Новости партнеров
Партнерский материал

Вызов каждому

Этим болеют тысячи россиян. От болезни не застрахован никто

Фото: Depositphotos

Услышав диагноз «рак легкого», хочется сдаться и опустить руки. Это заболевание – самая частая причина смерти от онкологического заболевания у мужчин, а у женщин он уступает лишь раку молочной железы. Однако современные методы лечения помогают продлить жизнь пациента на годы, особенно когда опухоль диагностирована на ранних стадиях. «Лента.ру» рассказывает, какие варианты терапии доступны пациентам.

Клетки: мелкие и не мелкие

Рак легкого – это злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток бронхов разного калибра. Когда клетки эпителия по тем или иным причинам начинают неконтролируемо делиться, возникает злокачественная опухоль, которая постепенно разрастается и вытесняет нормальные клетки эпителия.

Рак легкого делится на типы в зависимости от того, как выглядят вышедшие из-под контроля клетки и какого они размера. Самый распространенный тип — немелкоклеточный рак легкого, который составляет примерно 85 процентов от всех случаев рака легкого.

Другой тип – мелкоклеточный рак легкого – встречается намного реже. Он опасен тем, что его клетки делятся очень быстро. В большинстве случаев такой рак рано распространяется и в другие органы через кровь или лимфу (дает метастазы). Вследствие раннего метастазирования, в том числе, в оба легких, эффективно удалить его хирургическим путем бывает невозможно. Вместе с тем, использование противоопухолевой химиотерапии замедляет рост опухоли, а в ряде случаев приводит к полному излечению; особенно эффективными являются комбинации противоопухолевых препаратов и сочетание лекарственного метода с лучевой терапией.

Немелкоклеточный рак легкого, напротив, более устойчив к химиотерапии, но его бывает легче удалить при помощи операции.

Стадии заболевания

Подходящий метод лечения и эффективность терапии зависят не только от разновидности рака, но и от его стадии. Злокачественные опухоли врачи классифицируют по системе TNM.

Аббревиатура образована по первым буквам слов tumor (опухоль), nodes (лимфатические узлы), metastasis (метастазы). Эти параметры помогают оценить размер опухоли, а также степень ее распространенности. Существует также классификация опухолей по стадиям от I до IV — в зависимости от размера, расположения и наличия метастазов.

В зависимости от стадии рак легкого можно разделить на локализованный (I-II стадии) и распространенный (III-IV стадии).

Нужно ли хирургическое вмешательство?

Избавиться от локализованного немелкоклеточного рака легкого может помочь хирургическая операция, после которой до 60 процентов пациентов проживут минимум пять лет. Нередко больные, которых отказались оперировать по месту обращения, стремятся найти другого хирурга. Они собирают деньги на операцию, выезжают за рубеж, но не учитывают, что операцию можно выполнить далеко не каждому, а иногда оно будет опаснее, чем другие методы лечения. Больным с мелкоклеточным раком легкого удалить опухоль хирургически можно только в том случае, если поражено одно легкое.

После операции больному нередко назначают курс химио- или лучевой терапии на тот случай, если в организме еще остались клетки опухоли. Это снижает вероятность возвращения болезни (рецидива). Такой подход рекомендуется при немелкоклеточном раке легкого, начиная со стадии IIB. На третьей стадии, которая считается условно операбельной, используется комбинированное лечение с применением лучевой или химиотерапии (*).

Химиотерапия или лучевая терапия

Лучевая терапия может стать хорошим вариантом для лечения рака легкого в том случае, когда опухоль невозможно удалить хирургическим путем или существует риск операционных осложнений. Но в одиночку этот метод редко справляется, поэтому для усиления действия его сочетают с химиотерапией.

Химиотерапия для немелкоклеточного рака легкого может стать дополнением к хирургической операции. Она может стать и основным способом лечения для пациентов, которым операция по различным причинам не может быть проведена. Лекарства замедляют деление клеток или убивают их. Оба метода помогают продлить жизнь пациентов.

