Ситуация, сложившаяся в мире в связи с распространением коронавируса SARS-CoV-2, вызывает обеспокоенность и даже панику среди населения планеты. Каждый день СМИ публикуют сводки относительно новых случаев заражения и смертей от осложнений, вызванных заболеванием COVID-19. «Лента.ру» выяснила, насколько этот страх оправдан, чем опасен вирус, а также то, почему люди не так боятся заболеть гриппом, который также может вызвать вирусную пневмонию.
Первые случаи заражения новым коронавирусом начали регистрировать в декабре 2019 года в китайском городе Ухань, находящемся в провинции Хубэй. Вирус может стать причиной острой пневмонии, в отдельных случаях ведущей к смерти пациента.
Власти сразу обозначили место, откуда началось распространение заболевания — городской рынок, где продаются морепродукты и мясо животных, в том числе диких и экзотических. От этого мяса, вероятно, и заразились первые заболевшие. Поскольку поначалу считалось, что вирус не передается от человека к человеку, а число зараженных было небольшим, тревогу бить не стали и никаких ограничений не вводили.
Тем не менее, вскоре стало понятно, что это не так. Появились зараженные в других регионах Китая, а потом и за рубежом страны. Поначалу за ее пределами заболевание диагностировали лишь у единиц, в то время как число инфицированных в Китае быстро начало исчисляться десятками тысяч, а смертельные исходы — тысячами. Однако сейчас в той же Италии коронавирус SARS-CoV-2 выявлен у 300 итальянцев, обнаружены первые случаи заболевания в Австрии, Хорватии и Швейцарии. Разгорается эпидемия в Иране и Южной Корее. ВОЗ объявила о международной чрезвычайной ситуации.
На среду, 26 февраля, число инфицированных перевалило отметку в 81 тысячу человек, из которых в Китае — более 78 тысяч, а число умерших подбирается к трем тысячам.
***
Средняя смертность от заболевания COVID-19 составляет примерно два процента, и если посмотреть на прошлые эпидемии вирусов, вызывающих острую пневмонию (таких как SARS, MERS), это достаточно немного. Если сравнивать со смертностью от эпидемии гриппа, то здесь этот показатель составляет десятые доли процентов. Тем не менее, ситуация, сложившаяся вокруг нового коронавируса, вызывает беспокойство как у специалистов, так и у населения.
«Средства массовой информации и все вокруг подогревают панику, — уверен доктор медицинских наук, заведующий кафедрой поликлинической и неотложной педиатрии РНИМУ имени Пирогова Борис Блохин. — Это естественно».
Однако он уверен, что обеспокоенность ситуацией в целом оправдана, так как специалисты в случае с новым неизученным возбудителем просто пока не знают, что будет дальше.
Доктор медицинских наук Андрей Девяткин, руководитель по инфекционным болезням ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами президента Российской Федерации, называет три причины обеспокоенности научного сообщества. Прежде всего, не до конца понятна эпидемиология процесса: насколько заразен человек, сколько времени он заразен, что является основным механизмом передачи заболевания. Неясно, каким образом вирус передался от диких животных к человеку, и, наконец, вызывает обеспокоенность клиническая картина, согласно которой вирус зачастую вызывает острую вирусную пневмонию. Это происходит значительно чаще, чем во время сезонных эпидемий обычных штаммов гриппа.
***
Тем не менее, по мнению Девяткина, заниматься самолечением обычного гриппа только потому, что он давно стал обыденным явлением, не стоит. «Грипп — на самом деле достаточно тяжелая инфекция, которая характеризуется тягчайшим токсикозом. При гриппе температура поднимается до 39-40 градусов. И как вы тут будете заниматься самолечением?» — задает вопрос он. Девяткин напоминает, что эти вирусы способны вызывать осложнения со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, что очень опасно для пожилых людей и маленьких детей.
Как говорит Татьяна Чеботарева, доктор медицинских наук, профессор кафедры детских инфекционных болезней РМАНПО, пациенты из группы риска, инфицированные вирусом гриппа, обязательно должны обращаться к врачу. И в особенности это касается тех, у кого уже имеются соматические заболевания, так как все это в комплексе с большой вероятностью приведет к осложнениям.
