Новости партнеров

«Нас считали дешевой рабочей силой»

История россиянки о работе гувернанткой и сиделкой в Германии

Фото: @l.belyakova

Любовь переехала из Санкт-Петербурга в Гамбург, познакомившись с молодым человеком. Чтобы выучить язык и получить образование, она работала гувернанткой и ухаживала за инвалидами. В рамках цикла материалов о соотечественниках за границей «Лента.ру» публикует ее рассказ о жизни в Германии.

У меня никогда не было цели уехать из России, но я всегда хотела улучшить свою жизнь и с максимальным комфортом ее проживать.

Я выбрала Германию, потому что в 2015 году в родном Петербурге познакомилась с молодым человеком из Гамбурга. Чуть позже я оказалась в этом городе: приехала туда на чемпионат по трикингу — боевой акробатике с элементами брейк-данса. Тот парень, теперь уже мой муж, тоже занимается трикингом и даже ведет тренировки.

Германия мне как-то сразу понравилась. К тому же у меня был хороший знакомый, который мне все рассказывал и показывал. Так у меня завязались отношения — не только с человеком, но и со страной. Возможно, она притянула меня на генетическом уровне — мой дедушка немец.

В итоге мы решили, что мне нужно переезжать. Начали рассматривать различные варианты. Сначала я думала учиться в Studienkolleg — колледже, который занимается довузовской подготовкой иностранных студентов. Я совершенно не говорила по-немецки, поэтому пришла туда с подругой, которая была моим переводчиком.

Мне объяснили: чтобы там учиться, недостаточно иметь диплом вуза своей страны, нужен свой счет с суммой восемь тысяч евро или поручительство. Также ты не получаешь разрешения на подработки либо получаешь только на каникулах.

Для меня это было неприемлемо, поэтому я нашла другую программу — Au pair. Для нее не требуется глубокого знания немецкого, достаточно базового уровня. Из трат — только 75 евро на визу, госпошлину и билеты.

Гувернантка

Au pair — это программа, которая позволяет приехать в Германию или любую другую страну Европы и работать в семье гувернанткой. За это ты получаешь карманные деньги. Сумма зависит от страны, в Германии это 260 евро. Также семья должна предоставлять минимум 50 евро в месяц на языковые курсы, средство передвижения или проездной и комнату со спальным местом и достаточным метражом. То есть не нужно переживать, что придется жить в кладовке, как Гарри Поттер.

Очень часто принимающая семья оплачивает перелет и визу. По этой программе получаешь гораздо больше, чем просто деньги, потому что приезжаешь в семью с детьми, ежедневно общаешься на немецком языке, тебе оплачивают языковой курс. Плюс очень интересно узнать, как строятся семейные отношения в Европе, потому что здесь совсем другое воспитание.

Регистрация на сайте необязательна, но я все же рекомендую сделать анкету, так как потом при встрече с семьей не надо будет париться насчет того, какие факты о себе рассказать. Плюс можно сразу просматривать анкеты семей, которые готовы тебя пригласить, отправлять им сообщения или звонить. Это удобная платформа, но не самая эффективная, потому что туда семьи часто по несколько месяцев не заходят. Я рекомендую искать группы на Facebook. Там все очень быстро отвечают, пишут личные сообщения. Никаких «оплати премиум-подписку, чтобы получить номер семьи» и всего такого.

К будущему Au pair есть минимальное требование — опыт общения с детьми. Хоть какой-нибудь: с младшими братьями или сестрами, в садике или еще где-то. У меня он был — я работала детским тренером по батутному спорту. Но все-таки отношения тренера и ребенка сильно отличаются от отношений гувернера и воспитанника. Я никогда не жила с маленькими детьми, к тому же воспитанными не в России. На этой почве возникали конфликты, и чтобы разрешить их, мне приходилось читать книги зарубежных авторов, которые рассказывали, как воспитывать детей в Европе.

Я пробыла в принимающей семье только три месяца, потому что меня очень сильно нагружали. В итоге я была для детей не просто помощницей, а почти матерью. Хозяйку почти не видела, только в понедельник утром и в пятницу вечером. Она все время была на работе, поэтому нам пришлось расстаться. Советую всем, кто решит поехать по этой программе, не бояться говорить с семьей, ее всегда можно поменять, если приложить усилия.

Моими воспитанниками были два мальчика, пяти и семи лет. Это трудный возраст, особенно у мальчиков, они очень гиперактивны. Мы с ними занимались спортом. В саду стоял батут, и мы часто прыгали вместе, чтобы умерить их пыл. Но даже это не всегда помогало.

Худшие ситуации случались всегда с младшим ребенком. Например, я забирала его из сада, говорила, что дам полдник, только надо сесть на скамейку, потому что нельзя идти и есть. Он падал на асфальт и бился в истерике. На этом все: ты не можешь ничего сделать. Можешь кинуть ему печенье и отойти на безопасное расстояние — и все, собственно.

Старший ребенок был поспокойнее. Он очень любил конструктор Lego и мог сидеть и играть с ним четыре или пять часов. Мальчики часто ссорились между собой, и на их драки было реально страшно смотреть. Теперь я лучше понимаю детей этого возраста, а эти мальчики в итоге стали относиться ко мне очень тепло. Иногда даже называли мамой. Было приятно, что мне так доверяют. Чудесные моменты, когда они делали мне какие-то подарки в садике: что-то слепят или из Lego соберут космический корабль.

