Новости партнеров

«Мы сразу получили клеймо контрабандистов»

Россиянин подобрал на Шри-Ланке мертвых жуков. Теперь ему грозит 40 лет тюрьмы

Александр Игнатенко
Александр Игнатенко
Фото: @arachnolabs

Российский зоолог Александр Игнатенко незадолго до объявления пандемии коронавируса поехал в отпуск на Шри-Ланку и попал в местную тюрьму из-за подобранных на дороге мертвых жуков. На время эпидемии его выпустили под залог, и Александр смог выйти на связь с родными и рассказал свою историю в соцсетях. По словам Игнатенко, ему грозит 40 лет заключения или штраф в несколько миллионов рублей. «Лента.ру» попыталась разобраться в ситуации.

***

В июне ростовчанину Александру Игнатенко исполнится 28 лет. Энтомологией он увлечен с детства.

«Ему нужно было родиться в начале XX века, когда был бум натуралистических открытий, — рассказала «Ленте.ру» его жена Елена Бондаренко. — Учился на биофаке ЮФУ [Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону], потом там же в аспирантуре. Работал преподавателем в университете, потом научным сотрудником. Теперь он заведующий отделом мелких млекопитающих в зоопарке нашего города».

В этот отдел ростовского зоопарка входит и экзотариум с редкими насекомыми. По словам супруги, Александра знают как человека доброго, мягкого и позитивного, который очень любит путешествовать. «Три раза в Индии был, дважды я с ним ездила, а еще были Тунис, Уганда», — перечисляет Елена. Бывал Игнатенко и в Сибири, сплавлялся по рекам.

На Шри-Ланку Александр улетел в феврале, еще до объявления пандемии коронавируса. С ним поехали двое друзей — это был отпуск, а не рабочая командировка. Вернуться зоолог должен был 1 марта, но этого не произошло. Потом Игнатенко описал случившееся на своей странице в Facebook:

«Меня задержали в национальном парке при проверке из-за того, что при мне было несколько жуков, которых я нашел накануне на трассе сбитыми и просто забыл выложить из кармана»

Он пояснил, что давно имеет привычку собирать мертвых насекомых — например, в плафонах светильников, — чтобы рассмотреть, определить их вид, особенности и так далее.

Игнатенко рассказал, что сотрудники национального парка в Шри-Ланке были настроены по отношению к нему и его спутникам очень недоброжелательно: у туристов сразу отняли документы, телефоны и фотоаппараты. Позвонить родственникам или в посольство не разрешили.

«Наши доводы, что эти животные были найдены вне парка, они слушать не стали, — написал Александр. — На следующий день в номере отеля нашли и других животных, которых я собирал вдоль дорог и в саду гостиницы».

«Доказать, что это абсолютный бред, было невозможно»

Судья отправил Игнатенко и его спутников в тюрьму на время следствия. Заседание, на котором было принято такое решение, продлилось не дольше пяти минут, вспоминает Александр.

«Нас ни разу ни о чем не спросили, мы нигде не расписывались, кроме как за обручальное кольцо, которое забрали на хранение при регистрации в тюрьме, — рассказал Александр Игнатенко «Ленте.ру». — Даже адвокат не расспрашивал о подробностях нашего пребывания в тюрьме и ареста».

По словам зоолога, уже после ареста он выяснил, что на Шри-Ланке запрещено даже поднимать с земли опавший листок или птичье перо.

Россиянин тщетно пытался объяснить властям, что забирать жуков с собой он не собирался. Все, что было подобрано, Игнатенко нес в отель, чтобы сделать фотографии в камеральных (то есть не полевых) условиях.

«Фотографирование природных объектов не запрещено законодательством ни в одной стране, — уверен зоолог. — Мы собирались вернуть обратно даже то, что было найдено мертвым».

Ответом местных правоохранителей на все объяснения при задержании была лишь фраза: «Shut up, baby» («Заткнись, малыш»).

«Мы сразу получили клеймо контрабандистов, хотя животные, найденные у нас, не представляют никакой коммерческой ценности», — сказал собеседник «Ленты.ру». Вещественными доказательствами по делу стали препараты из аптечки Игнатова — к примеру, лекарство от малярии «Коартем», которое он привез из поездки в Африку.

«Они считают это специальным веществом для приманивания насекомых, а остальное — веществами для сохранения животных живыми, — рассказывал зоолог. — Это есть в наших обвинениях: "применение веществ к животным". Доказать, что это абсолютный бред, им невозможно, хотя ко всем лекарствам есть упаковки и инструкции, в том числе на английском языке».

«Главный в камере раздавал местным затрещины»

Игнатенко рассказал, что их с друзьями посадили в камеру площадью 10 на 15 метров, где находилось еще 86 заключенных. Здесь не было даже нар: спать приходилось валетом на голом бетоне.

Проблем с сокамерниками, к счастью, у россиян не возникло. «Главный в камере не позволял себе плохо обращаться с нами, а вот местные получали от него затрещины», — пояснил Александр.

Только на пятый день заключения они уговорили тюремщиков разрешить им написать письмо близким, чтобы рассказать о своем положении, и отправить его через интернет.

Еще одним испытанием, кроме тесноты и необходимости спать на голом полу, стала слишком острая тюремная пища. Из-за нее у Александра открылась язва, и его перевели в тюремный госпиталь. Отказавшимся от острой еды россиянам стали выдавать хлеб.

Неожиданно помогла их судьбе эпидемия коронавируса, из-за которой их на время выпустили из тюрьмы под залог.

