За последние пару лет слово «коллаборация» для многих превратилось в почти что родное и даже бытовое. Им стали называть любую совместную затею. Крупные международные компании, конечно, подходят к сотрудничеству масштабнее и серьезнее: например, IQOS представили коллаборацию с обладающим высшими гастрономическими наградами шеф-поваром Хуаном Амадором и титулованным миксологом Рене Соффнером. Как это было и что все это значит — в репортаже «Ленты.ру».
Бренд IQOS, уже много лет не оставляющий равнодушными совершеннолетних пользователей по всему миру, в феврале 2020 года решил поразить смелостью мысли и Москву. Весь день в особняке Спиридонова, в котором очень модно в последнее время устраивать выставки и званые ужины, проходили иммерсивные шоу. Те самые — когда зритель становится частью каждой сцены. Получасовые представления и были посвящены коллаборации IQOS с Хуаном Амадором и Рене Соффнером.
В гастрономическое путешествие отправляли компактными группами. Каждому зрителю полагались наушники — для глубины погружения, коктейль и десерт от экспертов — для полноты вкуса от увиденного и услышанного. Старались максимально сыграть на всех чувствах. Особенно раззадоривая чувство прекрасного.
Иммерсивное шоу состояло из четырех действий, каждое из которых проходило в отдельной комнате. И в каждом был запечатлен момент из одного дня нашей жизни: рассвет, полдень, закат и вечер, переходящий в ночь.
Первая комната — морозное утро. В ней подавали освежающий коктейль.
Вторая комната — разгар дня. В наушниках — переговоры космонавтов. Сладкая закуска в сопровождение. И то самое (к сожалению, редкое) чувство, которое возникает, когда никуда не надо спешить, никому не нужно звонить и никто не присылает аудиосообщения.
Третья комната — вечер. Два молодых человека с надрывом декламировали стихи на фоне стены, состоящей из огненных сот. Было тревожно, всем раздали по коктейлю. Сам по себе напиток был холодным, но почему-то обжигающим. И то ли поэзия была слишком экспрессивной, то ли что-то случилось с теплообменом от нахлынувших эмоций.
Четвертая комната — звездная ночь. И в ней звучал рояль. Настоящий — с настоящим музыкантом за ним. Голос в наушниках рассуждал о том, что мы никогда не прикоснемся к звездам, но ведь зачем-то же мы их видим. Небесную метафизику зрители закусывали очередным гастрономическим этюдом, и это всех даже как-то сближало. Как будто и звезды придвинулись к людям чуть ближе.
В каждом мини-спектакле гости должны были отдаться собственным чувствам, распробовать эмоции, насладиться послевкусием от увиденного, услышанного и съеденного. Всего тридцать минут, а такая гамма эмоций, что хватит до следующей путешествия — или того, что еще придумает IQOS.
Сотрудничество с шеф-поваром Хуаном Амадором и миксологом Рене Соффнером — это пример неочевидной, но очень удачной коллаборации. Той самой, которая вызывает эмоции по всем фронтам. Даже там, где давно уже ничего не взрывается. Удивить московскую публику почти невозможно. IQOS удивить смог.
Обсуждали шоу еще долго. После представления под диджей-сеты все делились впечатлениями от увиденного и хвастались тем, в каких модных и дорогих ресторанах кто ел. Как оказалось, опыт у всех приличный. Тем точнее было попадание во вкусовые рецепторы каждого в этот день в особняке Спиридонова.
Познакомиться ближе с мастерством шеф-повара Хуана Амадора можно в его ресторане Amador в Вене. Меню ресторана отражает его характер — сочетание испанской страсти и немецкой точности. Чтобы попробовать коктейли по рецептам миксолога Рене Соффнера, придется оказаться в Мюнхене в баре Menage, в Берлине в отеле Amo или во Франкфурте, где он открыл бар The Kinly, стилизованный под американский клуб времен сухого закона.
Впервые высокое признание Амадор получил в ресторане Petersilie в Люденшайде, где он работал аж с 1993-го по 1997 год. Его авторитет в гастрономическом мире рос, и через четыре года он стал шеф-поваром и директором ресторана в Schlosshotel Weyberhöfe. В 2005 году Амадор открыл в Лангене собственный ресторан Amador. Он стал частью престижной группы отелей и ресторанов Relais & Châteaux, а в 2011 году получил от немецкого журнала Der Feinschmecker звание “Ресторан года”.
«Цель шеф-повара — подарить своим гостям новые впечатления. Я бы даже сказал — совершить вместе с ними путешествие на другую планету, уместив это все во вкусах и ароматах на одной тарелке», — описывает свою миссию Амадор. На этот раз цель была точно достигнута.
Один из лучших миксологов 2019 года по версии журнала Mixology Magazine, Рене Соффнер использует техники, основанные на научных открытиях, смешивает привычные ингредиенты и стремится придать вкусам новое звучание. Один из его любимых методов — метод редистилляции, благодаря которому он раскрывает новые грани вкусов и ароматов. В 2018 году премия The Spirited Awards назвала Kinly одним из 10 лучших баров Европы, а в 2019 году журнал Falstaff объявил Рене бартендером года. Журнал German Mixology номинировал Kinly на звание бара года 2020, а в рейтинге The World’s 50 Best он также фигурирует как один из лучших. Бар Menage в Мюнхене отмечен высокими наградами за свое меню.
«Вкус играет гораздо более важную роль, чем многие думают. Самое интересное — создавать вкусы, которые раньше никто даже не пробовал. Мне кажется, у меня это хорошо получается», — скромно описывает свою работу Соффнер. Но действительно, попробовав приготовленный им напиток, хочется сразу же повторить.
В общем, этим мастерам можно доверять. И даже вступать с ними в коллаборации.
Не исключает риски. Вызывает зависимость