С самого рождения Денис Якунин из города Горловка Донецкой области живет в больницах. Малыш родился раньше срока, крохотный, в тяжелейшем состоянии. В конце прошлого года ребенка с тромбозом верхней полой вены экстренно доставили в Москву, в Филатовскую детскую больницу. Московские врачи спасли Дениске жизнь, сейчас его поддерживает только внутривенное питание. В больнице малыш всем обеспечен, но после выписки его родители должны будут сами покупать дорогое питание, а такой возможности у них нет.
На 27-й неделе беременности у Кати, будущей мамы Дениса, открылось кровотечение. Малыш в животе так бился и толкался, будто задыхался и пытался спастись.
— Спасать будем маму, у ребенка шансы нулевые, — сказал доктор в роддоме.
Когда Катя очнулась, первым делом спросила, жив ли сын.
— Пока жив, — ответила медсестра.
На следующий день Екатерине рассказали, что из-за отслойки плаценты ребенку не хватало кислорода, он наглотался околоплодных вод, и когда появился на свет — не дышал.
Из родильного отделения Дениса отправили сразу в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Состояние его было крайне тяжелым. Наряду с гипоксией у Дениса диагностировали сепсис и двустороннюю пневмонию.
Прогнозы были самые неблагоприятные, но через шесть недель интенсивного лечения состояние малыша улучшилось.
— Мы уже все подготовили к приезду Дениса домой, — вспоминает Катя, — как вдруг мне позвонили из роддома и сообщили, что его с подозрением на бронхолегочную дисплазию увезли в Донецкую областную больницу.
Катя бросилась туда — и своего сына просто не узнала. У него было крошечное тело и огромная голова:
— Глаза затекли и не открывались, шея раздулась, — врачи объяснили, что все это из-за скопления жидкости в голове.
Рентген грудной клетки показал затемнение в легком. Донецкие врачи предположили, что у ребенка опухоль, которая давит на полую вену и нарушает циркуляцию крови от головы к сердцу.
Более точный диагноз без специальной аппаратуры врачи поставить не могли.
Через три месяца отек удалось снять, но дышать самостоятельно Денис уже не мог. По результатам консилиума врачи приняли решение о переводе ребенка в Россию.
На машине скорой помощи Дениса с мамой доставили в Ростовский аэропорт и погрузили в самолет МЧС.
— Вы можете не довезти ребенка живым, — предупредил врач. — Но если останетесь здесь, он никогда не будет дышать сам.
Катя решила рискнуть.
В самолете у Дениса случилась остановка сердца. Командир корабля запросил посадку в Воронеже.
— Я стояла за шторкой и молилась, — рассказывает Катя. — В щелочку видела, как Дениску раздели и положили на пеленку на пол. У него была огромная, как шар, отекшая голова, вокруг суетились врачи, делали массаж сердца и искусственное дыхание. Сердце никак не заводилось.
Кате сообщили, что у сына клиническая смерть, но врачи продолжают бороться. И случилось чудо: сердце заработало, и самолет решили сажать все-таки в Москве. Из Домодедово Дениса на вертолете доставили в Филатовскую больницу, поместили в реанимацию. Кате ехать с сыном не разрешили. Ее приютил Дом милосердия доктора Лизы.
Состояние Дениса было крайне тяжелым. Его жизнь поддерживала целая мини-лаборатория, которая обеспечивала дыхание, питание, следила за давлением и сердцебиением. Лишняя жидкость ушла, вес ребенка нормализовался.
Малыша всесторонне обследовали и поставили диагноз: тромбоз верхней полой вены. Никакого новообразования в легких, к счастью, не оказалось. Через неделю Денис стал дышать самостоятельно. Отеки сошли, состояние мальчика врачи оценили как стабильное. Однако обычное детское питание малышу пока не подходит — оно вызывает тяжелые осложнения. Пока Денису вводят необходимые для поддержания жизни вещества внутривенно. Вот только после выписки из больницы обеспечивать сына дорогим питанием и устройствами для его введения должны сами родители.
— В самолете я думала, что если Дениски не станет, то и мне приземляться не стоит, — говорит Катя. — А теперь я молюсь, чтобы нам помогли. Сын уже учится держать голову — пока, правда, неуверенно. Но вместе мы победим, я знаю.
Заведующая отделением патологии новорожденных и детей грудного возраста Детской городской клинической больницы №13 имени Н.Ф. Филатова Оксана Монахова (Москва): «Денис в критическом состоянии был доставлен в нашу больницу, два месяца реаниматологи боролись за его жизнь. Ребенок находился на парентеральном (внутривенном) питании. После стабилизации состояния Денис был переведен в отделение патологии новорожденных и детей грудного возраста. Состояние ребенка значительно улучшилось, его можно готовить к выписке. Но из-за тромбоза верхней полой вены у мальчика нарушена гемодинамика, повышено давление в верхней части туловища. При попытках кормления через рот возникали отеки и удушье, что требовало искусственной вентиляции легких. Мы ожидаем, что постепенно у Дениса сформируется достаточное количество коллатералей (обходных путей кровотока), и пищеварительная система начнет функционировать. Уже сейчас мальчик может съедать по 5 миллилитров смеси восемь раз в день, постепенно объемы смеси будут увеличиваться. Но пока по жизненным показаниям ему необходимо получать питание внутривенно».
Стоимость внутривенного питания 1 161 843 рублей.
На 17:00 (22.04.2020) 180 читателей «Ленты.ру» собрали 297 341 рубль.
902 831 рубль собрали читатели vesti.ru, rbc.ru и rusfond.ru
Всего собрано 1 200 172 рубля.
Сбор средств успешно завершен.
Друзья, всем спасибо! Вместе мы сделали доброе дело.
Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в «Ъ». Проверив письма, мы размещаем их в «Ъ», на сайтах rusfond.ru, kommersant.ru, в эфире ВГТРК и радио «Вера», в социальных сетях, а также в 147 печатных, телевизионных и интернет-СМИ. Возможны переводы с банковских карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать.
Всего собрано свыше 14 392 млрд рублей. В 2020 году (на 16 апреля) собрано 331 192 945 рублей, помощь получили 316 детей.
Русфонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник» за 2000 год, входит в реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг. В 2019 году Русфонд выиграл президентский грант на проект «Совпадение. Экспедиция доноров костного мозга», а его Национальный РДКМ — президентский грант на проект «Академия донорства костного мозга», грант мэра Москвы на проект «Спаси жизнь — стань донором костного мозга» и грант Департамента труда и соцзащиты населения Москвы на проект «Столица близнецов». Президент Русфонда Лев Амбиндер — лауреат Государственной премии РФ.
Дополнительная информация о Русфонде и отчет о пожертвованиях Русфонда.
Адрес фонда: 125315, Москва, а/я 110;
rusfond.ru; e-mail: rusfond@rusfond.ru
Приложения для iPhone и Android — rusfond.ru/app
Телефон: 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), 8 (495) 926-35-63 с 10:00 до 20:00