Экономика
15:52, 24 декабря 2019

Воздух из открытых источников О системе экомониторинга в Красноярском крае

Константин Ляпунов (Редактор отдела «Бизнес»)
Красноярск
Фото: Сергей Субботин / РИА Новости

Об экологических проблемах Красноярска говорят и пишут уже несколько десятилетий — их сложность подтвердил вопрос, прозвучавший на большой декабрьской пресс-конференции Владимира Путина. Поэтому неудивительно, что Красноярск оказался в числе двенадцати городов-миллионников, участников федерального проекта «Чистый воздух», где будет реализована программа реновации производств на принципах повышенного внимания к экологии. Еще недавно главным источником получения экологической информации для жителей служили «сарафанное» радио и интернет-форумы. В результате семь лет назад из-за недостаточной информированности об экологической безопасности в двадцати километрах от Красноярска не был построен завод ферросплавов, современное высокотехнологичное производство мирового уровня. О том, как в Красноярском крае в рамках реализации национального проекта «Экология» научились оперативно выявлять источники загрязнения, используя новые системы мониторинга, а также о том, как теперь здесь организовано экологическое информирование населения, — в материале «Ленты.ру».

Приложение для спокойствия

Только что у жителей Красноярского края появилась возможность получать информацию о состоянии воздуха с помощью нового мобильного приложения Krasecology, разработанного для операционных систем Android и IOS, скачать которое можно из Apple Store или Google Play. Приложение информирует жителей о том, чем они дышат в данный момент в данном районе, а также позволяет проследить динамику загрязнения и определить его источник. Информация обновляется каждые двадцать минут.

Krasecology оперирует данными, получаемыми с организованных краевым министерством экологии одиннадцати автоматизированных постов наблюдения (АПН), расположенных в Красноярске, Ачинске и Зеленогорске. Пользователи приложения могут получить информацию об уровне загрязнения воздуха с каждого поста наблюдения, узнать температуру воздуха, влажность и атмосферное давление за любой выбранный отрезок времени.

Информацию о состоянии воздуха приложению также поставляют и красноярские промышленные предприятия. Например, самое крупное предприятие города Красноярский алюминиевый завод, считавшееся долгие годы основным загрязнителем красноярского воздуха, охотно делится собственными замерами с экологами и общественниками с 2017-го года, когда у сайта krasecology.ru еще не было приложения.

По словам директора по экологии, охране труда и промышленной безопасности «РУСАЛ Красноярск» Александра Белянина, «данные производств экологического контроля Красноярский алюминиевый завод систематически передает на сайт krasecology.ru. На сегодняшний день рассматриваются варианты дополнительного размещения этой информации на информационных ресурсах завода в сети, чтобы красноярцам было удобнее пользоваться этой информацией».

Приложение разработано и запущено министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края совместно с региональным центром мониторинга качества окружающей среды. По словам министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Павла Корчашкина, «запуск этого приложения является одним из мероприятий комплексного плана в рамках реализации нацпроекта "Экология". Мы делаем максимально доступной для жителей края информацию с постов наблюдения».

Министр особо подчеркнул, что «это официальный источник, за который мы можем ответить. Важно, что все данные, которые отражены в приложении, получены с оборудования, которое имеет соответствующие сертификаты и аккредитацию». Павел Корчашкин уверен, что «сегодня жители Красноярска получили надежный и сертифицированный по всем самым строгим правилам инструмент достоверного информирования о состоянии окружающей среды в виде приложения Krasecology». Приложение выглядит простым и понятным, но проект еще планируют дорабатывать с учетом пожеланий горожан, которые принимаются по номеру горячей линии, указанному в приложении.

Красноярский экомониторинг на автомате

Современное оборудование автоматизированного поста наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха позволяет непрерывно автоматически измерять концентрацию загрязняющих веществ, а также собирать, обрабатывать, хранить и передавать информацию на удаленный компьютер. Веществ, которые АПН выявляет в атмосферном воздухе, — пятнадцать: оксид и диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, взвешенные частицы (до 2,5 микрометра), взвешенные частицы (до 10 микрометров), бензол, толуол, хлорбензол, о-ксилол, этилбензол, стирол, фенол, аммиак, сероводород.

Кроме того, на четырех АПН ежедневно (за исключением воскресных и праздничных дней) производится отбор проб гидрохлорида, гидрофторида, бензапирена, фторидов твердых, формальдегида и свинца для их последующего количественного химического анализа в стационарной лаборатории.

