«Лента.ру» продолжает цикл материалов о роскошной жизни правителей разных стран и эпох, а также членов их семей. В предыдущей статье мы рассказывали о возлюбленной фюрера Третьего рейха Еве Браун. Их отношения были окутаны тайной, как и другие стороны личной жизни нацистского лидера. Сожительница, а затем и жена Гитлера носила одежду темных цветов, красную помаду и бриллианты, она меняла наряды шесть-семь раз в течение дня. На этот раз речь пойдет о самом тихом диктаторе своего времени — португальце Антониу Салазаре. Он любил скромность во всем, единственной его слабостью были шикарные автомобили. Для правителя печатали газету в единственном экземпляре, скрывая от него плохие новости о происходящем в стране.
«Он был настолько тихим диктатором, что большинство европейцев даже не подозревало, что в Португалии вообще была диктатура», — обычно шутили об Антониу Салазаре. Он не был ни военным, ни лидером массового движения, ни революционером.
Это не мешало правителю иметь тайную полицию, которая преследовала противников режима, установить авторитаризм и заполучить неограниченные права. Впрочем, в отличие от современных государств с диктатурой, в Португалии не было смертной казни и массовых репрессий. Всего за время правления Салазара были арестованы около 15 тысяч человек.
Председатель Совета министров, профессор Коимбрского университета — образованный, начитанный, привлекательный и расчетливый — он легко входил в доверие. В окружении Салазара признавали, что секретом его обаяния были обезоруживающая улыбка, безупречная прическа и идеально сидящий костюм-тройка. Из-за этой одежды его даже прозвали диктатором-клерком.
Антониу Салазар родился на севере Португалии в семье мелких землевладельцев. Его родители были людьми очень набожными, юношей он даже мечтал стать священником. Однако потом передумал и подал документы на юридический факультет одного из старейших университетов страны, который окончил с отличием. Через несколько лет Салазар стал там преподавать. Впрочем, хорошего лектора из него не получилось — уж слишком скучным он казался многим студентам.
В окружении Антониу шептались, что он ведет себя довольно странно. Мужчина и правда был интровертом: довольно молчаливый, закрытый, скромный, не курил, не любил алкоголь, был равнодушен к танцам и музыке, избегал романтических отношений с женщинами. При этом ему нравилась их компания, и он восхищался их красотой.
Говорили, что у Салазара был печальный опыт любви. Будучи молодым преподавателем, он стал обучать дочь одного помещика. Между ними вспыхнули чувства, молодые даже собирались пожениться. Однако мать девушки, заметив странности в поведении педагога и ученицы, выставила Салазара за дверь.
Ходили слухи о его теплых отношениях с собственной экономкой по имени Мария. Но это были скорее отношения двух друзей или же матери и сына, хотя женщина не теряла надежды, что когда-нибудь они перерастут в нечто большее.
Придя к власти, Салазар стал еще более закрытым — он старался избегать любой публичности. Жители страны шутили, что даже если под окнами его кабинета устроят демонстрацию в его поддержку, он просто задернет штору.
В 1926 году в Португалии произошел военный переворот. Пришедшие к власти мятежные генералы не знали, как помочь экономике, устремившейся в бездну. Для этого им не хватало знаний. Салазар в то время считался одним из лучших специалистов-гуманитариев. Неудивительно, что армия сразу обратилась к нему.
В результате генерал Антониу ди Кармона и Салазар почти 20 лет правили страной как президент и премьер-министр.
Салазар смог довольно быстро обуздать коррупцию на местах, победить инфляцию и навести порядок с бюджетом. Постепенно в руках бывшего профессора сосредоточилась вся полнота власти. По факту Салазар был лишь председателем правительства, на деле — президентами становились лояльные ему военные. На власть диктатора они не покушались и лишь продлевали его полномочия. В их обязанности входило только выступление на официальных мероприятиях, за что одного из номинальных правителей прозвали «разрезателем лент».
