Чемпионат Европы по фигурному катанию — один из ключевых турниров сезона — стартует в австрийском Граце 22 января. Российские спортсмены претендуют на медали в каждом виде программы. В соревнованиях спортивных пар Александра Бойкова и Дмитрий Козловский поспорят за победу с Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым. У мужчин надежда на Александра Самарина и Дмитрия Алиева, а в танцах самый высокий шанс у Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. Но главная интрига традиционно — кто выиграет в соревнованиях девушек-одиночниц. Александра Трусова, Анна Щербакова или Алена Косторная? Перспективы сборной России на европейском первенстве оценила «Лента.ру».
«Они все катались ровно в этом сезоне, кто точнее прокатался, тот и выиграл», — говорит двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев. Хотя эксперты перед каждым стартом твердят, что исход соревнований в женском одиночном катании непредсказуем, кое-какую закономерность в результатах выявить все-таки можно. Ведь большая часть сезона уже позади. Наблюдения подсказывают, что в Граце очень вероятно повторение сценария чемпионата России, когда первой стала Анна Щербакова, второй — Алена Косторная, а замкнула тройку Александра Трусова. И это при том, что последняя продолжает заявлять космическую техническую сложность произвольной программы: ей в этом смысле позавидует любой мужчина-одиночник.
Почему тогда шансов больше всего у Щербаковой? Да потому, что стабильнее фигуристки с четверными прыжками в арсенале в России сейчас нет. Трусова, каждый раз заходя на пять квадов, в среднем справляется только с двумя и половину баллов теряет при падениях. К сожалению, за отчаянную смелость, которой спортсменке не занимать, бонусов не полагается. От этих неудач фигуристка очевидно уже устала: причем, кажется, как морально, так и физически. От старта к старту она выглядит все менее уверенной, отчего проблемы только усугубляются. На чемпионате Европы Трусова планирует прыгнуть тройной аксель в короткой и четверные флип, сальхов, лутц, тулуп и еще один тулуп в каскаде с тройным сальховом в произвольной. Внушительный набор, который поможет ей победить только при безукоризненном исполнении, какое в этом сезоне ей если и удавалось, то лишь на тренировках.
Щербакова же действует осторожнее: она заявляет три четверных и обычно удачно их приземляет. Более того, судьи гораздо охотнее, чем Александре, ставят ей высокие оценки за компоненты. Так и получается, что Анна, проигрывая на бумаге, побеждает по факту. Она в короткой программе зайдет на каскад тройных лутца и риттбергера, а в произвольной собирается сделать четверные лутц и флип, а также еще один лутц в каскаде с тройным тулупом.
Что до Косторной, то ей бороться за золото будет тяжело. Если в сентябре охотно верилось, что Алене по силам выиграть все турниры в сезоне, то чемпионат России показал: фигуристка не железная. В произвольной программе она позволила себе больше нужного нервничать и допустила несколько видимых помарок, которые и стоили ей победы. Косторная выходила на лед вслед за Щербаковой, которая получила оценки выше мирового рекорда, и начала дергаться, не успев встать в начальную позу. В Грац Алена едет обозленной, и ей это может только помешать. Технически ее контент сильнее не стал: в короткой она заявила тройной аксель, в произвольной — два таких прыжка, один из них в каскаде с двойным тулупом. И хотя за компоненты спортсменка может не переживать (она в любом случае получит достаточно), этого ей вряд ли хватит при чистом прокате Щербаковой.
«В женском одиночном катании у наших девушек сегодня нет конкурентов, они будут соревноваться сами с собой», — заметил хореограф Илья Авербух. Увидеть это соревнование можно будет уже 24 января: начало короткой программы в 13:30 по московскому времени.
В турнире мужчин-одиночников все внимание будет также приковано к россиянам — Александру Самарину, Дмитрию Алиеву и Артуру Даниеляну. Хотя в отечественном мужском катании продолжается безвременье, на европейском уровне все еще хуже. Все мировые лидеры — Юдзуру Ханю, Нэтан Чен, Шома Уно, Цзинь Боян — представляют страны Азии или США, а в Европе после ухода из спорта испанца Хавьера Фернандеса рассчитывать особо не на кого. Так что кто бы ни стал чемпионом в Граце, его шансы победить на первенстве мира близки к нулевым.
Самарин, несмотря на крайне неудачное выступление на чемпионате России, остается фаворитом первенства Европы. Кроме того что технически Александр превосходит всех соперников, у него есть психологическое преимущество: это ведь ему в прошлом году совсем немного не хватило, чтобы опередить ставшего семикратным чемпионом континента Фернандеса. На серебро больше всего шансов у Алиева, который может, если что, и подстраховать Самарина. В Австрию спортсмен приехал в приподнятом настроении: после победы на национальном первенстве он, кажется, наконец-то поверил в себя. «Да, с каждым стартом мне все больше и больше нравится выступать, чувствовать себя на арене, на публике, раскрывать свои программы. Я ощущаю себя комфортнее на льду. Самое главное то, что я сам получаю удовольствие, можно сказать, заряжаюсь от самого же себя», — поделился Алиев.
