипированию выполняют сотрудники конструкторских отделов. «Они в соответствии с чертежами разрабатывают прототипы, ведь перед тем, как продукция будет запущена в серийное производство, необходимо изготовить один или два прототипа, чтобы проверить его эргономику, функциональность», — рассказал заместитель главного эксперта в компетенции «Изготовление прототипов» Николай Юнев.
На сегодняшний день популярность этой профессии в мире, по его словам, растет. «Само направление называется аддитивные технологии и зарождаться оно начало еще в 40-60-е годы прошлого века. То есть технология уже была известна, но сейчас ей нашли конкретное применение. Сегодня она применяется в самых разных сферах — медицине, космических технологиях, машиностроении, судостроении. В России эта компетенция стремительно развивается — появляются новые машины, новые материалы, печать металлами, порошковая печать и так далее, — рассказывает эксперт. — Это компетенция будущего, которая стала настоящим. Сейчас на рынке растет число заявок на таких специалистов. А золото российского участника на мировом чемпионате в Казани в этой компетенции — очень большое достижение».
Отдельная торжественная церемония награждения на соревнованиях прошла для победителей и призеров I Национального чемпионата «Навыки мудрых» для действующих сотрудников предприятий возраста 50+. В финале соревновались 39 сотрудников СИБУРа, Росатома, Выксунского металлургического завода, Роскосмоса, Объединенной судостроительной корпорации, ЕВРАЗа, ЧТПЗ. Эксперты присудили конкурсантам 12 золотых, 12 серебряных и 9 бронзовых медалей. В компетенции «Электромонтаж» по результатам подсчета баллов золото получил не один участник, а сразу два. По два серебряных призера и в компетенциях «Неразрушающий контроль» и «Сварочные технологии».
«Чемпионат "Навыки мудрых" мы впервые проводим для людей, которые остаются работать на предприятиях не только после 50, но и после 60-70 лет. Мы хотели посмотреть, как реализуется наш замысел. Думаю, что уже в следующем году "Навыки мудрых" будут расширены, и в них смогут принять участие и те, кто пройдет обучение по стандартам WorldSkills по специальной образовательной программе в рамках нацпроекта "Демография"», — рассказала заместитель генерального директора по подготовке кадров Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Светлана Крайчинская.
Чемпионаты «Навыки мудрых» являются частью специальной федеральной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста по стандартам WorldSkills. Программа реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение», национального проекта «Демография» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, а также Федеральной службы по труду и занятости (Роструд).
С 2019 года в Академии Ворлдскиллс были запущены программы обучения граждан предпенсионного возраста. Как рассказала начальник отдела сетевых программ Академии Ворлдскиллс Россия Анастасия Кручинина, стартовыми площадками распространения лучших практик стали 132 центра обучения на базе 92 образовательных организаций, имеющих необходимую материально-техническую базу и кадровое обеспечение. Сейчас действуют 630 таких центров в 70 регионах страны».
«Мы каждый год возрастаем, масштабируемся, но в этом году мы переплюнули себя по возрастной линии — мы захватили и юниорское движение — дети с 12-14 лет, и старшее поколение "Навыки мудрых", поэтому у нас диапазон участников от 13 до 80 лет, и нам кажется, что это уникальный по возрасту и масштабам чемпионат», — рассказала Светлана Крайчинская.
По ее словам, за участие в чемпионате людей старшей возрастной категории проголосовали все корпорации, которые традиционно участвуют в чемпионате Hi-Tech, — то есть они готовы и считают важным направлять сюда своих работников. «Все наши участники пришли сюда по собственному желанию. Их мотивируют совершенно разные факторы, но это люди, которым интересно посоревноваться, интересно оценить себя, попасть в эту атмосферу, попробовать свои силы, сравнить себя с другими. То есть это действительно мотивированные участники, поэтому нам кажется, что это интересное направление», — добавила она.
По словам Светланы Крайчинской, с января 2020 года все россияне старше 50 лет смогут на бесплатной основе получить современную подготовку по стандартам Ворлдскилллс. Она отметила, что в 2020 году программы обучения смогут освоить 25 тысяч человек. «Программа в этом году была реализована для людей предпенсионного возраста — за 5 лет до выхода на пенсию. Но из-за большого запроса на эту программу решено увеличить возрастной ценз, теперь это будет 50+ — для людей 50 лет и старше, включая работающих пенсионеров. Это спрос со стороны людей, которые в этом году хотели бы включиться в эту программу, но по каким-то причинам не попали, например, потому, что они на пенсии. Но они хотят учиться, осваивать новую профессию, повышать квалификацию, поэтому границы программы расширены, и это результат первого года ее реализации. Мы надеемся, что в таком формате она начнет реализовываться уже с января 20-го года», — рассказала она.
Интерес к программе настолько велик, что, по словам Светланы Крайчинской, есть опасения, что в следующем году всем желающим просто не хватит мест. «Но, я думаю, за период реализации программы, а срок ее реализации программы — до 2024 года, — у каждого заинтересованного будет возможность такое обучение пройти», — добавила она.