Кристина из Хабаровска хотела учиться в Китае, встретила любовь в Японии и обрела семейное счастье в Иране. Родственники и друзья сначала не одобряли ее выбор, но она сумела их переубедить. В рамках цикла материалов о соотечественниках за границей «Лента.ру» публикует ее рассказ о жизни в Тегеране: какие там особенности, цены и жилье, что нужно знать об иранских семьях, как местные жители относятся к иностранцам.
Я родилась в Хабаровске, на Дальнем Востоке, где поездки в Китай, Японию и Южную Корею считаются довольно обыденными. После окончания школы решила поступать в Китае, но мне удалось пожить там всего пару месяцев. За неделю до начала учебы на меня напал китаец с ножом, и после этого мне не хотелось там больше оставаться. Я вернулась в Хабаровск и поступила на экономический факультет местного университета.
Будучи студентками, мы с подругой поехали отдыхать в Японию на несколько месяцев, где я и познакомилась с иранским парнем Маматом — моим будущим мужем. Мы влюбились друг в друга и начали встречаться. Однако туристическая виза быстро закончилась, и мне пришлось вернуться домой.
Сначала родители отнеслись к моим отношениям с иранцем легко и лишь попросили быть осторожнее. Однако когда увидели, что все серьезно, начали волноваться и потребовали познакомить их лично. Больше всего за меня боялась бабушка. Она грозила, что я стану десятой женой и буду жить в гареме. Впрочем, когда родители познакомились с Маматом, он им очень понравился, потому они не были против моего переезда в Японию, а спустя четыре года — в Иран.
До нашего переезда в Иран я совершенно не интересовалась этой страной. Мы общались с родственниками Мамата по скайпу, и это была единственная нить, которая хоть как-то связывала меня с Ираном. Одно я знала точно — по законам страны мне придется носить платок, но меня это не пугало.
Перед переездом я прилетела в Хабаровск, чтобы решить все вопросы с документами. В отделении банка я попросила у консультанта открыть мне карту, которой можно пользоваться за границей. На тот момент я еще не знала, что из-за санкций в Иране не принимают карты других стран. Вопрос сотрудника, в какой стране я планирую ею пользоваться, меня очень смутил, и я соврала, что в Японии. Просто стало стыдно произносить слово Иран, боялась, что обо мне может подумать этот человек. Сейчас, конечно же, я поступила бы иначе.
Перед поездкой я начала собирать информацию об Иране, но в интернете наталкивалась лишь на пугающие факты — складывалось ощущение, что это опасная и нищая страна, находящаяся под санкциями. Многие путают Иран и Ирак и думают, что в обеих странах постоянно ведутся военные действия и лютуют террористические группировки.
Одно из самых распространенных заблуждений касается положения женщин в обществе. Якобы нас считают вторым сортом и лишают всех прав. В первое же утро после приезда у меня произошел разрыв шаблонов: я увидела, что свекровь ругает мужа и посылает его мыть посуду.
Конечно же, я переживала, что меня заставят носить черный хиджаб, но оказалось, что это делают только глубоко религиозные женщины. Даже платок у большинства висит лишь на макушке и то лишь для того, чтобы формально не нарушать закон.
Несмотря на то что мы прилетели ночным рейсом, нас приехали встречать все родственники Мамата. Его большая семья очень тепло приняла меня, и я сразу почувствовала себя своей в этой стране. На следующий день мы пошли изучать город, и меня весьма удивило, что Тегеран — очень ухоженная и современная столица. Мои ожидания и реальность не совпали совершенно — реальность оказалась намного лучше.
В первый же день я столкнулась с разницей в менталитете и традициях. Если происходит что-то хорошее, иранцы приносят в жертву барашка, а мясо раздают нуждающимся. Перед моим приездом свекор купил живого барана, чтобы показать свое гостеприимство и продемонстрировать, как он рад появлению нового члена семьи. Утром меня попросили спуститься на парковку для совершения обряда: барану пустили кровь, и я должна была перепрыгнуть через него. В первый же день я в чужой мусульманской стране прыгала через полумертвое животное!
Иранцы очень гостеприимный народ. Здесь принято ходить в гости почти каждый день и собираться большими компаниями. Для меня это страна вечного праздника после строгой Японии, где люди по натуре одиночки.
Первое время мы жили у родителей мужа. 24 часа в сутки одни компании сменялись другими, дом всегда наполнен радостью, смехом и танцами. Но через месяц такого режима радоваться жизни мне уже не хотелось. Я мечтала закрыться в комнате и посидеть в тишине.
Тегеран можно разделить на три зоны — южная, центральная и северная. В России принято, что центр — лучшая часть города с самой дорогой недвижимостью, но в Иране все иначе. Центр не считается хорошим районом для жизни из-за рынка и постоянного шума. Элитная часть города — север, где вид из окон открывается на горы, где воздух чище и летом не так жарко.
Цены на недвижимость безумно высокие. Когда в стране случилась инфляция, стало понятно, самый рациональный способ сохранить деньги — вложить их в недвижимость. Произошел бум покупок жилья, и, конечно же, цены резко подскочили. В северной части города цены на квадратный метр начинаются от 2,5 тысячи долларов.