По словам министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Павла Корчашкина, количество АПН в Красноярском крае будет увеличиваться, а в 2020 году автоматизированный пункт откроется и в Канске, где существует серьезная проблема загрязнения воздуха из-за большого количества угольных котельных, частного сектора и расположенных непосредственно вблизи от города лесных угодий, где летом часто случаются пожары.

Если трудно дышать

Кроме одиннадцати стационарных постов наблюдения за качеством атмосферного воздуха, в краевую сеть мониторинга входят три передвижные эколаборатории и стационарная лаборатория для исследования отобранных проб, аккредитованная в национальной системе аккредитации на определение 375 показателей в разных средах. По словам исполняющей обязанности руководителя центра мониторинга качества окружающей среды Красноярского края Татьяны Дорошкевич, Красноярский край — один из немногих регионов России, где наблюдение за состоянием воздуха ведется круглосуточно.

Передвижная экологическая лаборатория так же, как и стационарная, способна измерить концентрацию пятнадцати веществ и произвести отбор таких веществ, как гидрохлорид, гидрофторид, твердые фториды, формальдегид, бензапирен, взвешенные вещества, металлы с последующим определением массовых концентраций в стационарной аналитической лаборатории. Главная причина выездов передвижной лаборатории — тревожные сообщения жителей Красноярска в службу экомониторинга о неприятных запахах в воздухе и проблемах с дыханием. Сейчас эколаборатория в среднем выезжает пять-шесть раз в сутки.

«Кто-то жалуется на запах, что трудно дышать, кто-то видит конкретный источник загрязнения. Поэтому просят приехать и замерить, существует ли там загрязнение воздуха, — рассказала Ольга Рыбина, аэрохимик краевого центра мониторинга качества окружающей среды. — В основном, конечно, отслеживаем, когда идет превышение по каким-то показателям, чтобы выявить источник загрязнения».

Татьяна Дорошкевич считает, что «основные загрязнители воздуха в Красноярске — это автомобильный транспорт и частный сектор». Например, по ее словам, в Ботаническом микрорайоне Красноярска отмечены высокие показатели предельно допустимой концентрации бензапирена, а причина в печном отоплении частного сектора.

# Экологические перспективы региона

Губернатор Красноярского края Александр Усс, комментируя вопрос об экологических проблемах Красноярского края, прозвучавший на большой пресс-конференции Владимира Путина, отметил: «В последние годы в крае внедряется комплекс мер для того, чтобы исправлять ситуацию, хотя совершенно очевидно, что какого-то сиюминутного эффекта здесь ждать нельзя». Александр Усс уверен, что регион сделал очень серьезный шаг в развитии системы экологического мониторинга, и считает эту систему одной из самых современных в стране. Кроме того, по словам губернатора, «идет модернизация технологий и оборудования на красноярских предприятиях в черте города, и в наступающем году должна быть достроена высокая дымовая труба на ТЭЦ-1 (длина 270 метров — прим. «Ленты.ру»), которая также сыграет свою роль в решении экологических проблем».

Губернатор подчеркивает: «Эффект даст и закрытие малых котельных, и снос ветхого жилья с печным отоплением, которого довольно много у нас в городе, в том числе и в центре». Очень важно решить в регионе проблемы транспорта, ведь, по данным экспертов, именно транспорт дает до 40 процентов всех выбросов. Усс рассказал о настройке системы управления дорожным движением в регионе, о замене старых автобусов на новые, классом не ниже Евро-4. Кроме того, Александр Усс с радостью сообщил, что «в национальный проект "Экология" вошел и Красноярский метрополитен. В настоящее время идет актуализация этого проекта. Он довольно старый, ему более 30 лет, и мы надеемся, что в наступающем 2020 году мы получим современный проект, который начнем воплощать в жизнь».

Чистый воздух как приоритет

Федеральный проект «Чистый воздух» к 2024 году призван сократить объем выбросов в 12 крупных российских промышленных центрах как минимум на 20 процентов. В результате восемь из них должны исключить из списка городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. В этом году уже приняли закон о квотировании выбросов.

«Наша задача — построить работу таким образом и установить такие квоты и такие нормы для предприятий, а у предприятий задача — достичь таких результатов, чтобы мы с вами не зависели от того, подул ветер или нет, — пояснила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. — Мы же не будем ждать, когда нам дышать. Мы дышим каждый день, каждую секунду».

< Назад в рубрику