Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Семейные ценности

Как сэкономить семейный бюджет

Фото: Depositphotos

Многие операторы мобильной связи предлагают своим клиентам конвергентные тарифы, когда, например, в один счет включены и услуги мобильной связи, и домашний интернет, и даже эфирное телевидение. Это практично, удобно и соответствует последним запросам современного человека. Для чего делать конвергентный тариф еще и семейным — в материале «Ленты.ру».

Семья является главной ценностью в жизни большинства россиян. Согласно данным холдинга «Ромир», так считают 56 процентов принявших в опросе жителей страны. Восемь лет назад в аналогичном исследовании на первом месте оказалась безопасность. Мобильный оператор «Билайн» не остается в стороне от этого тренда и еще в 2016 году запустил первую линейку семейных тарифов. Сегодня, 4 февраля, компания предложила очередное обновление, сделав тарифы в формате «семейного» MNVO.

«Все тарифные планы предлагают возможности шеринга и экономию общих расходов. И в этом году мы будем делать упор на ТВ-сервисы», — говорит исполнительный вице-президент по маркетингу и бренду ПАО «ВымпелКом» Ирина Лебедева. По ее словам, бесплатными для всех тарифов стали подписка на сервисы онлайн-кинотеатра VIP Play и звонки на один любимый номер. Они не будут расходовать общий пакет минут. Также безлимитными стали все мессенджеры. Все это сделано, чтобы не было отдельных трат и все было прозрачно.

Один за всех

Новая тарифная линейка «Билайн» получила название «Близкие люди». Оператор уже использовал подобное название в 2009 году. Тогда это была дополнительная услуга, в рамках которой «Билайн» предлагал абоненту создавать группы до 5 человек и общаться по льготной цене, а при недостатке средств на балансе участники группы могли совершать вызовы за счет ее главы.

Новая линейка предполагает пять тарифных планов с разным наполнением. Стоимость стартового пакета в Москве составит 500 рублей, за дополнительные 200 рублей в месяц к нему можно подключить еще две сим-карты. Этим абонентам доступно 400 минут голосовой связи, 20 гигабайт интернета и 300 СМС. Следующий тарифный план («Близкие люди 2») стоит уже 700 рублей. Клиент получает 30 гигабайт мобильного интернета, 700 минут голосовой связи, 300 СМС, бесплатные домашний интернет и ТВ с 76 каналами. Также за 200 рублей можно поделиться минутами, интернетом и СМС с двумя близкими. Средний тариф в линейке уже с безлимитным мобильным интернетом, 300 СМС и 1300 минутами голосовой связи. Он стоит всего 900 рублей, и это цена входного билета за полностью безлимитный мобильный интернет.

Здесь важно отметить, что все СМС между клиентами тарифов «Близкие люди» не тарифицируются, а звонки на номера других операторов и на другие тарифные планы «Билайн» после исчерпания пакета рассчитываются по единым расценкам. «Все четко, понятно и прозрачно, никаких сложностей и скрытых в тарифах условий, — отмечает Ирина Лебедева. — При этом чем больше сим-карт подключено к одному тарифу, тем меньше будет конечная стоимость услуг в расчете на одного абонента».

Максимальный пакет будет стоить 2500 рублей в месяц, к нему можно подключить еще пять сим-карт и в нем, кроме бесплатного домашнего интернета на скорости 100 Мбит/с и 195 ТВ-каналов, будет доступно 4000 минут голосовой связи.

Единый счет

«Затраты на связь составляют только около 80 процентов стоимости абонентской платы. Остальные 20 процентов — это услуги, приносящие дополнительный доход: звонки сверх пакета и международные звонки, звонки на межгород и СМС — говорит директор по маркетингу ПАО «ВымпелКом» Антон Нечаев. — Но "Билайн" первым среди операторов сотовой связи отказался от внутрисетевого роуминга, а теперь и от межгорода. У нас одна страна и одна стоимость на звонки и номера других операторов сверх оплаченного в тарифе пакета минут. Наш клиент должен понимать, из чего состоят его ежедневные расходы. Таким образом, мы переходим к единому счету на все услуги: фиксированный чек на интернет, ТВ и мобильную связь». По его словам, управлять этими услугами и сим-картами, подключенными к тарифам «Близкие люди», очень легко в приложении «Мой Билайн».

Семейными тарифами «Билайн» пользуются сейчас более 4 миллионов человек. Благодаря этому за все время существования семейных тарифов абоненты мобильного оператора смогли сэкономить около 15 миллиардов рублей. Каким образом?

«В среднем на одну семью приходится три сим-карты, — говорит Ирина Лебедева. — Наш секрет — возможность делиться в рамках семейных тарифов минутами, СМС и интернет-трафиком». Сим-карты в рамках одного семейного тарифа могут быть не только в телефонах, но и в планшетах, модемах или умных устройствах. И это действительно помогает экономить: по данным исследования информационно-аналитического агентства Content Review, семейные и конвергентные тарифы, в которые включено несколько услуг, позволяют экономить до 47 процентов семейных затрат на связь.

Экономика00:0223 сентября

«Мы не про жадность»

Microsoft 25 лет приучала весь мир к Windows. Что позволит ей победить Apple?
21:1825 сентября