Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров
Партнерский материал

Невидимая опасность

Ротавирус может привести к смерти. Есть ли шанс от него уберечься

Фото: Depositphotos

Ротавирус вызывает острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Иногда его ошибочно называют «кишечным гриппом», поскольку кроме диареи и рвоты болезнь может сопровождаться лихорадкой, насморком и болью в горле. Если заболевший взрослый, как правило, выздоравливает через несколько дней, то для маленьких детей — которые по статистике болеют чаще всего — заболевание может быть смертельно опасным. «Лента.ру» рассказывает, что нужно знать о ротавирусе, чтобы избежать негативных последствий.

Впервые ротавирус был описан в 1973 году. Но свое название он получил лишь в следующем, 1974 году, когда вирусолог Томас Генри Флюитт, изучая вирус под электронным микроскопом, заметил, что его частица напоминает колесо (лат. rota — «колесо»).

Существует несколько основных разновидностей ротавируса, но более 90 процентов всех случаев болезни приходится на ротавирус А. Почти каждый ребенок в возрасте до пяти лет переносит ротавирусную инфекцию хотя бы раз в жизни. По последним данным, только среди детей до пяти лет в 2016 году во всем мире произошло до 258 миллионов случаев заболеваний, вызванных ротавирусами, из которых 128 тысяч закончились смертельным исходом.

Как ребенок может подхватить ротавирусную инфекцию

Пик распространения ротавирусных инфекций как в Европе, так и в России — холодные месяцы года, то есть с декабря по май.

Ребенок заражается от больного человека через инфицированную воду или пищу. Туда вирус попадает через немытые руки из-за несоблюдения гигиены при приготовлении пищи или нарушениях условий хранения продуктов.

Главные носители ротавирусной инфекции — дети, посещающие детский сад или другие детские коллективы. Ротавирус передается контактно-бытовым путем через предметы и грязные руки, поэтому следует тщательно соблюдать гигиену при контакте с больным.

У родителей может возникнуть резонный вопрос — так что же, если тщательно мыть руки, то это убережет ребенка от болезни? К сожалению, нет.

Признаки ротавирусной инфекции у ребенка

Инкубационный период, то есть время от заражения вирусом до появления первых признаков заболевания составляет от пары часов до нескольких суток — обычно 1-2 дня.

Чаще всего ротавирусная инфекция проявляется энтеритом (воспалением тонкого кишечника) или гастроэнтеритом (воспалением желудка и тонкого кишечника).

Болезнь начинается остро. У большинства детей поднимается температура до 38 градусов, но может достигать 39 и даже выше. Ребенок может испытывать боли в животе в сочетании с тошнотой, рвотой, диареей и метеоризмом. Боли в животе, как правило, появляются с первых дней болезни, носят разлитой характер или локализуются в верхней половине живота. Разумеется, у детей, которые еще не могут пожаловаться, выяснить особенности боли в животе не удастся.

Помимо кишечных расстройств, при ротавирусной инфекции могут отмечаться и общие симптомы простуды: насморк, покраснение и боль в горле, увеличение шейных лимфоузлов. На фоне высокой температуры у маленьких детей возможно даже развитие судорог.

Продолжительность диареи в среднем колеблется от трех дней до недели, но может, особенно у детей раннего возраста, сохраняться и более продолжительное время, вплоть до 10-14 дней.

Главная опасность ротавирусной инфекции у детей — быстро наступающее обезвоживание из-за рвоты и частой диареи. При этом восполнить потерю жидкости обычным питьем зачастую не удается — заболевший ребенок может отказываться от воды, а из-за повышенного рвотного рефлекса жидкость не удерживается в организме.

Как лечить ротавирусную инфекцию у ребенка

Основная цель лечения — борьба с обезвоживанием, так как эффективных противовирусных препаратов, направленных на борьбу с ротавирусом, не существует. Такую терапию врачи называют регидратационной.

В зависимости от тяжести состояния ребенка, восполнение потерь жидкости проводят либо выпаиванием, либо капельницами с солевыми растворами в стационаре. Выпаивание проводят дробно, каждые 5-10 минут по 5-10 миллилитров жидкости любым удобным для ребенка способом — из чашки, бутылочки, с ложки, из шприца.

От тяжести состояния зависит и необходимость госпитализации: детям со среднетяжелой и тяжелой формами болезни лечение проводят, как правило, в стационаре.

Применяют и симптоматическое лечение — жаропонижающие препараты при лихорадке, энтеросорбенты, препараты для борьбы с метеоризмом и так далее.

Врачи Американской гастроэнтерологической ассоциации считают, что прием некоторых пробиотиков может помочь в борьбе с диареей, вызванной ротавирусным гастроэнтеритом.

Чем кормить заболевшего ребенка

Питание во время лечения должно быть скорректировано. Из рациона ребенка полностью исключают молочные продукты из цельного молока и газообразующие продукты (например, капуста, ржаной хлеб, бобовые, газировки).

Рекомендуется есть маленькими порциями по 5-6 раз в день. Для ребенка подойдут каши на воде, постная курица, мясо или рыба, супы из овощей.

Кормить грудью при ротавирусной инфекции можно и нужно. Материнское молоко содержит антитела, которые помогают ребенку бороться с вирусом и болезнью.

Как защитить ребенка от ротавирусной инфекции

Известно, что ротавирусная инфекция относится к «болезням грязных рук», поэтому основные методы профилактики заболевания связаны со строгим соблюдением правил личной гигиены, оздоровлением окружающей среды, соблюдением санитарных норм и прочих профилактических мероприятий. Правила гигиены всем хорошо известны, но, учитывая важность такой проблемы как ротавирусная инфекция, не лишним будет тезисно их напомнить:

—Если ваш ребенок на грудном вскармливании — продолжайте кормить грудью.
—Стерилизуйте всю посуду, которая используется для кормления ребенка.
—Ежедневно тщательно мойте игрушки ребенка.
—Для питья используйте только кипяченую воду.
—Тщательно мойте абсолютно все фрукты, которые вы даете своему малышу. Даже если обычно вы не моете бананы или апельсины — «ведь все равно их чистить», то в период, когда есть опасность заражения, лучше перестраховаться.

К сожалению, даже строжайшее соблюдение всех гигиенических правил не гарантирует защиту от инфекции. Причин на то как минимум две.

Во-первых, сам ротавирус считается очень заразным. Во-вторых, существует понятие — «бессимптомный носитель». Человек, у которого заболевание никак не проявляется, но сам он — ходячий источник заражения.

Поэтому в настоящее время наиболее эффективным методом контроля уровня заболеваемости признается вакцинация. Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует включить ротавирусную вакцину в национальные программы иммунизации всех стран мира. Доказано, что в странах, последовавших этой рекомендации, частота и тяжесть ротавирусной инфекции значительно снизилась. Более того, ВОЗ рекомендует введение первой дозы ротавирусной вакцины как можно раньше — с шестой недели жизни ребенка, чтобы иммунная защита была готова к первому контакту с ротавирусом.

Информация предоставлена при поддержке ООО "МСД Фармасьютикалс",
119021, Россия, г. Москва, ул. Тимура Фрунзе, д.11, стр. 1
тел. +7-495-916-70-94
Необходима консультация специалиста здравоохранения.
RU-ROT-00062, 01.2020

Во время пандемии «испанки» кондуктор в трамвае не пускает в салон пассажиров без защитных масок. Сиэтл, США, 1918 год

«Закончилось это плохо»

Как смертельные эпидемии меняли историю человечества
15:08Сегодня