Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Склеротические манипуляции

О причине сенсационных признаний внука экс-президента Казахстана

Айсултан Назарбаев
Айсултан Назарбаев
Фото: страница Aisultan Rakhat на Facebook

Новость о том, что внук бывшего президента Казахстана в январе опубликовал на своей странице в Facebook после длительного молчания сенсационные признания и попросил политического убежища в Великобритании, быстро облетела мировые СМИ. Неудивительно, ведь 29-летний Айсултан Назарбаев рассказал, что его пытались похитить, что он чувствует смертельную опасность со стороны своей семьи и что он сын, а не внук Нурсултана Назарбаева. А после этого попросил политического убежища в Великобритании. Но пост, который был позже написан от имени Айсултана Назарбаева и опубликован в аккаунте беглого казахстанского банкира Мухтара Аблязова, заставляет взглянуть на эту ситуацию под другим углом. О том, кто стоит за сенсационными признаниями внука бывшего казахстанского президента, — в материале «Ленты.ру».

«За гранью морали»

Айсултан Назарбаев окончил элитарную британскую Королевскую военную академию в Сандхерсте, был зачислен в штат главного разведывательного управления министерства обороны Казахстана. Позднее из-за пристрастия к кокаину он неоднократно лечился в европейских и российских клиниках для наркозависимых. А в октябре 2019-го года Айсултан за нападение на полицейских в Лондоне был приговорен к условному сроку, причем произошло это в квартире неизвестной ему женщины, куда он пробрался по балкону, чтобы, по его словам, покончить жизнь самоубийством. Он признался, что из-за частых психологических срывов начал принимать наркотики, и это стало его главной проблемой. Устав от его наркозависимости, от него ушла жена, забрав ребенка.

Комментируя высказанные в Facebook внуком экс-президента обвинения, министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев отметил, что «он долгое время находился под влиянием психоактивных веществ» и что «именем и состоянием здоровья внука первого президента Казахстана, находящегося на стадии лечения от наркозависимости», пользуются люди, которым это выгодно. По словам Даурена Абаева, «это нечестно, несправедливо и за гранью морали».

Большинство международных экспертов, зная о пристрастиях молодого человека, также советовало всерьез к этому не относиться. А в Казахстане, где ему очень многие искренне сочувствуют, зная его непростую судьбу в «золотой клетке», вновь заговорили о возможном влиянии на больного внука экс-президента бывшего банкира Мухтара Аблязова, скрывающегося во Франции. Аблязова многие в Казахстане считают врагом номер один, настолько велик ущерб, нанесенный им республике. Именно он выступил с большим видеообращением по поводу этих откровений, правда, никак не комментируя, что их автор — тяжело больной человек. А позднее пост, написанный от лица Айсултана, появился на странице Мухтара Аблязова. Правда, вскоре он был удален, но пытливые казахстанские интернет-пользователи успели сделать скрин — и все стало очевидно.

Перепутал аккаунты

Пост, размещенный беглым банкиром на собственной странице от имени Айсултана Назарбаева, буквально через несколько минут был удален. Но многие расторопные казахстанские интернет-пользователи успели не только прочитать публикацию, но и сделать ее скриншоты. Очевидно, что случился курьез — Аблязов перепутал аккаунты, и сейчас интернет-разоблачители его иначе как сммщиком Айсултана Назарбаева и не называют. Мало того, беглый олигарх факт написания поста от имени внука экс-президента признал, судя по опубликованным скриншотам разговора с Аблязовым казахстанского политолога Ербола Едилова. Но объяснил, что только собирался обратиться к Айсултану Назарбаеву, чтобы тот «сделал такого рода заявление, чтобы были сняты к нему все вопросы». По его словам, он «не заметил, что проект моего обращения уже стоит в эфире. Оказывается, я не установил замок при написании текста».

