Московская промышленность одной из первых вернулась к нормальной жизни — с 12 мая все столичные предприятия получили возможность возобновить работу. О том, сложно ли соблюдать новые санитарные нормы и на какую поддержку могут рассчитывать заводы, «Лента.ру» поговорила с руководителем Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александром Прохоровым.
Александр Владимирович, для промышленности Москвы самоизоляция закончилась досрочно. Скажите, все ли предприятия уже возобновили работу? Как выбирали, кто может не закрываться на время пандемии?
Александр Прохоров: Наша промышленность уже вернулась к работе на 99 процентов. Процесс постепенный, каждый выходит в своем режиме. При этом стоит отметить, руководство заводов понимает, что без особой надобности людей на производство выводить рано. По нашим данным, более 30 тысяч человек продолжают находиться на удаленке.
Что касается выбора предприятий, то, как вы знаете, режим самоизоляции вводился поэтапно. Еще до объявления нерабочих дней промышленники проанализировали свое штатное расписание и отказались от командировок, перевели сотрудников на удаленную работу.
Самые строгие ограничения начали действовать в столице примерно с середины апреля, тогда работать разрешили только предприятиям с непрерывным циклом производства, а также — без которых мы бы не смогли обойтись в пандемию. Это около половины промышленников, примерно 350 компаний. Среди них производители продуктов питания, лекарств, средств индивидуальной защиты, поставщики строительных материалов для новых больниц, медицинского оборудования.
Остальные ушли на так называемые вынужденные каникулы. Это, например, предприятия автопрома, легкая промышленность, машиностроительные предприятия, производители компьютеров и электроники. С 12 мая они смогли вернуться к работе, но при одном условии — они обязаны соблюдать все правила безопасности.
Расскажите подробнее об этих правилах. Какие основные требования предъявляют к промышленникам? Сложно ли им соответствовать новым санитарным нормам?
Прежде всего, на предприятиях должны быть созданы все условия для социальной дистанции между сотрудниками. В помещениях — специальная разметка на полу, увеличенное расстояние между рабочими местами, там, где площадь помещения не позволяет, — защитные перегородки.
Естественно, сотрудники обязаны носить маски, перчатки, пользоваться антисептиками для рук. Все помещения необходимо дезинфицировать.
Кроме того, руководству предприятий рекомендовано организовать работу так, чтобы в общих помещениях — на проходной, в столовой, в раздевалке — не было скоплений людей. Перед началом смены и в течение дня — обязательный контроль температуры, сотрудникам с малейшими признаками ОРВИ должна быть организована транспортировка домой. Не менее 10 процентов работников должны сдавать тесты на коронавирус каждые 15 дней.
Контролировать соблюдение требований поручено Роспотребнадзору, специалисты управления регулярно выезжают с проверками, если необходимо — разъясняют отдельные требования. Мы видим, что большинство предприятий успешно адаптировались. Кроме того, часть требований уже знакома тем, кто продолжал работать в пандемию.
Недавно стало известно, что в Москве запущено одно из крупнейших в стране производств медицинских масок. Как и когда оно было запущено?
Еще в самом начале пандемии стало понятно, что доступность средств индивидуальной защиты может стать серьезной проблемой. Поэтому правительство города оперативно приняло решение наладить производство медицинских масок. В качестве площадки выбрали территорию особой экономической зоны «Технополис Москва». Пройти все согласования, найти оборудование и запустить предприятие с нуля удалось за очень короткий срок.
Сейчас там работают 184 человека. Производство работает круглосуточно в несколько смен, для персонала организовано жилье и полноценное питание.
Производство, прежде всего, обеспечивает продукцией столичную систему здравоохранения. Сейчас мощность — более миллиона медицинских масок и респираторов в сутки, однако планируется увеличить объемы до 4 миллионов изделий в сутки.
Есть ли уже понимание, какой ущерб пандемия нанесла промышленности Москвы? На какие меры поддержки предприятия могут рассчитывать?
Если говорить об общих цифрах за первый квартал, то показатели даже выросли. С января по март индекс промпроизводства составил 109,6 процента. За этот период было отгружено товаров, осуществлено работ и услуг на сумму 1,4 триллиона рублей. Это на 4,3 процента больше к аналогичному периоду 2019 года.
Еще в марте мы создали оперативный штаб и вышли на связь с каждым заводом, чтобы в ручном режиме иметь возможность решать все возникающие проблемы. Мы запустили горячую линию, кстати, она работает и сейчас. Промышленники могут по всем вопросам обратиться по номеру 8 495 539 5999, добавочный 1.
