Главное
07:43, 7 апреля 2020

«Главное тут — успеть» Иммунная система — главный барьер против коронавируса. Как в России предлагают ее укрепить?

Дмитрий Саркисов
Фото: Remko de Waal / EPA-EFE

Новый коронавирус, пандемия которого бушует в мире, заставляет задаваться вопросами, ответов на которые люди прежде не искали. Например, почему у одних заболевание протекает практически без симптомов, а других отправляет на тот свет? «Лента.ру» поговорила с вирусологами и иммунологами, чтобы выяснить, почему это происходит и как укрепить свою иммунную систему.

Коронавирус SARS-COV-2, первые случаи заражения которым были выявлены в китайском городе Ухане, стал причиной пандемии заболевания COVID-2019. Количество зараженных перешагнуло отметку в один миллион, а смертность подбирается к 70 тысячам. Некоторым странам удалось сдержать распространение вируса, в других число зараженных продолжает расти по экспоненте.Сейчас по этому показателю лидирует США — здесь зарегистрировано 265 тысяч зараженных, и их число ежедневно растет. В России ситуация несколько иная, хотя простой ее не назовешь: сейчас инфицированных в стране почти пять тысяч, количество смертей от заболевания тоже растет день ото дня.

Как от любого нового вирусного заболевания, от SARS-COV-2 пока не существует вакцины. Она разрабатывается, и в лучшем случае будет запущена в массовое производство осенью. Поэтому сейчас единственный рубеж, который отделяет организм человека от нового вируса, — это его неспецифическая иммунная система.

«Как учит нас современная наука, существует три типа иммунитета», —рассказывает директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, академик РАН, профессор Александр Гинцбург.

Первый — именно неспецифический фагоцитоз, который открыл Илья Мечников. Он называется так потому, что не зависит от структуры белков и других макромолекул, содержащихся на поверхности или внутри агента, проникающего в организм человека. Второй — это антитела, специфически связывающиеся с белками и другими макромолекулами конкретного патогена и уничтожающие их. И, наконец, третий — цитотоксические лимфоциты, имеющие на своей поверхности антитела и уничтожающие другие клетки, в которых сидят чужеродные нам вирусы, иногда бактерии.

Впрочем, второй и третий типы не появляются мгновенно — это происходит через несколько дней после того, как агрессивный патоген, минуя первую «стену» защиты, совершает вторжение в организм. Так что в том, что от коронавируса SARS-COV-2 умирают именно старики и те, у кого есть проблемы со здоровьем, виновата их ослабленная иммунная система, которая не может эффективно противостоять первой волне вторжения патогена, что приводит к осложнениям.

По словам специалистов, думать об укреплении организма нужно всегда — даже сейчас, когда все сознательные граждане сидят в самоизоляции.

«Даже без режима самоизоляции нужно думать о своем иммунитете постоянно, потому что если у нас не будет хорошего иммунитета (в первую очередь — неспецифического), даже самые безобидные организмы, которые летают вокруг нас и живут внутри нас, нас потихоньку съедят», — говорит Александр Гинцбург.

«Вообще, иммунитет укрепляется рациональным питанием», — говорит вирусолог, академик РАН Виктор Зуев. По его словам, если сидеть на одних макаронах — это будет один посыл для нашего организма, а если любить овощи и фрукты, не гнушаться луком и чесноком — то совершенно другой. «Кстати, я принимаю два зубчика чеснока ежедневно за обедом и вам советую», — подчеркивает он.

Александр Гинцбург настроен более скептически по отношению к средствам народной медицины, однако не отрицает, что правильное питание и чеснок с медом способны повлиять на состояние врожденного, неспецифического иммунитета.

«В средствах народной медицины — в малине или, скажем, в меде присутствуют определенные химические соединения, которые усиливают иммунитет», — поясняет Гинцбург, добавляя, что советские ученые еще 35 лет назад научились выделять эти соединения из различных растений, начиная с хлопка. Это оказались макромолекулы — длинные полимеры наподобие целлюлозы. Оказалось, что они связываются с некоторыми белковыми рецепторами, находящимися на поверхности фагоцитов, и тем самым усиливают их активность, переводя из спящего состояния в активное. Тем самым они в отсутствие патогена моделируют инфекционный процесс, поддерживая иммунную систему в «боевом» состоянии, чтобы она смогла «порвать патоген, как Тузик грелку».

Как раз о необходимости постоянной поддержки иммунитета в нынешних условиях и говорят собеседники «Ленты.ру». По их словам, надеяться, что, когда пандемия пройдет, SARS-COV-2 куда-то денется, не стоит. В качестве примера Виктор Зуев приводит вирус гриппа, с которым человечество уже сжилось. «Известно, что он приходит дважды в году, поздней осенью и ранней весной, когда сыро, холодно, ветрено и противно — четыре компонента, которые хорошо снижают наш иммунитет», — говорит Зуев.