После начала Второй мировой войны португальский лидер стал вести себя аккуратнее: хотя его режим и был близок к фашизму, страна являлась традиционным союзником Англии. Тогда Салазар сделал ход конем: объявил, что Лиссабон остается союзником Лондона, но при этом в войне будет придерживаться нейтралитета. Это решение принесло государству не только мир, но и большой доход.
Португалия неплохо жила, продавая редкий металл вольфрам как антигитлеровской коалиции, так и Третьему рейху и его союзникам. Но не только это помогло стране обогатиться. По воспоминаниям современников, Португалия в те годы превратилась в гигантский черный рынок. «Для путешественников из воюющих стран это государство выглядело как великолепный оазис мира и процветания. Здесь было электричество, еду не распределяли по карточкам, магазины ломились от продовольствия и предметов роскоши для тех, у кого водились деньги», — описывал страну один из англичан.
Сам глава государства не стал перенимать привычки европейских коллег-диктаторов. Ему был чужд культ личности — португальскому правителю не возводили памятники, в его честь не переименовывали улицы и города. По сравнению с другими вождями он жил довольно скромно. Его официальной резиденцией с 1912 года считался дворец Белен. Однако за проживание правителям было необходимо ежемесячно платить по 100 тысяч реалов. Придя к власти, Салазар отменил этот закон, однако переселяться в пышную резиденцию не стал. Предпочтение он отдавал скромной съемной квартире в Лиссабоне.
Единственной слабостью вождя были шикарные автомобили. За руль он любил садиться сам. Так, в 1955 году ему доставили две новые машины — Rolls-Royce Silver Cloud и Bentley S-Series, которые, по словам очевидцев, привели его в восторг.
В остальном Салазар был довольно неэмоционален. В окружении главы государства рассказывали, что он по-прежнему считал себя преподавателем университета, а свой руководящий пост воспринимал как затянувшуюся командировку, поэтому каждый год исправно писал в университет письмо с просьбой предоставить ему очередной академический отпуск.
После войны заядлый консерватор Салазар казался многим несовременным. Он искренне не понимал, зачем стране нужны свободные выборы, обязательное образование, медицинская система и многопартийность.
Сам Салазар за 36 лет правления ни разу не побывал там лично, отрицая, что у Португалии вообще есть колонии. По его словам, речь шла лишь о «заморских территориях». Впоследствии там начались восстания, на подавление которых тратилось около трети бюджета страны.
Молодые португальцы, вместо того чтобы сражаться за сохранение власти в колониях, предпочитали бежать из страны в поисках лучшей жизни. Правительство едва ли могло что-то предложить своим гражданам, продолжая навязывать им лишь религиозность и военную службу в колониях. Режим фактически держался на личном авторитете Салазара.
Летом 1968 года Салазар, качаясь в кресле, неудачно упал и сильно ударился головой. Обширное кровоизлияние в мозг не оставило ему шансов. Еще месяц, находясь в больнице, он оставался главой государства. Однако впоследствии было решено назначить нового премьер-министра. Им стал либеральный профессор Марселу Каэтану.
Сподвижники Салазара не стали расстраивать его — до самой смерти он так и не узнал, что уже больше не возглавляет государство. Врачей и медсестер предупредили, чтобы они ничего не говорили пациенту о реальном положении дел в стране. Ежедневно Салазар проводил совещания «кабинета министров», подписывал приносимые ему документы и раздавал поручения подчиненным.
Для 79-летнего старика печатали даже особый вариант правительственной газеты — в единственном экземпляре. В ней не было новостей, которые могли бы его опечалить. Так, Салазару, не любившему США, решили не рассказывать, что американские астронавты высадились на Луне.
В 1970-м португальский диктатор скончался. До последней минуты жизни он был убежден, что остается премьер-министром страны. Согласно опросам общественного мнения, Салазар считается одним из самых популярных лидеров Португалии.