Понятно, что так или иначе ситуация с коронавирусом коснулась всех. Мы провели мониторинг и разделили все предприятия на три категории: менее пострадавшие, пострадавшие и наиболее пострадавшие. По нашим данным, лучше всего дела обстоят в нефтяной промышленности и фармацевтике — у них объем загруженности мощностей снизился всего на несколько пунктов. Сильнее всех вирус ударил по объемам производства мебельных предприятий, а также производителей бумаги и резиновых изделий.
В настоящее время мы работаем над четвертым пакетом мер поддержки. И надеемся, что сюда войдут и определенные льготы для промышленных предприятий города. Уточню, что эти меры поддержки мы разрабатываем вместе с бизнесом… Разные идут дискуссии и на предмет процентных ставок и льготных займов, и на предмет отсрочки по налоговым и арендным платежам.
На сегодняшний день, например, уже принято решение о сокращении вдвое арендной платы для 100 компаний, работающих на территории особой экономической зоны. Льготы получат те, кто был вынужден приостановить деятельность на время пандемии. Дисконтная цена на аренду будет действовать три месяца. По нашим подсчетам, предприятия сэкономят порядка 50 миллионов рублей.
Кроме того, мы также не отказываемся от наших традиционных мер поддержки промышленников. Сейчас идет прием заявок на субсидии. Поддержку можно получить по трем направлениям: это компенсация части затрат на проценты по кредитам, лизинговым платежам и возмещение расходов на технологическое присоединение капитальных объектов к системам инженерно-технического обеспечения.
А что будет с новыми проектами, запланированными на этот год?
Конечно, коронавирус скорректировал сроки реализации некоторых проектов. Но все же в этом году мы планируем начать строить технопарк в промышленной зоне Руднево. Там откроется более 40 производств и будет создано свыше трех тысяч новых рабочих мест. Резидентами станут высокотехнологичные компании малого и среднего бизнеса, ориентированные на экспорт и импортозамещение в строительной, авиационной и электронной промышленности.
Недавно мы также подписали четвертый офсетный контракт. Первые два контракта были заключены в фармацевтике, еще по одному офсету в столице появится производство медицинских изделий для стомированных больных, это позволит практически полностью отказаться от импортной продукции.
Совокупный объем инвестиций по уже подписанным контрактам почти 10 миллиардов рублей. Четвертый контракт мы заключаем в пищевой отрасли, в рамках которого инвестиции будут вложены в расширение производства продуктов питания для детей и кормящих женщин. Общий объем инвестиций свыше двух миллиардов рублей.
Мы видим, что многие компании в этих непростых условиях продолжают развивать экспортные направления. Так, один из резидентов нашей особой экономической зоны договорился о локализации производства трансформаторов в Швейцарии, для экспорта продукции на рынки Европы и Северной Америки. Соглашение подпишут в следующем году. В целом же могу сказать, что в прошлом году объем экспорта столичной промышленности составил 27,8 миллиарда долларов, это почти на 32 процента больше, чем годом ранее. Доля Москвы в общем объеме российского экспорта — более 43 процентов, в том числе 20 процентов приходится на несырьевой неэнергетический экспорт.
За первый квартал 2020 года объем несырьевого неэнергетического экспорта Москвы составил порядка шести миллиардов долларов США. Объем показывает положительную динамику роста на мировом рынке по отношению к аналогичному периоду прошлого года — более 24 процентов.
Но мы не должны забывать, что экспорт имеет отложенный характер. Сейчас из-за пандемии многие московские производители выпали из международных кооперационных цепочек или приостановили деятельность на зарубежных рынках. И наша основная задача — сформировать договоренности (экспортные соглашения), которые после окончания пандемии смогут стать экспортными контрактами.
Для минимизации последствий, центр поддержки промышленного экспорта, подведомственный Департаменту инвестиционной и промышленной политики города Москвы, перевел многие меры поддержки в онлайн-режим. Так, например, московским компаниям помогают разрешить внешнеэкономические барьеры, проводят предварительные переговоры с зарубежными покупателями, для которых московским производителям не нужно выезжать за рубеж. Центр подбирает проверенных международных байеров и проверяет международных контрагентов, проводит онлайн бизнес-миссии и индивидуальный̆ комплекс предпродажных мероприятий для уже действующих покупателей̆.
И знаете, ежедневное общение с промышленниками показывает, что для некоторых компаний пандемия стала своего рода проверкой. Смогут ли они быстро адаптироваться, смогут ли переформатировать свой бизнес, перепрофилировать свои мощности. Приятно отметить, что в Москве таких промышленных компаний большинство. И сделали они это не только ради себя, своего финансового положения, но и для жителей города, производя необходимые товары. Бесконтактные термометры, антивирусные лампы и дезинфекторы, антисептики для рук, аппараты для дезинфекции стоков больниц, медицинские расходники, напечатанные на принтере, медицинские халаты, бахилы — наши промышленники предложили множество востребованных в пандемию продуктов, часть из которых, я уверен, будут и дальше успешны на рынке.