Спорт
00:07, 6 марта 2020

«Этот человек восстал из мертвых» Как советский тяжелоатлет выжил в немецком концлагере, а потом выиграл золото Олимпиады

Ангелина Никитина (Старший редактор отдела «Спорт»)
Иван Удодов
Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости

Иван Удодов — первый советский олимпийский чемпион-тяжелоатлет. Золото он завоевал на Играх в Хельсинки в 1952 году. Кроме того, в его активе победы на чемпионатах Европы и мира. А ведь штангой Удодов начал заниматься всего за шесть лет до первого международного старта — упражнения с тяжестями помогли ему восстановиться после двух лет в концлагере Бухенвальд. К моменту освобождения будущий чемпион весил 29 килограммов и не мог самостоятельно передвигаться. История преодоления и удивительной силы духа — в материале «Ленты.ру».

***

«Первым из нас золотую медаль завоевал Удодов. Его успех был не просто спортивным торжеством. Этот человек восстал из мертвых, — писал в своих мемуарах двукратный олимпийский чемпион Аркадий Воробьев. — Он жил в Ростове, когда туда пришли немцы и вывезли его на принудительные работы в Германию. Немецкий бюргер мордовал русского парня, как хотел. Обращались с ним хуже, чем со скотиной. Работа, а лучше сказать, каторга, не кончалась от зари до зари. Вместо еды — баланда...»

Да, в этих строчках — жизнь не только Удодова, но целого поколения советских чемпионов. Гимнаст Виктор Чукарин, метательница диска Нина Пономарева, гребец Юрий Тюкалов... Они росли на фронте, у станка в тылу или в концлагерях. Несмотря на схожесть, каждая история — особенная.

Лагерь смерти

Удодов родился в 1924 году в поселке Глубокий Ростовской области. Он рано остался без родителей, отчего рос в детском доме. С началом войны поселок стал одним из рубежей обороны, там даже построили аэродром. Фашисты заняли Глубокий летом 1942-го и удерживали его полгода. За это время почти все трудоспособное население, в том числе и детдомовцев вывезли на принудительные работы в Германию.

Удодову тогда едва исполнилось 17 лет, он был очень одарен физически и приглянулся одному из немцев, который подыскивал работника на ферму. Поэтому перед тем, как попасть в лагерь, юноша несколько месяцев отработал в немецком поместье. Главным образом, на конюшне. Впрочем, условия жизни там мало чем отличались от тюрьмы: Ивана морили голодом, избивали, чаще всего — вилами. Однажды он не выдержал и ответил своему мучителю, ударив его скребком для чистки лошадей. После этого Удодова в качестве наказания отправили в Бухенвальд.

Он неоднократно пытался бежать — безуспешно. И чудом не был расстрелян после очередной попытки. Каторжный труд, практически полное отсутствие отдыха и пищи, нечеловеческая жестокость — надо ли перечислять, что ждало его в лагере смерти. Удодов вынес все, хотя и был на грани. Изможденный морально и физически, к моменту освобождения он уже не мог передвигаться самостоятельно и просто ждал смерти. Освободители на руках вынесли его из барака. Тогда Иван весил не больше 29 килограммов и напоминал скорее скелет.

Выжил он, кстати, благодаря другому пленному, советскому офицеру, которого звали дядей Сашей. Он делился с Иваном и без того ничтожно малым пайком и однажды буквально вытащил его с того света. Как-то узники подняли восстание, и им удалось дорваться до съестных припасов. Объевшись, многие умерли в муках — их организм оказался не готов к такому количеству пищи. Тогда дядя Саша силой оттащил юношу от еды и отпоил водой.

«Это был очень своеобразный спортсмен»

Из лагеря Удодова отправили в госпиталь. Однако он был так плох, что в первые месяцы прогресса в восстановлении почти не было. За год он прибавил всего несколько килограммов. Врачи оказались бессильны перед крайней степенью дистрофии, ни один доступный в то время метод не работал. Тогда один из докторов предположил, что помочь могут занятия физкультурой. Поначалу — просто ходьба.