В Иране существует уникальная система аренды жилья. Квартиранты платят огромный залог, сумму которого хозяин берет с потолка. Так, залог в хорошем районе Тегерана может начинаться от 15 тысяч долларов. Преимущества этой системы в том, что квартирант платит залог лишь единожды и освобождается от ежемесячных выплат, а, когда съезжает, получает всю сумму залога обратно.
Дело в том, что в Иране большие банковские проценты, под которые хозяева квартир вкладывают залог. Таким образом, квартиранты живут бесплатно, а хозяева — за счет банковских процентов. И казалось бы, это идеальная сделка, однако существует одно но: где взять такую сумму на залог, если средняя зарплата по стране — 200-300 долларов?
В центральной части Тегерана можно найти квартиру с залогом в две-три тысячи долларов, но даже если эта сумма вам не по карману, хозяин может сократить залог и добавить минимальную ежемесячную оплату. Надо учитывать, что все квартиры сдаются совершенно пустыми, съемщики обставляют жилье своей мебелью. Цены на технику сопоставимы с российскими, а вот местная мебель в разы дешевле. Недавно я делала обзор на цены для своих подписчиков, некоторые мне писали, что необходимо устраивать шопинг-туры в Иран для обустройства квартир.
Машина для иранца — не предмет роскоши, но мало кто может позволить себе иномарку. После введения санкций налог на приобретение машины — 120 процентов. Мы с мужем недавно смотрели цены на Hyundai Santa Fe, в России такая машина обойдется в 18-20 тысяч долларов, в Иране — 50 тысяч долларов. Стоимость бензина до недавнего времени — 6 рублей за литр, но сейчас цены резко подняли до 17 рублей. Для иранцев это довольно дорого.
Иран активно развивает отношения с Россией, к русским здесь относятся как к друзьям. К тому же иранцы не избалованы туристами, как турки, поэтому к каждому приезжему относятся с любовью. Есть стереотип, что иранцы ненавидят американцев, однако необходимо отделять политиков от обычных людей. Когда приезжала группа американских туристов, они носили футболки с надписями «Иран, мы Вас любим», «Мы не хотим войны» и даже «Простите нас за нашего президента». После такого жеста иранцы сами подходили к ним обниматься.
Возможно, когда сфера туризма будет более развита, иранцы перестанут настолько искренне радоваться и удивляться приезжим, но пока они как дети могут остановиться посреди улицы и начать тебя рассматривать.
Иранцы легко идут на контакт, к тому же они понимают российский юмор, что значительно облегчает общение с ними. Но есть один фактор, с которым я не могу смириться даже спустя несколько лет — полное отсутствие пунктуальности. Иранцы постоянно приходят на встречу на час позже, даже не извиняются, а в ответ на мое негодование спрашивают: «А зачем ты вовремя пришла?». Недавно нас пригласили на свадьбу к шести вечера, но в девять гости только начали собираться. Может сложиться впечатление, что иранцы совсем не ценят время.
Когда тебе назначают время приема в больнице, нужно понимать: если придешь вовремя, в очереди ты проведешь еще два-три часа. Интересно, что чем дольше ты ждешь своей очереди, тем лучше считается врач. На мое возмущение всегда отвечают: «Это ведь хороший врач, к нему можно и подождать».
Иран — перспективная страна для бизнеса. Это огромная площадка для творчества и новых идей, многие сферы бизнеса еще совсем не развиты или находятся на начальном этапе.
Сразу по приезде я прониклась Ираном, и мне хотелось как можно больше рассказать о нем всем. Так зародилась идея блога. Поначалу люди не были готовы принять, что в этой стране все хорошо. Некоторые даже писали, что я где-то еще, потому что в Иране не может быть таких красивых парков и современных торговых центров.
Даже мои знакомые из Хабаровска после первого поста, где я стою в платке и рассказываю, что переехала в Иран, стали отписываться со словами, что меня завербовали, а живу я в гареме. Первое время было очень сложно вести блог из-за огромного количества негатива, но потом аудитория привыкла.
Спустя год я начала организовывать туры и показывать людям страну не только через экран телефона, но и вживую. За этот год уже более 50 человек открыли для себя новые стороны Ирана.
Мой муж работает в государственной организации. Он главный советник по туризму в Тегеране и помогает мне в организации всех моих туров.
Недавно мои родители приезжали к нам в гости. Спустя шесть лет наших отношений с Маматом они наконец-то познакомились с иранскими родственниками. И хотя родители не говорят по-английски и бурных обсуждений за семейным столом не было, все прошло очень тепло и в полном взаимопонимании.
В Россию мы стараемся приезжать на каждый Новый год, так как иранцы не празднуют его на государственном уровне. В Тегеране может где-то стоять одинокая елка, но атмосферы праздника нет.
На данном этапе своей жизни я не готова возвращаться в Россию, но сердцем и разумом осознаю, что там мой дом. Это может показаться странным, но и Иран тоже стал настоящим домом для меня.