Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров
Партнерский материал

Не тратить, а ездить

5 способов сэкономить на обслуживании авто

Фото: Shutterstock

Грамотное планирование финансов сегодня как никогда актуально. Подготовили для вас пять основных способов, как оптимизировать траты на машину и сэкономить кругленькую сумму.

1. Делаем мелкий ремонт самостоятельно

Обычно при плановом техобслуживании в автосервисе меняют фильтры, масло, перегоревшие лампы, щетки стеклоочистителя и другую мелочевку. Эту работу можно выполнить самостоятельно и — если машина новая — без нарушения гарантии. Достаточно внимательно изучить процесс или по книжке, прилагаемой к автомобилю, или по видеороликам в Сети. Конечно, для замены масла в двигателе понадобится яма или эстакада, тут самому не справиться. А вот установка салонных фильтров и ламп — процесс несложный и в чем-то даже увлекательный, доступный каждому автолюбителю. Тем более, при неудаче всегда остается опция с сервисом. То же касается и сезонной установки резины. Один раз стоит потратиться на второй комплект дисков — и он окупится в течение года-двух, а очереди на шиномонтаж перестанут быть проблемой. Машина, даже современная, не космический корабль, и простое обслуживание доступно действительно каждому.

2. Заказываем запчасти

Первый совет логично приводит ко второму: где взять, допустим, те же фильтры, но дешевле? Самостоятельная покупка запчастей и расходников приводит к существенной экономии, особенно с тем учетом, что множество компаний производит качественные аналоги, и они порой в разы дешевле оригинала. Здесь есть определенные подводные камни, поэтому придется провести вечер в Интернете за просмотром роликов «как отличить качественный аналог от некачественного». Но с другой стороны, дополнительные знания о своем автомобиле никогда не будут лишними.

Оптимальным вариантом будет заказ комплектующих на проверенных сайтах: exist.ru, autodoc.ru, emex.ru. Достаточно сравнить по артикулу цены, выбрать приемлемый для кошелька вариант и подождать доставку. Порой такая схема позволяет сэкономить до половины стоимости запчасти — в сервисе процедура будет аналогичной, но за совсем другие деньги.

Еще один момент: для упрощения работы сервис обычно предлагает заменить неисправную деталь в сборе, а при выходе из строя одного элемента из четырех — сразу все. Такое расточительство нужно пресекать на корню и узнавать — возможно ли восстановление без покупки нового агрегата. Здесь помогут сайты по типу drom.ru, где общаются автолюбители, разбирающиеся в авто не хуже механиков и готовые всегда подсказать какие-то нюансы новичкам.

3. Меняем сервис

Если нет гарантийной привязки к официальному сервису, смело ищем клубный сервис, который занимается исключительно маркой вашего автомобиля — как правило, там работают мастера, действительно знающие все узлы и агрегаты марки «от и до». Такие сервисы не заманивают клиентов шикарной зоной отдыха с бесплатным кофе, а делают упор на качество работы и гуманную ценовую политику.

При выборе есть смысл полагаться на отзывы, причем не на сайте самого сервиса, а на профильных автомобильных форумах вашего города. Иногда приходится сменить два-три сервиса, пока не найдутся контакты человека, который занимается ремонтом моделей вашей линейки автомобилей. Да, сервис может располагаться за городом, но тогда в цену работ не заложена стоимость дорогой аренды, а лишние 20 минут пути не так уж принципиальны.

4. Ищем программу лояльности

Топливо — как правило, регулярный источник трат на авто. Маневров с экономией здесь великое множество, и все они, действительно, работают. Например, спокойная манера езды: плавные старты и остановки не только сэкономят литры горючего, но и повысят безопасность. Своевременная диагностика и грамотное обслуживание системы зажигания, топливной системы, двигателя и схода-развала также могут существенно снизить расход топлива. Если с авто все в порядке, тогда экономим на заправках. Предпочтение стоит отдать проверенным сетям АЗС — качественное топливо продлит жизнь многим узлам и агрегатам автомобиля. Плюс стоит внимательно изучать программы лояльности.

В качестве примера приведем одну из самых многочисленных программ лояльности в России - «Нам по пути» сети АЗС «Газпромнефть». С 1 марта заправляться стало еще выгодней. Если вы заправляетесь 92-м, то по ним сейчас начисляется вдвое больше бонусов, чем раньше. С активным режимом езды можно дотянуть до статуса «Профи» — те, кто заправил 500 литров за месяц, получают до 2,5 бонусов на каждый литр. Но даже 100 литров в месяц позволяют окупить часть трат или банально покупать кофе и хот-дог на заправке без урона для бюджета.

Также начисляются 50 бонусов каждые 3 месяца за регулярные заправки больше 50 литров в месяц, плюс 100 приветственных бонусов, если вы новый клиент. До 10 мая сеть обещает 5 миллионов бонусов в еженедельных розыгрышах — по завершении каждой недели 150 победителей будут получать на счет по 10 000 бонусов, и еще 1000 победителей — по 3500 бонусов. Участникам нужно в срок до 10 мая зарегистрировать свою карту «Нам по пути» на сайте акции и заправлять автомобиль на АЗС сети «Газпромнефть» любым бензином или дизелем от 30 литров по карте лояльности. У тех, кто будет заезжать на заправки каждую неделю, появится возможность в каждом этапе розыгрыша.

Карту лояльности можно найти на любой заправочной станции сети или выпустить виртуальную прямо сейчас в мобильном приложении сети АЗС «Газпромнефть» (пока только для пользователей Android, для iPhone разработчики обещают выпустить виртуальную карту ближе к лету). Кстати, в этом же приложении можно оплачивать топливо, не выходя из автомобиля. А это, согласитесь, как нельзя кстати прямо сейчас, когда так важно обезопасить себя и окружающих.

5. Экономим на мойке

Здесь все просто. Весенняя/осенняя — подставьте нужный сезон — грязь на дорогах не оставляет ни малейшего шанса на то, что машина будет чистой в течение нескольких дней. Исключение может составить лишь засушливая погода. Оптимальный вариант — мойки самообслуживания, где за пару минут (а не за час!) можно самому помыть машину и коврики. В зависимости от расторопности владельца обойдется это в среднем от 100 до 200 рублей — выгодно, плюсом идет экономия времени.

А если нет каких-то требований к внешнему виду авто из-за вашего статуса, то разумно мыть машину раз в месяц, не чаще.
Уличная парковка, частые короткие выезды и плохо убранные улицы обесценивают все старания по поддержанию чистоты. Тщательно следить надо только за состоянием оптики и номерных знаков. Остальное — по вашему желанию.
А вот на чем никогда не стоит экономить — это своевременный ремонт и страховка. Хороших дорог!

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?