Социальные сети буквально взорвались, когда пользователи вдруг поняли, что разоблачительные посты писал не столько Айсултан, сколько Аблязов. Надо отметить, что в своих попытках создать имидж главного оппозиционера Казахстана в глазах международной и казахстанской общественности, Мухтар Аблязов и до этого не гнушался откровенной ложью. Но после признания фактически в написании постов от имени Айсултана от беглого олигарха, судя по многочисленным комментариям в соцсетях, начинают отворачиваться даже самые преданные поклонники «яростного оппозиционера».

На БТА-банк, где председателем совета директоров был Мухтар Аблязов, в 2009 году приходилось около 25 процентов всей платежной системы страны. Поэтому в связи с предбанкротным состоянием кредитное учреждение было национализировано. После национализации Мухтар Аблязов, не дожидаясь судебного преследования, покинул Казахстан и получил в 2010-м году политическое убежище в Великобритании. В 2011-м генпрокуратура Казахстана ходатайствовала о выдаче Аблязова, а в 2012-м Лондонский суд подтвердил обоснованность претензий. После этого Аблязов в срочном порядке перебрался во Францию. Но, объявленный в международный розыск сразу тремя странами, был задержан французскими властями в 2013-м году. Казахстан обвиняет банкира в хищении семи с половиной миллиардов долларов, Россия — в махинациях на пять миллиардов долларов. У Украины претензий на 400 миллионов долларов. Первоначально судебные органы Франции приняли решение об экстрадиции Аблязова в Россию, но позднее госсовет страны отменил это решение — и он был выпущен из-под ареста. В Казахстане в июне 2017 года его заочно осудили на двадцать лет, а в ноябре 2018-го за организацию убийства также заочно приговорили к пожизненному заключению.

Во Франции беглый банкир выдавал себя за жертву политических репрессий и создал фонд «Открытый диалог» якобы для борьбы с диктаторскими режимами, и основное направление — Казахстан. По мнению многих международных экспертов, Аблязов пытается создать в Европарламенте сеть лояльных депутатов, которых можно использовать для влияния на политику Казахстана. Французский депутат Европарламента Николя Бэй сомневается, что Аблязова можно считать жертвой политических преследований и оппозиционером, и требует от французских властей пресечь преступную деятельность олигарха, обворовавшего собственный народ.

А весной прошлого года издание Sunday Times опубликовало результаты специального расследования работы «Открытого диалога». По мнению журналистов издания, фонд участвовал в отмывании более 26 миллионов фунтов стерлингов через открытые в Шотландии компании.

Манипуляции с измененным сознанием

Употребление кокаина, а именно от кокаинозависимости лечится Айсултан Назарбаев, по мнению наркологов, нарушает систему ценностей человека, ведет к импульсивному, неконтролируемому поведению, драматическим изменениям характера с паранойей, галлюцинациями, навязчивыми идеями, манией преследования. Кокаинозависимыми легко манипулировать, они крайне доверчивы и часто не могут относиться критически к тому, что им говорят. Такие люди становятся большой бедой для окружающих, прежде всего для собственных семей. В современных реалиях наркоман с известной фамилией, имеющий гаджеты и доступ в интернет, способен на многое в публичном пространстве.

Ситуация, когда заинтересованные лица используют в своих целях больных, страдающих от алкогольной или наркотической зависимости, не нова и для российской истории. Вспомним пьяные признания дочери Леонида Брежнева Галины датскому телевидению, которую, как потом выяснилось, уговорили на эти глупые откровения сильно финансово замотивированные родственники. Или запойные жалобы совершенно уничтоженной алкоголем бывшей жены Бориса Гребенщикова в программе Малахова, набирающей за счет этого рейтинг. И это всегда выглядит омерзительно.

Бывший СССР00:01Сегодня
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ
Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве
Бывший СССР00:0124 марта

Голод во время чумы

Украине грозит дефолт. Ее экономика может не пережить пандемию коронавируса