И действительно: Иван стал потихоньку набирать вес, от ходьбы перешел к коротким пробежкам, а потом к тренировкам в тренажерном зале. Почему он в итоге выбрал штангу, неизвестно, но уже в 1947 году начал заниматься регулярно. В 1948-м он впервые решил поучаствовать в соревнованиях — приехал на Спартакиаду в Махачкалу и занял второе место. Его результат — 252,5 килограмма по сумме троеборья (рывок, толчок, жим стоя).

В 1949-м Удодов впервые заявился на чемпионат СССР. Тогда у него и тренера-то не было. Зато было сумасшедшее стремление к победе. На дебютном национальном первенстве Иван стал пятым, а в 1951 году впервые выиграл турнир. Незадолго до этого его наставником стал Николай Лучкин, бывший главный тренер сборной СССР.

Золото чемпионата СССР сделало из Удодова стопроцентного претендента для поездки на первую для Советского Союза Олимпиаду — в Хельсинки в 1952 году. Более того, показанный им результат (атлет преодолел рубеж в 300 килограммов в сумме), позволял рассчитывать и на медаль. Но едва ли на золотую. Основными конкурентами советского чемпиона были многократный призер чемпионатов мира египтянин Кемаль Махгуб, филиппинец Педро Ландеро, трехкратный чемпион мира из Ирана Махмуд Намдью и его соотечественник Али Мирзаи. Удодов был новичком на международной арене, так что эти спортсмены, несмотря на показатели, не воспринимали его всерьез. И очень зря.

Первый в истории

В финале все решила тактика.

С 1928-го по 1972 год соревнования по тяжелой атлетике на Олимпийских играх проводились в троеборье (жим, рывок, толчок). В каждом из видов троеборья спортсмен мог выйти к снаряду трижды и сам выбирал, с какого веса начать. На сколько килограммов увеличивался вес с каждым подходом, решали судьи. Веса при этом можно было пропускать, сохраняя количество попыток.

В жиме Удодов выходит к снаряду на отметке 85 килограммов. Его он берет с первой попытки. То же делает Намдью. В двух оставшихся попытках Иван жмет 87,5 и 90 килограммов, но вперед выходит Мирзаи — ему покоряются сразу 95. В рывке Удодов придерживается похожего плана: выходит сразу на 92,5 килограмма. Этот вес он берет, а следующий — 95 — пропускает. С ним же не справляется Намдью. Остаются двое: Удодов и Мирзаи. В последней попытке советский тяжелоатлет показывает 97,5 килограмма, повторяя мировой рекорд, и перед толчком сравнивается с соперником: у обоих в сумме по 187,5 килограмма.

Мирзаи выталкивает 112,5 килограмма в третьей попытке — на этом для него соревнования завершаются. Удодов и Намдью попытки пропускают. Первым же подходом Иван бьет олимпийский рекорд по сумме трех движений — 122,5 килограмма. Вторым подходом набирает уже 125, а третьим — 127,5 килограмма. Чтобы догонять Удодова, Намдью нужно брать 132,5 килограмма. Невероятная цифра для того времени. Он с грохотом роняет штангу, не сумев распрямить руки, а на Удодова бросаются ликующие товарищи по команде. Советский тяжелоатлет выиграл Олимпиаду впервые в истории!

После олимпийского триумфа последовали только победный чемпионат мира в Стокгольме в 1953-м и два первенства Европы. Ну и на чемпионате СССР Иван победил еще трижды. Но к Олимпиаде 1956 года Удодов даже не готовился: для обычной жизни здоровье было богатырским, а в спорте высших достижений стало тяжело. Преследовали травмы, и накопилась усталость. Так что в 1955-м Удодов завершил карьеру, уступив в сборной место перспективному Владимиру Стогову. Сам же работал шофером, кем вообще-то и мечтал всегда стать, и мясником на рынке, а потом начал тренировать детей.

Умер чемпион в 1981 году, когда ему было 57 лет. Почему так рано и при каких обстоятельствах, неизвестно. Похоронили его на родине, церемония была многолюдная и пышная. Но спустя годы великого спортсмена совсем забыли. Сейчас в память об Удодове проводят всероссийский турнир по тяжелой атлетике, который инициировал его сын, а в 2013 году на «Аллее звезд» в Ростове заложили именную звезду спортсмена. И на этом — все.

< Назад в рубрику