«Не задавались вопросом, куда вирус девается в межэпидемический период?» — задает вопрос Зуев. По его словам, вирус гриппа формирует скрытую форму инфекционного процесса, и когда иммунитет у населения, в силу внешних причин, падает, у некоторых заболевание проявляется вновь — «и начинается все сначала». «Мы с вами имеем полное римское право подозревать, что SARS-COV-2 ведет себя так же, — говорит вирусолог. — Потому что коронавирус — это пневмотропный вирус, такой же, как вирус гриппа».

«Есть иммунодефициты, возникающие по миллиону разных причин: из-за нарушения питания, стресса и так далее. Ломается наша передняя линия обороны, врожденный неспецифический иммунитет», — рассказывает заведующий лабораторией медиаторов и эффекторов иммунитета НИЦЭМ им. Гамалеи Анатолий Суслов.

Ярким примером этого процесса иммунолог называет нынешнюю ситуацию с коронавирусом: «У пожилых людей все эти механизмы, конечно, снашиваются, равновесие ухудшается, и чем хуже эта система защиты, тем быстрее человек заболевает и тяжелее все переносит».

Решить проблему, по мнению российских медиков, способы препараты-интерфероны.

Все препараты, которые стимулируют врожденный иммунитет, говорит Суслов, основаны на едином принципе запуска системы интерферонов.

Иммунолог объясняет, что они собой представляют:

«Есть специализированные клетки, которые "вынюхивают", где находятся вирусы, — в основном это так называемые дендритные клетки. У них существуют патоген-ассоциированные рецепторы, их очень большой спектр, и они специализированные (не специфичные, как конкретные антитела, а именно специализированные).

Они выбирают у бактерий или вирусов по каким-то консервативным компонентам специализированные белковые компоненты, узнают их, зацепляются, и тогда у этих специализированных клеток включаются внутриклеточные сигнальные пути. Они кричат караул и начинают подключать к борьбе остальные клетки иммунной системы.

И вот как раз первичное звено — это несколько рецепторов, которые включают систему интерферонов. Они ведут к активации генов и продукции интерферонов. В общем, есть специализированные клетки врожденного иммунитета, они связаны с распознаванием патогена, и если тот начинает проявлять существенную агрессивность, они тут же реагируют», — резюмирует Суслов.

Индукторы же интерферонов помогают запустить эту систему. Делают они это разными путями: например, действующее вещество может конкурировать с вирусом за связывание с клетками или просто усиливать неспецифическукую защиту. «Механизмы разные, тем не менее они очень эффективны. Слава богу, они защищают наше население», — говорит Суслов, отмечая, что индукторы интерферонов в основном используются в России, а на Западе «только сейчас начинают развиваться такие направления».

Как рассказывает Суслов, именно в НИЦЭМ им. Гамалеи был открыт первый отдел интерферонов, а 40 лет назад академик Ершов создал идеологию индукторов интерферонов, которая работает по сей день.

У этой идеологии, впрочем, есть и противники.

«Когда люди, которые не слышали слов "врожденный иммунитет", начинают нападать на эти препараты, меня это очень удивляет. Ну вы хоть разберитесь, на что они действуют!» — возмущается Суслов.

Одним из основных аргументов против использования индукторов интерферона состоит в том, что в таблетках содержится достаточно небольшая доза действующего вещества. Суслов, однако, этот аргумент отвергает. По его словам, если говорить о тех бактериях, которые живут у нас в кишечнике постоянно, то их поверхностные клеточные элементы в пикограммовых, совершенно ничтожных концентрациях действуют на клетки иммунной системы.

«Вот это равновесие поддерживается на языке очень низких концентраций, — говорит иммунолог. — Да, таблетки, и что? Да, 90 процентов выйдет, а 10 процентов будет работать».

Александр Гинцбург рекомендует применять подобные препараты в осенне-зимний период, «когда меньше кислорода, меньше подвижности, меньше витаминов». Он также уверен, что эффективность индукторов интерферонов абсолютно доказана, причем не только у людей, но и у летучих мышей. «Почему летучие мыши все переносят, но ничем не болеют? — задает вопрос академик. — В отличие от нас, у которых интерфероны включаются только тогда, когда в нас проникают патогены, у мышей эти гены постоянно включены. Поэтому они нам переносят Эболу и коронавирус».

Анатолий Суслов, конечно, не рекомендует «лечить» конкретно SARS-COV-2 и вызываемые им инфекции индукторами интерферонов, однако уверен, что профилактический прием этих препаратов, а также прием их на ранних стадиях заболевания вполне оправдан. «Главное тут — успеть», — уверен он. Иммуномодуляторы необходимо принимать при первых признаках заболевания. «Но когда инфекция развивается — все напрасно. Поздно пить боржоми, когда почки отвалились, — с сожалением констатирует иммунолог. — Тогда уже начинается интубация и прочие сложные вещи. Совсем другая ситуация».