Для мелкоклеточного рака легкого химиотерапия будет основным лечением, зачастую в сочетании с лучевой терапией. Облучение уничтожает опухолевые клетки в лимфатических узлах, если заболевание распространилось и на них (**).

Таргетная терапия: удар по молекулярной мишени

Преимущества лучевой и химиотерапии даются высокой ценой. Качество жизни пациентов ухудшают побочные эффекты: сильные боли, потеря волос, постоянная тошнота, когнитивные нарушения. При лечении страдают не только клетки опухоли, но и здоровые клетки организма. Комбинация этих подходов подойдет только пациентам с удовлетворительным общим состоянием (0-1 балл по шкале ECOG, основанной на степени двигательной активности, по которой определяется функциональный статус). К сожалению, несмотря на все эти жертвы, болезнь отступает далеко не всегда. Поэтому исследователи всего мира десятилетиями вели поиски более эффективных и безопасных методов терапии, при которых здоровые клетки не страдали бы.

Частичное решение данной проблемы было найдено в 1980-х годах. Именно тогда ученые экспериментально доказали, что клетки опухоли можно убивать при помощи лекарств, которые химически связываются со специфической «мишенью» — белками, располагающимися в большей степени на раковых клетках и, в меньшей степени на всех остальных клетках организма. Так появилась таргетная терапия (от английского target — «мишень»).

В борьбе против немелкоклеточного рака легкого применяется несколько типов таргетной терапии: препараты, влияющие на рост кровеносных сосудов, и препараты, воздействующие на специфические белки, которые появляются в клетках из-за генетических нарушений. Эти лекарства могут быть эффективны даже на поздних стадиях, а также в тех случаях, когда другая терапия не помогла или когда болезнь возвращается.

Препараты первого типа нацелены на белок, стимулирующий рост сосудов. Его подавление лишает опухоль питания.

Вторая группа препаратов нацелена на специфические белки, кодируемые генами EGFR, ALK или ROS-1, которые отвечают за деление и рост клеток. Некоторые мутации могут приводить к повышенному синтезу этих белков, из чего следует неконтролируемое деление и развитие опухоли.

Генетические нарушения или мутации, приводящие к избыточному синтезу белков, на которые нацелена таргетная терапия, есть у 10-35 процентов пациентов с немелкоклеточным раком легкого, поэтому данный вид лечения может применяться далеко не у всех больных. Что же делать остальным?

Иммуноонкология: Нобелевская премия за научные открытия

В последнее десятилетие набирает обороты новое направление в медицине — иммуноонкология. Несколько лекарств этого типа уже одобрены для лечения немелкоклеточного рака легкого. Как и в случае с таргетной терапией, важную роль играют белки на поверхности опухолевых клеток или биомаркеры. В одиночку иммуноонкологические препараты могут применяться примерно у одной трети больных, опухолевые клетки которых имеют экспрессию специфических белков на поверхности, но в комбинации с химиотерапией лечение может применяться вне зависимости от этого условия, то есть даже при отсутствии биомаркеров. Иммуноонкологические препараты изменили прогноз при немелкоклеточном раке легкого, поскольку при наличии в опухоли высокой экспрессии специфических белков каждый третий пациент живет более 5 лет (***).

Чтобы понять, как это работает, вспомним об исследованиях Джеймса Эллисона и Тасуку Хондзе, которые получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытие терапии рака при помощи подавления негативной иммунной регуляции» в 2018 году. Что это значит и как это может быть связано с лечением злокачественных опухолей?

Иммунная регуляция — настройка интенсивности, с которой иммунитет реагирует на опасность, будь то бактерия, клетка опухоли или клетка, зараженная вирусом. Эта система похожа на полицию, которая должна охранять порядок в государстве. Если полиция сработает плохо, пропустит и не обезвредит нарушителей, у человека может возникнуть рак. Если же иммунитет будет чересчур строгим, то пострадают невиновные — обычные клетки, которые никому не угрожают. Такой сценарий может привести к аутоиммунным заболеваниям — например, диабету, псориазу, системной красной волчанке.

