Большинство россиян знают о Новой Зеландии не так много: во-первых, что она находится где-то очень далеко и практически недосягаема, во-вторых, что на полках столичных супермаркетов время от времени появляются новозеландские вина. Именно поэтому рассказы о путешествиях на далекую родину маори обычно вполне оправданно вызывают зависть и восторг. Страна никогда не входила в рейтинги самых посещаемых российскими путешественниками, да и вообще крайне редко занимает лидирующие строчки в списках желанных туристических направлений. Это объяснимо: далеко не каждый, будучи даже заядлым и матерым искателем приключений, решится перебросить себя на другой конец планеты. Но россиянка Марина Аброшина решилась и рассказала о своем опыте «Ленте.ру».
Наш рейс длился примерно сутки. С двумя пересадками — в Дубае и Австралии. После такого организм среднестатистического человека обычно пребывает в огромном стрессе, однако счастливым обладателям таланта спать сидя и сворачиваться в узелок перелет покажется сущим пустяком. На борту каждому пассажиру, желающему ступить на новозеландскую землю, дают заполнить таможенные карточки. Подписывая их, турист утверждает, что не везет с собой следующие вещи: любую еду, предметы флоры и фауны, оборудование различного назначения (да, никаких пылесосов), корма для домашних животных, продукты пчеловодства и многое другое. Этот список продолжается практически до бесконечности и способен удивить любого: отдельной строкой указываются даже такие предметы, как шкуры, панцири черепах или слоновые кости.
Если же в багаже или ручной клади путешественника есть что-то из перечисленного, необходимо указать это в карте. В противном случае сотрудники аэропорта оштрафуют нарушителя минимум на 400 долларов за попытку несанкционированного ввоза запрещенных предметов. Ну, а меньше всего, конечно, повезло тем, кто захочет тайно провезти бивни или шерсть мамонта — для них сумма будет в разы выше, а разговор с правоохранительными органами затянется на несколько часов.
Откуда такая серьезность и принципиальность в вопросах транспортируемых вещей? Ответ очевиден. Экологический фонд Новой Зеландии уникален! В стране растут растения, ходят и летают птицы и животные, которых больше нет нигде на планете. По этой причине сотрудники новозеландской таможни осмотрят каждого иностранца с ног до головы и не допустят даже крошки чужеродной земли на ботинке. Ведь если в этой крошке заграничной земли есть какое-то засохшее семечко, которое гипотетически может прорасти здесь, для местных это сродни экологической катастрофе. Кому-то это покажется абсурдным, но в этом все киви (национальное прозвище новозеландцев, появившееся в годы Первой мировой войны на фронтах в Европе из-за того, что на рукавах военнослужащих из Новой Зеландии были эмблемы с изображением птицы киви — прим. «Ленты.ру»).
Так, измученные длительным перелетом и заполнением бумажек, мы наконец очутились в аэропорту Крайстчерча — столицы Южного острова. Здесь будет нелишним отметить, что наше семейное путешествие пришлось на канун Нового года, поэтому все мы приготовили друг другу маленькие подарки. Проходя итоговый досмотр в аэропорту, я посмотрела на младшую сестру и с удивлением обнаружила, что ее лицо скривилось от ужаса, а на лбу проступили капли пота. Трясущимися от страха руками она закинула свой чемодан на ленту и неуверенной походкой проследовала к рамке.
Сперва я не поняла, что могло так сильно ее напугать, ведь мы только что прилетели в одну из самых безопасных и миролюбивых стран в мире. Однако позже все прояснилось. Оказалось, что Лиза купила в подарок отцу три баночки меда и гордо везла этот сладкий сюрприз в другой конец земного шара, чтобы порадовать родителя. В сложившейся ситуации ее могло спасти только чудо. И спасло! В тот день досмотрщики то ли от недосыпа, то ли от невнимательности спокойно пропустили весь багаж, поставленный нами на ленту. А ведь российский медок мог бы нам обойтись в 1200 долларов.
