Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Вошли во вкус

Столичные власти распространяют механизм офсетного контракта на пищепром

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Москва объявила очередной конкурс на заключение офсетного контракта, который предполагает создание, модернизацию, освоение на территории города производства продуктов питания для детей и беременных и кормящих женщин, поставляемых через молочно-раздаточные пункты города. Данная форма взаимодействия с инвесторами доказала свою жизнеспособность, уверены власти: новый офсет станет для столицы четвертым по счету.

«Стартовые условия конкурса — объем инвестиций не менее 2,1 миллиарда рублей в производство, на котором будут изготавливаться 38 наименований продуктов питания: молоко, соки, фруктовые, овощные, мясные и мясорастительные пюре, каши, творог, кефир, кисломолочная смесь, а также сухая смесь. Поставка городу будет осуществляться с 2022 года в течение 8 лет. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 30,6 миллиарда рублей», — говорит руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Время первых

Офсетный контракт представляет собой закупку товаров для государственных нужд со встречными инвестиционными обязательствами по локализации их производства. Москва не только стала первопроходцем в заключении офсетных контрактов, совместно с Минэкономразвития она принимала активное участие в разработке поправок в закон о контрактной системе, которые регламентируют данный механизм госзакупки.

Совокупный объем инвестиций по трем подписанным офсетам столицы составляет 9,8 миллиарда рублей, объем поставки — 41 миллиард рублей.

Первые два контракта Москва заключила в фармацевтике, оба на 10 лет. В рамках них в городе, на территории особой экономической зоны в Зеленограде, строятся новые заводы по производству лекарственных препаратов для лечения онкологических, кардиологических, эндокринных, иммунных заболеваний. Впоследствии лекарства будут поставляться столице.
«Контракты предусматривают импортозамещение более половины лекарств: 27 из 53 препаратов, которые будут изготавливаться на новых предприятиях, сегодня не производятся в России», — уточняет Александр Прохоров.

Первый офсет Москва подписала в октябре 2017 года с компанией «Биокад». По его условиям, инвестор уже начал строительство современного производства 22 лекарственных средств (онкологических, иммунологических), поставку которых будет осуществлять в течение семи лет после окончания инвестиционной фазы. Цена этого контракта — 14 миллиардов рублей, объем инвестиций в создание предприятия — 3 миллиарда рублей.

Инвестором по второму офсету, заключенному осенью 2018 года, стало ООО «Р-Опра». По контракту, производство 31 препарата, в том числе биологической субстанции по трем лекарствам, будет локализовано на территории Москвы до конца 2023 года. Поставщик исполнит контрактные обязательства за 18,4 миллиарда рублей, инвестиции по второму офсету составят 5,8 миллиарда рублей, на производстве будет создано 12 линий. Предметом данного контракта стали лекарства, применяемые в лечении и профилактике эндокринных, онкологических и кардиологических заболеваний.

В конце 2019 года столичные власти по итогам конкурсных процедур подписали третий офсетный контракт: компания «Гемамед» создаст в городе почти стопроцентно импортозамещающее производство медицинских изделий для стомированных больных. В реализацию проекта инвестор вложит миллиард рублей в течение трех лет. Инвестиционная стадия пройдет в два этапа с учетом различной степени сложности изготовления продукции, которая будет поставляться для городских нужд на протяжении восьми лет. Объем поставки по контракту составит 8,6 миллиарда рублей. Важно, что все произведенные медицинские изделия будут протестированы Департаментом здравоохранения Москвы.

«Подписание офсетного контракта с правительством Москвы имеет чрезвычайно важное значение не только для развития нашей компании, но и отрасли в целом. Благодаря заключению офсетного контракта современные медицинские изделия по уходу за стомой станут еще доступнее. Планируем создание собственного высокотехнологического производства на территории ОЭЗ «Технополис Москва», — комментирует генеральный директор ООО «Гемамед» Кирилл Алексеев.

Двусторонняя выгода

«Одной из главных целей офсетного контракта является стимулирование вложений средств бизнеса в новые предприятия или модернизацию существующих мощностей. По закону о контрактной системе, офсетный контракт может быть заключен на срок до 10 лет, минимальный объем инвестиций — миллиард рублей, поставляемый товар должен быть российского происхождения, то есть с высокой степенью локализации», — поясняет директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома.

От заключения офсетного контракта выигрывают обе стороны. Москва получает импортозамещение в социально значимых сферах, увеличение налогооблагаемой базы, создание новых рабочих мест и экономию бюджетных средств на закупку, так как в результате конкурсных процедур цена закупаемой продукции, как правило, снижается.

Что касается выгоды для бизнеса, то офсетный контракт с Москвой — это, прежде всего, высокая надежность покупателя, так как столица является одним из крупнейших госзаказчиков. Также инвестор получает гарантию долгосрочного сбыта локализуемой продукции. После выполненных контрактных обязательств компания включается в региональный реестр единственных поставщиков.

Помимо прочего, бизнес может рассчитывать на различные льготы от города в рамках действующих мер поддержки: земельные участки для размещения производства, снижение налогов, арендных ставок за землю и субсидирование до половины расходов на подключение к сетям.

Сплошная экономия

По мнению столичных властей, подписанные офсеты показали эффективность с точки зрения экономии бюджетных средств: их начальные (максимальные) цены в результате конкурсных процедур были снижены в общей сложности на 31,6 процента.

«При выборе отраслей для заключения офсетов мы в первую очередь анализируем продукцию, которая может быть наиболее востребована городом. В приоритете сферы, где осуществляется большой объем закупок с высокой долей импортных товаров: нам важно максимально обеспечить себя качественной продукцией отечественного производства и снизить цену закупки. Наряду с фармацевтикой, производством медизделий и питанием Москва планирует подписывать офсетные контракты в таких отраслях, как транспорт, техника и IT-оборудование», — говорит Леонид Кострома.

В качестве механизма сотрудничества государства с бизнесом в промышленности офсетный контракт является довольно привлекательным и многообещающим для любого региона страны, уверены московские власти.

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?