Нобелевские лауреаты исследовали белки под названием PD-1 и CTLA-4. Эти белки находятся на поверхности Т-клеток, или Т-лимфоцитов (одного из типов иммунных клеток). Оба белка становятся «выключателями» активированных Т-клеток, чтобы они не атаковали нормальные клетки организма. Различие между ними заключается в фазе иммунного ответа, в которой они действуют: CTLA-4 работает в фазу активации Т-лимфоцитов, PD-1 — непосредственно в месте уничтожения патогена (в т.ч., опухолевой клетки). Предотвращение активации PD-1 или CTLA-4 называется подавлением негативной иммунной регуляции.

Подробнее об этом виде терапии – в ролике Национального института здоровья США (на английском)

Эти белки действуют как контрольные точки, которые не дают Т-лимфоцитам вершить расправу слишком опрометчиво. Но если в организме уже развивается злокачественная опухоль, то иммунитет, судя по всему, работал слишком слабо. Поэтому ученые придумали блокировать эти и другие контрольные точки. Если не останавливать Т-клетки, они быстрее заметят нарушения и начнут сами сражаться против опухоли. Эта идея стала революцией в лечении рака и привела к рождению нового направления терапии. Неудивительно, что за нее вручили самую престижную научную награду.

Заключение

Особенности организма пациентов — от генетики и общего состояния здоровья до вида рака, его распространенности и молекулярного подтипа — делают каждый случай индивидуальным. Врачи принимают решение о тактике лечения, учитывая множество характеристик. Поэтому если вы где-то услышали, что лучше всего от рака легкого помогает химиотерапия, таргетная, иммунотерапия или, наоборот, операция, это еще не значит, что такой подход будет лучшим для вас. Но узнав особенности опухоли, ее распространенность и наличие биомаркеров, можно вместе с лечащим врачом выбрать оптимальный план лечения.

Не всегда рекомендованная схема лечения срабатывает сразу, и приходится переходить на другую. Порой рак возвращается через годы после проведенного с эффектом лечения, и для этих случаев также можно подобрать действенные методы.

Современная медицина быстро движется вперед: вероятность продлить жизнь онкологическим больным есть даже в тех случаях, которые казались безнадежными еще десять лет назад. Но ничто так не повышает шансы на успех, как ранняя диагностика. Поэтому стоит уделять внимание к своему здоровью и регулярно проходить медосмотр: чем быстрее удастся заметить нарушения, тем выше вероятность, что будет поставлен своевременный диагноз. Благодаря этому можно будет обойтись малыми жертвами.

***

Информация предоставлена при поддержке ООО "МСД Фармасьютикалс", 119021, Россия, г. Москва, ул. Тимура Фрунзе, д.11, стр. 1, тел. +7-495-916-70-94
Необходима консультация специалиста здравоохранения.
RU-NON-00117 04.2020

* — Лактионов К.К., Артамонова Е.В., Бредер В.В., Горбунова В.А., Моисеенко Ф.В., Реутова Е.В. и соавт. Практические рекомендации по лекарственному лечению немелкоклеточного рака легкого. Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO #3s2, 2019 (том 9). С. 32–48.
** — Чубенко В.А., Бычков М.Б., Деньгина Н.В., Кузьминов А.Е., Сакаева Д.Д., Семенова А.И. Практические рекомендации по лекарcтвенному лечению мелкоклеточного рака легкого. Злокачественные опухоли : Практические рекомендации RUSSCO #3s2, 2019 (том 9). С.49–54.
*** — DOI: 10.1200/JCO.19.00934 Journal of Clinical Oncology 37, no. 28 (October 01, 2019) 2518-2527.