Природа, климатические особенности и благоприятная погода — все это делает киви простыми и открытыми людьми, готовыми впустить в свой дом, а заодно и в сердце любого иностранца. Однако, как выяснилось, даже среди таких умиротворенных народов попадаются не лучшие экземпляры. Однажды нам пришлось снять для ночлега несколько комнат в доме в небольшом городишке Кикива. По фотографиям, равно как и в жизни, жилье это напоминало те самые белые коттеджи, что показывают в кинолентах про американскую мечту.
Простой светлый фасад, живописные сады на заднем дворе и идеально выстриженный газон. В описании бронирования владельцы дома мечты требовали у гостей прибыть к определенному времени. К сожалению, именно в этот день мы выбились из графика и сильно опаздывали. По всем законам подлости навигатор водил нас запутанными лабиринтами сельских дорог, а связь как назло плохо ловила одновременно у всех. В результате до пункта назначения мы добрались лишь в глубокой ночи.
Свет в окнах не горел, и мы уже было приготовились к ночевке в машине, однако вдруг дверь отворил сонный высокий мужчина с очень добрым лицом. «В конце концов, новозеландцы не умеют злиться», — наивно предположила я тогда. Как только мы попали внутрь, первое, за что зацепился мой взгляд, — пять или даже шесть выглаженных военных костюмов с медалями, которые аккуратно висели в коридоре. Я совершенно ничего не смыслю в такого рода форме, но сразу подумала, что мы попали в дом доблестного ветерана, некогда отважно защищавшего честь родины на фронте. «Герой. Будет охранять наш сон», — прошептала мама мне на ухо. Наши мысли сошлись.
Тем временем герой, слегка улыбаясь и деликатно игнорируя наши бесконечные извинения за опоздание, тихим голосом начал объяснять и показывать свои владения. Как вдруг, внезапно его шепот прервал крик женщины, которая ворвалась в зал в одном халате и экспрессивно начала что-то тараторить на новозеландском английском (то еще зрелище!). В отличие от супруга, дамочка была крайне недовольна нашим поздним приездом, поэтому просто выключила везде свет и разогнала нас по комнатам, как нашкодивших детей. Однако худшее наказание ожидало нас следующим днем.
В семь утра в мою комнату забежали напуганные родители и суетливо стали закидывать вещи в сумки. На мои расспросы они, ничего не объясняя, ответили, что нам необходимо как можно скорее убраться из дома. Это только увеличило количество вопросов, но я покорно начала им помогать. Когда мы вышли в зал буквально в пижамах, я увидела ту самую женщину, сидевшую на стуле посреди помещения и словно надзирательница внимательно наблюдавшую за нашими сборами. Когда все было готово, безумица заявила, что наш багаж царапает ее нежные экологичные полы и заставила нести 20-килограммовые чемоданы в машину на руках.
Погрузившись в автомобиль, мы стремительно умчались в неизвестном направлении, чтобы поскорее как можно дальше оказаться от «дома мечты». Как выяснилось позже, мама была права — наш сон действительно охраняли. Только не герой-ветеран, а тюремная надзирательница, которая работает с убийцами и маньяками (в Новой Зеландии они тоже есть). И та форма, что висела на стене в коридоре, принадлежала не доброму кроткому мужчине, отворившему нам дверь, а его безумной жене. Глубоко оскорбленная нашей непунктуальностью, она решила сделать все, чтобы проучить нас, как привыкла делать это с заключенными. Именно поэтому женщина подняла нас ранним утром, лишила завтрака и потребовала оплатить следующие сутки проживания, несмотря на то, что мы бронировали в ее доме только ночь. Отказ переплачивать означал, что мы немедленно выметаемся из ее владений без каких-либо компромиссов.
Что ж, нам оставалось только порадоваться тому, что это был первый и последний случай, когда мы столкнулись с агрессией и непониманием. Ведь в большинстве своем киви действительно одни из самых дружелюбных людей на планете. Многие из них, услышав о том, что мы из России, удивлялись, расплывались в улыбке, обещали приехать зимой и просили передать привет Путину. А самая приятная история произошла на дороге, когда полицейский остановил нас за превышение скорости. Привыкшие к российским реалиям, мы ожидали неловких взглядов, безоговорочных штрафов и неприятного осадка. Но на деле все обошлось простым предупреждением, приятным разговором и шутками про наследство.