16-летний Даниелян выстрелил на чемпионате России, став вторым. На первенство Европы он прибыл в статусе темной лошадки: с ним плохо знакомы на мировой арене, а ему плохо знакомо ощущение столь крупных соревнований, хотя в теории он и является железным претендентом на топ-3. Его настрой также вселяет в болельщиков надежду. «Если есть результат, значит, есть возможность и большего добиваться. Старты те же самые, различия только в названиях и рейтингах, а спортсмены везде одинаковые. И если я делаю свою работу, я получаю результат и мотивацию еще больше работать», — заметил Даниелян в начале января.
Гипотетические шансы на медаль есть еще у двух спортсменов: итальянца Маттео Риццо, который в прошлом году выиграл бронзу, и француза Кевина Эймоза, ставшего третьим в финале Гран-при в текущем сезоне. Но они могут рассчитывать на пьедестал только в случае провала кого-то из россиян и при чистых собственных прокатах. Впрочем, судя по крайней нестабильности первых, возможен любой вариант. Короткая программа у мужчин стартует 22 января в 13:30 по московскому времени.
В парном катании следить нужно за Александрой Бойковой / Дмитрием Козловским и Евгенией Тарасовой / Владимиром Морозовым. Ученики Тамары Москвиной оступились в этом сезоне только раз, когда в финале Гран-при оказались в шаге от пьедестала, а Тарасова и Морозов, сменившие тренера в межсезонье, наоборот — в полную силу не отработали ни одного турнира. При этом на чемпионате России именно они стали первыми после короткой программы — явный признак того, что былая мощь к ним возвращается.
В прошлом сезоне Тарасова и Морозов тренировались под руководством двукратного олимпийского чемпиона Максима Транькова и под присмотром Нины Мозер. У первой пары страны было неожиданно много проблем, причем таких, с которыми они раньше не сталкивались. Например, они срывали поддержки и параллельные прыжки — элементы, которые спортсмены их уровня делают чисто с закрытыми глазами. В итоге на европейском чемпионате они проиграли французам Ванессе Джеймс и Моргану Сипре — эффектному, но не столь одаренному дуэту. А на первенстве мира уступили китайцам Суй Вэньцзин и Хань Цун. Так и получилось, что Тарасова и Морозов не в полной мере ответили ожиданиям болельщиков и экспертов, уехали тренироваться в США к Марине Зуевой и без боя отдали звание первого номера сборной молодым Бойковой и Козловскому.
Те еще в прошлом сезоне предпринимали попытки утвердиться в мировой элите, а на чемпионате Европы даже завоевали бронзу. Теперь они победили на двух этапах Гран-при и чемпионате страны. И если не повторится история финала мировой серии, то и в Граце им тоже равных не будет. Спортсмены пообещали, что будут делать все от них зависящее. «Какой шок? Я вас умоляю! Ну всякое случается, мы люди, не киборги. Все ошибаются. Мы погоревали один день и продолжили работать», — говорил Козловский. Короткая программа у спортивных пар назначена на 21:15 по московскому времени 22 января.
В соревновании танцевальных дуэтов можно заранее отдать золото французам Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону и даже не сомневаться. То есть они не получат эти медали только в том случае, если не приедут в Грац. На протяжении вот уже шести сезонов в Европе им соревноваться не с кем. А вот за второе место действительно должна развернуться борьба. Причем, нужно надеяться, между российскими спортсменами: Виктория Синицина и Никита Кацалапов против Александры Степановой и Ивана Букина.
При этом Синицина и Кацалапов, похоже, с соотечественниками не считаются — их интересует только соперничество с французами-рекордсменами. «Чтобы их догонять, нужно делать экстраординарные вещи, нельзя идти на упрощение, нужно быть в поиске, где-то рисковать», — объяснял тренер Александр Жулин. Это зря: Степанова и Букин не раз доказывали, что тоже могут быть лучшими, по крайней мере, в России. На чемпионате Европы в прошлом году именно они завоевали серебро и в финале мировой серии в этом сезоне оказались сильнее учеников Жулина. Кроме россиян на медали первенства континента теперь претендуют Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри из Италии, а третий отечественный дуэт — Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро — должны будут войти в первую пятерку. Ритм-танец стартует в 14:00 по московскому времени 23 января.
С чемпионата Европы-2019 сборная России увезла шесть медалей и лишь одну золотую. В этот раз наберется побольше?