«Сначала мы жили в гостевом доме, в который нас поселила полиция, — рассказывает Игнатенко. — За него надо было платить, хоть и недорого. Недавно мы пришли к выводу, что денег прожить там до суда нам не хватит. Хорошо, что нашелся хозяин пустующего из-за отсутствия туристов отеля, который согласился пустить нас бесплатно».

Однако 15 июня их могут вернуть обратно в тюрьму. Если ситуация не изменится, то, по словам Александра, им могут присудить по три миллиона рублей штрафа каждому или дать 40 лет заключения.

«Собрать такую сумму усилиями моей семьи не получится, даже если влезть во всевозможные кредиты и продать ипотечную квартиру», — написал Игнатенко в соцсетях.

«Помощи от нашего посольства не было»

«С посольством мы связывались с самого начала — безрезультатно, — говорит жена зоолога. — В последние дни письма послу писали Сашины коллеги. Должны сделать официальный запрос от Союза зоопарков, с этим помогает директор Ростовского зоопарка».

Адвокат у Игнатенко из местных жителей. По словам Елены, он будет стараться снизить сумму штрафа или хотя бы разделить ее на троих. Но из-за строгого карантина на Шри-Ланке расследование дела затягивается.

«Мы очень долго не могли получить обвинительные документы», — сетует Бондаренко. По ее словам, те бумаги, что удалось получить, не переведены ни на русский, ни даже на английский язык.

Александр и Елена купили квартиру в ипотеку, и сейчас всю сумму кредита приходится выплачивать ей одной. За Сашу очень переживают мать и другие родственники, все обеспокоены его здоровьем. В прошлом году молодой ученый из-за язвы желудка провел на больничном больше месяца.

«После тюрьмы ем максимально пресную пищу. Стало получше, но боли периодически навещают. Нужна гастроскопия и лечение», — говорит он.

Пока неясно, какой будет реакция национального и международного научного сообщества на случившееся, учитывая, что исследования, которые Александр проводил на Шри-Ланке, не были официальными. Однако директор Ростовского зоопарка Александр Жадобин намерен бороться за освобождение своего сотрудника.

«Даже если с его стороны были какие-либо неправомерные действия, я думаю, что это было непреднамеренно, — рассказал он ростовскому изданию 161.RU. — Мы ждем возвращения Александра в Ростов-на-Дону и уверены, что нам помогут освободить его из-под стражи, восстановить справедливость. Мы сделаем для этого все возможное».

В сообщении, которое Игнатенко написал своему начальнику, он переживал из-за того, что не успеет выйти на работу, и просил отпуск за свой счет.

«Александр обращался за помощью в наше консульство в Шри-Ланке и получил совет от заместителя консула Руднева Олега Витальевича, чтобы родственники нашли адвоката на сайте посольства. Больше помощи от нашего посольства ему оказано не было», — добавил директор зоопарка.

«Можно получить срок»

«На Шри-Ланке запрещено коллекционирование жуков без разрешения властей, как и в Индии. Это известный факт. Запрет этот связан с тем, что на острове много редких животных, находящихся на грани вымирания», — рассказал «Ленте.ру» индолог Алексей Куприянов.

Ученые, по его словам, могут получить легальное разрешение на исследования от властей, но за это нужно заплатить определенную сумму. Эксперт отметил, что судить об этом конкретном деле пока сложно, слишком мало информации. По закону Игнатенко должен получить полный текст обвинения на русском или хотя бы на английском языке.

Можно сказать лишь, что невероятно огромный 40-летний тюремный срок, которым ему угрожают, вовсе не обычная мера наказания в местном судопроизводстве.

«За убийство животных на Шри-Ланке действительно можно получить срок, но он, как правило, не превышает пяти лет», — подчеркнул собеседник «Ленты.ру».

Запрет на незаконное коллекционирование, действующий на Шри-Ланке, не делает разницы между убийством и сбором уже мертвых животных. Это значит, что полностью оправдаться зоологу будет сложно. Вмешательство российского посольства, по словам Алексея Куприянова, поможет нашему соотечественнику выйти на свободу только в том случае, если речь идет о каком-то пустяке, недопонимании или явном нарушении закона со стороны правоохранителей. Однако у него есть возможность снизить сумму штрафа, доказав невозможность его выплаты.

«В случае же серьезного, аргументированного обвинения, подкрепленного судебным решением, на практике можно добиться лишь выдачи человека для отбывания наказания на родине», — добавил эксперт.

Учитывая описанные Игнатенко условия, в которых он и его друзья находились в шри-ланкийской тюрьме, этот вариант представляется уже не самым худшим.

***

В 2008 году коллекционер-энтомолог из Красноярска Владимир Ефременко и его жена попали в тюрьму на Мадагаскаре за фотосъемку животных. При этом у них были все необходимые документы, подтверждающие разрешение на вывоз бабочек. Переводчик, которого супругам предоставили местные стражи порядка, оказался пьяницей и сделал только хуже: вместо того, чтобы отдать 50 долларов за фотосъемку, он заявил жандармам, что в России коррупции нет, поэтому платить они не будут. Освободиться россиянам тогда помог российский консул.

В марте 2019 года в столице Шри-Ланки Коломбо миграционная полиция задержала девять россиян. Их разместили в лагере для мигрантов и, по словам одного из них, собирались обвинить в сопротивлении органам правопорядка. Задержанные обратились за помощью в российский МИД и через несколько дней уже вылетели в Россию. Как оказалось, некоторые из задержанных работали в фирме, сдающей в аренду доски для серфинга, и их обвинили в незаконном предпринимательстве.