Когда впервые попадаешь в Крайстчерч, возникает ощущение, что оказываешься внутри киногородка, декорации которого были возведены для съемок сказочного фильма про фантастических существ. Невысокие домики, отсутствие людей на улицах, «игрушечные» сооружения — его внешний вид таков из-за особенностей сейсмической зоны. Дело в том, что ежегодно происходящие землетрясения разного уровня разрушают большинство построек на территории всей Новой Зеландии. Поэтому жители островов заведомо не строят высоких или сложных по архитектуре зданий, ведь вероятность того, что они будут сметены с лица земли, крайне велика. Такое положение вещей формирует и ценностное отношение новозеландцев к жизни и материальным вещам: для них крайне важна природа и человек. Ведь если случится очередное наводнение, которое смоет все нажитое имущество, что у тебя останется?
Помимо экстерьера в целом, в городе лично на меня огромное впечатление произвел Ботанический сад, который начал свое существование еще в 1863 году. Тогда был посажен первый английский дуб в честь свадьбы принцессы Александры Датской и принца Альберта, а затем сад продолжил разрастаться. К нашим дням он превратился в огромный заповедник с более чем 250 сортами роз, многочисленными прудами с лилиями и разными видами растений времен мезозойской эры! Находясь в таком месте, моментально начинаешь вспоминать картинки с динозаврами из детских энциклопедий. Будто, если повернешь голову, увидишь рядом с собой диплодоков, которые спокойно жуют листья на деревьях.
Для тех же, на кого жардины и ботанические сады навевают лишь скуку, в Крайстчерче есть своеобразный новозеландский Арбат — Нью-Риджент-стрит. Любители шопинга могут оставить там кругленькую сумму в магазинах, а гастрономические ценители — попробовать местную еду в многочисленных ресторанах. Однако, если честно, с традиционной кухней в Новой Зеландии все довольно туго. Ввиду исторических событий большинство здешних заведений предлагают классическое англосаксонское меню: различные паи, мясо и бобы. А благодаря расположенным неподалеку азиатским странам тут также достаточно малайзийских и тайских забегаловок. Кроме того, новозеландцы претендуют на звание первооткрывателей десерта «Павлова» — воздушного торта-безе с кремом и ягодами, который волнует сердца сладкоежек по всему миру.
Наверняка многие слышали историю о российской балерине, которую хотел удивить шеф-повар отеля в Веллингтоне (столица Новой Зеландии) и поэтому приготовил в честь ее приезда специальный десерт, позже названный в честь Павловой. Однако австралийцы спорят с этим утверждением и смело заявляют, что изобретение «Павловой» лежит на их совести. По версии австралийцев, блюдо впервые приготовил сотрудник отеля Esplanade Берт Саше по случаю дня рождения. Когда шеф-повар попробовал его, он воскликнул, что десерт такой же воздушный, как Павлова. Отсюда и появилось его название.
Другим поводом для гордости киви является новозеландское вино. Здесь споров уже быть не может. Считается, что виноделие стало развиваться в стране сравнительно недавно — лишь 200 лет назад. За это время отрасль пережила много напастей — сперва нашествие тли, уничтожившей большую часть виноградников Нового Света, а затем сухой закон. Однако, несмотря на все трудности, к сегодняшнему дню некоторые марки производимых здесь напитков завоевали прочные позиции в списках лучших вин мира. Чтобы попробовать их, достаточно добраться до города Бленхейм в северной части острова, который плотно окружен небольшими винодельнями.
Для посещения музеев и выставок Новая Зеландия, откровенно говоря, не самое подходящее место. Безусловно, в крупных городах есть исторически значимые объекты и галереи современного искусства, однако приоритетным в поездке, конечно, является созерцание природы островов. Кстати, проделывать такой длинный путь, чтобы побывать в паре городов, просто не имеет смысла, поэтому машина в такой поездке — обязательный пункт. Выбор автомобиля и оформление всех документов лучше подготовить заранее. Ну и, конечно, не забыть самую главную деталь — левостороннее движение, ведь в прошлом Новая Зеландия была британской колонией.