Контракт с семьей изначально был заключен на год, но после трех месяцев я поняла, что не могу работать в таком режиме. Я решила не менять семью, а найти работу по другой программе, которая называется «Волонтерский год».

Проблем не возникло: мы все свободные люди, а это обычная работа. Если она надоест, ты сообщаешь заранее семье о своем уходе. По закону ты предупреждаешь, что еще две недели работаешь, а потом увольняешься. Семья отреагировала довольно спокойно — понимали, наверное, что я работала сверх меры, больше шести часов в день, хотя в контракте прописано это ограничение. И мы расстались по-хорошему.

Волонтерство

Затем я отправилась на программу «Волонтерский год». В ней проще участвовать, когда ты уже находишься в Германии, потому что надо проходить собеседование и искать место. Это сложно сделать из России. «Волонтерский год» обычно разделяется на разные программы. Например, есть экологическое направление, но оно требует хорошего знания языка. К тому же чаще всего такие места заняты немцами и не предоставляют жилье или деньги на него, что очень важно для иностранца. И платят очень мало. Даже если вдруг нашел такое место, тебе могут под него не продлить визу.

Для начала ищешь посредника между собой и будущей фирмой, в которой будешь работать. Отправляешь им свои анкеты, прикладываешь биографию, мотивационное письмо, часто надо еще предоставить паспорт с визой и документ об образовании. Ты отправляешь все это, потом проходишь собеседование и получаешь список фирм, в которых ты мог бы работать. Например, это может быть работа по уходу за пожилыми людьми и инвалидами, в детском саду или в коррекционных центрах. Обычно по этим направлениям фирма предоставляет жилье, деньги на проживание и платит больше карманных денег, чем в среднем получают волонтеры.

Я работала в небольшом центре по уходу за людьми с инвалидностью. Каждый день был как день сурка. Примерно в час инвалидов привозили с работы, и нужно было за ними ухаживать, то есть переодеть, покормить и все такое. Мы устраивали им чаепития, разговаривали с ними. Часто ездили с ними на разные праздники, могли пойти на пляж, если хорошая погода. Многие хотели пройти курсы рисования, а мы помогали им в этом.

В общем, передавали все их идеи начальству выше, ухаживали за ними и делали их дни немного лучше. Часто было тяжело физически: приходилось в одиночку переворачивать, мыть и надевать подгузники на 150-килограммового дядю. К концу волонтерского года было уже очень сложно, потому что день сурка могут выдержать не все. Спасает уверенность в своей глобальной миссии и осознание, что ты делаешь их мир красочнее. Ведь если не ты, то кто?

«Волонтерский год» показался мне более интересным и сильно помог в изучении немецкого языка. Фирма оплачивала курсы немецкого, причем именно по моему направлению. Плюс общение с людьми, у которых дефект речи, улучшает уровень понимания языка.

В моральном плане было тяжело, но лишь потому, что мне не повезло с коллективом. Они относились к волонтерам как к дешевой рабочей силе, на которую можно скинуть все неприятные задачи. Например, оставить с инвалидами и вместе уйти курить. Это вообще незаконно, если что-то случится, мы не имели права им давать медикаменты, ставить уколы. Для этого у волонтеров нет достаточного образования.

Я неоднократно обращалась к своей начальнице, которая говорила: обсуждай свои проблемы с коллективом сама. А когда я приходила к коллективу, они отвечали: обсуждай проблемы с начальницей. Поэтому свой «год» я закончила через семь месяцев работы и получила сертификат. Его выдают не раньше чем через полгода.

Учеба

Этот сертификат дает большое преимущество тем, кто хочет дальше учиться и получать среднее профессиональное образование Ausbildung. Чаще всего для такого образования требуют минимум три месяца практики. Иностранцам ее можно получить только на волонтерстве.

Я пошла учиться и выбрала направление «менеджер спортивной и фитнес-индустрии». Параллельно буду работать в батутном парке и вести курсы по батутному спорту для детей и взрослых.

Хочу предупредить всех, кто хочет идти на Ausbildung и кому нужна виза. Бывает, что визу дают только на определенные направления. Лучше пробовать разные — если откажут в одном, это не значит, что в другом будет так же. Но не надо просто гнаться за выгодой и потом заниматься тем, что совсем не нравится.

Я веду блог, чтобы помогать тем, кто хочет переехать и учиться в Германии. Если бы я в свое время могла найти такой и увидеть кучу шаблонов, ссылок и так далее, это значительно облегчило бы мой путь сюда, и, возможно, многое в моей жизни было бы по-другому.

Любовь рассказала свою историю друзьям из подкаста «Понаехавшие», который можно послушать на iTunes и «Яндекс.Музыке», почитать в Telegram и посмотреть в Instagram.

Больше историй о жизни россиян, переехавших в другие страны, — в сюжете «Русские за границей». Если вы хотите рассказать свою историю, отправляйте письма на электронный ящик life@lenta-co.ru.