«Коронавирусы — это совершенно иная таксономическая группа, которая отличается от вирусов гриппа всем: строением вируса, структурными элементами, антигенными детерминантами… Но клиника тяжелого гриппа и одна из клиник коронавирусов похожи — она приводит к острому повреждению альвеолы», — объясняет Чеботарева.
По словам Андрея Девяткина, к пневмонии при заражении как коронавирусами, так и вирусами гриппа может привести сама вирусная инфекция. В случае с гриппом это чаще всего происходит, когда появляется новый штамм, обладающий высокой патогенностью. Однако вызвать воспаление легких может и бактериальная инфекция, которая способна проникнуть в организм на фоне ослабления иммунной системы в результате борьбы с вирусом. Возможны также и комбинированные вирусно-бактериальные пневмонии.
В отличие от COVID-19, практически исключить возможность заболевания сезонным вирусом гриппа можно благодаря своевременной вакцинации. «Вакцина — это прямое лечение. Если ты и переболеешь, то в легкой степени, ты создаешь иммунитет к конкретному штамму вируса», — объясняет Борис Блохин.
Девяткин также подчеркивает важность вакцинации. Именно поэтому «в этом эпидемическом сезоне мы практически не видим эпидемии гриппа у нас в стране, не видим тяжелых форм, осложнений, смертей». «Грипп в этом году протекает обычно, как сезонный респираторный вирус, который не превалирует среди остальных и обнаруживается только в некоторых регионах», — подчеркивает Девяткин.
***
Коронавирус в данный момент поддается только симптоматическому лечению. При этом от гриппа существуют препараты, которые непосредственно действуют на сам вирус и препятствуют его проникновению в клетки, размножению, выходу из клеток. Одним из них является Осельтамивир, который блокирует нейраминидазу именно этих вирусов.
Как рассказывает Татьяна Чеботарева, по последней стратегии ВОЗ эксперты рекомендуют к проведению исследований на гриппозной инфекции в том числе и иммунные препараты. «Если вы посмотрите стратегию, то увидите там слово "иммуномодуляторы". Это связано с тем, что гриппозная инфекция в последние годы сильно меняется. Вакцинация спасает население, но имеются некоторые особенности, потому что вирусу гриппа не нравится быть постоянным», — объясняет она.
В связи с этим, по ее словам, медицинское сообщество должно быть готово к любым сценариям. И в одном из них, когда что-то сложится неблагополучно, мы должны иметь исследование по иммунным препаратам. «Это не значит, что мы можем просто взять иммунный препарат и применить при гриппе, речь идет о клинических исследованиях», — в то же время замечает Чеботарева.
В качестве примера иммунного препарата с большим количеством клинических исследований Борис Блохин приводит «Эргоферон». «Это патогенетический препарат, действующий на различные активные вещества и помогающий в лечении респираторной инфекции», — говорит он.
Как объясняет Блохин, во время этих клинических исследований производится наблюдение за большим количеством больных. Все это происходит согласно международным протоколам. «Это важно — речь идет не только об одиночных исследованиях в нашей стране, но и о том, что их можно реплицировать и показывать, что данный препарат работает», — подчеркивает он.
***
Однако от эпидемии коронавируса подобные препараты, конечно, не защитят, и тут приходится полагаться на особые меры по предотвращению распространения вируса SARS-CoV-2, принимаемые властями всех стран мира. Как говорит Татьяна Чеботарева, меры, принимаемые в России, можно назвать «беспрецедентно адекватными», ведь, как шутит она, «в случае с новой инфекцией действительно нет прецедентов».
«Интернет пестрит возмущением насчет того, что ограничивают чью-то свободу, но по-другому барьер не создашь. Карантин — это барьерные мероприятия, особенно при быстро распространяющихся инфекциях», — уверена она. Также Чеботарева считает адекватным ситуации проведение медицинских рейдов среди иностранных граждан. «Это происходит не в первый раз в российской практике», — напоминает она и приводит в примеры рейды относительно полиомиелита среди тех, у кого нет медицинской страховки, или тех, кто не склонен к поиску возможности получения медицинской помощи.
С ней согласен Борис Блохин, который хвалит меры, предпринимаемые властями Китая, — «это даже больше, чем можно было бы ожидать». Что касается России, то «все возможные средства предохранения и создания условий контроля за эпидемиологической обстановкой у нас есть».