Многие пейзажи страны послужили декорациями к некоторым культовым фильмам, ставшим мировыми бестселлерами. Самый популярный из них, конечно же, «Властелин колец». Попадая в парки или леса островов, мгновенно начинаешь представлять себя персонажем популярного произведения. Надеешься, что вскоре увидишь отважного и храброго Бильбо Бэггинса, с которым будешь выпивать хоббитанский эль и болтать по душам, или встретишь бесстрашного Фродо, спасшего сказочное королевство. Когда я узнала, что мы будем сплавляться по реке, где проходили съемки популярной трилогии, меня охватил детский восторг.
Река Тонгариро — холодная и неописуемо красивая — стала главным местом действия в тот день. Температура воздуха была 24 градуса, а вот температура воды —17. Нам выдали специальные шлемы и гидрокостюмы, которые, к слову, промокли в первую же секунду и никого не спасли от холода. В развлечении, помимо нас, принимали участие примерно 40 человек. Доблестные инструкторы, похожие на смелых и вечно радостных спасателей Малибу, распределились по лодкам и любезно объяснили правила безопасности. Мы отчалили.
Рафтинг — это своего рода психологический тест. В первое же мгновение стало понятно, как каждый участник процесса справляется с внутренним страхом: в ком-то просыпается бешеный азарт, а кто-то впадает в истерику и забивается в дальний угол резинового судна. Вообще, гребля, как оказалось, — идеальная проверка на прочность и отличный вариант для тимбилдинга. Здесь важно оценить роль каждого человека и правильно распределить обязанности. В зависимости от веса, физических способностей и умения коммуницировать каждому достается свой уголок в лодке.
Особенности моего организма обеспечили меня местом в первом ряду, прямо на носу судна, что в разы повышало уровень адреналина и не давало расслабиться моему инстинкту самосохранения. В голову лезли разные дикие мысли: из-за холодной воды я обязательно простыну и остаток путешествия проведу с температурой; мы точно врежемся в камень, и я что-нибудь сломаю; мы просто утонем (хотя все знают, что там неглубоко); я непременно выпаду из лодки и захлебнусь. Параллельно с этим я пыталась понять объяснения инструкторши, которая говорила (точнее, кричала, потому что горная река имеет свойство шуметь), каким образом все-таки правильно грести на поворотах, чтобы лодка не перевернулась. Мои сестры, да и что уж таить, все люди в лодке тоже испытывали глубокий внутренний протест.
Все происходило очень быстро и спонтанно, поэтому мозг просто не успевал обрабатывать информацию. Жуткий дискомфорт, заледеневшие и промокшие конечности, панические атаки, желание сохранить себе жизнь всеми способами — одновременно в голове происходили десятки мыслительных процессов. Лишь спустя полчаса мой отважный коллектив переборол всепоглощающий страх и начал воспринимать процесс как игру, а следовательно, получать удовольствие от происходящего.
Спустя два часа борьбы со стихией уставшие, но счастливые, мы все же выплыли на ровную воду. Тем не менее на этом приключения не закончились, и, как по сценарию, нам на голову обрушился тропический ливень. Вода в прямом смысле слова была повсюду: под нами и над нами. Тут мне стало понятно, почему россиянам так полюбился этот своеобразный вид спорта. Сперва на тебя со всех сторон летят ледяные брызги, кто-то из попутчиков то и дело норовит выпихнуть тебя из лодки, а какой-нибудь умелец постоянно бьет по твоей каске веслом. Каждые три минуты ты заново прощаешься с жизнью, но потом страх и паника внезапно уходят. Вдоволь накричавшись и исчерпав все запасы адреналина, ты выплываешь на речную гладь, а инструктор, как по щелчку пальца, находит в своем рюкзаке какао и зефирки для каждого участника.
Так, потягивая горячий напиток, окруженные гигантскими деревьями с живописно свисавшими лианами, мы спокойно доплыли до финальной точки и все как один решили, что это лучшее испытание в нашей жизни. Но на этом экстрим в поездке не закончился.
Продолжение следует